23,342件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄調査でわからない場合はどうしたら良い?

ベストアンサー

建物を借りているのですが、所有者がはっきりせず、(元の所有者は58年前に亡くなっています。) 家裁に相続放棄の調査を依頼しましたが、誰が所有者なのかわかりません。 建物は古く数十年前から固定資産税もかかっておらず(未登記建物) 亡くなった元の所有者の名前しかありません。 この場合、現在の所有者を調べる方法は ないですか? 現在の家主さんは所有者...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を売却する際に、いくら税金がかかるのか?

土地の売買に関する相談です。 祖母が四年前に亡くなり、母が実家を相続しました。 駅から、20分以上の歩くこともあり、誰も住んで居らず、売却しようかと考えています。 その際に、税金がどの位かかるか知りたいのです。 また、その土地は、母の名義なのですが、建物は父の名義です。 売却する事を父に知られたくないのですが、どの様にすればいいでしょうか。 固...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を認めたくない時はどの様にすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

父親からの相続問題でお知恵を拝借したいと思っていますので願い致します。 被相続人は父親です、 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 父親は亡くなる前に公正証書遺言を作成し残しておいています。 当方は養子です。 1. 他界後、父が保管していた遺言を開封しようと思いますが、公証役場に連絡せず開封してもよろしいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生命保険は遺留分の対象になりますか?

ベストアンサー

母が2ヶ月前に亡くなりました。相続人は兄と弟である私の2人だけです。父は10年以上前に他界しました。 母は兄夫婦と同居していました。 現在、兄と遺産分割の話し合いをしていますが、母の財産は100万円ほどの預金だけです。 しかし先日、母が2年前に加入した生命保険があることが分かりました。 金額は2000万円を一括で支払い、5年後に利子がついて戻ってくるものです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...

弁護士回答
    4
  • 元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について

【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が怠慢?遺産相続での途中解約や料金拒否は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で弁護士に委任したのですが全く動きません。通帳確認も散々言って半年後にやっと調べてはくれましたが、通帳記録も出してこちらに発送してきただけでそれ以外は何もしてくれません。不自然な出金が見つかり伝えるも返信もなく、また、伝えてほしい内容も相続相手に伝わっておらず、しつこく電話があると思いきや、遺言書があるはずと決めつけ、な...

弁護士回答
    2
  • 相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。

長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...

弁護士回答
    1
  • マンション先取先取特権について

ベストアンサー

不動産先取先取特権について マンション管理組合法人の理事長をしています。 区分所有者のひとりが管理費・修繕積立金・遅延損害金 合計100万円滞納しています。 区分所有者は死亡しており,当該建物には法定相続人AとBの2名が登記されています。 そこで, 1.相続人Aより管理組合は持分2分の1を取得した。 2.相続人Bは非協力的で未納管理費等を支...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父母の成年後見人申立てを兄が拒否、父が亡くなった場合、遺留分侵害額請求は認知症の母に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父母が介護施設に入所しています。私の兄が父母の身元引受人です。父は公正証書遺言を作成し、亡くなった場合は、母へ全ての財産を相続させるとし、遺言執行人も母にしています。認知症の母には遺言執行人は務まりませんので家裁に母に代わる執行人を申請する予定です。 父の相続人は母と兄と私です。兄には相続時揉めるので父母の成年後見人を付...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の有効性と遺産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の相続ですが、すでに母が認知症となっており、かつ、2021年秋に父が入院がちになり、兄が重篤な状態の父に対して入院中の病院で遺言書を何とか作りました。 遺言書内容は「兄に全ての財産を相続させる」というものです。内容的になぜ兄一人に相続させるになるのか疑問をぶつけましたが、「母や妻にもちゃんとしてやってくれと父から言われ、兄本人もち...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を含めた相続に関するご相談

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...

弁護士回答
    4
  • 祖母が行った姉への生前贈与は異議を唱えられるものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、祖母が亡くなり、祖父はすでに亡くなっているため、父と父の弟が相続権がある状態です。父は相続放棄し、父の弟が相続人となりました。祖母の死の5年前に、祖母が障害のある私の姉に生前贈与をしていました。 その生前贈与は、祖母の日付のない手紙と、祖母からの口頭の要望で、父と母が祖母の口座から振り込みや引き落としにて姉の口座に充当されま...

弁護士回答
    2
  • 新築の共同名義にて相続税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 資金の支払いが父の為、母・私・妹に相続税は発生しますか? 【質問2】 発生した場合、物件が8000...

弁護士回答
    2
  • 兄弟との同居に関するトラブルで退去を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は親より相続された分譲マンションで今は私名義、兄弟と同居中 親が亡くなったのは10年以上前で亡くなる以前から兄弟も私も住んでいた 遺産分割の段階では関係性もそこまで悪くなく、このまま同居を続けるがいずれ兄弟の方が出ていくという口約束で私名義にした 共有スペースの使い方が気に入らなかったりすると私の食器や食品を雑に扱われたり部屋...

弁護士回答
    4
  • DV被害者を守る術についてご教授ください

【相談の背景】 DV被害があり、支援措置をしてから避難しました。内縁の夫はこれまで子どもを認知していませんでしたが、突然母子がいなくなったので認知届を出すようです。母は内縁の夫との関係を絶ちたいので認知を望んでいません。 【質問1】 支援措置がかけられているので、内縁の夫は転居先を知ることができません。認知届にこれまでの住所を書いても、住所が異な...

弁護士回答
    2
  • M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...

弁護士回答
    3
  • 再婚するにあたり、子どもは私の戸籍に入らない場合どうなりますか。

再婚を考えているのですが、息子が二人いて息子は現在の私の籍のままです。私だけが、再婚相手の籍に入ります。再婚相手・私・息子二人は一緒の居住です。 その場合、下記の事について先生に教えていただきたいです。 ■遺産相続は、籍が違うことで必要な手続きが発生しますか? ■親子関係は、どのような記載になりますか?(謄本上) ■私の社会保険に、息子達は加入し...

弁護士回答
    2
  • 認知を無効にすることは可能でしょうか

ベストアンサー

認知している子どもがいます。幼児です。 妊娠の際、結婚するつもりがないから子どもは、諦めてほしいと伝えましたが 一人で育てて父親としても求めないから一転… 認知してほしい お金を払ってほしい 子どもに会ってほしいと 要求が増え、応じました。 認知に関しては、子どもの父親ということを認めるだけでいつでも外せるからと 自分もよく調べもせずに相手...

弁護士回答
    3
  • 姓を変えない養子縁組について

ベストアンサー

これから籍を入れようと思う内縁に、20歳になる子供がいます。生活は子どもと3人で10年以上同居してます。相続権や娘の結婚のことを考えて、養子縁組に迎えようと思ってますが、姓をどうしても変えたくないようで、難しい状況です。 娘は自分が結婚して姓がかわる直前であれば、養子縁組で名前が変わるのはいいと言ってますが、そんな都合のいい養子縁組を役所は認めてくれ...

弁護士回答
    3
  • 名字の変更(役所での書き間違え)

ベストアンサー

名字の件でご相談なんですが 43年前から未◯と言う名字になっているのですが、本来は末◯と言う名字が正しいです(未→末) 何度か親に相談しましたが原因も分からず面倒くさいと言われ断られました 先日、親が亡くなり相続の関係で戸籍をとったところ、ある役所が間違えたと言う事がわかりました 43年の間に損害を受けたことは有りませんが、ある契約で断られ調べられてやっ...

弁護士回答
    1
  • 外国の他社の社長に自社の株式を譲渡する場合について。自社株式を一部を譲渡しても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

台湾の他社の社長から弊社(株式会社)の株式を譲渡して欲しいとの申し出がありました。 弊社の関係者以外が株式を保有するのは初めてなので後で問題が起こらないか気がかりです。 株式に詳しい人が周りにいないので対処に困っています。 そこで先生方に3点ほど質問がございます。 (1) 株式を海外の会社社長が保有する事で後々問題が発生しないか。(例えば株主総会や相...

弁護士回答
    1
  • 代償金の受け取りがされません。

ベストアンサー

先日、遺産分割審判が確定し、長年ほったらかしになっていた祖父の土地の名義を変更し、無事登記を済ませました。相続人が総勢30人にも及び半分以上が血縁関係のない会ったこともない人たちでした。その会ったことのない人のうちの2人から協力が得られず調停から審判を経て解決となりました。その2人には代償金を支払うと言うことで、調停委員より現金書留でいいですよとの...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人を受ける際の注意点

ベストアンサー

父親が認知症の初期から中期でと診断され、判断力のある、今のうちに 将来に備え,両親と相談して、任意後見の手続きをする事になりました。 家業を継いだ私が任意後見人を受ける事になりました。 1.準備をしていくにあたり、他の兄弟との関係など、   後々のトラブルにならない為、どのような事に気を付ければよいでしょうか。 2. 内容としては   ①預貯...

弁護士回答
    4
  • 生活保護保護者が部屋で死亡した時のその後の処理について

ベストアンサー

5月初旬に父親が部屋で死亡しているのを発見しました。死亡から発見まで2週間程度経過しているみたいでかなり腐敗が、進行しており部屋の片付け及び退去にあたって高額な料金所がかかるのではないかと心配です。 父親は生活保護を受けており家を借りる時の保証人は第三者で血縁関係のない人です。 そこで質問です。 まだ葬儀が終わったばかりでなにも手続きはしてないの...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人で診断書がとれない

父の遺産分割調停を行うにあたり、相続人は地方に長女(母と同居の独身)と母、関東に私(次女)がいます。母と長女は調停をしたくないようで申し立てをしたのですが、母が認知症の傾向が見られるとのことで調停に出れないと言ってきました。最近まで普通に話していたので、どうも信じられません。診断書も見せてくれません。認知症の場合、後見人制度を使えると思いますが、同...

弁護士回答
    4
  • 禁治産者の養子縁組について

養子縁組についてご相談です。 私の両親と息子についての養子縁組です。 跡継ぎがいないこと、また相続対策として考えております。 下記に関係性を示します。 両親(父:禁治産宣告をうけています 母:父の後見人です) 息子(17歳) 私(44歳、息子の父親とは離婚) Q1: 未成年者の養子縁組の場合は、両親と縁組すること?と理解しておりますが、 父が...

弁護士回答
    1
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 親族に借金したまま失踪した場合の財産の所有権について

自分は親族から借金をして家を建てましたが、もし私が失踪した場合には家の扱いはどうなるでしょうか? 私が死亡した場合は親族に家が相続される流れになりますが、失踪となった場合は「通常失踪」であれば7年もかかる事になり7年間は所有権は私の状況となりしかも私が失踪をした場合には借金が返せなくなります。 そこで伺いたいのですが ①こういう状況に陥った場合、...

弁護士回答
    3
  • 故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください

ベストアンサー

故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...

弁護士回答
    4
  • 法テラスでの相談可能事件の分類方法

ベストアンサー

東京都の支所一覧で比べると 一般相談(離婚・相続・損害賠償・金銭トラブル・不動産など民事全般) と 労働相談 とは大概念の分類で別になっております。 ということは、 一般相談だけが書いてある支所では 労働相談は受けぬということですか。 ************************* 相談内容を参考のために書きますと、 私立学校との雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について

ベストアンサー

現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...

弁護士回答
    2
  • 家族が相続放棄予定で亡くなる前に自分ではやっては行けない事

【相談の背景】 例えば自分が事故や病気で余命が少ないとわかった場合 負債があり家族が決めることですが相続放棄の方向で考えてるとします その際になくなる前に賃貸マンションの契約を新しく妻にし直したり、例えば価値のない車など相続放棄する際に手間になりそうなものを廃車や服などを自分で捨てたりするのは違法になるのか。 なくなる前に自分でやってはいけない...

弁護士回答
    1
  • 限定承認について教えて下さい。

ベストアンサー

闘病中の父が急変しました。亡くなった場合について教えて下さい。父はもう話せません。 状況[i:125] 昨年母が死亡。家族構成は父・(母)・私・妹・弟で、私と妹は嫁いでおり、父と弟が同居。 状況[i:126] 母は公正遺言証書に私が遺言執行者と喪主をするようにと指命し、資産状況などの詳細を私にのみ話した。 が、遺族4人で母の遺言書を無効とし、遺産分割協議書にお...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴後の原告が出来ること。

私は本人訴訟し、裁判に勝つ事が出来ました。事件名は母が立替えた(立替え金等請求事件)です。訴状内容はサラ金業者3社から1100万円母が立替えた事、遺産分割偽造による相続預金返済(母親分)、固定資産税等を全て母に支払わせた を訴え、被告は裁判で全てを認め勝訴しました。 ちなみに私は母の成年後見人として裁判を起こしました。 ここで質問です。 ?被告は本当に決...

弁護士回答
    1
  • 身内に支払う自筆証書作成費用及び遺言執行人費用について

【相談の背景】 実父(88歳)要支援2と実母(82歳)認知症、要介護4は有料老人ホームに入居して4年になります。 父は最近判断力が下がってきたことを意識し、相続を考えるようになりました。 私には実姉が1人います。 相続財産は5000万円以下の現預金のみです。 姉の長女の夫が信託銀行に勤務しており相談に乗ってもらってます。 先日、父、私、姉、姉の長女の夫で相...

弁護士回答
    4
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 父親の経営している会社の相続を放棄した場合の今後について

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 父が経営している会社は多額の負債を抱えており、現在営業活動はしておりません。 代表取締役は父であり、役員、社員はゼロです。 身内も全て相続放棄を考えております。 【質問1】 会社はこのまま手を付けずに放置して大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続判決後1年以上

遺産相続で裁判となり判決後1年以上経ちますが、何も進展がありません。半年前に裁判官側にて書類不備があったため、訂正するよう担当弁護士から何度も催促していますが、何度も「忙しくてできなかった」の一言で片付けられてしまうようです。 担当弁護士も、あの手この手を使ってお願いをしているようですが、門前払いされるようで申し訳なく思っています。 ①裁判官...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産賃貸オーナー負担分の支払いについて

ベストアンサー

義父所有土地家屋(アパート併用)を父亡き後(義母は健在)、夫が全て相続しました。その後、夫が亡くなり、嫁が継いでいて不動産収入を受け取っています。不動産収入の2/3程度を義母に渡しています。残りは、税金と経費に使っていて、生活費には使っていません。(給料で賄っています) このたび、一室退去されまして、オーナー負担分として数10万円かかります。しかし、不動産...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。生活保護者は相続放棄できますか?

生活保護を受けてます。おじさんが亡くなり財産分与の話があります。生活保護者は相続放棄できますか?多分、多くても50万もないです。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婿養子の義叔父の財産相続について。義叔父が亡くなった場合、財産管理や遺産相続はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお尋ねします。 私には、母の妹(叔母)がいます。両親はすでに他界しています。 叔母には婿養子で入った夫(義叔父)がおり、 これまで叔母の実家にて商売をしてきました。 二人に結局子供はできないままでした。 現在、義叔父は末期の癌で、余命わずかです。 叔母は高齢のため、介護施設に入っています。 義叔父は、貯め込んだ財産を、自分の...

弁護士回答
    3
  • 相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか?

相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか? 債権者も含めて併存的債務引受契約を結んで負担部分の割合を決めても、結局、割合以上の弁済を求められたら拒否れないわけですよね? それって、相続人間で内部的に負担部分の割合を決めたときと、法的な効果って何か違うんですか?

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄に伴う保険解約手続きについての疑問

【相談の背景】 2024.4月に57才で父が亡くなり、相続放棄をする予定ですが、私の保険と傷害保険と認知症保険の解約手続きをしなければならなくなりました。 【質問1】 契約者、父 被保険者、父 解約をして、解約払戻金などが発生した場合父の口座指定にすれば、解約手続きしても大丈夫でしょうか? 【質問2】 契約者、父 被保険者、私 この場合は、被保険者で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 相続で調停中です。 今回の相続で兄妹の仲が壊れましたので、自分の子供達には同じ思いはなるべく避けたいと思い、遺産分割終了後、すぐに遺言書を書くつもりでいます。 主人とは今すぐではないですが、後々離婚を考えています。 私の財産は、ほぼ相続で得たものになります。 そこでお聞きしたいのは、 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...

弁護士回答
    7
  • 死亡した離縁の相手の賃貸契約連帯保証人の責任

ベストアンサー

離婚した元主人が死亡して賃貸契約の借家の連帯保証人が私の父です。親権者である私が実子の相続放棄をしました。1 滞納の水道代の支払い義務あるのか?何とか避けたいです。2 や現在進行中の家賃ガス電気水道代の契約解除の責任手続き進め方、3 故人の名義の車と部屋の荷物の扱い、これは次の相続人の故人の兄妹数人います。相続放棄をしたか不明。どちらでも教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?

ベストアンサー

先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...

弁護士回答
    8
  • 信頼出来る遠方の弁護士さんか、面識のない近所の弁護士さんか、どちらが良いですか

ベストアンサー

在来線+新幹線で片道2時間半~3時間の所に住む親友がおります。 彼女の実父が数年前に亡くなり、古い持ち家がある事を知っていましたが、何もせずにいたようです。 放置していたので、もしかすると、誰かが住んでいるかもしれません。 知人は、相続するつもりはないそうですが、既に3カ月以上経っています。 ちなみに他の相続人は、全員、放棄した為、相続人は知...

弁護士回答
    2
  • 背信的悪意者(A)と登記をしていない第三者(B)からの転得者(C)との関係

甲がA、Bにある不動産を持分2分の1ずつ生前贈与し、登記をせぬまま、そのあとに甲はAだけに当該不動産を全部死因贈与しました。Aは死因贈与の仮登記をしました。甲の生存中にBは自分の貰った持分(未登記)をCに贈与しました。Cも登記はなにもしませんでした。甲が亡くなり、Aは仮登記の本登記をしました。AとCとのどちらが所有権を取得できるのでしょうか?また、仮に、C...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから