法律相談一覧
-
相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して
【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 家の取り壊し代等の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。二人兄弟で父は20年前に亡くなり、母の遺産相続協議をしています。 兄夫婦は母と同居しており、その敷地内に現在使われていない店舗部分もあります。 名義は父が亡くなった際、 土地は、母が5分の1、兄が5分の4相続し、 同居していた家屋は、兄が相続し、 店舗部分は、母と兄で半分ずつ相続しています。 今回母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
立ち退き、居住権について
【相談の背景】 弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたい
妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたいです。 家族構成は私、妻、子、妻の連れ子の4人家族です。 妻の連れ子は、苗字を変えたくないとの希望で養子にはなっていません。 養子縁組せずに妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 確認の仕方を教えてください
【相談の背景】 私は法定相続人ではないが(義理の祖母)から生前に「自分が他界したら〇〇の土地をあげる 遺言書は書いた」と聞いていたものの祖母が他界して(人づてに聞いた)から半年経つが何もない。くれると聞いていた土地は名義変更されていない。 祖母には新潟に実子が1人と神奈川県に養子が1人いる。養子が死亡届等対応したようだが、新族に連絡も葬式もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人A、Bに遺留分侵害請求をしようと思います。AとBは前回相続でもトラブルを起こしていますので訴訟になると思います。Aは地方在住、Bは東京、私は東京です。AとBが相続したのは預金や不動産で、不動産はAの地方にあります。私が東京の裁判所に申立をしても、AとBが不動産のある地方に移送の申立をすると裁判は地方に移送される可能性が高いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について
夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で名義変更したものを元の名義に戻せないかについて
亡夫名義の不動産を売却し、その相続人である亡夫の兄弟たちで分配しました。 売却契約の際、相続人が多いので契約者を一人にしてほしいと要請され、便宜的に、遺言書にあった姉を相続人にして売買契約しました。 その翌年、姉には医療保険料、介護保険料の大幅値上げのほか、介護サービス費や病院代の自己負担が1割から3割になるなどして大損害を被りました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の子供への遺産相続を防ぐ方法は?
【相談の背景】 母が55年前に再婚した相手がなくなったのですが、 再婚相手に3人子供が居ます。 このままだと母の遺産が義理の子供にも渡ってしまうのではないかと心配しています。 渡らないようにするには どのような方法がありますか? 【質問1】 未亡人になると亡くなったお父さんの籍から抜けることはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の相続手続きを簡略化する方法は?
【相談の背景】 妻、子供3人の家庭がある他、婚外子がいます。認知していますが、私が他界した後の相続手続きで混乱を招きたくありません。 不動産、現預金、生命保険が資産となります。遺言書は公正証書として準備します。生前贈与などで資産を減らそうとも考えています。 【質問1】 公正証書のほか、手続きを簡略化するために今できることはありますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地相続・母の介護で姉とトラブルになってます。
ベストアンサー24年前に義父の土地に夫(姉が2人います)が二世帯住宅を建て義両親と同居しています。義両親には住宅にかかる費用の援助はしてもらってません。7年前義父が亡くなり、夫が土地を相続し、少ない預貯金は義母が相続しました。義姉2人は何も相続していません。 義母は認知症で要介護2です。小規模多機能ホームに通っています。 夫は3年前ステージ4の癌と診断され、現在は化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士のミスによる相続税の修正申告とそれに関する損害
現在、困った状況になっておりお知恵を拝借したく質問させていただきました。 具体的なことは記載できないのですが、この度、税理士のミス(不動産評価計算の間違い)による贈与税の更生の請求がなされました。幸いなことにミスは追徴には繋がらず、過払い金が戻ってくるとのことなのですが、本来なら支払う必要のない現金を手持ち株の売却によって急ぎに用意したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。
親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告理由及び抗告許可申立理由について
ベストアンサー以下の事項が特別抗告理由、抗告許可申立理由になるのか再度ご質問致します。 よろしくお願い致します。 (特別抗告理由) ①遺言執行者が貸金庫を開扉を相続人の立ち合いなしに内容物を取り出したため民法644条、645条違反を主張したのですが、高裁が「立ち合いは法に規定なし」としたことに対して憲法14条、21条違反を主張できるでしょうか。 ②遺品の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方
相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の責務について
私は、実の兄の財産をすべて公正証書による相続をしました。生前兄は、子供がいないこと、痴呆の実の兄の妻、よって義理の姉を私に託して昨年他界しました。生前亡くなる2月前に成年後見人の手続きをとり、昨年の暮れ審判がなされました。実の兄の財産を相続した後、私の長男より、義理の姉の実の兄の財産相続にあたって、妻である義理の姉の遺留分1/2を指摘され、成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が自己破産した場合、私たち相続人は借金の返済義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 父が2年前に亡くなりました。借金もあったのですがその借金の保証人に母がなっており、母が返済すると言っていたので財産を相続しました。 ところが最近とても返せる金額ではない事が分かりました。 【質問1】 母が自己破産した場合、相続人である私や弟が返済する事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言作成の内容について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を作成しようと思います。 相続人は妻と子ども3人で、相続財産は実家の土地・建物と多少の預貯金です。 子どもたちが相続でもめないように、実家の土地・建物は換価分割して、子どもたち3人で平等に分けて貰いたいです。 ただし、私が亡くなった時点で妻が存命であれば、妻が存命の間は妻が実家に住めるようにし、換価分割は行わないようにしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の相続放棄に使う書面のタイトルと書面、印鑑証明
ベストアンサー【相談の背景】 長女が高齢の為、意識がないままの入院となりました。 親族が集まり、相続の話になりましたが、相続人の中に生活保護の人がいます。 【質問1】 生活保護の人に相続放棄をしてもらおうと思いますが、なんというタイトルであれば公の書類として認めて戴けるのでしょうか。 【質問2】 書面の内容は、署名、実印、年月日、印鑑証明を揃えますが、他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の分割協議がまとまらない場合
ベストアンサー祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母の推定相続人は母、叔母、養子縁組していた父の代襲相続の姉と私になります 姉以外は私が土地取得に協力的ですが、姉は非協力的です ⑴分割協議がまとまらなく、話し合いにも応じてくれない場合はどうなりますか?どうしたらよいですか? ⑵分割協議がまとまらない場合には、共有財産になりますが、姉に対して請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?
ベストアンサー妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族関係が上手くいきません。
ベストアンサー姉を半年前に亡くし、納骨の件についてもめています。 先方からは、どうするか話はでていたのですが、私達家族は、正直、まだ気持ちの整理がつかず返事が遅くなってしまいました。 1周忌くらいと考えていたのですが、先日相手方から『返事を伸ばし伸ばしにするなら、来月こっちで納骨するからな』と半ば、脅しのような、命令口調で怒鳴りちらしてきました。 話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の連帯保証人の父が死亡後も運営してます。相続放棄出来ますか?
ベストアンサー父は90%の株を保有する株式会社を経営していて、会社の赤字が五千万円で会社の連帯保証人ですが、ひと月前に死亡しました。税理士に株主として代表を選任してくれと言われていますが、相続放棄に影響あるかもしれないと思い選任していません。会社は死亡後も運営していて社員に給料も支払っているみたいですが、私は別会社で働いていて全くノータッチです。父名義のものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直前の財産と遺産分割について
父、母、長男、長女の4人家族です。 この度、父親が病気で他界しました。 父親も先が長くない事をわかっていたようで、亡くなる2ヶ月程前から、少しづつ家族に自分名義の銀行口座から引き落として、現金で家族に渡していました。 遺産相続について「死亡直前の相続も、遺産分割の対象になる」ということを知りました。 これから協議書を作成するのですが、どの程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残っている場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続に関する緊急な手続きと期日について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求以外で、今すぐやるべきことはありますか? 遺留分侵害請求→相続発生から1年以内が期限なので、今すぐやるべき その他、期日が迫ったやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分のある社団法人の出資分の相続
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して、持分のある、社団医療法人の50%の出資分を相続しましたが、税金が払えないので、払い戻し請求をしたいと思います。 相続者は弟と私の2人です。法人は弟が引き継ぎます。 【質問1】 ①払い戻し請求は誰におこなえばいいのでしょうか、社団ですか、弟に対してですか? ②一度に社団の運営に支障しない請求方法はどの様にすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の女性と離婚してからの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は若い時に日本に住んでいた韓国の女性と結婚して子供をつくらずに離婚しました。離婚した時に、財産分与として、貯金の半分ぐらいを渡したと聞いております。その後、兄は遺言を作成せずに独身のまま亡くなり、親もすでに亡くなっております。現在は、謄本を集めて相続人を探している状態です。私を含めた兄弟が中心となり、遺産の話し合いをしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会ったことの無い父が亡くなった時の相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人からの借入は、債務控除できるか?
高齢の父がいて、相続の生前対策を進めています。 保有する土地に、借入により賃貸アパートを建てたいと思っているのですが、いざ建設が決まった段階で、父の認知症が進んでしまっていると、銀行からの融資を受けられないのではと危惧しています。 その場合には、選択肢の一つとして、私(父が亡くなった場合は、法定相続人の一人)が父にお金を貸して、そのお金でアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について、夫の前愛人ももらえるか
私と夫間は子供がいないです。彼は以前の愛人と二人子供がいます。今私たち一緒に住んでいます。彼は遺言書に自分の遺産をその愛人に残します(金額が不明)と書いていた。その愛人はどれぐらいもらえますか?奥さんとして私はどんな権利がありますか、一切に残してくれない可能性はありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身弟が他界したら、姉が相続人?
ベストアンサースイマセン。 親の話を聞いて、混乱したので また、相談です。 母には独身の弟がいて 子がいないらしく、 「弟が他界したら、姉である 私に連絡がくるから 後は頼んだ。」 と、言われたのですが 母は最近、病のため 言うことが曖昧で 子どもたちで、頭をかしげています。 子どもたちで もしや?代襲相続の話では? なんて、気がしたのですが 認識は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?
母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃貸物件の片付け
【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り主から相続資産の既存契約内容が開示されないまま、契約解約通知による一方的な解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。 被相続人:母 相続人 :私、弟 先日、借り主の企業から私宛に配達証明郵送で解約の通知がありました。私は不在だったため妻がサインをして受け取っています。 弟宛にも配達証明郵便で解約の通知を行ったようですが、弟は受け取らなかったため、レターパッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有管理会社財産のトラブルについて
共有ビルの管理会社が地主の共有者5人に先代からの借金を押し付けてきます。共有者各人が相続した財産を管理会社がとやかくいうのはおかしいと思います。私は管理会社の出資株を20%相続しました。共有者の二人が管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。私は取締役にするように発言していますが二人が賛同しません。共有者が決裂して新管理会社を設立した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時に後から発覚した委任状の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって不動産の相続手続きを行おうとしている際に、父の妹が「その不動産は私が管理を委任されていた」と主張し、父の署名捺印のある委任状を持ち出してきました。 該当不動産は貸家としてしているもので家賃収入があります。 委任状は父の妹を代理人と定め、「下記明細に関する一切の権限を委任します」という内容で、委任事項は「貸家について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に裁判にかけると言われましたが連絡がありません。
親族全員相続放棄済みです。 亡き父名義の分譲マンションの管理費(亡くなってから今までの期間分として)を請求されました。 相続放棄をしている旨を話しましたら 「支払わなければ裁判をするので弁護士を頼んでおいた方がいいぞ。」と言われました。 それから3週間程経ちましたが 何も連絡がありません。 1 このまま相手弁護士先生の連絡を待てばいいので し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を放棄した土地・家屋の管理義務があるのは誰でしょうか?
ベストアンサー最後に相続を放棄した人に管理義務があるとのことですが、その順位について教えてください。 母の弟が亡くなりました。未婚で子供もいません。両親もなくなっており、数人いた兄弟も、母と母の姉の二人だけになってしまいました。 亡くなった兄弟はすべて母より上の方で、配偶者もなくなっていますが子供はいます。 このような場合、誰に管理義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父姉弟の相続について。またその子の養子縁組について
【相談の背景】 A:本人。現在意識不明の状態で、両親鬼籍、配偶者・子なし。 B:本人の姉。本人とは異父姉弟となる。Aの出生前にA・Bの母の両親(A・Bの祖父母)の養子として戸籍移動。そのためAと同じ戸籍に入ったことは一度もない。 婚姻前の最終の戸籍は祖父母の養子である状態。 戸籍上は、Aのおば? C:Bの娘。Aが元気だった際に養子縁組の話が出ており、手続き開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の兄と遺産相続の話をする時
ベストアンサー母は3年前に亡くなり、父が今月初めに亡くなったので、遺産相続の話を兄としようと思っていますが、兄家族とは1年程前から絶縁状態で口も聞いてくれません。父の遺産がどれほどあるのかも分かりません。 1.弁護士の方にすべてをお願いすることが出来るのか? 2.すべてをお願いした時にどれくらいの費用がかかるのか? 3.事前に何か自分ですることがあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから