法律相談一覧
-
相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応
ベストアンサー私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします!相続放棄後の鍵
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した実家の家の鍵について教えてほしいです!!! 【質問1】 持ち家で一人暮らしだった父親が亡くなり相続放棄をしました! 病院でもらった鍵を実家のポストに入れて放置しておいたのですが心配になり2ヶ月後に回収し手元にあります 家庭裁判所に相談しようと思うのですが 【質問2】 現に占有や相続放棄破棄に繋がったりしますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重の相続人資格に基づく具体的相続分割合
ベストアンサー二人兄弟の兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。祖父には、父と養子の兄及び父の弟(祖父の実子)が一人います。 私には兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分があると思いますが、具体的な私の相続分はどのように計算したらよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらよいか
2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄延長の申請をする時の添付資料に関して
ベストアンサー相続放棄を行うかどうか考えていますが、3ヶ月の期間内に資産調査が終わらない為 期間の延長を申立しようと思っています。 その際の申し立てで伺いたいのですが 申立書の他に必要な提出する資料は、全事項証明書(戸籍謄本)のみで良いのでしょうか? これはコピーではなく原本でしょうか? 申し立てで相続の権利があるのは 被相続人(故人)の長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前 故人名義固定電話・自動車保険契約について。相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?
先日世帯を共にしていた父が亡くなり、 多額の借金があるため相続放棄する予定です。 そのまま継続して同じ家に住みづづけますが ただ父名義の固定電話と自動車保険は使わないので 解約しようと思い各所に連絡したのですが、 下記のように言われました。 (相続放棄する旨は伝えました) 支払料金は口座振替で未納なし 口座はまだ凍結しておりません。 (1)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金を受け取った場合の税金
【相談の背景】 死亡時の生命保険について 数年前に一括払いで両親が生命保険の払い込みをしました 受取人がお互いになっています 支払いは 父が振込をしました 近く 受取人を相続人(子)に変更します それぞれ相続が発生した場合 母の相続が先になった場合 父が振り込んだ 保険料は贈与になるのでしょうか? 【質問1】 死亡保険金を受け取った場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「嫡出子」と「非嫡出子」という言葉は無意味になりますか?
ベストアンサー民法900条4号但し書きの、非嫡出子の相続分を嫡出子の相続分の半分とする部分が削除されるようですね。 これにより、相続以外の場面でも嫡出子と非嫡出子をわざわざ使い分ける必要性はなくなりますか? 嫡出子と非嫡出子という言葉は法的に無意味になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が行った著作権の許諾。相続人は、どの程度制約されるのか。
【相談の背景】 執筆業であった親族の著作権を相続しました。 相続してから数年たって、とある会社のホームページに、その親族が書いた4000字程度の文書を見つけました。その会社に問い合わせたところその親族が亡くなる前に掲載の許可を取ったとの事でした。但し契約書の類はなく、期限などの取り決めもありません。 またその会社は、執筆者が亡くなった事、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン 契約者死亡
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンが残っていて、相続人がいない。 お付き合いをしていた者ですが。ローンを一括で支払いしたあと車を引き取りたいのですが。 【質問1】 相続人にならなければ、名義変更はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか
数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄しての未支給年金、連帯保証人になっているものの支払いの件
ベストアンサー8月20日に母が亡くなりました。 生前、債権回収会社等から督促状がきたこともあり、亡くなる1年前からは生活保護をうけながら介護施設に入居していたので、資産は全くありませんでした。 子は私一人だけなので、昨日相続放棄と8月分の未支給年金の手続きをしてきました。 ①未支給年金は、私の口座に入るようにしてきましたが、相続放棄は問題なく認められますか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人としての報酬請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言ありの相続です。私が遺言執行人です。 全て遺言通りの相続手続きを完了しました。他の相続人に対して遺言執行人としての報酬を支払うように求めています。 【質問1】 遺言に報酬に関しては記載がありません。まず私は報酬を請求する事が可能か。 【質問2】 報酬を支払って欲しい旨を伝えてありますが、無視されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の訂正に他の相続人が協力してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言がない状態で被相続人が亡くなり、相続人同士で話し合い、遺産分割協議書を作成して、不動産の名義変更、銀行からの遺産引き出しをしています。しかし、不動産の名義変更といくつかの銀行引き出しが完了した後に、一つの銀行が遺産分割協議書の間違いを指摘して、記載を若干変更してほしいと、それを変えてくれないと引き出せないと言われました。すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度について
ベストアンサー相続時精算課税制度についてです。 想定される相続財産は2000万ほどで基礎控除の範囲内です。 推定相続人は私と、兄、妹の三人いますが、兄にはこれまでに多額のお金を使ったこと、妹は借金などの返済でかなり援助をしたので、母は私に生前贈与として絶対に使わないと決めているお金400万円を贈与すると言っています。 ここで質問です。 普通に贈与すると290万に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続5年後に連帯保証の債務発覚
ベストアンサー5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養女に出た母と伯父が、実兄妹であることを証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆藁の上からの養子である母と伯父が実兄妹(血縁関係)である事を証明したい 〈背景〉 伯父と私の母は、血縁のある実兄妹です。 生まれの方の親戚の集まりにも、母は伯父を含め兄妹たちからも実妹で血縁関係という認識で、ずっと参加していました。 〈登場人物〉 •伯父:最近亡くなりました •母(伯父の実妹。生まれてすぐ養女に出された)※2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が認知されるデメリットとは?
10年以上の関係だった妻子ある男性の子を妊娠し、彼の末娘も結婚前だったので、認知は望まない約束で出産しました。現在 子供は5歳になります。彼は 私の両親にも、できる限りの事はします と言う挨拶もし、出産にも立ち会いましたが、3年前に私とは別の女性との不倫が発覚しました。話し合い、認知だけは…との勝手な言い分も、パパが大好きな子供の為に飲み、関係を修復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が必要かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親が共同名義で所有している一軒家ですが この度父が亡くなりました。 母はこのまま住み続けます。 私は長女で、相続人は妹を合わせた3人です。 相続の手続きをしますが 謄本などは全て取り寄せたので 可能であれば、自分で法務局で 手続きしようかと思っています。 【質問1】 相続の手続きをしますが、相続人が3人の場合母1人の 持ち家とした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続財産に関するお墓の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続しました、税金滞納4000未登記建物が残りました、田舎の築100ねんを超える古い村です、父親のお墓はその村にあります、父親は生活保護でアパートでくらしていました、私は結婚して25年家をでています、 【質問1】 父親の火葬が終わりその村のお墓に遺骨を入れに行きました、お墓は相続財産ではないですよね、それと兄と家の前の道路を車で走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の相続放棄(遺産分割協議)について
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
起業、企業役員を同時に兼任する場合の契約関係の整備と契約案作成について
ベストアンサー【相談の背景】 2022.3自身が代表取締役となる株式会社設立(当初1名の1人会社)予定で、主な事業内容は不動産・相続・経営・DXに関するコンサルティング事業を行います。 一方、同月中(起業が先)に別会社(現時点資本関係無)の株式会社の宅地建物取引業者取締役(専任宅建士登録、役員兼プレイヤー)に就任予定です。 起業と就社を並行して行い、起業予定企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償事件の和解について
ベストアンサー特措法のできている薬害関係の国家賠償事件で本人訴訟していて、和解交渉中です。被害者は四つのカテゴリーに分類されて、それぞれ賠償金額が異なります。私は、証拠により、どのカテゴリーに属するか判断するのだと思っており、その方向で進んでいると思います。 参考に読んだ本に、裁判官の研修のマニュアルに「原告が暗い顔をしているかどうか」というようなことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による相続分と前妻の子供の遺留分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と私(長男)、そして、父の前妻との間に子供(成人)がひとりです。 遺言書があり、前妻の子供には、一切財産を相続させないと、ありました。 【質問1】 この場合、法定相続分は、母1/2、私1/2になりますか。前妻の子供の遺留分を請求された場合、私と前妻の子供は、1/4ずつになるのでしょうか。 宜しくご教示の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の遺産目録交付義務等について
「すべての財産を長女〇〇に相続させる」旨の遺言書について、 ① 遺言執行者としては、長女〇〇以外の法定相続人に対しては、必ずしも、相続財産目録を交付する義務(民法1011条)や執行状況を報告する義務(民法645条)はないと考えて宜しいでしょうか? ② また、長女〇〇以外の法定相続人(=遺留分権利者)から、「遺留分減殺をするために必要だから、す べての遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士からの登記情報の内容について
司法書士からの手紙 遺産相続について司法書士から1人の相続人に対する手紙のコピーが他の相続人に送られてきました。 手紙( と言うか用紙 ) には登記情報が載っていたのですが、その登記情報の発行年月日が、被相続人が亡くなる数十日前でした。これはどういう事でしょうか? 亡くなる前から司法書士に依頼していたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻の妹の相続問題について法定相続人は誰か、国庫に帰属させない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の妹の事で相談いたします。よろしくお願いいたします。妻は二人姉妹の長女で、私の所に嫁に来ました。子供は3人います。妹は婿を取って実家を継ぎましたが、婿とは離婚し子はいません。父母は既に他界しており、実家で一人暮らしです。先月がんに罹患していることが判り、土地建物の相続の事を心配しています。 この状況の場合法定相続人はいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
包括的遺言に相続の割当がない法定相続人への連絡義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の伯母,Aさんについての質問です. Aさんは高齢であり,将来亡くなったときのことを想定して私たち夫婦で話をしました. Aさんに配偶者や子どもはおらず,Aさんの両親(およびその両親ら)も亡くなっているため,Aさんが亡くなったときには相続の第三順位である「Aさんの兄弟姉妹」が法定相続人となります. 私の妻の母がAさんの妹ですが,すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続について。連帯保証人がいれば、法定相続人に返済義務は発生しないのでしょうか。
ベストアンサー借金が原因で夫と離婚協議書を作成中です。 現在の借金は夫個人のもので連帯保証人はなく、債務整理を行い完済の目途が立っていますが、今後も多額の借金をする可能性を否定出来ません。 子供が1人おり離婚後は私が親権者となります。夫の生命保険の受取人は子供に変更する予定です。 先生方に教えて頂きたいです。 例えば連帯保証人を付けて借金をし、債務者である夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の誹謗中傷を弁護士に伝えるべきか?
ベストアンサー数次相続人の中に、私の事を 嘘の誹謗中傷している人がいます。 親戚、近所に言いふらしています。 そのような事があったこと、 内容など依頼している弁護士に伝えた方がいいですか? その後、いいふらした人は相続放棄しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の物権についての兄弟間での争点
初めてご相談させていただきます。 法律を勉強している者ですが、みじかに気になる争いが御座いましたのでご教授お願いいたします。 被相続人が死亡し、相続人が兄弟4名です。 相続したものとして物件(時価総額2000万円)を個々均等分割により持分4分の1で財産分割の協議が行われた様です。 この建物につき固定資産税などは全員から持分相額を支払いしました。その中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分はいくら請求されるのでしょうか
ベストアンサー被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた配偶者の死亡時の相続について
【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです
ベストアンサー夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の登記などの手続きの戸籍収集について教えてください
ベストアンサー登記手続きなどでの戸籍の収集ですが、 代襲相続人の場合、通常は生まれから現在までの戸籍が必要ですか? 戸籍は、相続人が夫婦などの場合は1通で事足りますか?各自2通必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の代襲相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は既に他界しておりますが、その妹(私にとっては叔母)は金癖が悪く、債務を抱えています。その場合、叔母が債務のみ遺して亡くなり、その子達(私の従兄弟達)が全員相続放棄した場合の代襲相続についての確認となります。なお、従兄弟達とももう何十年も連絡を取っておらず、所在不明であり、叔母とも10年ほど前から連絡が取れない状態に陥っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの遺品整理と相続放棄について
ベストアンサー財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権(代襲)につきまして。
ベストアンサー数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次相続時に気づけなかった贈与について
ベストアンサー先日父親が亡くなり、兄弟2人で二次相続になったのですが、弟が先に亡くなっていた母親から多額の生前贈与を受けていたことが判明しました。一時相続時に気づくことができなかった贈与は二次相続時に特別受益として主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"
【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借されていた土地上の建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後父が再婚し35年疎遠父死亡後、再婚相手より4か月後遺産分割協議書届く
再婚相手と子供2人、私たち兄弟2人の五名で遺産分割協議書を作るようで書類が突然届きました。 借金しかないとのことで、相続する住宅金融金庫よりの借入金の残元金の負債、相続する不動産は再婚相手が相続する。との内容でした。子としては何も要求はないのですが、このまま書類に印を押して返信して良いのか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不存在、亡契約者名義の車の処分義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ローン会社と普通車のオートローンを組んでいました。所有権留保はなく契約者名義です。契約者が死亡し、相続人は全員相続放棄をしました。車は、生前から契約者の勤務先に止めたままになっており、今もそうなっています。今般、勤務先から車を処分するように求めれています。ローン会社にきいたところ、ユーザー名義のためローン会社では引揚はできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の主張可否について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xは非上場株式を相続発生の5年前に相続人Aに50株、相続人Bに200株それぞれ贈与した。その2年後にAは自身が保有するその株式50株をXに贈与した。相続人はAとB以外にはいない。 【質問1】 この場合、Aは、BがXから受けた株式贈与について特別受益を主張できるのでしょうか? 【質問2】 特別受益を主張できるとすると、それは200株分か、また...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから