法律相談一覧
-
遺産分割調停における代償金と譲渡所得税の関係について質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。代償金について質問があります。不動産評価は時価で、かつ、譲渡所得税(20%)は考慮しないと聞きました。譲渡所得税を考慮しない場合は、実質的な不動産価額(売却後の手元現金)よりも譲渡所得税分が上乗せられて評価されていることになるかと思います。その場合の代償金について、質問があります。 【質問1】 代償金をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の郵送は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前までがん治療で闘病していた母がいました、現在は既に亡くなっています。 その母が闘病中に書いていた日記があるのですが、私はしっかり読んだことがなく、年月とともに記憶も薄くなり 一度しっかり読みたいと思いましたがコロナのこともあり、あまり長距離の移動はしないほうがよいと思い 実家の父にその日記を送って欲しいと頼みました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓じまいのお金について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の家の方の墓じまいについて。 私の主人は亡くなっています。義理の母が亡くなったら、墓じまいをする方向になっています。その時には、主人のお骨だけは、取り出す予定です。了承済みです。 義理の母は、お金がないので自分ではお金は出さないと思います。娘たちがいますが、自分たちは嫁に行ったから」が口癖です。 【質問1】 こう言う母本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した人の代わりに損害賠償・謝罪を求めることはできますか?
私の妹(以下妹)が数十年前A家に嫁入りし、男Bと結婚しました。しかし、妹はBの両親から暴言を吐かれる、暴力を振るわれる、舅に借した金が返されない、などの扱いを受けていました(私もこの場面は目撃しています)。妹は、私含め周囲の人に苦痛を訴え、相談し、通院もしていましたが、とうとう数年前自殺してしまいました。 また、Bの両親は、妹の死の前後関わらず、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割 立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 文章が分かりにくかったらすみません。不動産の遺産分割の話し合いをしていましたが折り合いがつかず、家庭裁判所に行くと言われました、生まれた時から住んでる場所で相手の方が分割の割合が私より多いです、相手は遺産分割で揉めている不動産には住んでいません。 【質問1】 この場合割合が多い方に出て行けと言われたら出て行かねばなりませんか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の開示を求めるための良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がかけていた生命保険を含め入院や手術の保険を同居の長男がすべて開示してくれません。無い、知らないの一点張りです。 【質問1】 預金の開示をした時のように保険屋さんに聞くには大変すぎます。良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭預かりの合意書を作成したいのですが、 【質問1】 預かる事になった理由も入れておいた方が良いでしょうか。 【質問2】 預かるにあたり、他に入れておいた方が良い事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税課税台帳について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税課税台帳に使用者として名前が載った場合 【質問1】 名前が登録されるとどうなりますか? 【質問2】 使用者としての名前の登録は1人ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧字でも新字でも公正証書遺言書は有効ですか?
【相談の背景】 うちは旧字の名字ですが、旧字で書いても新字で書いても公正証書遺言書は有効ですか? 【質問1】 旧字でも新字でも公正証書遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑の支払い延長は可能か
【相談の背景】 無免許運転で罰金刑が確定しました すぐには払えないのですが、ひと月有れば支払えるのですが待ってくれるのでしょうか? 【質問1】 支払いを待ってくれるのか待ってくれない場合にはどうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の報酬について
【相談の背景】 成年被後見人が生活保護の場合 その市町村の報酬助成がない場合 【質問1】 報酬申し立て後の審判の報酬を生活保護で貯めた預金からもらうことできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の父の判断能力を誰が判断するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父の成年後見人だと、言っていたのにも関わらず、事実はそうではありませんでした。 【質問1】 この場合、統合失調症の父が判断能力があるかないか判断するのは誰ですか? 入院先の主治医でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宣誓認証について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 宣誓認証について教えてください 今後の兄弟間でのトラブルを防ぐため,母親に宣誓認証をしてもらうつもりです 【質問1】 宣誓認証の書き方は自由なんでしょうか?それとも。なにか決まった書き方など,あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の不動産贈与
【相談の背景】 生活保護受給中の両親の家を娘の私の名義に変更するために生前贈与したら両親は生活保護を打ち切られますか? 【質問1】 親の生活保護を打ち切られるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、辞めたネイリストが当店の材料とお客様の手の写っている写真を次で働き出したお店で使っています。 【質問1】 当店で働いてる時に撮っている写真を使わせないようにできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見について被任意後見人が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 事務委任、移行型任意後見、死後事務の3つの契約をしていて、任意後見が始まる前に彼任意後見人が亡くなった 【質問1】 死後事務はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父母を探したいです!
【相談の背景】 実の両親を探したいです。何から始めたら良いか、教えて下さい。 協力者には、探偵さんを依頼するのか? アドバイスお願いいたします。 【質問1】 実父母を探したい、どうしたら良い?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 お墓について 父親が引き継いでたお墓の管理費を父親が亡くなり新たに50万払えって言わています 【質問1】 これって普通のことですか? 【質問2】 変わると管理費として、お金を払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の戸籍謄本や住民票の取得について 職務上請求
ベストアンサー【相談の背景】 職務上請求で、弁護士が身内の戸籍や住民票を取るのは違法ではないのでしょうか? 身内が訴えられるわけじゃないのに、許せません。 【質問1】 身内本人が懲戒請求をしたら、逆に嫌がらせをされたりしちゃうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の死亡保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 身内が他界し、死亡診断書には、高所からの落下による頭部外傷による脳内出血とあり、その他の欄に、『自殺も考えられる』と書かれてるのですが、 【質問1】 この場合、死亡保険はおりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪7年目 死亡 手続き
ベストアンサー【相談の背景】 失踪中の息子がいます。死亡認定の手続きについて 【質問1】 失踪7年目で死亡者扱いになるそうですが、死亡者に登録する手続きをするのは義務でしょうか。 しなかった場合死んだことにならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に孫への財産移行について
ベストアンサー【相談の背景】 実父から私の息子にと通帳と印鑑を預かっています。金融機関に行き名義変更はスムーズにできるのでしょうか。 父本人でなければ受付してもらえないのでしょうか? 【質問1】 このような場合は委任状かなにかあれば手続きができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の利用について
【相談の背景】 親が死亡した際に、加入していた保険会社を調べるにあたり、ある特定の保険に入っていたかな?と思う保険があります。 【質問1】 弁護士照会を利用してお願いするとしたら、費用はおおよそどの程度かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意後見人を選任する本人の判断能力の有無の客観的評価
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父はまだ会話はできますが、 複雑な話はしづらい状態です。 【質問1】 本人の判断能力が具体的にどの程度まで低下すると 任意後見人制度を利用できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の生命保険について
ベストアンサー個人再生の手続きが終わり、現在返済中です。そこで相談なのですが、個人再生返済中に生命保険の解約は、可能ですか⁈ また払い戻し金が発生した場合、裁判所に申告しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による不動産の処分
ベストアンサー両親が離婚することになりました。 母親が所有する土地部分のみを第三者に売却するにあたり解らない事があるので教えて頂きたいと思い質問しました。 ■状況の説明 ①土地は母親が相続し、単独名義で所有してます。 ②建物は父親が昨年新築で建て、単独名義で所有してます。 ③土地、建物とも抵当権等はついていません。 ④父親と母親の間で借地権等の契約はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軒の越境 時効取得について
軒の越境についてお伺いします。 我が家の物置は、母屋から私道を挟んだ前にあって、1/4ほど入口に斜めに青地が入った平屋の家のような大きさのものです。現在となりが業者が建売のため工事をしております。 もともとここの土地一帯は、60年以上前から借地で、平成5年に地主が相続税を払えなかったみたいで、ある不動産屋に売り、各々が買い取りました。 そのため、互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について
ベストアンサー先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権侵害より国の土地を時効取得主張は正当?
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_239938/ この続きになります。 母親が亡くなってから途方に暮れたように相続登記をしたところ附属建物が登記されていないことに気づきました。 父親は土地所有者から建築妨害を受けた直後より周辺に幾つか小屋を建築しました。 アンカーボルトで固定された小屋はスグ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者死亡後の入院費支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む、生活保護受給者である父が入院先で亡くなりました。病院から明日請求書をお送りしますと言われました。てっきり生活保護費から支払われると思っていたので困惑しています。 【質問1】 この場合私に支払う義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹の財産の一部を叔父が使いました。
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。従姉妹は、天涯孤独で、貯金が3000万ありました。脳梗塞で倒れたのを知るなり、母の兄(私のおじさん)は、3000万円から2000万を貯金から引き出し、おじさんの女に使いました。母は、ずっと従姉妹のお世話をしていて、数年後に従姉妹は亡くなりました。従姉妹の名義のマンションと、老人ホームに居てた時に貯まったお金だけが残りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について教えてください。
ベストアンサー金融機関に対して、調停中に調査嘱託をかけるのと、審判になってから調査嘱託をかけるのとでは、知り得た内容を公開できるのか、他人にその調査嘱託で得た情報を基に相談できるのか、関連して他の訴えを提起する時にそこで得た情報を使えるのか、新たな別の弁護士に相談できるのか等、その効力とか情報の取扱いに何か異なる制限とか、あるいは取得時は変わりないが後で差異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父の共同所有土地の放棄手続きについて相談"
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって1年半経ちました。父の生存中に父の高校時代の友人から連絡があり、父がその友人達と共同で別荘地を購入していることが分かりました。亡くなった後また連絡があり、父が亡くなったのだから、土地の管理費は私が払わなくてはならないと言われましたが、私には支払う気持ちは有りません。共同購入のメンバーから抜けたいことを伝えると、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の借主が生活保護者死後の対応
賃貸を運営しています。 住人の一人が生活保護者なのですが、先日亡くなったと住人の知り合い、愛人?らしき人から連絡がありました。 知り合いが言うには、がんを患っていたらしく、病院で亡くなった。部屋の荷物は一通り簡単に片付けた。と告げられました。恐らく金目のものを撤収したのだと思います。 1月2日になくなったので、1月分からの家賃は払えないと知人は言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について税務署
ベストアンサー【相談の背景】 税務署が動く贈与税って どの程度の金額なのでしょうか? 一般的なサラリーマン家庭には基本的には動かないものなんでしょうか? 【質問1】 税務署は全家庭の預金をチェックしてるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK滞納金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった弟にNHKの多額の滞納金(平成9年から令和7年まで)があったが、全額支払わないといけないのか 【質問1】 インターネットで調べると5年以上前の滞納分は時効援用通知(?)を出すことで、支払い免除されるというのを見たのですが、正しいでしょうか。 また、通知を出す場合、どういった文言を入れておけばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死んでしまいました
ベストアンサー社長が死にました。 初めてのことで、何をどうすればいいのかわかりません。 懇意にしていただいた思いが強すぎて、頭がパニック状態で何をどうすればいいのか混乱しています。 自分は取締役ではありませんが、少しでも問題解決ができればと思い相談させていただければと思っております。 すべきこと、気をつけるべきことなどお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 家を買う場合の財産分与について
【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
44年前の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…
祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺物件、賃貸マンションの件について
【相談の背景】 自殺物件について。 知人が賃貸マンションで自殺をしました。 発見は7日以内。みんなで掃除をし室内の汚れなどありません。 不動産会社、オーナーから心証が悪いため近隣も退去希望をした。 新しく契約予定だった人も契約が取り消しになった為、諸々の損害賠償を払って下さいと言われてる状況です。 予想値下幅 5000円 告知期間 5年 下駄箱、クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡継ぎを放棄させる方法は?
ベストアンサーこんにちわ! よろしくお願い致しますm(__)m 飲食店経営A 親から引き継いだ自宅と別所店舗(両土地建物A名義) AはBと結婚その間に長男C,次男D 離婚後 Aは外人Eと結婚長女F次女G 離婚 皆Aの戸籍 A自宅にAの母、離婚したBが住んでいる AはHという女性宅に同居、6〜7年している状態 Cを跡取りとして家業を手伝わせるが 金銭面でだらしなく銃砲刀前科2犯 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の忌引きで退職金に影響
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、父が他界しました。 5日ほど忌引きにしてもらえるように所長に連絡しました。「退職金に影響しますけど」と言われました。就業規則には5日ほど休めるような内容が書かれてますが、賃金のことは書かれていません。 【質問1】 忌引きとは、給料に影響しないものだと思っていましたが、退職金にも影響するものなのでしょうか?不利益だと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与に税金はかかりますか
ベストアンサー昨年2月離婚をして離婚給付及び離婚時年金分割の 合意に関する公正証書を作成するにいたりました ①分割でもらえる退職金に税金はかかるのでしょうか? かかるとしたら分割にしたほうがいいいいのではと先方から言われ こちらで教えていただきたいと相談させていただきました よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の家族の使い込みについて
【相談の背景】 父からの生前贈与で1人あたり110万円分を数年前から子供達と母の分を実家で集めてタンス預金し母が管理しています。 私は父の長女ですが、母と疎遠になりその父からの生前贈与の私の分のお金を渡さないと言われました。 【質問1】 父が亡くなった際には遺留分として請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍を取り絶縁する方法を詳しく教えて下さい
家族(特に母親、母親の妹)と絶縁したいと考えてます。 調べたところ分籍があるようですが、分籍したところで肉親の縁は切れないとのことでした。ただ籍が別れるだけだと。 外国籍を取得すれば絶縁は可能だと聞いたことがあります。具体的にどこの国でしょうか? 絶縁をしたいと思ったのは先程相談しました母親の不倫が主にあります。戸籍上三姉妹ですが一番下の妹は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に通帳を渡すことは適切でしょうか?財産目録の作成と提出の方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から父の同意の上で通帳を私が預かっており、お金が必要と言われた時は一緒に銀行へ行き、下ろすようにしていました。 その後、父が認知症になり領収書の保存や帳簿をつけ、そのまま私がお金の管理してきてしまいましたが、この度兄と相談し成年後見の申立てをすることにしました。申立て人は兄です。 申立てするにあたり、財産目録などの書類を書く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年未使用だった口座の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に父の老人ホーム費用である父の年金等を母が勝手に使い込んでおり、老人ホーム側に対して約140万円ほど未納となっておりました。話し合いの末、母に支払い能力がないため兄弟姉妹4人で老人ホームに対して未納分を払うことになったのですが、その金額を取り扱う上で銀行口座についてのご相談です。 【質問1】 兄弟姉妹誰かの使っていない口座に各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な返済要求とSNS晒しの法的問題について
【相談の背景】 私自身がお金を借りて返さなかった事がすべて原因ですが。 金銭的なものとは別にトラブルになり一括で請求してきました。 一括の請求には応じれなかったので、返済方法を相談することもできずに一方的な連絡しかできませんでした。 そんな中ある日SNSに私とのやり取りを晒されました。 やめてくれと言ってもやめてくれませんでした それで仕方なく...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから