56,297件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の子供の認知における履行引受契約書について

この度、不倫相手の子供を妊娠し、出産を致します。 私は、未婚です。 相手に認知を求めたところ、 相手からは、認知をすることのほか、慰謝料、養育費を支払うことについても、自ら申し出ています。 しかし、子供の認知は、バレないようにという形でしようとしています。 ネットで調べると、本籍を他の市区町村に移すことで、新しい戸籍ができるので記載されなくな...

弁護士回答
    3
  • 親経営のアパート倒壊時の損害賠償請求の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。親が築55年程度のアパートを経営しております。地震等自然災害や老化による倒壊を私は危惧しており、取り壊しを強く要求しておりますが、親は聞く耳を持ちません。 万一のことが起こり損害賠償請求された場合、親だけでは到底負担できるとは考えられず、既に独立し家族がある私にも影響があるのではと危惧しております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 営業担当の代表取締役が死亡。業務内容を知る者がいない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 創設者である亡き父の有限会社を姉弟で経営しております。メーカーの代理店です。従業員はいません。代表取締役である弟が営業、私が経理を担当しています。経営に対する意見の相違で不仲です。なので取引先とのやり取り、価格交渉等、情報共有が全く無い状態です。そのような状態で、もし、営業を担当している代表取締役が死亡した場合、取引先への発注や...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の債権者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の個人間の借金について。 債権者の方からしつこく連絡が来ます、死亡診断書を見せろ!だとか(個人情報)以外は見せました。 今回は戸籍謄本の父の欄を見せて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合個人情報なので見せたくないので拒否することは可能でしょうか? また見せるとしたら死亡以外の所を黒塗りに加工する予定です。

弁護士回答
    3
  • 祖母の後見人について

認知症の祖母の代わりに財産を管理する為 家庭裁判所から 選ばれた後見人の態度が酷く 変えたいのですが3年以上の年月が 経っても後見人を他の人に変えることは 出来るのでしょうか? 私の祖父母の娘…私の母は私が小さい頃に 亡くなり祖父が高校の時に亡くなりました そして現在は 認知症である祖母は施設にいる状態です。 それで色々と複雑な事情があるので...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から普通預金口座を作るように言われました 理由は聞いてませんでした 【質問1】 ある程度纏まったお金を入金したらしいのですが、両親の生きているうちは使わせないと言ってます この場合、法律的に生前贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父の生活保護費不正受給の支払い義務につきまして

はじめまして。こんにちは。 義父の生活保護費不正受給の件でご相談です。 義父は生前、生活保護受給者でした。しかし死後、生活保護費の不正受給が家族に発覚し、その支払いの督促状が市役所から主人の元へ届きました。 義母と義父は10年以上別居をしていて義母はそんなの私の責任じゃないからと我関せずです。 ①当人が亡くなった際でも支払いの義務が息子に生じ...

弁護士回答
    1
  • 何親等にあたるか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 母の配偶者の姪の旦那は、母から見て何親等になりますか? 【質問1】 何親等にあたるか質問です

弁護士回答
    1
  • 身元引受人 解除方法

【相談の背景】 私は母親(毒親)の身元引受人になっています。 【質問1】 身元引受人を解除する方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分与についての相談

父が亡くなりました 弟は15年に渡り父から500万程借りたのか貰ったものかはわかりませんが父の日記に書いてありました それから弟の嫁の父の500万の借用書が出てきました父が貸した側です 今父の財産分与で揉めてます 母がまだいますので父の預貯金を分けて欲しいと言ってきました いくら渡せばいいのかわかりません 預貯金は1700万あります 兄弟は2人です

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死んだ作詞家の未発表の曲の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある作詞家が20年前に作った歌があります。それから最近、5年前にその作詞家がなくなりました。とても良い歌なのですが、世の中には出ていません。その作詞家さんには身内がおらず、その歌があること自体、私しか知りません。 とても雄太なので、世の中に出したいと思っております。 【質問1】 もう身内は居られないので、訴える方もいないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との財産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...

弁護士回答
    6
  • 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?

姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ

母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗?遺失物横領にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...

弁護士回答
    5
  • 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求により、長女は次女に現金で1000万円を渡さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額2000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 遺言書で、過去に次女に上記のような出来事があったので長女に評価額2000万円の家の全てをあげたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に婚氏のままでいた場合に起こるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定です。妻側で子供が1人います。 離婚後は、私も子供も婚氏のままでいようと思っています。 ちなみに夫には母、妹がいて、みんな借金がある、金遣いが荒いなどと離婚後も金銭的トラブルの可能性が考えられます。 【質問1】 旧姓でなくあえて婚氏でいる為に、夫や義母、義妹の何らかのトラブルの矛先が私と子供に向かうことなど法的にあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の保険の契約者変更と離婚後の有効性

【相談の背景】 現在、夫が契約者で被保険者、死亡時の受取人が妻 の終身保険(支払い済み)についての質問です。 離婚前に、話し合いで、契約者の名義を夫→妻に変更した場合、離婚後は妻の姓も変わり、夫(被保険者)と妻(契約者、受取人)は赤の他人となりますが、このような関係になってもこの保険は有効なのでしょうか? 【質問1】 離婚後、保険会社で元妻は改姓は...

弁護士回答
    3
  • ネット上でのなりすまし、詐欺行為について。訴えることは可能であるか。

【相談の背景】 ネット上でのお話です。つい先日、私に片想いをしていた男性Aが亡くなりました。Aの親族の方に男性Aを逆恨みしている女性Bが私になりすまして接触しました。「数年もの間片想いをされていて苦痛であった。ストーカー行為もされていた。」などと事実無根の罪を男性Aに着せ、示談にしてやるからと男性Aの親族に金銭を要求しています。Aに片想いはされていまし...

弁護士回答
    1
  • 同年齢同士での養子縁組の可否

【相談の背景】 私と友人間で、私を養親として養子縁組をしたいと考えています。 しかし、同い年の成人で私が1995年1月、友人1994年5月それぞれで生まれている場合の情報がどうにも検索してピンとくるものが無かったためご相談しております。 【質問1】 養子縁組について調べると養親が養子より歳上でなければならないと出てくる場合が多いです。しかし一方で、成人同...

弁護士回答
    2
  • 叔父の墓仕舞いの費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に、叔父の墓仕舞いについて、お願いします。 叔父が失くなり、子供も不明で、墓仕舞いをしなければなりません。 その費用は、誰が支払うのか、ご相談お願いします。 【質問1】 叔父(四男)は、兄弟5人で、長男、次男、三男、長女がいました。今は、全て兄弟が亡くなり、その子供たちがいます。 墓仕舞いの費用は、長男の御子息と、本家(三...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブルによる絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 親族トラブルがあり、住居が我が家の近所と言う事もあり持ち家のため引っ越しできず接触が不安で仕方なく心身に不調がでています。 刑事事件に発展はしておりませんが、警察にも相談する事案がありました。 今もなるべく関わらないようにしていますが警察の方に勧められたように今後接触しないよう代理人を挟んで書面で取り決めたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚した父の入院介護費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前離婚し、親権のない父が脳梗塞でたおれたため、入院費ようの相談をしたいと父の弟から連絡がきました 離婚の原因は父の闇金であり、私自身取り立てから怖い思いをしたため、父の入院費や介護をしろといわれても、正直一千も払いたくないです 父とは離婚後一度だけあっていますがやはり許せずそれ以降は連絡もしていませんでした 結婚も控えており...

弁護士回答
    2
  • 生前に戸籍を出生まで辿るにはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分や旦那の戸籍を辿るにはどうすれば良いでしょうか? よく死後「出生から死亡までの戸籍を集めてください」とありますが生前にしたいです。今まで引っ越しも多いので手間がかかると思いますが 現在の戸籍(本籍地)から戸籍謄本を取得したのですが、次は何をすれば良いのでしょうか?違う市区町村に前の本籍があると思います。何を請求すればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 3/17に委任状にサインした弁護士がいまだ何もしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月17日に法テラス経由で、東京第二弁護士会所属の弁護士に、現在病院に入院している父のキーパーソンであり全く連絡が取れず兄への交渉を依頼したが、現状未だ弁護士が法テラスに書類を出しておらず、状況はさらに悪くなっている。(3/17に委任状は私からの弁護士に提出している)東京第二弁護士会への市民相談は予約を入れた。 【質問1】 この弁護士...

弁護士回答
    1
  • 家族の預金について調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が認知症、義母が心不全と軽度の認知症を患ったため、両者を施設に入居させようと考えています その費用について相談です 預金について、銀行名と市店名は分かっています 生命保険について、会社名は分かっています しかしどちらも通帳や証券を紛失しているようです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼すれば預金種類や残高、保険種類や満期日及...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供を妹の養子にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子供が3人います。 前妻とに長男、長女です。 今の妻とに次女です。 妻には人格障害もあり問題行動を起こされ続け疲弊しています。 今の妻とは精神病のために離婚も困難です。 私は自分が死んだ時のことを考えています。 財産の半分は長男に渡したいです。 前妻の長男と養子縁組したいです。 前妻もそのことには否定していません。 ただ、そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳超えた叔母とその息子40歳が同世帯で叔母の名義の持ち家に住んでいます。2人とも働いていません。息子も高校卒業してから働いたことがないようなひきこもり人です。1年くらい前に生計を立てていた身内が亡くなり今は無年金のため収入が一切ありません。役所に生活保護を申請相談行った際に家の名義を変更しないと生活保護をうけれないと言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 叔母の資産の一部を預かることは可能でしょうか?

【相談の背景】 高齢の父方の叔母夫婦は子供がおらず、他に頼れる親戚も身近にいないことから、2人に不幸があった場合や認知症になった場合などを考慮して、今からもしもに備えておきたいと相談を受けました。 具体的には自分たちの葬儀などの前に資産が凍結されてしまうと、周囲にいろいろと迷惑をかけるので、自分たちの預貯金の一部を私名義の口座に移しておきたいとい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(88歳)が認知症になってしまいました。介護認定を申請中です。母親(85歳)と長女(49歳独身)と同居していて私(長男47歳)と弟(45歳)は仕事の関係で離れて暮らしています。 都心の戸建てに父、母、姉は住んでいます。地方にマンションを3つ所有して事は知っています。 【質問1】 母は財産の管理を姉や私に任そうとはしません。 弁護士さん、司法書士...

弁護士回答
    3
  • 審判の際の発言を記録するにはどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所での審判の席にて、事前に代理人弁護士の方と相談して決めた事柄に対して、当の代理人自身から、そのようなことは言っていないと言われました。 発言の真意を聞こうとしましたが、体よくかわされてしまいました。結果、裁判所では、私の判断によるものと認識になっているようです。 非常に納得できません。 審判の席上でしたので、録音などはなく...

弁護士回答
    5
  • 墓じまいに寺が応じない

墓じまいについてのご相談です。 菩提寺の住職が亡くなり、しばらくは檀家総代が お寺のお世話をしてみえました。 たぶん10年以上前ですが、父が檀家総代と平成30年に墓じまいをする約束をして、平成30年まで利用料金をお支払いしました。 去年の春に墓じまいの相談に伺うと、檀家総代は亡くなっており、代わりに住職代行と言われる方がみえ、墓じまいは絶対に許さんと...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組

私は3才で特別養子ではなく普通の養子に出されました。現在39才になり自分のルーツが知りたくなり産みの親の父母の改正腹戸籍を取った所、10人の子供を産んでいる事がわかりました。 実親の事はある程度わかりましたが、兄弟の事が知りたくなったので腹戸籍や付票を請求したかったのですが、兄弟では取れませんとのこと。 そこで相談なんですが、私本人がどのような理...

弁護士回答
    2
  • 委任と任意後見の報酬について

度々お世話になります。身障者のいとこがいますが、将来の不安を感じて一生涯面倒みてくれとの相談があり検討してます。そこでまず委任と任意後見契約の手続きをしたいと思いますが報酬はどのくらいですか?結構お世話が掛かるのでいずれも十万円くらいと思いますが、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金返済と没収のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年程生活保護を受けています。その間に60万程借金を作り銀行に対しては身内がしまいした。だが、78条の法律で130万もの借金を負う事になる。余命があまり長くない。この130万の借金は子が財産放棄すれば解決するか?不動産価値が少ない自宅に住んでいるが、没収されるのか?孫の代までこの借金が残ると聞いたが、本当なのか?阻止するには、...

弁護士回答
    1
  • 遺産贈与についての書類

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。父から母の銀行口座の抹消するのに、戸籍抄本、謄本と印鑑証明を送ってほしいといわれました。 【質問1】 この場合戸籍抄本でも、大丈夫でしょうか? 謄本履歴事項全てにすると、最近発覚した夫の認知した子供が記載されてしまいます。のせない方法はありますか?時期をみて話そうと思っているので…

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 府営住宅の同居人、退去に関するトラブル。同居人に対して行なえる対策やかかる費用の弁償などはできるか?

法定相続人のいないおばが 府営住宅に住んでいました。 そこには、同居人申請をせずに 長年、友人と住んでいたのですが、 ①退去することになり、同居人が出て行かない場合の 想定しうるトラブルや費用などについて知りたいです。 誰に、どのような負担がかかる可能性があるか? ②また、同居人に対して行なえる対策や かかる費用の弁償などはできるか?知...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、個人間の借金問題で質問させていただきました。 以前の質問→http://www.bengo4.com/bbs/read/97808.html その後、まだ先方に内容証明の送付などはしていないのですが、再度、質問させてください。 借金を申し込む際、銀行融資を受けて一括返済するという話で貸してもらったのですが、その後、銀行融資を受けるのが困難になり、一括返済が難しくなったことと、...

弁護士回答
    2
  • 自宅を遺贈したいと言われた時の対応。

【相談の背景】 私は介護施設で働いています。以前、御世話になった方から、将来、自分達が亡くなったら、貴方に自宅をもらって欲しいと言われています。 【質問1】 遺言書に遺贈を記載された場合、譲り受けて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、今も返済中の彼と家族との結婚

6年付き合っている彼と真剣に結婚を考えています。 事業を営んでいた彼の家が、倒産等により家に多額の借金があり、家族全員の名義を使っての借金から、4年前に任意整理し、今尚返済中です。 結婚する場合、相手の家に入る予定なのでがこの場合、私にはどんな影響がありますか? (相手の性に入るより、婿または別性の方が家に入るよりは良いといった事などあるの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残す話をしています。夫は、バツイチで前妻との間に、子どもが2人います。後妻である私との間にも、子どもが2人います。前妻の子から、遺留分の請求をされた時の事を考え、財産をなるべく少なくしたいと考えています 【質問1】 遺留分を請求された場合、不動産の価値などは、遺言書をかいたその時点の価値になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 家族への借金を生前贈与として相殺できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が二人おり、ともに成人しています。 長男が以前借金があり、150万ほど立替えたのですが、その後も借金が続き、謝罪も反省もなく勘当したいぐらい仲は悪化しております。 息子は発達障害で障がい年金が主な収入元です。 【質問1】 親が亡くなった場合に生前贈与相当として長男分の遺産を減らすことは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場...

弁護士回答
    3
  • 父と共有名義の家と母の資産保全相談

【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、結婚後、「解離性同一障害」であったことが発覚。1日に10人以上の人格に切り替わり、その都度、「今まで何があって今何をしているか?」を説明して生活しなければなりません。10人以上の人格のなかには、わたしに反感を持つ者もおり、喧嘩になることもあります。そんな生活で事業...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 生命保険と、財産分与

【相談の背景】 父が他界しました。 3人兄弟です。 父に1年前から生命保険をかけていました。 受け取りは私、支払いも私がやってました。1000万です。 これも財産分与にあたりますか? 【質問1】 生前の生命保険は財産分与にあたりますか?受け取りは私、支払いも私ががやってました。

弁護士回答
    1
  • 施設へ連れ去られた父が虐待とした区の対応で、家、財産、社会から分断され他界しました。助けを求む。

ベストアンサー

90代の父が4年前に病院から連れ去られたまま、会うこともできず他界しました。 連れ去ったのは成年後見人の弁護士で、区へ相談へ出向くと区から初めて、虐待(疑い)として次の二点と言われました。 1長時間にわたって同じ話を繰り返す 2荷物を片付けない その場で「どんな同じ話しを、どう繰り返したんですか?」「片付けなかったのはどの場所ですか?」と聞き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから