56,320件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...

弁護士回答
    3
  • 色々と困っています。

【相談の背景】 祖母の死去後に遺産分割協議してない最中に祖父も亡くなったんですが祖母の分も含めて妹は話をして来ません どうすればいいですか? 【質問1】 遺産分割協議について

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の過去における兄弟の訴え可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の不動産売買について質問があります。10年くらい前に父の持っている不動産の一部を購入しました。その不動産で私は賃貸経営をしているのですが、兄弟には話していません。父も「他の兄弟には言わなくてもいい」と言っていました。兄弟は仲が悪いです。父は私に後を継がせる意思を持ってくれています。 【質問1】 過去の不動産売買について、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 遺言書届け出期限

遺言書を見つけて、司法書士さんに相談したら、基本的には家庭裁判所に即提出ですが、いつ出しても良いと言われました。 しかし、知り合いから発見から半年以内に出さないと罰金が発生すると聞いたのですが、どれが正しい情報でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手に子供がいた場合の保険の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手の保険の名義変更について相談させてください。昨年末に再婚相手が亡くなり、払い済みの保険金を母が受け取るには名義変更が必要となるということでした。問題は再婚相手に子供がいたので、その方を探し出して免許のコピーと自筆でお名前をいただかないと変更できないということです。その方を探し出して連絡できるようにしていただき交渉をし...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取人が変更されたが、弁護士照会で確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡。保険金の受取人が死亡の2週間程前まで受取人が私でしたが、その後受取人が兄になっていました。その保険会社は電話やチャットでも受取人変更ができます。 【質問1】 相談の段階だと、弁護士照会を利用して保険会社へチャットか電話かを確認することはできませんか? ※入院先から書類一式取り寄せたので、その日の母の容態は記録が残ってい...

弁護士回答
    4
  • 義父母と関わりたくないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 今回は義父母のことで相談させて頂きます。 積年の恨みから端的に義父母の介護をしたくない、関わりを一切持ちたくないのです。 【質問1】 万一ケアマネさんから施設入所の際の身元保証を迫られたとして、こちらが無視した場合何か不利益は起こり得ますか。 あるいは、役所づてに扶養を求められ、それを無...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の共済受け取りについて

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 両親は生活保護受給者で、先日父親が他界しました。 共済に加入していて、解約していましたが保証が残っていて、母親が受け取り葬儀費用として使用し不足分は兄弟で負担しました。 通常の生命保険については、満期で残っていたため返還しました。 【質問1】 急死だったため、ケースワーカーには事後報告となります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?

【相談の背景】 遺言執行人の報酬は先に遺産から引くのですか?総額で分割してからですか? 【質問1】 遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡に伴う口座凍結について

【相談の背景】 父親の余命があと僅かです。 万一の際、銀行口座凍結前に 預金引き出し等、準備をしたいと考えております。 メイン口座は把握しておりますがその他、中途半端に付け込んだ通帳も見受けられ遠方の銀行 もあります。 【質問1】 メインバンクに死亡届けを提出すると、その他の銀行に死亡届けを提出しなくても父親名義の口座は全て凍結してしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の効力と弁護士様について。

ベストアンサー

母が死んだら遺産分割協議が始まります。 母が亡くなると、私達、子だけになるので、 本格的な遺産分割協議になると思います。 ここで、たくさんの例題を見させて頂いているので、 遺産分割協議書と言うものが、成立する事は、 とても重要な事と認識しています。 例えば、先ずは兄弟間で遺産分割協議をし、 納得できる事は、遺産分割協議書の書き方や雛形 と...

弁護士回答
    1
  • 死後認知の裁判と親族への交渉等費用について

死後認知の訴えを起こしたいと考えています。 私は婚外子(成人)で、父から認知を受けておりませんでした。 母はまだ存命で私と同居していますが、父は先日死亡し、遺産は本妻とその子(異母兄弟)らが相続しています。 死後認知の訴えを弁護士の方にお助けいただきながら進める場合の費用について相場をお聞きしたいです。 父の会社関係の方たちやプライベート...

弁護士回答
    3
  • 寄与分(孫への贈与があった場合父は寄与分請求できますか?)

この状況下で寄与分は請求できるのか質問させてください。 父と叔父の2人兄弟。 父は就職も地元でし祖母と実家に同居。 叔父は他県に住み実家に帰ってくるのは年末年始のみ。 祖母は要介護2を8年前に認定され100%介護は父。 私は一人っ子で息子(A)が一人いて、A(祖母から見ればひ孫にあたる)を祖母が 溺愛しており、将来Aのために使ってほしい、と生前...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却にあたって所得税の支払い義務があると言われました

昨年、不動産の固定資産税の負担が大きく、収入も下がる一方で生活そのものができない状況となってしまったので、春先に所有していた1戸建て住宅と建っている土地を、不動産の買取業者に売却しました。住宅ローンが残っており、すべて担保になっていたので、売却には金融機関の所有権を解除する必要がありました。結局売却価格は、住宅ローンの残存を若干下回り、今年の固定...

弁護士回答
    2
  • 母の借金の連帯保証人から

母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...

弁護士回答
    2
  • 高齢の伯母のお金を預かるには・・・?

高齢で独居の伯母がいます。 伯母の夫はすでに他界しており、この夫婦には実子はおらず、養女が二人います。 土地、株、金などを持っています。これらは、伯母が亡くなった時には、養女たちに相続されると思いますが、伯母本人も、それで良いと思っています。 しかし、養女たちは、伯母からすると、お金の使い方が荒く、現金に関しては、譲りたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したいが敷居が高い

相談というか、次の事を相談するのに弁護士さんに相談することが適切なのかどうかを聞きたいです。 ・余命が数年なので一人っ子の娘に出来る最大限の事をしてあげたい。例えば親戚に子供が少ないので娘を頼って親戚から介護や借金を頼まれても断れるように守りたい、とか、逆に天涯孤独のような立場にならないよう守りたいとか、金銭に変えられるものは全て金銭に変えあら...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金、倒産と生命保険金

会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...

弁護士回答
    2
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の分割払いについて

【相談の背景】 離婚の財産分与で、一括現金では払えないと言われ、3年間の分割払いで貰うことで金額は合意しました。 これから書類を作成して離婚届も出すことになります。 【質問1】 離婚協議書に分割払いの旨記載し公正証書にしておけば支払いの強制力はありますか? 自己破産や亡くなってしまうなどして、回収できなくなる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。

父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...

弁護士回答
    6
  • 未婚妊娠で結婚できず、事実婚のデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚するつもりの彼女が未婚のまま妊娠しました。しかし、いざ入籍の段階で姓の選択や結婚条件で合意に至らず結婚できていません。私は結婚したいが相手の親が反対しています。 【質問1】 一般的な入籍以外の解決方法をとる可能性もあると考えています。事実婚のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えてください

数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...

弁護士回答
    3
  • 保証人への奨学金の長期滞納連絡について

ベストアンサー

保証人になった覚えがない弟の奨学金の長期滞納連絡が来きました。そこには、奨学金相談センターに相談するか手続きする事を弟に催促または指導するように記載されています。延滞金額からすると、かなり前から滞納しているようですが、今まで一切連絡がなかったのに、何故、今になって連絡が来たのでしょうか?連帯保証人の父親は5年前に他界しました。弟は昨年7月に住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている人の名義の家・土地の売却について

ベストアンサー

すでに他界した祖父名義の家と土地に、母が1人で名義変更せずに暮らしていました。 母は、この度重い病気にかかってしまいました。 母がもしもの時には、もうこの家に住む人もいなくなるので、売却することも検討しています。 ただ名義がすでに他界した祖父であることから、相談があり投稿させていただきました。 ①母の死後、孫の私にそれが可能なのか? ②必要...

弁護士回答
    2
  • 破産叉は死亡後の債権について

【相談の背景】 約7年前に自宅を娘に贈与しました。60才以上になったらいつ死んでもいいようにと自宅を娘の名義に変更登記をしました。ただ私は個人事業者なので、国民金融公庫の根抵当権がついています。家の名義を変える時、公庫の了解は電話で了解を取りました。現在、返済を私の口座から引き落としされています。 【質問1】 私が自己破産したらどのようになるので...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡し、財産が不明な時

【相談の背景】 夫が死亡しました。 口座等、財産がどのくらいあるか分かりません。 口座は数個あるのですが、 通帳等が無いため確認できません。 弁護士に依頼し、調査は可能でしょうか? 【質問1】 ネット銀行など多数あるようです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家族内の決まり事に関する法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の住所調査と法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、そのときに、母は母の兄、弟とトラブルがあり、それ以来連絡を絶っています。その後、母は引っ越しをして(私と同居してます)、母の兄達には住所も教えていません。最近になって、母に兄から電話がかかってきてたのですが、対応しませんでした。すると、本日、司法書士から、祖母の家の処分について、書類が届きました。兄が司法...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却に関する借地権の問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が貸している土地の売却についてご相談があります。 父が所有する土地(田舎にあります)は、元々は、祖父(既に死亡)が所有しており、父の従兄B(既に死亡)に貸していました。なお、契約書はありません。その土地に、従兄Bとその妻A (70代後半)とが家を建てており、現在は、Aが単身で住んでいます。Aには子供が4人います。 不動産登記上、土地の...

弁護士回答
    3
  • 子供の損害賠償責任について

ベストアンサー

4年前、子供を預かってほしいと知人からお願いされ、預かりました。 当時その知人の子供は4歳でした。 預けたきり、知人は行方不明になり私は親代わりとして知人の子供を育ててきました。 昨日、知人がひき逃げ犯として逮捕され、驚いた事にひき逃げ死亡事故を起こした日付が私に子供を預けた日と同じ日でした。 ひき逃げ死亡事故を起こし、自賠責にしか加入し...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の自殺について

現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫の面倒の義務や夫婦名義で購入したマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに70代です。 夫と共に40年近く店を借りて飲食店で働いてきましたが、 7~8年前に店を畳むこととなり、無職になりました。 元々モラハラはひどい方でしたが、夫婦で働いて貯めたお金についても自分のものだと言い張って貯金がいくらあるのかも教えようとせず、 生活費も自分では払いません。病院にも行かないので診断はされていませんが極度のア...

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟の提訴先について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産範囲確認訴訟を起こさざるを得ない状況にあります。 【質問1】 提訴が可能な先の地裁は、相手方を管轄する地裁の○○支部や○○出張所でしょうか? それとも、地裁本庁でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停完了後に発生する遺産の取り決めについて

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中になります。 解決に向けて詳細の取り纏めを実施しているのですが、本件終了後に発生する新たな遺産についての取り決めについて質問がございます。 相手先から、「今後の接触は出来るだけ避けたい。なので、今後新たに発生する遺産については、こちら側で取る形にして欲しい。但し負債が見つかった場合は別途協議させてほしい。...

弁護士回答
    2
  • 賃料値下げに関して作成する書類について

ベストアンサー

事業用としているA法人にに貸し出している地代と家賃を減額することとなりました。 一番初めの契約時約40年前に「土地賃貸借契約公正証書」及び「建物賃貸借契約公正証書」を作成しています。(その後2−3回賃料の変更をしていますが、口頭で約束をかわし契約書を作成していないこともあります) 昨年相続により名義人変更があったため、立会人をたて「土地・建物賃貸...

弁護士回答
    3
  • 母親の遺産は夫婦のもの?

遺産のことで教えてください。 3ヶ月前に僕の母親が他界(父親は10年前に他界)して1400万円くらいを兄と二人で分けることになりました。そこで相談したいことが三つあります。 一つ目は税金のことです。僕が受け取る700万円には税金がかかりますか? 二つ目はそのお金は税務署に申告しないといけませんか? 三つ目は、この700万円は僕個人のものになるのか夫婦二人のものに...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の財産は土地しかありません。 その土地上に姉の建物があります。 【質問1】 父が姉に土地をすべて生前贈与した場合特別受益にあたると思いますが、父が長生きして、父死亡から10年以上前の生前贈与になると、妹はなにも貰えないんですか? 【質問2】 父が、姉への土地の生前贈与について、持ち戻しの免除をする、と遺言書に書いたら、妹はなに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 個人での金銭のやり取りについて

【相談の背景】 昨年まで個人的に数年お金を貸しており 貸していた相手が亡くなってしまいました。 相手方の親族は借りていたことを知っている状態です。 借用書はないですが口座履歴とやり取りはあります 【質問1】 この場合返金を親族に求めても大丈夫でしょうか?また弁護士の方が入った場合数十万のお金に対しいくら支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が近いうちに死亡した場合

今、妻の私と子供が死んだ場合、私の財産は すべて 別居中の夫に行きますか? 私の両親は健在です。 別居中の夫とは離婚調停をしましたが不成立に終わり、まだ離婚できていません。 夫に財産がいかないようには する方法があれば 教えてください。 夫に私と子供は 殺されるかもしれないと言われ警察にも相談しています。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなった時、別居の妻はどこまでどのくらい権限がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって一時的に別居していた夫が自殺し亡くなりました。 亡くなった場所が夫の実家だったので、警察署から遺体の帰るのも遺品が戻るのも全て実家になってしまい、私に夫の死が知らされたのは信じられないことに翌日でした。 義両親は携帯、パソコン、サイフや通帳やカードなど重要な遺品も引き渡すどころか見せてもくれません。 そしてなんと凍結前...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書

【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生保保護受給者死亡時における、医療費支払いや、住居撤去作業、借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は3兄弟(兄と妹)で、幼少期の両親の離婚により、兄と妹は父親の籍に入り、私の父は母親の籍に入りました。今まで、普段から付き合いは三人ともありません。 現在、兄が生活保護を受けていて危篤とのことです。市役所の生活保護課は父の連絡先も把握しています。私が市役所にお骨の引き取りについて尋ねようと電話をした所、以下のことを話してきま...

弁護士回答
    4
  • 物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...

弁護士回答
    4
  • 計画的な倒産は罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務がある会社を破産させ、同じ社員、同じ役員で別会社を建てることは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合主導者達は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから