56,320件見つかりました

法律相談一覧

• 自筆証書遺言の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が最近、自筆証書遺言を作成しました。 作成日は本文末尾に自書していたのですが、日付の数字「2」を書くつもりで誤って「1」と書いてしまい、全文書き直しは面倒だから嫌だといって、その後、数字の「1」の文字に線を足して「2」に見えるように修正していました。見せてもらったところ、いびつながら「2」に見えます。 普段から、こうしたこ...

弁護士回答
    3
  • 唐突に家を売却すると聞いてます?

ベストアンサー

【相談の背景】 母はFPである叔父に相談してと思います。お金の知識がある人が起こす事件に詳しい弁護士の先生にお願いします。 【質問1】 唐突に家を売却とかをすると母にだけお金入る心配があります。こういう場合はどのようにすれば良いですか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の立替金を直ぐにでも返済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の固定資産税負担について相談致します。死亡者課税と知らず負担した期間が10年間あり4年前死亡者課税と判明して還付された分が5年間で残りの5年間分を 共有者数名に請求して来ました。現在まで返済はありません。納税証明書は入手しています。それだけでなく死亡者課税を全員で再度納税完了後に説明なく私を除く共有者が滞納していまして、先...

弁護士回答
    1
  • 土地権利者の意思と偽り、住居の退去を強要されています。慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

父方祖父が土地・建物を所有する家に父方祖父、父方祖母、母、妻と同居しています。 父は3年ほど前まで同居していましたが、働かず、家族それぞれから借金し踏み倒し、地域の公金にも手を出し(本人談:伯母さんより立替返済)、家を出ていき、離婚、別居をしています。 今年の2月頭に祖父が入院し、意識ははっきりしているもののほぼ寝たきりになり、私が中心に介護の...

弁護士回答
    1
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2
  • 内縁妻が遺族年金を請求するには?

ベストアンサー

母には5月上旬に亡くなった内縁夫がおり、癌による余命一か月と宣告されてから遺族年金受給に関しての手続きがあるなら。と亡き内縁夫の希望もあり、社会保険事務所や社労士会の無料相談などで状況を説明し、その際には手続きをしたら貰える可能性が高い。と言われました。しかし先日、社会保険事務所に手続きしようと以前、相談させて頂いた時に頂いた書類(生計同一証明...

弁護士回答
    2
  • 会社の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...

弁護士回答
    4
  • 離婚元妻子連絡先知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の前の妻子の住所が知りたいのですが前の妻の子供の住民を知る方法はありますでしょうか? 父親も年になり80才になりぼそっと会ってみたいといっているのを聞きできれば会わせてあげたいのですが、最近心筋梗塞などがんにもなりどうにか連絡先をさがす方法はないでしょうか? 役所などで住民票などはとれるものでしょうか? よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 婿入りと婿養子の違いと財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人の子どもがおり(成人しそれぞれ社会人になります)、再婚を考えています。 彼は初婚で子どもがいません。 子どもは今の姓のままにするため、彼に婿入りしていただく事もかんがえています。 婿入りと婿養子の違いがよくわからないのですが、二人の間の姓が同じになれば良いとぐらいしか考えていません。 【質問1】 婿養子と婿入りの違いを教...

弁護士回答
    1
  • 事故物件による損害賠償

【相談の背景】 私名義の家で、兄(母の父親の所へ養子に取られたので、母の弟扱い)が自殺しました。 職場と家庭が原因で、鬱病を患っており、我が家(私と母が住んでいる)で、療養しておりました。 兄の妻は、離婚をしたいと希望しており、兄のことは放置し、我が家に丸投げでした。 【質問1】 相手(兄の妻)に損害賠償はできますか? 事故物件となったので評...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急家の名義のことで宜しくお願いします。

祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...

弁護士回答
    3
  • 故意または過失の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不正に預金を引き出され、それが不法行為です。 民事訴訟で、不法行為による損害賠償請求をする場合の請求原因で、証拠的に「少なくとも過失、おそらく故意」と思える場合の主張についてです。 例①:故意の主張と過失の主張同士が矛盾していない場合。 「被告は、〇〇することが、原告の△△の権利を侵害することを知りながら、または、××についての確...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄をした方がいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に主人を亡くし今も籍を抜かず主人の姓のままなのですが、先日義母が亡くなったと主人の親族から連絡がありました。 死別してからは主人の親族とは全く連絡をとっていなく、義母との親子関係も役所に行って切ってます。 切ってきたというのは、除籍したというのでしょうか? 自分でも理解できていません。 このような場合、もし義母に負の財産があ...

弁護士回答
    2
  • 父が兄弟の借金の保証人になっていた場合の責任について

すでに家を出て結婚している兄弟がいます。最近父が亡くなり、その父から借金をしていたと本人から聞きました。 もっと深く聞くと、家のローンが数か月滞っていて、複数のクレジットカードでも借金があるとの話です。 そこでご相談させて頂きたいのが、仮に父が下記のケースで兄弟の保証人になっていて、将来、兄弟が支払能力が無くなった(破産や行方不明になった)場...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が連帯保証人だった場合

【相談の背景】 父が3年前に亡くなりました。もし生前、親戚が経営する自営業の連帯保証人(銀行融資等法人契約)になっていた場合についてです。(連帯保証人になっている書類等は見つかりませんでした) 【質問1】 ①債務義務は子供に引き継がれるのでしょうか。 【質問2】 ②連帯保証人になっていた場合、その親戚の経営する店がずっと続く限り、子々孫々、連帯保...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書に基づく遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私に全ての現金、有価証券を渡すと公正証書遺言書に記載されてます。 10年前に作ってくれました。 出資金や保険の積立金(受取人 父 )  土地は記載されてません。 公正証書はそのまま使い、出資金、保険の積立金 土地(9筆で500万円程度)に関しては、遺産分割協議書を作ったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が亡くなって弁護士に相談しなかった原因

母の兄が5年前に亡くなり、連帯保証人になっていました。母は5年間その事を隠し続けて、1億超える支払いをし続けていました。最近になりその事が発覚し、何故弁護士さんに相談しなかったのか聞くと、背後にやくざが絡んでいたとの事です。弁護士さんを雇ってもその背後に居たんじゃ弁護士さんも意味がないと言ってました。そんな事あり得ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連絡の取れない弟との遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、20年以上家出したまま連絡が取れない。 【質問1】 将来、親が亡くなった際の遺産分割は、どういう方法ですればいいか。

弁護士回答
    2
  • 同居前提のリフォーム代・親が家賃をもらわないことは特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父(90歳)と同居を前提に兄が父にお金を出してもらいリフォームし3年前から家族だけで住んでいます。 現在も家の名義は父です。 兄はリフォームしたら一緒に住むような口ぶりでしたが父自身はまだ一人がいいようで同居をやんわり引き延ばしていてこの調子では一度も同居せずに老人ホームなどの施設にお世話になりそうです。 相続権は兄と私の2人ですがこういった...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の遺産について

【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄についてお願いします

【相談の背景】 亡くなった母親のクレジットカードの支払い残高が30万円ほどあります。 私妹弟の3名で財産放棄したいのですが、費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 財産放棄についてお願いします

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について

祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...

弁護士回答
    4
  • 離縁した義実家からの嫁入り道具や私物の引き上げ

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄をしております。 また、義実家との縁を切るため、姻族消滅届けも提出しております。 しかし、義実家に、  A 私の嫁入り道具(書棚、箪笥、着物、化粧台、座布団など)  B 結婚までに個人で購入していたもの(布団(未使用)、箪笥)  C 結婚後、自分の稼ぎから購入した細々とした私物(ライトスタンドや洋服、一部の食器、ストーブな...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の相手側への報告義務について

公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...

弁護士回答
    4
  • 結婚離婚のメリットデメリットはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していることのメリットとデメリットはなんでしょう 【質問1】 結婚していることのメリットとデメリット、離婚することのデメリットを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 妹により、生前の母の預金不正引き出し

【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスを訴える場合

【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 借金の理由を知りたいです

【相談の背景】 2回目の相談です。 先月に夫の消費者金融への250万円の借金が分かりました。夫は借金の理由を亡くなった父親の借金が消費者金融に移行したと言っています。前回相談した時の先生のお話や自分の見立てでは嘘だと思っています。 先日他に借金が無いかJICCなどに開示請求をしましたが他には無いようです。 【質問1】 開示請求の結果に父親からの借金が移...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡保険金と解約払戻金で教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ふたりの家族です。 夫の死亡保険は妻が受取人。 妻の死亡保険は夫が受取人。 契約者(保険金支払い者)は夫です。 どちらかが死亡したときのことをお聞きします 保険金の掛金の払い込みは完了しています 【質問1】 夫が死亡したとき、妻は夫の死亡保険金を受け取ります。 妻に掛けていて死亡保険の受取人が死亡したことになります。 妻の死...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。その場合の遺言書は有効でしょうか?

実父が昨年3月に自殺しました。 実母が3年前に亡くなりそれと前後して父が精神的におかしくなり1番身近な私(次女)に被害妄想・猜疑心・怒鳴り込みの電話などがくる様になりました。病院などに電話相談などしてわかったのが統合失調症の疑いがあるとの事…20年以上透析をしていた父が自殺をしました。ノートに日記の様なものがありましたが内容が事実と異なる事ばかりでした...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録をもらったあとの手続き

【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない

弁護士回答
    7
  • 両親に会うための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 施設に入っている両親に妹が会わせない様にしています 包括支援センターの方に相談しても、妹が会わせないと言っている、としか答えてくれません 当然どちらの施設かも教えてくれません 【質問1】 両親に会うにはどの様にすれば良いですか

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認

ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、

【相談の背景】 又良くわからないので、質問です。 公正証書遺言作成中ですが、96歳認知症の母は公証人役場で口述出来ないかもしれません。特別受益やら難しいので。又 血管性認知症で短期記憶が悪いです。 ビデオは撮りましたが、弁護士が苦戦です。公証人役場で遺言作成能力が否定されたら、直筆遺言書は書けませんか。 今。弁護士がビデオと面談を元に遺言を書いて...

弁護士回答
    1
  • 小規模住宅の特例範囲について

【相談の背景】 小規模住宅の特例範囲について教えて下さい。100坪の母の土地があります。 50坪に兄名義の家が、50坪に母名義の家があります。 私は母の家に住んでいて小規模住宅の特例が適用されます。兄にも適用されますか? 【質問1】 小規模住宅の特例範囲について

弁護士回答
    1
  • 財産放棄など何らかの手続きがしたい

【相談の背景】 平成27年に父が亡くなり、実兄実姉に印鑑証明を無理やり請求され持っていかれ、父の銀行の口座凍結解除、父の財産など、1円ももらわずにわからないままいましたが、税務署より税金の滞納23万円弱の、請求がきました。税務署に電話すると、実兄実姉と連絡が取れないので私に郵送したとの事。財産全てを放棄したい、実兄実姉に払ってもらいたい。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妻に支払い義務はあるか、何か良い方法を教えてください

【相談の背景】 妻の弟(76歳)が入院中との連絡を受け妻が20年ぶりに会ったが危篤状態。 妻と妻の妹以外身内がなく、妹とも連絡が取れないので、妻が対応せざるを得ない。 財産も無いようだがお金のことを、本人に聞くことができず、もしもの場合入院費、葬儀代、マンション精算金などを年金暮らしの妻が支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 妻が支払わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受取人を知ることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、息子には前妻との間に子供がいます。 前妻は10年前に浮気をして、浮気相手と再婚し子供二人(未成年)を連れて出ていきました。生命保険に加入しているが、受取人は両親である私たちになっておりました。前妻側から 生命保険はどうなっているのかと聞かれます。 相手は弁護士に相談していると言ってます。 息子は離婚して10年、我が子に...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限をかける可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 住民票閲覧制限を弁護士さんに相談したいのですが、、、親からのお金の無心が精神的に苦痛で新しい連絡先を教えなかったり自分で出来ることはしましたが、住所を知られたくないので観覧制限をかけたいのですが、観覧制限はかなり厳しいと耳にしました。 私が精神に苦しんでるという診断書や通院履歴はありません。暴力を振るわれたりもありません。ライン...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者を2名にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の作成検討しています。 遺言執行者を誰にするのか相談したいです。 身内にした方が良いと思っていますが、絶対一人にしなければならないものなのか、何かあった時の場合に 予め二名を指定出来たら安心だと思ってそのように進めた方がよいかと思ってますが、法律的に問題ないのか 分からず、相談させていただきました。 【質問1】 遺言実...

弁護士回答
    1
  • 兄弟と縁を切る方法または対処法を教えてください

ベストアンサー

兄弟もしくは家族と縁を切る方法又は一切関わらない方法を教えてください 最近、兄弟とケンカしました、理由は家に家賃を入れるルールと次男の専門学校の学費の借金についてです。 色々と親に相談しましたが、親は優しさを理由に過保護で家を追い出すことも一切しないので相談相手になりません。 兄弟(長女29歳長男27歳次男24歳)vs自分(三男)でいくら言おうが自分の...

弁護士回答
    3
  • 修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人

弁護士回答
    5
  • 実家を担保に借り入れを勝手にされた

ベストアンサー

家族構成は母、姉、私、妹、父は6年前に亡くなっています 最近、姉が実家を担保にお金を借りて家を買いました。 母は了承済みですが、私、妹には相談もなく勝手に進められていました 私は正直納得がいきません。母が亡くなった場合、その家はどうなるのでしょうか? 担保に入れられてしまったと言う事は私や妹には財産分与みたいな権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 特別寄与分は認められますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書がありますが、姉が仕事をやめます。認知症で。特別寄与分は認められますか?又認められるなら、計算方法は 【質問1】 特別寄与分は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の確定申告・準確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、初めてなものなのでお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 近年父親が他界し、昨年各々に遺産が配当されました。 現金での遺産が130万円、不動産売却の遺産が74万円ほど受け取った次第です。 銀行の人から、不動産売却の件は確定申告と準確定申告が必要と聞かされています。 【質問1】 74万円受け取った不動産売却の遺産は確定申告が必...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の生命保険解約について

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、80代の母(認知症)と同居中です。先日、従妹の保険会社の勧めで、母が契約者で生命保険に加入しました。高額な保険で、積立金2000万円、年間保険料225万円(初年度2,225万円)、死亡保険の受取(1,500万円)は私です。  父の遺産相続に対し兄弟間で争いがあり、保険加入後に母の成年後見人(弁護士)が決まりました。現在、成年後見人と兄弟より、保...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。

4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...

弁護士回答
    3
  • 父の株が、知らないうちに叔父の名義に

ベストアンサー

今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申立に関する相談(診断書&申立手数料)

【相談の背景】 親の成年後見人申立を弁護士に依頼しようと思い、検討してます。 診断書依頼、これからで、医師に判定がつくか相談します。 スケジュールとしては、弁護士と契約&打合せをした後に、医師へ相談見込です。 親は、目立った記憶障害なし、精神障害、過去あり。同居の親の配偶者が、金銭を管理。賞味期限切れ、腐ったものを食べさせたり、必要な治療を断り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから