法律相談一覧
-
控訴中に原告が死亡した場合は・・・
ベストアンサー離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産について
父親は母親が他界していつの間にか再婚していました。父親名義、母親名義の財産があり、最低でも家族で過ごした家などは息子である私が相続をしたいです。再婚相手に父親はまかしてもいいのですが、どうしても思い出の家などは息子である私が相続する良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分割前における預貯金債権の行使の差押えの可否
ベストアンサー【相談の背景】 民法、相続、徴収法等の勉強をしております。疑問点だらけであり、以下のことについて質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 共同相続人の有する民法909条の2(遺産の分割前における預貯金債権の行使)の権利を差押えることで、取立てすることは可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家屋に叔父が住んでいるが税金も借地料も支払わない。
①、亡くなった父から土地と家屋を相続しました。その中に父の兄が20年近く住んでいる家屋があります。私から見ると「亡くなった祖父の家(母屋)」にあたります。赤ちゃんの時にほんの少しだけ暮らし、その後母屋の隣に祖父が別宅を建てそこで10年弱生活、それから全く別の土地に父が家を建て引っ越してから10年以上経ちます。 その為、父の兄に家屋を贈与したい(名義を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理
ベストアンサー【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が相続分の振込をしない
ベストアンサー【相談の背景】 私の相続分は遺言書に預金の25%と書かれていたことにより、2銀行の預金それぞれ500万円づつ計1000万のようです。 A銀行は解約に全員の同意が必要だと言われたので同意と印鑑証明を要求されています。 B銀行は解約できたようですが、遺言執行者が自分に渡せ(無償で贈与しろ)と無理難題を言い、自分の口座から私へ払おうとしません。 私としてはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の倒壊しそうな不動産
ベストアンサー【相談の背景】 全員占有なしです 親が一人暮らしの実家で 全員相続放棄予定なのですが(月に何度か介助に通った) 放棄後 家や塀などが倒壊のおそれが出てきたら解体費用や清算人を申し立てることを 自治体などから言われるのでしょうか? 親は借金はなく(光熱費等の引き落としくらい) 余分な財産もほとんどない場合 財産から解体費用が出るとは思えません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の名義変更は相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー先月母が亡くなりました。相続放棄を考えておりますが。母名義で契約している携帯電話があり、一つは母。もう一つは弟が使用しており。月々の支払いは弟の口座から支払いしていました。母の使用していた方を解約金など未払いの機種代を立て替え支払いをし、弟の使用していたものを名義を変えるという行為は相続承諾した行為になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の投資信託を相続前に売却してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった当日、父の証券口座で投資信託(特定口座とNISA)の一部(少額)の売却手続きをしてしまいました。 約定は翌日以降、売却益が入るのは父の口座です。 相続人は母、私(子)、弟(子)になります。 後から相続について調べ、故人の資産の評価が亡くなった日の終値が基本になること、故人の有価証券の売却は相続後でなくてはならないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります
祖父が転落で亡くなり、9年前の公正証書遺言書がありました。相続人は父を含め他3人になります。問題になるのはその相続の中のアパートの件になります。亡くなる一週間前くらいに祖父に呼ばれ、私、妻、妹夫婦で伺い祖母同席のその際に死因相続に当てはまると思う口約束をしました。死因相続の話はまだふせていますが、葬儀の際に祖父がくれると言っていたと相続人たちに伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人でない者の公共料金の支払いについて
相続放棄前の公共料金の支払いについての質問です。 賃貸物件に一人で住んでいた姉が亡くなり、相続人は子供が1人おります。 幼いころ離婚し疎遠となっていたため、相続放棄すると思われます。 私は姉の子供とは全く面識はありません。 私は生前の姉とは色々あり関わりを避けてきたため相続放棄をするつもりです。 私は姉の近くに住んでおり、アパートのポストに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の贈与の返還義務
ベストアンサー贈与の取り消しについての質問です。 友人が毎年、義両親から相続していたようです。(恐らく養子縁組はしていません) 仮に、友人夫婦の離婚が決まった場合、 友人は義両親から相続頂いた不動産は返還しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分とその計算について
遺留分とその計算について教えてください。 被相続人の財産評価は約7000万。 相続人は私と妹の2人です。 遺言書には全ての財産を妹に渡すと書かれていました。 その理由に、長年の世話を妹がしてきたこと。妹は独身で介護に掛かっていたので将来、職に就けているかどうかが心配であることなどが書かれていました。私には2000万の生前贈与があることも書かれていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?
ベストアンサー亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなった翌日に生保受給中の母が急逝。未成年の兄弟引き取りと相続について教えてください。
【相談の背景】 シングルマザーで生活保護を受けている母が亡くなりました。 子供は4兄弟で、私、次女、三女、長男です。 私と次女は成人済み・結婚しており、三女と長男がまだ中学生です。 母が亡くなる1日前に、母方の祖父が亡くなり、一人娘の母が祖父の持ち家などの相続の手続きと葬儀に列席するために帰ったところで亡くなりました。 祖父の持ち家には、祖父の姉(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー遺留分減殺請求についての書き方について質問させてください。遺留分減殺請求の雛形はいろいろウェブにのっていてそれを参考にして書こうと思っているのですが、請求する相手が認知症で判断能力がないため、その成年後見人の方に請求しようとしています。ちなみに私の父が死んだ被相続人○○○○で、法定相続人は父の配偶者XXXX(認知症)と非嫡出子である私の2人だけ。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続
極度額の無い包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続で混乱しています。 祖母享年94才(平成19年認知症診断 後見人は無し)が平成27年に2月に亡くなり、相続も終わっています。 相続終了後、母の会社の経営状態が悪いことが発覚し、破算処理を今年の7月より開始し、先日申し立てが完了しました。 祖母は生前、母が経営する会社の取引先に連帯保証人になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の放棄は3ヶ月の期限を過ぎても行えますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続の相談で御座います。 昨年(1年ほど前)に父が他界しました。 その時、家族のだれ一人、父が銀行に借金をしている事を知りませんでした。 父が亡くなって1年が経とうというつい先日、銀行より「実はお亡くなりになられたお父様が生前、銀行から借り入れをされており、まだ返済がなされておりません」との連絡を頂きました。 もし父に借金が有った事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認手続きについて
遺言書の検認手続きについて相談します。 つい最近「封がされていない遺言書の有効性について」というタイトルで質問させていただいた者です。 質問は、≪相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」と言われたのですが、本当にそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした際の奨学金死亡返還免除手続き
【相談の背景】 奨学金返済中、カードローンの借金もある兄弟が死亡し、残された親と兄弟は資金がないため、相続放棄手続きをしました。奨学金返済は相続放棄しても返済は続くと聞いたため、本人死亡返還免除手続きをする予定です。 【質問1】 奨学金の本人死亡返還免除手続きは、財産の処分行為にあたり相続放棄は無効となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症相続人の代理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?
【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への生前贈与にたいする遺留分
ベストアンサー長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローン返済中に夫が死亡。妻が保証人の時は…
先週、夫が急死しました。私(妻)と未成年の子供2人なのですが、マイナスの財産が多い為に相続放棄をするつもりです。 私が使用している軽自動車なのですが、夫がローンを組んで私が保証人になっています(残が20万程)。車検証は所有者がローン会社で使用者が夫になっています。 ローン会社に死亡した事を伝えると、「残金を一括で払い所有権解除の書類を送るので手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の相続放棄がどうなるのかを知りたいのですが、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・母と子ども二人(A・B)の相続放棄についての相談です. 【質問1】 私Bの兄Aが8月初旬に死亡し,配偶者および直系卑属が存在しないことがほぼ確定しています.父・母は相続放棄で話を進めていたのですが,母が8月末に亡くなりました.この場合,母の相続放棄はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の相続放棄に影響するか?ケーブルテレビの解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お力をお貸しください。 先月実家の兄が亡くなりました。 兄は母と2人暮らし、離婚して子供と元妻とは疎遠になっています。 (今はまだ第一相続人の子供と連絡がとれない状態) 負債が多く、相続放棄前提で、なにも返済も解約もせず触らないでいる状態です。 先ほどケーブルテレビ会社から料金が引き落としできていないので再振り込みの案内が来まし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄と祭祀財産の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。誰がお墓を引き継ぐかはまだ決まっていません。多くのネットサイトでは、祭祀財産は相続財産ではない、すなわち、相続放棄をしても、祭祀財産は引き継げると解説されていますが、民法の規定をみますと、直接的にそうとは書かれていないように思えます。お寺には迷惑はかけたくない一方で、相続放棄をする限りはリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求の可能性と相続人の責任について
【相談の背景】 先日、実母が亡くなりました。相続人は 、長女、次女、長男である私になります。約7年前に実母の交通事故による高度障害の保険金が3000万程でており、長女に1300万、次女に1400万生前贈与しており、私はもらっていません。その事実を私は7年前に知っております。相続となる財産は、現在は預貯金として50万程度しかありません。 【質問1】 今回、相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。警察から遺品の引き取りがしつこい
ベストアンサー母が自殺しました。両親が離婚してるため、私と兄弟が相続人になるのですが、全員、相続放棄するつもりで、警察で引き取った車と犬の引き取りは弁護士さんにも言われて引き取れないと言っているのに、車の処分はお金掛かるから請求するようなことを言われ、犬も我々も困ると言われました。 母とは疎遠だったため、揉め事に巻き込まれたくないのですが、弁護士さんに間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割に住宅ローンの支払いは関係しますか?
ベストアンサー父と母は、20年前に離婚しましたがその父が他界しました。 父は、不動産を持っており祖父と共有名義です。 持ち分は、父が5分の4、祖父が5分の1です。 父の名義から私の名義に登記変更済みです。 父や祖父母とも、両親が離婚してから一切交流はありません。 現在、祖父母がその家に住んでいますが、私の持ち分を買い取るか 無理であれば売却し持ち分割合で分けてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記 単独所有を共有関係に更正
父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に構成したいと思っています。 ********************************** 登記の目的 2番所有権更正 原因 錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 元旦那の死後の各手続、金銭関係など
ベストアンサー子どもが2人おりますが離婚しました。 一人は母親の私が、もう一人は父親が親権者ですが監護権は私が持っています。 子どもは未成年です。 この度元旦那がガンであることが判明しました。 元旦那には兄弟も両親もおりません。 もし、悪化して万が一のことがあった場合ですが 元妻の私に連絡が来るのでしょうか? 子どもの父親という事で、未成年者の子供達ですが 葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買いとってもらうことは難しいですか?
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり遺産分割はしていません。 母、兄、姉、私が相続人です。 遺産は実家の不動産です。 今は母が実家に住んでいて、いずれ兄が家を相続することが暗黙の了解で決まっています。 4年前に姉が家を購入するのに母から相続分の現金をもらい、姉は父の相続人からは外れました。 私もその時に相続分を買い取って欲しい旨は伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済(返済される側)に関しての質問です
ベストアンサー借金返済(返済される側)に関しての質問です。 Aさんは会社を経営しています。自社の建物も所有しています。 すべてAさんの名義です。しかし、会社経営にて資金難になりCさんに 個人的に何度かにわけてお金を借りました。 CさんがAさんに貸したお金の明細などの書面はもらっていますが、担保はとっていません。 現在も一定額の返済はありますが、全額まではまだま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の用地買収に借地権を持つ相続人を排斥した場合
【相談の背景】 平成20年に用地買収で借地権の相続を持つ相続人を一部排斥したものを無視して自治体が登記した場合補償の請求は知ってから時効は何年で知らなかった場合は何年で時効は完成しますか? 【質問1】 民法が適用されるのか?どうか?行政手続法7条違反していた場合はどうなるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料減額 求償権 弁護士依頼
不貞行為により、慰謝料請求されています。300万です。不貞相手に求償権を使いたいが、亡くなっている場合、相続人にいくと思いますが、相続放棄していたらどうにもならないのですか?その場合、それも考慮されて減額されますか? 弁護士さんにおねがいしようと思っていますが、近くか県外かとかでどちらがいいとかありますか?相手方は、県外の弁護士さんのようなんですけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における連帯保証人の行動の承認について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 ①母は生前、小さなお店を経営していましたが始めたばかりの事もありマイナスの方の財産が多い状況のため親族全員での放棄を検討しています。 ②そのお店は賃貸物件で兄である長男が保証人となっています。 ③親族全員が相続人として放棄しても、連帯保証人としての債務が今以上債務が増加しないように、又貸主に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 父が亡くなり、債務が発覚したため相続放棄をし、先日受理されました その後の手続についての質問です 主な借入先は 銀行カードローン クレジットカード レイクやモビットといった消費者金融 CIC等利用し自分で調べました 放棄ができるまでは債権者への直接連絡は控えた方が良いと言われたことと、 まだ亡くなってからさほど経っておらず、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して全く知らなかった場合の対処法
【相談の背景】 両親と疎遠だったのですが数年前に母が亡くなり父も亡くなったので色々整理をしていたら母の車があり数年放置していた状態でエンジンもかからないし動かせないので車検証には所有者がディーラーのファイナンス会社で使用者が母になっていためディーラに電話をして対応をどうしたらよいか相談の電話をいれたところ今から約8年前にローンの未払いで裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日遺産相続の調停が不調に終わりました。
昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の事務処理が合意の無いまま
遺言書があったとの事で、相続人Aが話し合いをする予定を無視し、私の合意の無い状況で、強行に相続の事務処理を終わらせてしまいました。その為私は内容証明で遺留分減殺請求書を郵送し、届いた時期に相続人Aに支払いの説明に行き、支払いますから金額の書いてある請求書を出して。との口約束ですが話をしました。その支払いますから。の内容を遺言執行人に話し計算して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続業務の依頼をするか未定の段階で戸籍取得を依頼できますか
自分(相続人)が相続の内容を全て把握していないので、まずは戸籍を集めてから遺産分割協議などを依頼するか検討したい、という場合は、とりあえず戸籍取得のみ弁護士に依頼することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害土地の評価
ベストアンサー【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と妹に相続する内容ですが、父は地方の田舎の地主で相続評価は約1億円でした。 筆数もかなりあり50筆程あります。宅地、雑種地、山林...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の貸金庫の中身・所有物の内容についての目録交付の義務
亡くなった母が公正証書の中で、金融資産の相続については自筆遺言書を作成し貸金庫に入れた、と記していましたがこれまで2回、遺言執行者の弟と2人立会いの下、中を確認しましたが見当たりませんでした。ただし1回目に2人で内容を確認した際、私が以前書いた自筆遺言証書を母が書いたものと勘違いし取り出し家庭裁判所の検認に持っていった経緯があります(もちろん検認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き親族の知らないリース代を支払う必要があるのか?
ベストアンサー初めまして。 現在40代男性です。 幼少で別れた父親が、数年前60代で他界しました。 父からみた私は法定相続人になります。 親戚によると、他界の十数年前にある県に転職で引越し そこで亡くなったそうです。 法定相続人の私(他にも相続人はいますが、諸事情で 連絡が取れていません)は、亡き父の居住先に出向き、 相続関係の手続きと葬式を行いました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー母が3年前に死亡しました。父はすでに他界していたため、相続人は私と母と同居していた兄の2人です。母の死亡後、兄に母の遺産を分けて欲しいと申し出たところ、相続する遺産はほとんどないので 100万円だけしか渡せないと言い、口座に振り込まれました。 つい先日、当日の遺産がいくらだったのだろうかと気になり、母の死亡時の預金調査を行ったところ、遺留分減殺請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから