法律相談一覧
-
相続放棄と包括遺贈の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は遠い親戚で叔父の財産を不当に利得して弁護士を雇い、自身の相続は放棄したが遺言書があり包括遺贈については相続放棄していないので遺言書とおりに自分のものだと主張しています。他の相続人にも叔父さんには負の遺産があるためと嘘の理由で相続放棄をさせており、生前認知症であった叔父に遺言書を書かせていたものの、内容は遺贈とはとても言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"公正証書遺言の作成背景と在日韓国人の相続手続きに関する質問"
ベストアンサー【相談の背景】 母が高齢で、相続を考慮して、公正証書遺言を作成頂きました。 作成理由としては、2点 1)兄、姉の3兄弟です。兄・姉が、一人暮らしの母の家に訪問もなく、介護サポートもしない。母が、電話連絡しても切るなどの対応の為、今後の、相続も含め、自宅の相続を私となりました。 2)母が在日韓国人の為、相続は複雑である。 質問事項としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求後に負債が判明した際の負債負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄弟へ一切の財産を相続する旨の遺言書が出てきましたので、遺留分請求を行いたいと思います。 法定相続人は父の子2人の私と私の兄弟です。母は離婚しているため相続人ではありません。 遺留分請求については通帳にある預貯金と金庫内の現金の合計に対して1/4ずつ行う予定です。負債等については今のところ判明していません。 もちろん遺留分請求前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と支払い済み税金の還付について
【相談の背景】 お世話になっております。 背景 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cで、子Cは現在行方不明です。 子Cが行方不明のため、子Bが、被相続人A死去10ヶ月以内に一旦相続税を全て支払い済みです。 被相続人A名義の土地にて、子C(行方不明)が事業をしておりました。 検討 子C(行方不明)を見つける事ができないため、遺産分割協議書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄をした場合の親の借金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 他のきょうだい(1人)に相続してもらうために、親の相続の遺留分放棄をしました。 親は、その時点では借金などは無いと言っていました。 しかし、それから親は認知症で長期入院になり、金銭的に困って、私がきょうだいに相続する分を、医療費やその他のために使わなければならない可能性が出てきました。 遺産が残らないばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に支払いを要求された遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に祖母が亡くなり、私の父(長男)と叔父(次男)と叔母(長女・3人の中では最年少)で祖母の預貯金1,566万円を相続することになった際、叔父と叔母は相続を放棄しました。 その後、私の父と母が亡くなり、この1,566万円は父から母へ、母から私へ相続される形になりました。 平成16年に叔父が突然「祖母の預貯金1,566万円を自分と妹(叔母)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議調停を相続人代表者だけで行えるか?
【相談の背景】 子のいない伯母が亡くなり、代襲相続人を含む数名が相続人となりました。その数年前に死去した伯父には幼少の頃に別れた前妻の子がいたことが判明しましたが、伯母も子も放置し、相続手続きを一切していませんでした。 遺産は、住んでいた自宅(土地は伯父名義・建物は伯母名義)と、わずかな預貯金です。 伯母の生前から(病気になった際に不動産を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 1,土地の相続について、親族が遺産分割協議書の作成を司法書士に依頼。 2,相続人は8名。 他の相続人5名は遺産分割協議書に署名済。 相続人の母、兄、私は遺産分割協議書の内容に納得しない部分があり遺産分割協議書に署名していない。 3,取りまとめ役の相続人Aには遺産分割協議書の草案が出来たら事前に見せて欲しい旨を依頼したが、連絡なく他の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続によって連帯保証人と被保証人が同じになった場合、兄弟への相続権について
兄の息子が金銭トラブルになったことがあったそうです。 トラブルを終息させるために兄が連帯保証人となり、息子が支払をするという契約をしたそうです。 兄が亡くなり、兄嫁は相続を放棄しました。この場合相続人は兄の息子だけとなります。 しかしながら、相続により、保証人と被保証人が同じになってしまっている状態です。 兄の息子は、最近失業した為、契約通りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 弁護士照会による銀行の取引履歴
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 相続について質問をさせてください。 【質問1】 祖母が亡くなったのですが銀行の取引履歴は弁護士照会で何年くらい前までの取引履歴が出せますか? 地方銀行です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の処分はどうやってバレるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産を処分すると単純承認なると聞きましたが、例えば家具などを置き場がなくて処分したというようなことはどうやってバレるのでしょうか? 【質問1】 今のところ何も処分していませんが、どういう仕組みなのか気になりご質問に至りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めている弟夫婦による暴言 侮辱
【相談の背景】 相続等で揉めている弟夫婦から暴言を吐かれました。 侮辱するような言葉も発しています。 全て録音しています。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか? 今年2月の事ですが期限等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉にマンションから退去してもらう法的手段は何ですか?
【相談の背景】 姉と二人で亡父のマンションを共有の形(持分1/2づつ)もで相続しました。 相続手続きも円滑に終わりました。ところが姉はそのマンションに居ついてしまい売却などの相談に一切のらずそのまま居続けています。 姉に出てもらい姉と共同で売却したいのです。 【質問1】 姉にマンションから退去してもらう法的方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の借金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人が消費者金融に借り入れがあり、私は相続放棄しました。 裁判所から相続放棄申述受理証明書が送られてきたので、そちらを主人が借り入れしていた消費者金融に郵送しようと思うのですが、送り主の名前は私の名前でしょうか?それとも主人の名前でしょうか? 【質問1】 先程質問しましたが、聞き忘れていた事があり、再度相談させてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が得ていた家賃収入をネコババされた場合、相続の対象にできるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に祖母が他界し、母に対して家賃収入が存在する不動産の相続が発生しています。弁護士さんと相談し調停を申し立てる形で動いているのですが、祖母の口座に家賃収入が全く振り込まれていないことがわかりました。 【質問1】 伯父・伯母などが祖母の家賃収入を懐に入れていると想定しているのですが、その場合、家賃の返還請求などをして相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について・・・お教えください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を相続人の一人である娘が預かってます・・死亡後の開示ですが、 相続人全員に知らせるのでしょうか? 又、内容に不満がある場合はその場で押印などしないで弁護士に相談の上 と言ってもいいのでしょうか・・ 【質問1】 遺留分減殺請求裁判を起こしたいのですが、その旨を告げる方が良いでしょうか・・後で内容証明を送る方が賢いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の借金について
【相談の背景】 先日、父親が他界しました。 テレビでも有名な消費者金融から借入があったようで、亡くなってから督促のハガキが届き知りました。 今、家族は相続放棄をする方向で話が進んでおります。 【質問1】 督促のハガキの支払い期日が、4日後になっており…このまま放置して弁護士さんに相談すべきか、こちらから亡くなったことと相続放棄をする予定だと連絡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物不動産競売の手続きの費用
【相談の背景】 遺産相続審判中で、弁護士さんに相談したところ、 任意売却にはならない、競売になると言われました。 裁判所に問い合わせたら、競売にする手続きが難しいので弁護士さんが必要と言われました。 別途 予納金70万円です。 【質問1】 弁護士さんにお願いする費用はどの位なのでしょうか? 【質問2】 弁護士の費用も相続人全員の負担となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身兄から代を飛ばした甥の相続について
ベストアンサー独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における生前の資金移動について。
ベストアンサー祖母の相続で、遺言により私(代襲相続)には相続分は無いため、遺留分を請求するなら応じます。という内容の書類が遺言執行者から届きました。 そこに記載されていた財産は、1つの銀行預金に入っていた500万のみとなっていましたが、祖母の生前の収入や支出を考えると納得できるような金額ではありません。 祖母の面倒を見ていた父の妹が、生前に自分の口座に移したりし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続における、弁護士報酬とは?
ベストアンサー成功報酬とはどのように計算されるのでしょうか?たとえば、相続人が2人で法定割合が50%の場合、弁護士交えて話し合いの結果、法定割合通りにしかならなかった場合は成功報酬は0になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄ですか? 対処法は?
ベストアンサー状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保になっている母の通帳の相続について。
ベストアンサー借入のために担保にされた高齢の母名義の通帳の相続について。 子Aが事業の借入融資のために高齢の母の通帳を担保にお金を借りているまま母が亡くなり相続が発生した場合その通帳のお金は、どうなりますか? 相続人は、Aを含めて3名です。 Aは、現在利息だけ支払い元金は、ジャンプさせているような状態が約20年以上続いています。 母が亡くなって相続が発生した場合 A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の使い込みについて
前に質問させていただいたのですが、その中で『生前の通帳やキャッシュカードを管理していた事の証明』とあったのですが、具体的にどういった事が法廷では認められるのでしょうか?持ってないと言われれば、それまでなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人物賃貸借と相続について
他人物賃貸借について質問です。 建物の所有者が他人物賃貸人の地位を相続した場合、 所有権に基づき明渡しを求めることができますか? また、明渡しを求めることができると解した場合、賃借人に対して損害賠償義務をおいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を妹に相続させたくないのですが
ベストアンサー父は80代、病気も患っており、遠くない将来亡くなることを覚悟しています。 私には4つ歳の離れた妹がおり、2人兄妹です。私より年上の義弟は、倒産しましたがかつて自営業をしており、その倒産直前に妹を通じて父に800万円の借金をいたしました。その際「きょうあす中にお金を振り込まないと自殺すると旦那が言っている」とパニック状態の妹が父に電話をし、慌てた父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続 不動産の子供の権利
ベストアンサー相続について教えてください。 離婚し、子供が元妻と住んでおり別居しています。 私は再婚していますが、不動産の子供への相続ですが、私の名義でなく現在の配偶者の名義のマンションは、元妻との子供へ相続する権利はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続は放棄したけど・・・ 何か方法ありますか?
かなりの財産・資産があることが判明しました。 知り合いのことなんですが、身内で遠方の方が亡くなり知り合いが一部を相続出来るとのことでしたが、(相続人が数人います)一人の方に上手いこと口車に乗せられ放棄してしまいました、その時、放棄しますとの書面にサイン・捺印・印鑑証明をつけて、先月その方に郵送してしまいました。 が、サイン捺印等しましたが、これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸アパートについて
父親が亡くなりました。 賃貸のアパートです。 管理会社には亡くなった事は伝えてました。 相続放棄の手続きをするのですが、保証会社から連絡がきてます。 相続放棄するという事を伝えるのは管理会社ですか? 保証会社ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を渡してもらえない
遺産分割協議書に署名捺印し、相続が成立しました。ところが、私名義となった相続財産 生命保険金 銀行預金 株式 等 を他の相続人が渡してくれません。どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の多額債務と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ屋敷の法定相続人になりたくない。
【相談の背景】 両親が他界し実家で姉が一人で生活しています。両親が生存している時から20年以上、いわゆるゴミ屋敷のような状態が続いています。 その大半は姉が捨てられない物です。 私は結婚し家を出ていますが、勝手に片付けるなと言われているので手出しすることが出来ません。 親が他界しても親の遺品を捨てられず、一向に片付けが進む様子がありません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と闇金の取り立てについて
ベストアンサー多額の借金を残し兄弟が他界しました。 兄弟は結婚しており未成人の子供がいます。 嫁は自己破産手続き中。今月末に子どもの相続放棄の手続きを行うそうです。 闇金での借金もあるらしく、嫁の元へ毎日取り立てが来ているそうです。 現在私と母の二人暮らしです。兄弟夫婦とは別に暮らしていました。 ①別居していた兄弟の借金とりがこちらに来ることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も相続しない財産の帰属先について。
ベストアンサーお世話になります。私には高齢の母がいるのですが、相続に当たり母が誰かの保証人になっていないか心配です。したがって単純相続は避けたいのですが母は私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。以前同様の質問をした時に母の持分を生前贈与すれば良いとのアドバイスを頂きました。 恥ずかしながら私と母の間には信頼関係が無く、生前贈与がかなわなくなった場合で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?
ベストアンサー実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の相続人の相続承認・放棄の期限延長を自分が行えるのか知りたい
【相談の背景】 8/5に祖母が亡くなり、相続人であった祖父と父(祖父と祖母の間にできた子どもは父のみ、他に相続人はいない)も既に亡くなっているため孫である私と妹二人の計三人が代襲相続をすることになりました。 当初次女と三女はお互いが同時に相続放棄をすることを条件に、長女である私が全ての相続をすることを了承しており、次女の方は弁護士に依頼して全ての書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したほうがいいんですか?
ベストアンサー今年4月に父が亡くなったのですが、父が働いていた会社が今月倒産しました。父は会社が融資を受ける為の連帯保証人になってて、相続しようと思ってた長男に責任が降りかかってくる可能性がでました。父の財産は今長男が住んでる持家と、20万位の預金しかありません。土地は他人の物です。銀行の人には万が一の時の事を考えて、相続放棄を進められましたが放棄すると、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談放棄の連帯保証人としての対応について
【相談の背景】 義理弟の賃貸住宅の連帯保証人です。 義理弟がなくなり、相続人である子供達は相続放棄をし、受理されたと聞きました。 相談放棄したので家財処分、解約届けはできないといわれました。 私は相談人ではありません。 大家から家財道具の処分と解約届けの依頼を受けました。 【質問1】 連帯保証人として明け渡しの為、家財処分と解約届けを出してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の相続放棄について
ベストアンサー遺言書ありの相続で、遺言に記載のない相続人が相続放棄しても遺言書は無効にはなりませんか? 万が一未登記の田舎の不動産等がある場合相続したくないので相続放棄を検討中ですが、遺産分割協議になったり、遺言書が無効になると困るので、慎重に考えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与分 相続やり直しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役です。社長と普段から折り合いが悪く、覚えのない会社に対する背信行為及び不正を働いた事を理由に役職を解任、減給をする。一般社員として安い給与でこき使ってやると言われたので退職を視野に入れています。 社長と私は持ち株が同じ(1/3以上の株主) 【質問1】 私の保有する持株の40%を売却する予定です。自社株の買取りを拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が認知症になった場合の相続放棄
相談です。 ・父と母が離婚した時に私が未成年で父の戸籍に入りましたが、その時に他の成人していた子ども2人の戸籍がどのようになっているのか調べる方法はありますか? ・父が数年前に自己破産をしましたが税金の滞納はあるようで 支払いがどのようになっているか分かりません。滞納金残額を調べる方法はありますか? ・父が亡くなった場合の相続人というのは戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄した人が印鑑証明書を渡してくれない。
ベストアンサー相続放棄をした相続人1名が印鑑証明を提出してくれないので,相続人である私が保険金を受け取れません。 保険会社によれば,保険金支払いには,相続放棄していてもその人の印鑑証明が必要とのことです。 電話もつながらず,手紙を出しても返事がない状態です。 その相続人とは,もめたこともあり,嫌がらせだとおもいます。 どうすればよいでしょうか。 無視を続けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしますが不安な点があります。
ベストアンサー生活保護受給者の父が亡くなりました。 相続放棄をしたいのですがいくつか不安な点があります。 亡くなった日→直近です 相続放棄の理由→負の遺産しかない為(金額不明) 不安な点 ①生前頻繁に会っておりました。 亡くなった後電話で入院していた病院から連絡が来ましたのですぐに行きました。 頻繁に会うと言う事は相続放棄に不具合が生じるのでしょうか? ②賃貸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したいが、被相続人の施設使用料を自動引き落としされてしまった場合、放棄できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来的に伯母の法定相続人になる可能性があります。処分の難しい不動産を複数抱え、金融資産はゴミ屋敷の片付けとその建物の取り壊しをした場合マイナスになる可能性があるため相続放棄を検討しています。 現在施設に入居している伯母ですが、施設入居の際、契約者は私となっており、利用者である伯母の口座から毎月施設利用料が引き落としされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における財産の処分について
ベストアンサー相続放棄についてご質問致します。 私はA個人事務所に勤務している管理職のものです。 この度、A個人事務所の経営者が死去しました。私はこの経営者の血縁者ではありません。 経営者には配偶者はおらず、長男のみ法定相続人になりますが、相続放棄を検討しているようです。経営者の長男は別の仕事をしており、A個人事務所とは直接関係がありません。 今回A個人事務所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の遺産相続の進め方について
今年の夏、母が急病で亡くなりました。 残された遺産を、家族で分けることになりました。 遺言書は、ありません。 遺産は農家なので畑と山林と駐車場で、現金は少額です。 相続人は、父と兄と私と妹の四人です。 兄は両親と喧嘩別れをして、20年以上離れて暮らしています。 妹も離れて暮らしています。 父と母と長女の私で暮らしていました。 下記の手紙が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続<実家の家>
2016年10月に父が亡くなりました。母も亡くなりましたので、財産相続が発生しました。私には姉1人いまして、お金は半分にして渡しました。私が両親の現金を管理していたので。 しかし、実家の家が残っています。姉は売るのを承諾してくれと言われましたので、了承。姉は、私が手続きするといっていながら、いまだ連絡ありまえせん。電話して、どうなっているのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから