23,342件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...

弁護士回答
    4
  • 夫の父の遺産相続放棄と継母との養子縁組について

夫の財産分与について 夫の父親は夫が子供の頃夫の母と別れて現在の継母と再婚しました。継母と義父は年齢が20歳以上離れているため、継母が義父の遺産について考え始めています。 まずは義父には全財産を継母に相続させるという遺言書を作成するように催促、そして血の繋がらない夫と夫の姉には、遺言書に反対しないというサインを求めています。継母には実子が1人いて、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で疎遠だった弟が遺言書を無効と訴えた場合と遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①長谷川式23点で軽度認知症だった母は20年疎遠の弟に遺産は譲らないと言ってましたが実家土地家屋の半分位は相続させるように私が説得後自筆遺言書を作成しその2年後に亡くなりました。 弟は遺言書検認の通知は「遺言書はただのメモだから自分達で遺産は分ければよい」「筆跡鑑定は?」「しっかりした時書いたの?」「裁判所に行く意味が分からない」な...

弁護士回答
    2
  • 行方不明だった父親が死亡 

家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認通知書の意味と申立人の役割

ベストアンサー

検認申立人と遺言執行人は別人でも同一人物でも構いませんか?  遺言者(女)の夫は死亡、両親も死亡、子はなし、兄弟が4人いてそのうち 妹が1名生きており、あとの兄弟3名は亡くなってそれぞれ2名ずつ子供がいます。 自分は亡くなった兄弟の子で遺言者の姪にあたります。  遺言者は、全財産(現金のみ)を甥の1名に相続させ、同時に遺言執行人に 指定する...

弁護士回答
    5
  • 免責的債務引受と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、姉、私 父が生前アパート経営しており、アパートローン残債務が1億ありました。アパートローン契約時の連帯保証人は姉です。 先日父が亡くなり、アパート、アパートの土地を母と姉が相続しました。銀行から私宛に免責的債務引受通知が届きました。それによれば、母と姉が債務引受人で、かつ、母と姉が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルにおける遺産分割協議の進め方

【相談の背景】 余命が長くない父方の祖母の遺産を巡って、叔父との相続トラブルが発生しそうなため、ご相談させていただきます。 父が亡くなったことにより、叔父とのやり取りは私が担当しておりますが、叔父は私が求めてもいないのに一方的に相続に関する連絡を頻繁に送りつけてきており、私は精神的に疲弊しています。 弟も母も叔父との関わりを強く拒んでおり、相続...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の指定について

【相談の背景】 父の相続放棄を確実に行う準備として、父に遺言書を書いてもらうつもりでいます。 (父が先に死亡した場合の母の認知症対策で、母に全てを相続させる遺言です。) 【質問1】 遺言執行者について。 相続手続きは3姉妹で協力して行うつもりでいますが、3人を連名で指定してもいいものですか。 逆に指定しない方がいいでしょうか。 【質問2】 1人を...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地と家屋に、叔父が住み着いており、退去させたいです。

【相談の背景】 相続した土地と家屋に、叔父が住み着いており、退去させたいです。 父の所有する空き家に2000年から住まわせていました。 土地と家屋は その後、父が死亡し母が相続。 昨年、母が死亡し私が相続しました。 叔父は体は元気ですが、認知症に加え、精神も病んでいるようです。 暴れることもあります。 今まで数回警察を呼んだ事があります。 本人は...

弁護士回答
    1
  • 過去の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度父母が亡くなりました。40数年前の祖父死亡時の遺産分割協議の内容に、父母の相続人の一人から疑問が呈されました。祖父の相続人の祖母(祖父の配偶者)が認知症だったのに代理人が選定されていなかったようです。 【質問1】 祖母には代理人が選定されていなく誰かが祖母の署名を代筆したようなのですが、この人物は今の時点で何らかの罪に問われま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停の事情説明書の認知症の相続人がいますかの項目について

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立て書の事情説明の相続人の判断能力の項目に「相続人の中に認知症や精神障害でご自身で物事を判断することが困難な方はいますか」のところに いるにチェックを入れてもいいのでしょうか?しかし、その相続人には親族の代理人弁護士(訴訟の)がついてます。 次の項目に家庭裁判所で後見人を選定してないにチェックを入れことになります。 そうなると調停...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の家賃収入についての遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 建物が母親の名義で、土地が母親と配偶者の共有名義になっている土地建物で賃貸経営をしておりました。母親が亡くなりましたが、家賃収入がかなり大きな額で口座に残っています。この家賃収入を相続人(配偶者と子供)で相続する場合、法定どおりでよいか悩んでいます。 【質問1】 家賃収入の遺産分割は、配偶者が2分の1、残りの2分の1は子供という法...

弁護士回答
    2
  • 父の家の片付けついて(相続放棄手続き中)

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。自分は遠方住まいで現地までいくことができず、父の持ち家の近隣にすむ親族が後始末をしている状態です。殆どゴミ屋敷状態の家です。 親族が近く業者を呼び家を片付けると言います。自分は相続放棄をするため家の片付けはできないと伝えていますが、片付けをしてしまうつもりのようです。片付けが終わったら片付け代...

弁護士回答
    2
  • トラブルを引き継ぐ形での土地建物の購入について

ベストアンサー

・土地建物Aのとなりの住人である相談者は、管理されていない(空き家状態)建物Aが、老朽化により雨水の敷地内への流入や雨といの崩落被害などを区に相談したところ、区のあっせんでI氏と連絡が取れた。その際、以下の事実が発覚した。 ・土地建物Aの登記上の土地建物所有者はI(70代)の父(すでに死去)で昭和30年登記のままおそらく相続されているが、Iの登記...

弁護士回答
    1
  • 不倫した挙句に自殺 自己破産は確定です

会社経営の主人が不倫の挙句自殺しました。 結果会社の存続は難しく継続不可能になりました。 保証人になっていた銀行の返済額2億近くあります。 生命保険も会社受取、家も当然相続の対象になりますので 相続放棄ということは確実です。 負債を抱えているので時期社長になるのは私しかいません。 最悪自己破産も免れない覚悟はできていますが・・・。 不倫相手に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親や兄弟が相続人になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人に配偶者と子がいない場合、亡くなった人の両親が相続人になると聞きました。そこで質問です。 【質問1】 その両親が亡くなっている場合、亡くなった人の兄弟が相続するということで良いのでしょうか。 そうだとして、その両親が離婚していたとき、離婚後にできた子は、兄弟といえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 故人の債務についての支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が亡くなりました。 相続人は自分とあと1人の合計2名です。 【質問1】 故人の生前の債務は(光熱費、入院費、税金等)は誰の負担になりますか? 相続人で折半でしょうか? 書かれている民法があればそれも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしてた方いいのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人に請求しても行動してくれないときは?

ベストアンサー

相続人が全くいないため、亡くなった方の遺産は相続財産管理人の弁護士が管理することとなりましたが、 いろいろな費用の払い出しをその弁護士に請求しても『今月の末には…』『2週間後には…』『資料を整えるまでお待ちください』と先延ばしばかりされてしまいます。 亡くなってから2年経っても、未だ『来週までには、伺います』と言っては行動をしてくれません。 1...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 亡き父親の残した固定資産税(約27万)を相続放棄したいのですが1000円を2回ほど払ってしまったんです。こちらは本税を待って貰う為に1000円を払ったと思ってました。家庭裁判所の書記官さんには「1度弁護士さんに相談してみては?」と言われました。 相続放棄するのは亡き父親の嫁(私の母親)と私です。市役所は年金と遺族年...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の土地と家について

ベストアンサー

現在両親の共同名義で土地と家があるのですが、母が亡くなった場合に息子の自分が相続を放棄したらどうなるのでしょうか? 現在両親は離婚しており住んでいるのは私、弟、母の3人です。 補足として母には借金(債権者は法人)があり財産として持っているのは土地と家ぐらいしかないです。 そこで質問が2つ程ありますのでご回答の程よろしくお願い致します。 1、...

弁護士回答
    2
  • 相続の損害賠償請求の裁判について

ベストアンサー

本来の相続人(私・代襲相続人)を無視しての流動資産の相続が過去にありました。全部で4件ほどあります。私の父親がかなり昔に失踪していて失踪宣告も通っているのですが、それをあえて除籍にせずに、その間に私の父親の印鑑証明を出して署名捺印を代理して、銀行で相続を済ませています。 不当利得返還請求の時効10年が過ぎているので、知って3年の賠償請求しかな...

弁護士回答
    4
  • 死去した親族の遺産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった父の相続放棄を申請し受理されました。父には信販会社より借り入れがある様で、いわゆるクレジットカードが5社分出てきました。各社の利用額は細かく分かりませんが、恐らく総額で50〜100万円に満たないレベルかと思います。他にもローン残債がある軽自動車が1台あります。不動産、株などの資産は無く、預金もほとんどゼロの様です。親族は...

弁護士回答
    3
  • 母にした遺留分侵害額請求の1か月後、母が亡くなった。遺留分侵害額請求は有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続人は、母・兄・私の3人です。遺言書が有り全財産を母に相続させるということでした。私は母に遺留分侵害額請求をしました。 【質問1】 父の死亡後、遺留分侵害を知った時より10カ月後に母に遺留分侵害額請求を実施し、11ヵ月後に母が死亡しました。母の相続人は兄・私の2人です。私は母にした遺留分侵害額請求を取り下げなければなり...

弁護士回答
    4
  • 父 離婚 死亡 相続放棄 死亡届 遺体検案書に関して

離婚して別れた父が死亡しました。一切関係を持ちたくない為、遺体確認等一切の事を拒否しました。 すると、役所から「遺体検案書の署名をしてほしい」と連絡があり、断ろうと思います。 これは法に引っかかる事でしょうか? 父には血縁者が私たち子供しか居ません。(正確には甥・姪がいますが直結にはいません) 私たち子供は全員成人しております。 現在、遺体検案書...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、居住権のある土地売却について

遺産相続、土地売却、居住権についいて 9月に、母が急死、私の住む自宅の土地のみ、なくなった母名義で、建物は私名義、固定資産税も支払ってます。2年前に離婚協議書項目で、生前贈与、もしくは私名義にするとなってましたが、遺言がなかったため、相続対象になってしまい、父から強く相続放棄を迫られ、その、土地、私名義の建物まで売却すると、脅されてます。 簡単に...

弁護士回答
    4
  • 会社経営者の父の相続について

ベストアンサー

中小企業(10名程度)の代表取締役をしていた父が亡くなり、相続に関する質問です。 (状況) ・株式比率は、父:50% 共同経営者(専務):40% その他社員持ち10% ・会社の金融機関(信用金庫)からの借入金約4500万に対して、父の連帯保証がついている ・父名義である実家の土地、建物に抵当は無し ・その他、父個人名義の借入無し、預貯金・株・不動産など資産は...

弁護士回答
    3
  • 遺留分と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚して交流のなかった父が亡くなりました。相続執行人は後妻さんですが、高齢のためお孫さんが手続きを進めています。(息子さんは亡くなられているようです。) 遺言書は100%後妻さんが相続という内容です。 私は遺言書の内容に不服ですが、相続税申告のため税理士さんへの協力を依頼されています。期限まで3ヶ月なので、遺産分割協議は...

弁護士回答
    9
  • 不動産持ち分のみ売却後に、業者から他の相続人の個人情報渡す様 要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産の持ち分のみを、不動産業者に売却しました。 当該不動産には、他の相続人の持ち分(未分割)が残っている状態です。 【質問1】 売却した業者から、他の相続人に関する情報(戸籍等)を 渡す用に要求されています。 渡してしまって良いものでしょうか(個人情報保護的に)。 【質問2】 また、渡す義務も特に無いとも思うのですが ...

弁護士回答
    5
  • 相談なく弟が勝手に母親の遺産相続遺言書を作りました。

認知症でボケた母親の遺産相続遺言書を弟が勝手に母親の印鑑証明など必要な書類を取り寄せ母親の意思を無視して弟自身に都合の良いように作りました。これを母親の意思を尊重した遺産相続遺言書に作り直せますか?教えてください。作ったのは、公証役場で正規の手順で作ったものと思います。認知症でボケた母親と共に公証役場で作ったそうです。正しい判断ができない認知症...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に別紙を添付したいのですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。遺産分割協議書も現在作成中で最終段階に入り 私と弟の相続分配方法決まりました。 これからが質問となるのですが、私は弟に貸金約¥1000万円程あります。 しかし弟からは一切返金がありません。もうお金を貸して8年経ちます。 例で申し上げます。 相続で私と弟が母の遺産を¥3000万円ずつ分けたとし...

弁護士回答
    1
  • 債権の遺産分割と裁判の提起について

7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の筆跡鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で相手方は私を陥れるために被相続人が書いたとする手紙を証拠書類として出してきました。内容が酷く屈辱的であり何か被相続人に捏造した話をして書かせていたのかと思い、内容に身に覚えがないので被相続人が書いたものではないと否認していますが、よくよく見ると似せてはいますが字体が異なり偽造していることがわかりました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定者の権利について

ベストアンサー

抵当権者 親戚 抵当権設定者 私の父 担保物件 私の実家(父の自宅) 私の実家に、親戚からの借財を原因とした抵当権が設定されています。原因契約の債務は消滅済ですが、抹消されないまま抵当権者が死亡しました。抵当権者の相続人調査を行おうと、相続人の戸籍謄本をとある役所に父の委任状をもらって申請しました。添付書類は、不動産登記簿謄本と抵当権設定契約書です...

弁護士回答
    2
  • 「父の相続での費用分担を巡る問題 - 香典の使い道が明確でないため請求が認められない?」

【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。相続人は私と弟です。最近父が住んでいた家が売れたので、これを機に父の借金や残した支払い、税金など今まで家の維持にかかった費用等を折半して弟に請求しました。ところが、香典で賄えるはずだから払わない。香典の使った明細や領収書など納得できる証拠があるなら払ってもいい。と言ってきました。喪主は私で、香典のほとん...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄について

父が亡くなりました。田舎に田畑、古家等があり、その分の固定資産税が年26000円ほどです。その他に知人、親類などに借金がかなりあるらしく、20年ほど前に病気をした際、それらを置いて兄を頼って首都圏へ出てきました。相続人は母と子供4人(長兄、次兄、三男、私)で、三男を除いて皆、遺産放棄をするつもりです。三男は父母が田舎を出た直後から行方不明です。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚相手が亡くなった時、相続するのは誰か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しています。父は亡くなっていて、母は存命で再婚しています。母と再婚相手の間に子供はいません。再婚相手の方は母とが初婚です。それと二人とも両親はすでに他界しています。 私は独身です。養子縁組などはしていません。 妹は2回結婚していて、前夫との子と今夫との子がいます。 母の再婚相手の、土地家屋、借金について質問です。 もしも...

弁護士回答
    3
  • 相続詐欺から発生した金銭トラブル

知人がSNSで、外国人詐欺師に20億円の相続の話しを持ち掛けられそれを信じて相続するのに費用がかかると言われ騙されること約4年の間に2億8000万位騙し取られました。 知人はある会社の社長に20億相続出来たらキックバックを渡すので協力してほしいと話し、その社長に2億5000万を渡されひたすら外国人詐欺師に金を送ってました。 結局相続は出来ず騙されたわけで...

弁護士回答
    1
  • 金銭、相続放棄の件で質問します

ベストアンサー

主人の父から、父からの遺産相続の相続放棄と私達の結婚時にお祝いとして頂いた家具や結納時の婚約指輪などの返却と、主人が借入た金額の返済(実父に指定された支払い方法でやってますが拒否されているため、毎月供託していますが供託書類の封書は未開封で我が家に返却されました)を一括返済するように手紙が来ました。毎回、こちらの言い分は聞いてもらえず実父からの言...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄。名義変更、口座凍結など(公共料金、携帯、学資保険など)

ベストアンサー

夫が死亡し、多額の借金があるため相続者全員で相続放棄予定です。しかし、放棄前に何も考えず、下記の事を行ってしまった、また今からしようと思っていたことで、相続放棄ができるのかわからず、先生方に質問をさせてください。 1、公共料金など(今回はケーブルテレビなどの利用料)の引き落とし口座や名義変更を妻に名義にしてしまった。 2、口座凍結をまだしておら...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった時の家族の個人名義の定期預金は相続になるのか?

ベストアンサー

相続についての質問です。 例えば、父親が亡くなった後に借金などが分かった場合、相続放棄をしないと家族に返済義務がつきますよね。 そこでの質問なのですが、 父親の定期預金などはもちろん放棄しないといけないと思いますが、私(娘)や母の個人名義の定期預金も遺産扱いになるのでしょうか? 一応父親の稼ぎも定期には含まれているので放棄しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の郵便物について

【相談の背景】 時系列は昨年5月に兄(債務あり、未婚子無し)が死亡→6月に母は兄の相続放棄→7月に父が死亡(母とは離婚済み)→8月に私は父の相続放棄済みです。 【質問1】 亡くなった兄宛に配達証明で届いた郵便を、本人ではないのに私のサイン(私のフルネーム)で受け取ってしまいました。 これは単純承認に該当しますか? 既に開封して中身を確認してしまってい...

弁護士回答
    4
  • 相続における特別受益の主張について知りたいですか?

【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割をしているのですが、全く話がまとまりません。 煩わしくなったので、相続放棄をしたいのですが、できますか? 遺産分割をしたら放棄出来ないそうで、まだまとまっていなくても協議に参加したらアウトなのでしょうか。 【質問1】 この場合、相続放棄できますか?

弁護士回答
    5
  • 妻に多く残す遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人。相続で妻に最大限に残したいのですが、この方法で合ってますか?よりもっと良い方法ありますでしょうか? 財産は、自宅と預金のみ。 【質問1】 1、自宅は婚姻20年経って妻へ名義変更する。 2、自宅の名義変更から10年経てば、自宅は子供の遺留分の計算対象にならない。 3、妻へ全財産の3/4を、子供1人につき1/8を渡すと遺言書を書く。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続放棄の手続きと絶縁について

【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...

弁護士回答
    2
  • 相続での共有持分の現金化

【相談の背景】 祖父の死去に伴い、住居スペースが完全分離の二世帯住宅のうちの建物(3階部分)と土地1/3を母が相続予定。ただ、2階部分と土地2/3を共有相続する母の妹と険悪になり、持分を早々に解消し現金化したい。 【質問1】 この場合の持分売却(共有解消)で最もスピード感がある方法(とはいえ出来るだけ高額で現金化したい)はどのような手段があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の熟慮期間の延長についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

相続をするか、しないかの意志表示には3ヶ月の熟慮期間があると認識しています。この期間の延長をして欲しいという申立を裁判所にしておくという方法があるとの事までわかったのですが、どれくらい延長できるのかや、その方法や準備する事やどこへ申請するのかなどの詳細を教えて頂きたいです。 また、もともとの3ヶ月はいつからなのかが知りたいです。  亡くなった方は...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に購入した不動産の相続について

ベストアンサー

離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続の件にて、家庭裁判所の手続き

ベストアンサー

相続廃除の件にてお聞かせ下さい、質問は下記です 1.一般的に申請手続きは弁護士の先生でしょうか?それとも司法書士の先生でしょうか? 2.個人でやるのと士業を使うのとは結果の出方に違いはありますか? 3.被相続人に対して虐待・侮辱・非行、これらを画像証拠としてに納めてますが、一つの画像や動画で認定は降りるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから