23,340件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった母の土地、家をどうしていいかわかりません。

5年前に母が亡くなり母名義の土地と家に根抵当権がついてました。 その、借金は元々は父親の借金です。 その父親が2年前に亡くなりその他にも借金が多く、父親の相続放棄をしました。 その時に亡母も、もしかしたら保証人になっているかもしれないから相続放棄をしたほうがいいと言われ亡くなってから三ヶ月すぎてますが無事に相続放棄をしました。 現在は相続人は...

弁護士回答
    5
  • 失踪相続人の生存確認後、遺産分割のやり直しと浪費返還の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で相続人のうちの一人が行方不明となり、失踪宣告の審判を受けました。 残りの相続人で遺産を分割します。 【質問1】 失踪とされた行方不明の相続人の生存が確認された場合、遺産分割をやり直す必要があると思うのですが、浪費して食いつぶされていた場合に返還の必要はないというのは本当ですか。 【質問2】 浪費にも色々あると思います...

弁護士回答
    1
  • 後見制度と相続放棄の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、どこまで。異母兄弟は?

以前、母が亡くなり相続放棄についてこちらで相談したのですが、新たに分からないことが出てきました。 子どもである私の相続放棄は先日受理され、次の母の妹である叔母の相続放棄も受理通知が届きました。 そこで、叔母が司法書士から他の放棄をしないといけない者がいたらいけないから…みたいなことを言われたそうです。ちなみに、母の両親は他界、祖父母は不明(叔母が...

弁護士回答
    3
  • 遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。

【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...

弁護士回答
    4
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 土地の相続が特別受益に該当するか

【相談の背景】 義母が亡くなり遺産分割をしています。 義父は3年前に亡くなってます。 夫は、義父が亡くなる前に義父名義の土地を相続しています。 その土地に家を建てて、義父母と一緒に住んでいました。 家の建築費用、税金、水光熱費はうちが全額負担しています。 【質問1】 義母の遺産相続をする時に、義父からの土地の相続は特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 姪への相続のしかたについて教えてください。

ベストアンサー

私は姉がおり、二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供がいません。私は死別していて子供が一人います。姉は夫と共同名義で家を建てました。万一、夫より姉が早くなくなった場合、夫に相続権があると思いますが、私の子供になるべく多く相続できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停について、別件を同時に進める場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は兄と私の2人です。 母の遺産である預貯金について、紆余曲折あり結局話し合いで解決しようと試み法定分通り2分の1を希望しましたが、兄は何かと理由をつけて自分が多く相続しようとし納得せず、一年以上解決しないので、かなり兄に折れた形で妥協することにしてその旨手紙で先方に通知しました。 先方から返事があり、...

弁護士回答
    1
  • 甥の死亡による叔母の相続権

【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金と相続問題についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相続にあたり、父の借金状況を調査したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と引っ越し、家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...

弁護士回答
    2
  • 相続財産と婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄生活保護遺骨

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に福祉事務所から手紙が届きました。内容は父親が、生活保護うけていて、先月亡くなったとのお知らせでした。遺骨引き取る場合は、6月27日まで連絡下さいと書いてありました。 自分が未成年の時に行方不明になり今まで連絡なく、突然連絡でした。今の自分は余裕なく暮らしているのでかかわりたくないのです。 【質問1】 父親に借金があるのかど...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際に、解約してはいけないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員相続放棄する場合、亡くなった人のもので解約してはいけないものらありますか? 【質問1】 ・亡くなった本人の仕事場(賃貸) →亡くなった本人と、一緒の仕事場で働いていた方には出て行ってもらったほうがいいのでしょうか? 普段、家賃を半分?ほど貰っていたようです。 【質問2】 毎月届くサプリメントは解約しても問題ないですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 相続関連弁護士さんへの報酬について

【相談の背景】 難航する遺産相続の分割協議を弁護士さんにお願いした場合、着手金と報酬金(経済的利益の10%から15%くらい???)がかかることが多いと思いますが、相続の大半が株式だった場合の報酬金がどーなるのかわからず質問させていただきます。 【質問1】 弁護士さんへお支払いする株式分の経済的利益の報酬金はどの時点の株価で算出されますでしょうか?(...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について教えてほしい

相談の背景 相続人の範囲がどこまでに当たるのか 教えて欲しいです。 世帯主が昨年亡くなり、その子が今年亡くなり 現在その家に誰も住んでおりません。 世帯主の妻と父母も数十年前に亡くなっており 残されているのは、世帯主の妹2人と世帯主の妻の兄弟がいます。 質問1 この場合相続人は誰に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺品整理 相続放棄をする場合

多額の借金を残して親戚が死にました。相続放棄をするにあたり、遺品を警察から引き取りたくないのですが、警察は引き取るようにと言ってきます。この場合、遺品(わずかの量ですが、免許証や現金を含む)どうするのが一番安全ですか? 他の方へのご回答例を見ると、預かっておくなら良いとありますが、出来れば預かりたくないのです。 例えば「警察に受け取りに行ってそ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と差押えに関して教えてください

相続放棄の手続きが 自分でやって上手く行かず 万が一、受理されなかった場合は 私が借金を相続してしまうのですよね?払えない場合は高い確率で 差押えされますか? 親は多数の借金があり クレカ、消費者金融、家賃、光熱費、携帯、健康保険、税金、知り合い多数に借金がありました。 健康保険は、滞納したあと生活保護になりました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 70年前の土地についての相続について。

突然に役所から封書が届き、曾祖父の土地について相続するか放棄するかの内容でした。 70年前に亡くなっており、そこから問題が解決せず、そのまま現在に至っていたそうです。 共有相続の土地らしく、封書を送る対象者が多くいるそうで、早い段階で私に届きました。 遠い親戚のため、寝耳に水です。 勿論、個人放棄を検討していますが、このままでの放棄は問題な...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の実家の使用について

ベストアンサー

遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の仕組みについて教えて下さい。

ベストアンサー

無知な質問でお恥ずかしいですが、遺産相続の仕組みを教えて下さい。 離婚して6年半、14歳の娘がいます。元夫も義理の両親もひどい人だったので、とにかく早く縁を切りたく、慰謝料も養育費も何も要求することなく離婚届に判だけ押してもらい、一切会うこともなく絶縁した状態です。 ただ、もし、元義理の両親、元夫の兄、元夫がみんな亡くなり娘が遺産相続ができるの...

弁護士回答
    1
  • 母親の勝手な再婚についての遺産相続

母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の葬儀費用について

ベストアンサー

同居していた父が亡くなりました。 父にはまとまった預金がありましたが、高齢であったため、父との合意の上で、通帳は私が管理し家族の生活費にあてていました。 父は亡くなる一月前に不治の病で入院したため、葬儀に必要なお金も亡くなり前に引き出し、亡くなった際は実際に葬儀の費用に使用しました。 父が亡くなった後、弟が遺言を預かっていると言い出し、そこ...

弁護士回答
    3
  • 相続協議の際、必ず連絡がありますか?

ベストアンサー

祖母の希望で、母方の祖母の養子に入っています。 最近になって、実父も祖母の養子に入ることになり、すべての財産を父にいくように公正証書を作成していることを知りました。 そのことやこれまでの色んな出来事で振り回されることに疲れ親を信用することができず、私のほうから親と絶縁しました。 もう親と二度と会いたくはないのですが、権利がある限り祖母の財...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。登記のみ買い手にすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

今回父が亡くなることにより義理母へ遺産分割をしませんか?とメールで送ったところ脅迫と言われ私にとっては侵害であると思います。家は2軒あり義理の弟とそれぞれ一軒づつ別けるようにはなってるんですが義理弟側は私より5倍程度の価値のある不動産登記もすでに3分の2済まされています。私が貰う側は3分の1の登記で家はかなり10年近く住んでおらずリフォーム必要であるし...

弁護士回答
    2
  • 98歳の義母の相続放棄について

私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...

弁護士回答
    3
  • 「ルール違反の相続への対処方法について。」

ベストアンサー

複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人でも遺産相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が叔母に多額のお金を貸していましたが、数年前に叔母が自己破産してしまいました。 自己破産後に毎月少しづつ叔母は祖父にお金を送っていたのですがそれもなくなってしまいました。 祖父にお金を借りて自己破産した叔母は祖父の遺産を貰うことはできるのでしょうか? また、祖父名義の家で祖父、母、父と孫で同居しているのですが、祖父が亡くなり母が家を相...

弁護士回答
    3
  • 不動産の家賃無申告の相続

ベストアンサー

いま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...

弁護士回答
    3
  • 未成年が亡くなった時の相続は

ベストアンサー

未成年者が亡くなり、先に亡くなった母からの遺産を持っていたとしたら、姉妹と父が相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。相続物件の賃料

ベストアンサー

遺産分割協議にて。 故人は生前に複数物件を所有し賃料を得ていました。 故人は生前6年間に痴呆で物件管理は相続人Aが行っていました。 遺産分割協議で一部物件を売却する事で進んでおります 売却する物件(アパート)に相続人Aの子(30才)が住んでいることが発覚しました。 さらに相続人Aの子(30才)は賃料を支払っていません。 [相続人Aは別物件にて家賃を...

弁護士回答
    3
  • 世帯主死亡の為相続放棄希望、そのまま賃貸アパートに住み続ける方法

ベストアンサー

祖母、娘、孫の3人暮らしです。 先日、世帯主である祖母が亡くなりました。 借金が高額のため相続放棄したいのですが、今住んでいるアパートに住み続けることは可能でしょうか? 1.相続放棄に引っ掛からず住み続けるには名義変更をすれば良いですか?それとも新たに契約し直せば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「亡父の兄の妻が遺産分割協議に参加する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には姉妹が2人おり 一人は亡父死去前に亡くなっており...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人間の負担割合について

ベストアンサー

3人の連帯保証人(父、私、父の知人の均等負担)のうち父が死亡し(父の相続人は母、私、妹の3名)単純相続した場合、連帯保証も相続されると思いますが、その連帯保証割合は各保証人平等の割合(この場合1/4づづの均等)で保証債務を負担するものなのでしょうか?それとも母は、父負担1/3の法定相続分。私は元々の1/3に父負担1/3の法定相続分を加算。妹は父...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求された場合

ベストアンサー

父の遺言書により、抵当に入っている私道を母、子供4人で相続することになりました。 私道に面しているアパート(母持ち分3分の2を建築当時より所有、相続により父所有の3分の1を子供3人が9分の1ずつ)を相続しました。 該当するアパートの土地は9分の1ずつ相続した子供3人が相続することになりました。 母とアパートを相続した子供達三人は不仲になり、相手方の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 不法行為などが関連する遺言書無効確認の訴訟の裁判地について

ベストアンサー

兄(関東在住)が余命わずかな母の財産を不正に取得した後に拉致をし、自らに有利な内容の遺言書を書かせて、住所変更して僅か1ヶ月後に母(住所地は関東。)死去。遺言書は検認されて他の相続人(北海道)は対抗として遺留分減殺請求を兄に行いました。 逆に兄は自らが取得した金銭が無い事を前提で遺言書をもとに嘘の内容(他の相続人が母からもらっていた金銭の返却...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除認定されかねない内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...

弁護士回答
    5
  • 令和5年4月1日より前に相続廃棄した空き家の管理義務

【相談の背景】 令和3年に相続人全員が相続廃棄を行いました。 しかし、空き家のある市役所から、雑草が繁殖して近隣住民からの苦情があり、適正管理を行うよう通知が届きました。空き家は遠方にあるため、管理は困難です。相続財産管理人の選任も考えましたが、費用の点でためらっています。 本年4月施行の改正民法が、施行日より前の相続廃棄にも適用されるのなら、...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の契約者死亡時の相続人からの解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険の契約者である父が死亡して保険の解約手続きをする場合、法定相続人である母に代わって第一順位で3名いる法定相続人の子の代表者が解約手続きをしようと思っています。 【質問1】 子の代表者が母からの同意を得ているならば、委任状などを取り交わさずに解約手続きは可能でしょうか。 【質問2】 もし、子がいない場合、第2、第3順位の法定...

弁護士回答
    2
  • 元夫死亡 子の法定代理人が支払うもの

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、わたしが親権をもつ未成年の子たちのみが相続人になります。 元配偶者はお金に困っていたようなのでCICなどに手続き申請をしましたが、 開示までになかなか時間がかかるもののようです。 状況によっては相続放棄を考えております。 元配偶者の親族は遠方に住んでおり、 借りていたアパートの整理に来るのもまだ先です。 さま...

弁護士回答
    3
  • 相続での少し変わった遺留分減殺請求

始めましてよろしくお願いいたします。 まず、相続人は自分(A)、B、Cの三人です。 遺言書に「すべてをAに」とありました。 現在の相続財産はマンション(法廷評価額500万)のみです。 遺言通りAが相続しました。 ここで、通常ならB、Cが遺留分減殺請求となる所ですが被相続人が特別受益の証拠を残していました。 計算するとA:25万円、B:180万円、C:400万円でし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は詐害行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

私には数千万円の負債がありますが、とても返済出来そうにありません。 父には約2億円程度の資産があります。年齢的にも、そろそろ相続発生するかもしれません。 家には迷惑をかけられないので、父に相続発生した場合、私は相続放棄をする考えですが(母の相続発生時にも) (1)この行為は詐害行為になってしまうのでしょうか?     私以外の相続人は、母、姉、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の土地管理責任の継承

ベストアンサー

いろいろ調べたのですが、どこにも見つからないのでご相談させていただきます。 母が亡くなりました。 母は田舎に小さな土地を所有していましたが、まったく価値のない土地で貸すことも処分することも出来ません。 それでも毎年わずかながら固定資産税が掛かるので、私は相続放棄をしました。 そして、母には私以外には親も子も兄弟もおりませんので、私が相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人による請求書の書き方

ベストアンサー

会社の経営者が亡くなり、未請求の請求を行う時、相続人代表を裁判所に申し立てし、請求しようと思うのですが、請求書の差出人は相続人代表でいいのでしょうか?それとも会社名と亡くなった代表者名も記載が必要なのでしょうか?法人登記はまだ、残っている状況です。請求書の出し方について、出来れば法的な根拠があれば、そちらもお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の利益相反行為について

被相続人が今の持ち家を残し別にも不動産が欲しいと思い、自分の18歳の子供(結婚はしていません)に今の家を賃貸すれば家賃収入が入り新しい不動産のローンも払えるし今の持ち家も売らずに残せると考えました。これは利益相反行為になるのでしょうか? この行為が利益相反行為だった場合、子供が成年に達していた場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生前相続について。母親がした事は正当な事ですか?

母親が、父親の財産(通帳、印鑑など)を母親が自分の妹に渡しました。母親がした事は正当な事ですか?母親を訴える事できますか? この叔母は私に対しても恐喝するような人間です。

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の選任について

ベストアンサー

父が亡くなったため、不動産の相続が必要になりました。 父と母は十年以上前に離婚しているため、子が相続人になると考えています。しかし、妹が行方不明のため、不在者財産管理人の選任が必要になりそうです。この場合、母を不在者財産管理人にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから