法律相談一覧
-
バツイチ男性との結婚後の相続について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 初婚の私が、バツイチ親権なして養育費支払い中の子供が1人いる男性との結婚を検討していますが、相続について一般的なことを把握をしておきたいです。 【質問1】 私が自身の両親ないしは親族から不動産の相続を受けたとして、私の死後、その財産は誰に渡りますか? 【質問2】 私が子供を授かった場合と授からなかった場合それぞれで、自身が相続し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の弟の負債の行方
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡による退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 15年疎遠だった父が死んだと通知が来ました。 【質問1】 相続放棄をする予定ですが、中退共の退職金を私が請求した場合は相続したことになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の相続に関しての法的効力
公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について
ベストアンサー独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と相続放棄について
ベストアンサー自殺した元妻の父親と不倫に関する慰謝料裁判中です 元妻が死亡したのち、私は相続放棄はしませんでした 仮に慰謝料が200万だった場合、私は丸々200万の支払い義務がありますか? ちなみに子はいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の所有者変更
ベストアンサー【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母の遺産相続と義妹のこれから
別居の義母が亡くなりました。私の夫と義父はすでに亡くなっております。 義母の相続人として考えられるのは、夫の妹である義妹(義母と同居)と私の未成年の息子です。 この場合、義妹 1/2、息子1/2となりますか? 義妹には精神障害があり、相続に関する話し合いをすることができませんが、成年後見人などはおりません。 どうしたらいいのでしょうか? ひとりで生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人への贈与と思われたが、相続人の妻(連帯債務者口座)へ入金された場合
【相談の背景】 父親が2件の家、田舎の家と東京の家を所有していました。 子供はAとBの2人です。Aは田舎の家に住み、Bは結婚して妻のCおよび両親と東京の2世代住宅に住んでいました。 BC夫婦は2世代住宅の権利を住宅ローン(抵当権 連帯債務者 B,C)で借入して取得しています。 最近、父親が死亡し、遺産分割をA,B、父親の妻と相談しています。 生前の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自宅からの売り上げは相続税の対象となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表をしている会社がありまして、そこの取締役に父がなっております。 父個人がもっている家の看板広告やその他、リフォームなどを私の会社で引き受けております。 私は兄弟3人の一番下で、あとの兄弟とは疎遠の仲です。 【質問1】 父が亡くなったあと、この父の自宅から発生する私の会社の売り上げは、相続税では贈与にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 保険の等級引き継ぎについて
【相談の背景】 去年、秋頃、旦那が亡くなり相続放棄をしました。 車の任意保険なんですが、旦那が契約者で私は記名被保険者でした。 その時は保険会社には相続放棄したことを伝え、処理していただきました。 【質問1】 このたび車をまた所有することになり、保険会社加入するのですが等級は引き継ぐことはできるのでしょうか? 作れる場合、中断証明書などない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にマンション売却後にそれを相続した場合
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 マンション売却について、贈与税、相続税についてです。 独身女性でマンションを2000万で購入しております。 私が田舎に帰ることになり、このマンションを家族共々お世話になっている人に売却をすることになりました。 その後、また東京で生活する時は、その方と賃貸借契約を交わし私が家賃を払うことになります。 マンションは、将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺産の開示を求めたのですが、教えてもらえません。
ベストアンサー私の亡くなった母(昭和60年亡)の異母姉妹(配偶者も子もなしの独身)が平成24年に死去し、それを今年の7月に知り得て、私に代襲相続権があることを、死亡届を提出した私の母の弟に内容証明で通知し、もし負債があるようでした相続放棄の手続きも必要だということらしいので、3ヶ月以内に遺産と負債の内容及び、それに関わるような遺言書等があればそれを開示して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で指定の相続人が先に死亡
【相談の背景】 独身の叔父が 相続人にである私と私の兄弟の計3人に「預金を3分の1ずつ相続させる」 との遺言を公正証書でしています。 【質問1】 ところが、先日、長兄が余命宣告を受けて、叔父より先に亡くなる可能性が出てきました。 もし兄が先に亡くなった場合、長兄分の3分の1は長兄の相続人(嫁と子供2人)へ相続となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書の内容と異なる形での相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前にローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(他界ずみ)の子供の名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人で、相手方が依頼した弁護士が中心になって手続きを進めています。 父からの相続があった際に作った遺産分割協議書には「後日見つかった財産はすべて母のもの」という文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金 相続放棄
ベストアンサー兄弟が亡くなりまして、県外に居たので、ローンも多そうで負債も不明なため、相続人にあたる家族皆が相続放棄申請中です。保険会社より生命保険金が振り込まれました。 契約者も兄で支払いしてたのも兄で 受取人が弟の私となってました。 生命保険金は3000万円ですが 相続放棄した場合 贈与税になるのですか? 又は相続税、基礎控除以内とかで申告はしなくても、いいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月に
不動産の財産が億単位で所有している、主人の戸籍上の父がなくなり、もうすぐ10か月が経ちます。 主人が実印を持ってくるように言われてますが、どうなるのか全く分かりません。 実質は三人が被相続人で特段話をされたわけでもなく、実印を持ってくるように財産管理をしている人に言われていて主人が判をついたら、どうなりますか? 相続税を払う主人の貯金はこれか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母の遺言書に名義が違う土地や建物がある場合について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、土地と建物の相続の話になり、叔父と母親が対立してしまいました。 2つ土地があるのですが、土地の名義人が10年以上前に亡くなった祖父の名前、建物は無記名(正確には曽祖父の名前)な状態です。 祖母の遺言書では、「祖母が亡くなったら、土地や建物含めた財産を全て叔父に相続させる。」と書いてあります。 祖母名義の口座などは叔父が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した金銭を親の口座に入金してしまった。金銭を元に戻したい。
ベストアンサー20年前に祖父が亡くなった時、司法書士に依頼し、祖母と親と親の兄弟で相続しました。 その2年後、祖母が精神不安定になり、親が相続した金銭について執拗に「自分の物だ」と執着したため、祖母名義の口座へ移動してしまい、現在もそのままになっていることが昨日発覚しました。 祖母の気が済んだら自分の口座に戻そうと思っており贈与や相続について深く考えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後3年経過 先日法務局で共同名義がわかったが相続放棄は可能でしょうか?
相続放棄できるのは 父親が他界して3年経ちますが 先日 法務局に行って確認すると父親と祖母の共同名義になっていたことを 先日知りましたが 相続放棄は可能でしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正直、どうしたらいいかわかりません。
何度目かの質問です。状況が刻々と変わったり公正証書の遺言書が出てきたりで、叔母が相続を放棄したいと言い出したりで再度のご教示下さい。 先日、祖母が亡くなりました。祖母の相続人には父(養子縁組他界のため、姉、兄、私が代襲相続)、母、叔母(叔父は数年前他界、子供はいません。)合計5人の相続人がいます。 昨日、法務局で祖母を引き取ってすぐに、叔母が生前の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きに関する相談: 叔父の相続人問題について解決方法と費用について教えてください
【相談の背景】 先日、叔父が亡くなりました。 叔父には兄弟が妹、弟とおりまして、妹が私の母になります。叔父の両親は他界しています。 叔父には息子がおりますが、離婚後は連絡を取れていなので連絡を取れないと生前聞いていました。 相続人は息子さんなので、戸籍調査で連絡を取りたいのですが、直径家族しか取得できないとのことでした。 叔父兄弟も高齢なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の不動産管理義務と費用負担は誰になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 叔母には唯一の相続人の孫がいます。 不動産があり、その孫は相続放棄をする予定なので、叔母の兄弟と甥姪が相続の対処となると思います。 【質問1】 孫、兄弟、甥姪が全員放棄した場合、不動産管理義務とそれにかかる費用は誰になるのか?それとも全員で負担するのか?を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について。異母兄弟未成年あり
【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...
- 弁護士回答
- 10
-
-
兄弟不仲による遺産相続の相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄は両親と不仲で普通のコミュニケーションがとれず、私とも建設的な話ができない状態です。私と両親は仲良くやっていますが、私が海外にいるため、老後問題は私ができることは微力と思っています。兄と誰も通常に話ができないのが問題なのですが、両親が公正証書を残さなかった場合、第三者である弁護士の方に依頼しなければいけなくなると想定しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続の姉弟分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の遺産の相続分についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3人兄弟の末っ子長男の嫁です。 (夫の兄弟達の仲はかなり良いと思います) 義姉(長女)夫婦は、低所得でアパート暮らしです。 義姉(次女)はとても裕福な家柄に嫁ぎました。 私の夫(末っ子長男)と私は、共稼ぎで平均的なサラリーマンよりかなり多くの収入はあります。高級賃貸マンション住まいです。 (この度分譲マンション購入を検討し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続 子や夫がいない場合
ベストアンサー相続について。 自身に夫、子供、兄弟がいない場合、いとこに自分自身の遺産が渡ることはありますか。 渡るなら、いとこに将来私の遺産を渡したくない場合、何をやっておけばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権売却の際の相続について
実母が亡くなり、その後借地上の建物に居住を続けている独身者です。父はすでに離婚をしまた他界しています。親戚の仲裁で、既に結婚し家を出て別に生計をしている兄と相続の話し合いをし、現物はその場で折半しました。私が以前より母と同居し生活費を出し面倒を見ていた経緯があり、借地権付きの自宅に住み続けることに対してはノーコメントでした。その後、借地料及び更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続について教えて下さい
ベストアンサー離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり、銀行手続きに子供が3人未成年の為相続するには、家庭裁判所にて特別代理人を選任してもらってほしいとなり、ただ他の所では、子供は放棄の手続きで妻が相続すればとも聞きます。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上の親子の縁はどこまで通用するのか?
ネグレクトの母親、性的虐待をする父親のもとで育てられ、相続放棄、また今後一切親とかかわることをしないでいい方法を法律上で守られるのか?お伺いしたくご連絡、させていただきました。長女であるため、戸籍上の両親が臨終となった場合、葬儀からすべて放棄したく思っています。もちろん、財産もすべて放棄したく思っています。負の相続もございますので・・・何卒、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営(公営)住宅の名義承継したら相続放棄出来ないでしょうか?
市営(公営)住宅の名義承継を既にしておりますが、相続放棄の手続きをすると明け渡しになるのでしょうか? 住居は住み続ける予定です。 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割について
【相談の背景】 私は、母と兄弟4人がいます。父が数年前になくなりました。父名義の遺産がいくらかありますが、株式や不動産なので相続人による遺産分割ができていません 母は、とある不動産(叔母から受け継いだが、こちらも遺産分割できていない)の固定資産税を払っています。 【質問1】 この状況で、もし母が亡くなった場合、父の遺産だけを兄弟4人で相続し、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?
1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未了の土地を勝手に名義変更されました
相続未了の祖父の土地の名義を勝手に変えられた可能性があります。 これから調査します 元叔父さんが反社会的勢力で、23人も相続人がいる土地の名義を 勝手に変えてしまったようです。 4月1日から息子の名義にしてしまったようです。 2000万の価値で、私は7分の1です。 訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与証書があれば遺産相続の時除外されるのですか?
母が亡くなってから問題ばかりで困っています。 12年前に父が亡くなった際、相続を放棄した長女が、同年に母から1千万円の贈与を受けており、今回母の部屋を片付けておりましたら、その時の領収書と贈与証書が出てきました。 領収書と証書には200円の印紙が貼り付けてあり、証書には双方の印鑑もあります。 当時、贈与税を支払ったとも思えませんが、すでに金員の授...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?
宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姻族関係終了届 提出するタイミングについて
ベストアンサー昨年主人が亡くなり、現在姑と二人で生活を続けています(子供はいません) 財産分与の手続きを行っているところで額が確定したら私から姑に支払うという流れです。 半年後を目安に自宅を売却し私と姑それぞれで暮らしていこうという相談もしています。 不動産の分与も同様で売却額が決定したらその何割かは姑へ支払う予定です。 一周忌が過ぎすべての支払いが完了す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の国保の滞納を相続放棄できますか?
母が国保を滞納しています。 今現在分割で支払っているようです。 滞納は私が幼い頃からだったようでちゃんと払い終わるのかわかりません。 他にも借金があるかもしれないため母が亡くなった時に相続放棄の手続きを行うつもりです。 質問ですが、 私が幼い頃から母は滞納していたので滞納を残して亡くなった場合、私が母の国保に加入していた分も残っているかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?
ベストアンサー家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の養子が障害者の場合
ベストアンサー質問させていただきたいのは遺産相続についてです。 亡くなったのは主人の父で、直面しているのは代表相続人である主人なのですが、 生前に、結婚していた相手のお子さんと養子縁組をしていたようで、そのお子さんはどうやら障害があるようなのです。 その後、奥様の不祥事により離婚、その際に養子縁組を解除してないようなのです。 このような事があり、主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税滞納の亡父、相続放棄でおじが住んでる父の実家は差押されるのでしょうか?
ベストアンサー2年前の4月に父が亡くなりました。 その1年半後に税務署から税金を滞納していると通知が来ました。 母と兄と自分の3人は 裁判所に相続放棄の手続きをして、受理されました。 そしてつい先日、父の兄弟の3人に税務署から通知が来たそうです。 父の実家にはおじが1人で住んでいます。 祖父は約25年前に亡くなってますが、 実家の名義が祖父のままだそうです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈を受けた者の死亡
ベストアンサー法定相続人(もとより不在です)でない遠戚のAさんに 不動産と銀行預金を遺贈させるつもりで、公正証書遺言書 を作成しました。 遺言執行者もこの遠戚のAさんを指定しています。 私が死亡する前に このAさんが亡くなればこの遺言書は 無効になるというのは 理解できますが、 私が死亡して相続開始(遺贈開始?)となった後、 遺言執行する前つまり名義変更等...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから