法律相談一覧
-
父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について
父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による着手金詐欺(返金してほしい)
ベストアンサー弁護士による着手金詐欺に遭ってしまいました。去年の年末に父が他界し相談が発生し 父に財産があるのか無いのか、また負債があれば相続の放棄をする必要があり2月に区役所の無料相談に行きましたところ ”急いだ方がいいです” ”判子でもつかれて金に変えられたりしていたら手遅れになります” と言われました。相続に強い弁護士さんをご紹介いただけるよう相談しましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします
ベストアンサー母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金、今後の対策を教えてください。
ベストアンサー50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の代償分割について、代償金を分割で支払う場合
ベストアンサー代償分割について質問です。 相続が始まり、遺産は父親名義の実家(家屋と土地、固定資産税評価額1500万)相続人は私とAの2 名です。Aは持ち家、私は賃貸住まいなのですが、Aより、もし実家に住みたいのなら、半分は自分に権利があるのだから、自分に家賃を払って欲しいと言われました。私は親からの遺伝で難病を患っており、障害者で、金銭面にも余裕がなく、Aはそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の調停前に土地を売却することについて
ベストアンサー先日母が亡くなり、公正証書遺言があり私には価値の少ない土地を、姉にはそれ以外の全てを相続させるという内容でした。 遺留分に達していないし、20年ほど姉の水道光熱費と生活費の一部を母が別世帯なのに同居していたので負担していました。 姉は母に家賃も水道光熱費もちゃんと払っていたと私に嘘をつき続け、その声も録音してあります。 同居の理由は姉夫婦が身の丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の実行後について
ベストアンサーご相談お願いします 私は46歳男性です 住居の事に関するご相談なのですが 現在私達の住んでいる住居には、私の妻48歳、長女12歳 妻の母80歳 他に妻の兄家族の3家族で同居しております この度、義兄が代表をつとめていた会社が倒産したのですが、会社の債務を担保するため 義兄名義の現在の住居に物上保証の形で抵当権が設定されておりました 今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が音信不通の場合について
ベストアンサー相続人の一人が音信不通の場合について 父の死後、祖父名義の古い家を片付けています。伯母もすでに亡くなっており、祖父の土地と家の相続権は孫3人にあります。しかし現在、相続人に当たる孫1人と音信不通で居場所も分からない状態です。 古い家は解体処分し、土地は更地にして売却予定なのですが、土地も資産価値は低く、出費の方が多くなる可能性もあります。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議において、認知症の相続人に成年後見人が付けられない時は
ベストアンサー【相談の背景】 老後の生活資金を得るために現在住んでいるマンションを売却したいと考えていますが、名義が亡くなった妻になっております。妻と私の間には子どもはおらず、妻には姉(養子関係)がおりますが、現在施設に入居しており、認知症を患っております。この姉には海外在中の娘がおります。 一般的には姉に成年後見人を付けて遺産分割協議を進めていけばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互い子供があり、再婚同士で、共有名義の家と土地、夫が肺がん、遺産相続
ベストアンサーお互いに再婚同士で、共同名義(2分の1)の自宅と土地があります。夫と息子との関係は断絶状態。私には前夫との間に娘がおり、今の夫とも交流がありますが、養子縁組はしていません。夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でも義姉ともトラブルになっていて、不安になりました。夫は肺がんで、5年生存率は20%以下と言われています。ローンが2700万円は残っています。団信も2分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。もし、無理な場合は、どおしたらいいのでしょうか?
先日突然、保証協会サービサーから郵便が来ました。中を見てみると、生前、母が連帯保証人になっていた借金の相続内容でした。この事は今まで全く知らずにいました。どおしていいのか困っています。債務者は、父なのですが、母が亡くなってから4年程経ちます。その際、相続放棄申述受理証明書は、これから手続きしても、適用するのでしょうか?もし、無理な場合は、どおした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性について。この遺言書は有効なのでしょうか?
父はほとんど仕事もせず、ずっと母が働いていました 母は生前自分の死後父や私たちに遺産相続はきっちりするように言っていましたが、母の死後遺産を父が独り占めしてしまいました 父の生前私は何度も遺産相続をちゃんとするように言いましたが全く聞く耳を持ちませんでした その父が先日亡くなりましたが遺言書には孫を含めて10名で均等に分けるように書いて有りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間の不当利得返還請求の仕方と書面について
【相談の背景】 被相続人の預金の取り込みを相続人の一人がしていたようですが、取り込みについての説明を拒み、また遺産分割協議にも応じなくなってしまいました。140万円以下であるので不当利得返還請求を簡易裁判所にしようと思っており、訴状の書式を裁判所のサイト上で見つけました。 【質問1】 取り込みを認めない場合でも遺産分割調停で話し合いを試み、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産未分割の株があっても会社を清算することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社を営んでおりました父が亡くなり、調停を経て母が全体の50%以上の株を保有することになりました。代表取締役は兄がしております。 その母も先日亡くなりました。母の相続はまだ何もしておりません。 前々から人づてに、会社を清算しようとしているという話を耳にします。近い人達に兄が話しているそうです。 私は父の遺産分割時に、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の記載について
【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出してしました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 その後、相続放棄申述書を提出し、完了致しました。 【質問1】 相続放棄申述書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。
ベストアンサー<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を取り消すことは出来ますか?可能な場合手続きの期限はありますか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。約6年前に母が他界。母は叔母に遺言書(公正証書)を預けており、家庭裁判所で検認手続きをしました。法廷相続人は私一人なのですが、遺言書に叔母(母の妹)と従兄弟(母の甥)にそれぞれ遺産を譲ると書かれており、全て遺言書の通りではありませんが、ほぼ遺言書に沿って相続しました(叔母にも従兄弟にも母が世話になったのでその時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前に他界した父の遺産相続の分割割合はどうなるのか?
ベストアンサー遺産相続について質問させて下さい。 17年前に父親が無くなりました。持ち家の名義が父のままですがそのままでいいのか、気になっています。 現在も引き続き母が住んでいます。 父の遺産相続は特にしていません。 子供は三人兄弟でそれぞれ独立結婚しています。 今の状態で母より兄弟の内誰かが先に他界して しまったら、父の遺産相続の分割割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※
【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理
ベストアンサーきちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。 夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の相続人に対する求償権
ベストアンサー私は連帯債務者ABの借金を代わりに返済しました。ちなみにBはAの子です。 そしてAが死亡しBと、Aの配偶者Cが相続人となりました。 求償権を行使したいのですがBがとても支払えるような経済状況ではありません。 そこでCに全額請求する事は法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い年金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった義父が亡くなり、年金停止の手続き等行いました。 ほぼ音信不通だった為、同一生計ではありません。 ただ近しい親族(法定相続人)が夫のみだったので、夫が喪主として我が家で家族葬を行いました。 【質問1】 同一生計外でも、法定相続人かつ喪主を努め葬儀費用を負担した場合、未払い年金の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停時に借用書が見つかった場合。
ベストアンサー祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン完済後の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚公正証書に住宅ローンを養育費代わりに支払い完済後に元妻に名義変更すると仮登記します。 【質問1】 離婚後元夫が再婚した後に亡くなった場合保険で完済になりますが、相続人は再婚相手となって相続されてしまうのでしょうか? それとも公正証書の仮登記の方が優先となり元妻に名義変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の同意なしで行った重畳的債務引受後の返済条件変更契約は有効か?
相続人の同意がもらえる見込みが立たないことから、免責的債務引受を断念し、債権者と引受人の間で重畳的債務引受契約を締結しようと考えています。 返済条件の緩和をしなけければ、返済していくことができない状況です。 そこで質問ですが、1、相続人らの同意なしで、返済条件変更契約の締結は可能でしょうか? 2、この場合、債権者としてリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件賠償金 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 娘が住民票を移さずに他都道府県の彼の賃貸で1年暮らし先日自殺してしまいました。 彼は昨年から今年3月末に引っ越しが決まっていたのですが友人関係で同居は続いていた状況です。娘は現在地で部屋探しすると言ってたらしいのですが今回このような事態になりました。 母親である私は生活保護受給者です。 発見の際死亡時から半日ほどで搬送されたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金が相続人と供託されてしまった場合の還付方法についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしている知人にお金を貸したのですが、返済前に亡くなってしまいました。 返済は、知人が仕事をし、請求している取引先からの入金(約一か月後)で返済の予定でした。 しかし、返済予定日より前に亡くなってしまったため、致し方なくその取引先に連絡をして事情と経緯を説明したところ、その取引先の対応として、知人の相続人と私を被供託者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所から公売になりますと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税についてです。令和元年から二年に死亡者課税の手続きを共有者と行いました。手続きが終わると負担しなくなったので他の費用と共に求償訴訟して昨年高裁で敗訴しました。時効を迎えてなければ裁判と関係なく請求出来ると知りました。また役所からは私が障害があるから納税は困難→滞納している→もう待てないので公売の手続きを進めると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の介護施設の記録開示を兄の反対により阻止されました。開示を求める方法はありますか?
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は兄と私です。 生前、母は脳梗塞で倒れ精神障害が残り、その後病院と施設で過ごしていました。私は母に判断能力が無いので、家庭裁判所に成年後見を申し立てました。そして家庭裁判所の判断で精神鑑定が必要となりました。 しかし兄は成年後見に反対し、母の施設の身元引受人だったため母を囲い込み、精神鑑定を阻止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された遺言書に対する対応
【相談の背景】 自分母の介護を5年続けており、昨年の8月に自分に一切の財産を譲るとの遺言書がでました。母は1年ごと位に遺言書を書いていましたが、8月の前の遺言書では、すべての生前の供与の財産を持ち戻しをして2分するとありました。2人の相続人の弟の方が遺言書の無効の主張を検認の時おこない、その後1月になって新しい遺言書が見つかったと関係機関に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益請求の訴訟の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 調停で以下の事が判明し、これらを不当利益返還請求の訴訟を行ないたいと考えています。 ① 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しあり。 ② 亡父が老人ホーム入所中に2件の大口の生命保険を同じ時期に、亡父のお金で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人の不注意や管理不足について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む祖母が亡くなりました。 祖母には二年前から家裁に選任された第三者の法定後見人がついており、祖母の財産資料はそちらからいただくことになっています。 しかし、火葬後もろもろやり取りをしていたところ、後見人に不審な点が多く見受けられ、 例えば次のような形です ◯ゆうちょ銀行は自分が後見人についた後に解約した。通帳は紛失した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働争議の時効に関しての質問です。
【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?
ベストアンサー長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の施主が死亡した場合
ベストアンサー相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地建物、底地を売却される場合
借地になるのでしょうか? 状況の説明からになります。 現在土地一筆の上に建物が二棟あります。 土地と建物一棟の所有者は同じです。仮にAとします。 もう一棟の建物を(仮にBとします)相続しました。 借地契約等はないようです。 今回Aは土地建物を親戚のCに売却する意向です。 ①この場合CとBの関係はどうなりますか? 当然に借地契約となり地代の請求をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の実家の土地家屋について
ベストアンサー相続について質問致します。 今年の4月に、地方に住む義父が亡くなり、 独身の義弟と暮らしていたのですが、 その夫の実家の土地、家は、先日司法書士の方を呼んで、 義父から義弟に名義を変更したのですが、 うちの夫は、かなり前に義母の親戚が亡くなり、 いくらかもらって家を建てています。 今回の実家の土地などを売った場合、夫が以前もらって いた金額より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の婿養子について
ベストアンサーはじめまして 現在、私は旦那の嫁として籍を入れています。 旦那が、婿養子になることになりました。 理由は、 両親の老後の面倒やお墓を継いだりなどです。 遺産相続は、放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 婿養子になるときに、 手続きをしに役所に行くのは、 旦那1人でも出来ますか? 私の親も行かないと出来ないのでしょうか? 実は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間名義変更していなかった土地の売却金を遺族で分けたときに、贈与とみなされないか?
贈与とみなされないか? 隣接した約90㎡の土地ABがあり、Aは1/2づつ私と父親名義、Bは父親名義で築40年の家屋もあり。 父親は10年前に死亡、そのとき父親名義分は母親(現存)名義に変更しようとしたが登記に10万以上掛かるので変更しなかった。当時の相続税は非課税範囲内。 今年2月に更地にして売却した。 先方の要請で名義を1つにするため、亡父分も私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症となった保証人に対する信用保証協会の請求について
ベストアンサー父親が飲食店を経営していたのですが、生前に知人の会社の信用保証協会からの融資について第三者保証人のサインを求められて署名。父親の死亡後、知人の会社が倒産。相続は既に手続きが済んでいたため、母親と私と二人の妹が保証債務も法定相続分割合にて継承する形となりました。 私は父親の事業を継承しており、信用保証協協会との関係を良好に維持する必要があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の責任と口座解約について
ベストアンサー遺産相続の関係で、銀行口座の解約をする際に問題がありました。 姉が私の名義で親の財産をある銀行に預けていたのですが、現在、その姉対他の家族で弁護士を通して、遺産分割を進めておりました。 それで、その私の名前の口座を解約したいのですが、通帳を姉が持っており、姉とは怖くて会えないので、通帳が無くても届出印はあるので、どうにか解約できる方法を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書による所有権抹消
現在、不動産に対し以下の登記がなされています。 1.共有者A、B、C(原因・相続) 2.AからDに持分全部移転(原因・売買) したがって、現所有者はD、B、Cです。 この度、A、B、C間で行われている遺産分割調停が、成立する見込みで、当該不動産はBが単独相続することになる運びです。 Bの代理人(新米弁護士)から、以下のような調停条項案が送られてきました。 「利害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから