法律相談一覧
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が一番最初にするべき手続きでしょうか?
ベストアンサー先日二十年以上疎遠だった父が死亡し、相続放棄の準備をしています。 先日こちらのサイトで医療費請求について相談いたしました。 父は健康保険料をきちんと収めていなかったとのことで、国民健康保険の高額医療費の限度額認定証が事前にもらえず、請求書を役所に持ち込み計算後に支払うという話になっていたそうです。 医療機関からの請求書が修正による再発行になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が使い切った親の遺産の相続について
ベストアンサー親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
実子以外に相続をする事は出来るのか?
ベストアンサー昨年元嫁の不貞で離婚しました。 息子が二人いますが、現在他県に就職して我が家には私一人で暮らしています。 離婚時に調停で元嫁の財産放棄で決着しました。 順番で考えたときあの世に行くのは私が一番最初の場合ことです。家、土地の相続さきを考えてます。 息子二人は他県に就職して帰る気がないようなので相続を私の実兄に考えてます。 兄は家の管理とか全て引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を身内と結託して隠蔽された場合
被相続人の通帳履歴より、被相続人の存命中に生前贈与と思われる取引(相続人の一人宛に高額の送金)があった事が判明しました。 仮にこちらがこの生前贈与を追求し、相手が生前贈与を認めなかった場合(被相続人に貸していたお金をその相続人を通して返してもらった等と別の親戚が主張してきた場合)その相続人の金銭の流れ等を確認する事は可能なのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の嫁(叔母)が相続した財産は、甥姪は相続出来ないのでしょうか。
ベストアンサー父親に兄弟が3人おり、それぞれ長男(私の父親)、次男(死亡)、三男(叔父、結婚しているも子供無し)という状況です。 叔父には常日頃から「土地はお前が管理するようになる」などと言われておりましたが、少し調べてみると、必ずしもそうなるとは限らないと分かりました。 叔父所有の財産は全て叔母へと相続され、叔母の財産となったものは叔母の親族へ相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続中の離婚について
ベストアンサー妻との離婚のことです。妻は精神障害者3級で、日常のことは、ある程度できますが、 食事は作らない、掃除はしない(ゴミ屋敷状態)共同スーペースは、私がある程度していますが、 他はめちゃくちゃです。家事代行に頼んでも良いのですが、また、同じ状態になるのはめにみえてるので、一時仕置きにしかなりません。 最近は、部屋に入ったきりで、話もしません。話をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した車を引き取ることはできるのか?
自動車会社の者です。 購入してくれた人が死亡しました。支払いは完了していないのでローンがあります。車は2台あり、所有者はその人の名前にしています。 家族の人に連絡すると相続放棄したからなにもできないの一点張りです。 車を引き取りに行くと言っても管理しなければならないから無理だと言われます。 相続放棄されると取引管理人みたいな人に任されて車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の 立ち退き要求
母から借地と木造家屋(築60年)を相続した。新築してすぐに2階部分に母の弟の妻子が引っ越して来て住み着く。家賃など全く無料だったので、契約書などはない。1階部分で商売を父母が営む。無償で2階部分を使用していた。10年ほど前に父母が営業をやめ、他人に店を貸した。その後、5年前より2階に住んでいた母の弟の子供(妻は死亡)が営業を始めた。借地代の実費にあたる5万円/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。
ベストアンサー相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいない夫婦の遺産相続について
ベストアンサー7年前に母親、3年前に父親が他界しました。兄弟は既婚の兄が一人、兄夫婦には子供はいません。 父親が他界した際に、現金での相応の財産分与は受けています。現在兄夫婦は父方の先祖代々の家、土地に居住しており、名義も兄名義に変更済みです。 兄が兄嫁よりも先に他界した場合、現在兄名義の不動産は妹である私にも受理する権利があるのでしょうか?それとも妻である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生前贈与
家の名義が私の名義で土地の名義が父の場合、父が亡くなった時、相続放棄した場合家はどうなるでしょうか?また、今のうちに土地を生前贈与して亡くなった時に相続放棄した場合、家や土地はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始7日後から賃料請求
【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おりますが、遺産分割協議は未了で、現在調停申立てを予定しています。遺産分割未了の段階において、相続開始前から被相続人と同居し、相続開始後も引き続き居住している場合、原則として賃料相当額の支払義務は生じないと理解しています。 しかし相手方は、遺産分割が未了であるにもかかわらず、繰り返し賃料の支払いを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、私が相続人となり、現在相続放棄等の熟慮期間中です。諸々の事情があって、叔父の私物は叔父の最後の住所地を管轄する市役所に預けられていました。 私は相続放棄後の管理義務のことを十分に知らなかったため、先日当該市役所に赴いて叔父の自宅の鍵を受け取ってしまいました。 私にとって通根のミスです。 いざとなったら相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した人との子供に遺産を相続させない方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した人との子供と今の妻との子供があります。親から将来多少の財産がもらえます。 【質問1】 離婚した人との子供に遺産がいかないようにするにはどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの従兄弟が亡くなった時の相続は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻も子も兄弟もいない従兄弟ですが、渋谷付近に土地、自宅ビル、マンションの一区画を所有しています。 【質問1】 本人が亡くなった場合相続はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟で共有する実家の相続について
親が亡くなり、60代の兄弟3人で共同名義にしている実家について。 実家には、その内の次男が夫婦で住んでおり、長男家族は海外在住、私は長女です。 次男には別れた奥さんとの間に子供が2人居て借金があり、その借金は実家の価値の3分の1より大きな額のようです。 3人の内の誰かが亡くなってしまわない内に実家を処分出来れば良いのですが、今次男が家を出るのは難しいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割による相続に関するお伺い
母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要書類について
相続放棄の際の書類について教えて下さい。私の親は離婚しており、私自身結婚して母親とは別の戸籍に入っています。この度父親がなくなり、役所で相続放棄をするのに戸籍が必要だと言ったところ、それだったら相続人の方だけで大丈夫ですねと私の個人事項証明書を出してくれました。しかし、申述書には全部事項証明書と書かれているのに気付きました。そこで疑問に思ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺産の使い込み 横領
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 長男が貯金残高を調べ、連絡が来たのですが入出金記録はないと言われました。 長男が口座の管理をしていると思っていたのですが全く知らないとのことで、 銀行に口座の開示請求をしたら生前から一回50万円を20回ほどで1千万円ほど引き出されておりました。 (長男の家の近くの銀行からです) 父は認知症で足も悪かったためずっと介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の死亡時の相続について
ベストアンサー夫である私と妻に、成人した二人の子供の四人家族ですが、社会人の子供が他界した場合、死亡した子供の財産の遺産相続はどうなりますか? 御回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税、贈与税 どっちが得なのか?
ベストアンサー100坪程度の相続する予定の土地があります(借地として他人に貸しており築40年の家が建っております) この上物の家を譲ってくれないか交渉しようかと悩んでいるのですが。 質問① 借地権付きの土地を相続した場合、相続税が安くなると聞きました、ということは「相続した後に上物の家を買ったほうが相続税が安くなる」のでしょうか? 質問②生前贈与より父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなった後の相続について
相続について 家族構成 母78歳 私 長女48歳 弟 長男46歳(私も弟もそれぞれ結婚していますが子供はいません) 一昨年父が亡くなり父名義の家・車・預貯金などを司法書士にお願いして相続をしました。 父名義の家は長女の私。預貯金と車は母にしました。 弟は別に要らないということで何もありません。 今現在母の預貯金は30万もありません。車も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な土地の相続方法
ベストアンサー家族構成は、母、僕(長男で独身)、妹(既婚で子供は無し)です。 母が所有する土地で、僕と妹が相続したくない不要の土地があります。 母の相続の時に、その不要の土地を僕と妹で共有にしたとします。 その場合、 ①僕が妹より先に死亡した場合 ②妹が僕より先に死亡した場合 は土地の所有者は誰に行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借家の賃料支払い
ベストアンサー父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を少しでも少なくするには
ベストアンサー相続税についてですが、 基礎控除額を越えており、相続税の申告が必要という旨の連絡がありました。 しかし、手元にお金はあまりなく、 すべて不動産などの財産だと思うので、 税金を少しでも減らしたいです。 その場合の手段などを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金を引き出すことで相続放棄が取り消される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の未支給年金を請求したのですが母のゆうちょ口座に振り込まれたみたいなのです。相続放棄しており、まだゆうちょ銀行には母の死亡を伝えていません。母は11月に亡くなり年金は12月に振り込みがあり、相続放棄受理書は2月に届きました。 【質問1】 この未支給年金を引き出した場合、相続放棄が取り消され可能性はありますか?取り消されな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の自動車保険の等級を引き継げるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と自動車保険の等級についてです。 昨年夫が亡くなりました。諸々の事情により、遺族全員相続放棄をして現在清算人が選定されるのを待っているところです。 元々乗っていた夫名義の自動車があり、亡くなった後相続放棄することを決めてから使用していません。 今回私が新しい自動車を購入することとなり、保険に入る必要があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の選任後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の不動産の相続登記をしようとしているが、相続人の中に不在者がいるため遺産分割協議ができない状況。 そのため家庭裁判所に不在者財産管理人の選任申立てを行った。 後日、弁護士が財産管理人として選任されたと通知があった。 【質問1】 この後の流れが知りたいです。待っていれば不在者財産管理人の弁護士から連絡がくるのか、それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、調停になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書有り、ただし遺言執行者無し、遺産目録無し、遺言書には、 「預金は法定相続で、その他は妻へ」と書かれていました。 相続人は妻、子が2人。 財産は何が有るか、全て妻のみが知っています。 【質問1】 相続執行者さえ決まれば、それで終わる内容でしょうか? 妻は、執行者は知り合いの司法書士にしようとしています。 子らは財産に何が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の事務員による相手方との交渉は非弁行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相続案件の依頼をしました。 当該相続は借地権も相続したため、借地権売買もお願いしてあります。 ところが、少し面倒くさい 地主で、その人の交渉も当然に弁護士に依頼したのですが、交渉に行くのが弁護士事務所の事務員だと聞きました。 契約時に復代理人の選任は弁護士に任せる旨の契約条項もあります。 【質問1】 弁護士事務所の事務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分に対する寄与分の調整
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の療養看護に多大な寄与をした一人の親族が、遺言により全ての預貯金である1,000万円程度を相続したことに対して、相続人の立場から遺留分侵害請求をしたい。 【質問1】 寄与の内容にもよるのでしょうが、裁判で寄与分の金銭的価値などが考慮された結果、遺留分の調整がなされる場合、一般的には、もしくは最大で何割くらい遺留分は減ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続後の売却に関する問題 - 先妻の長男との合意が取れない場合どうする?
【相談の背景】 父の相続の時に実家の土地は先妻の長男と母の共有、建物は本宅は先妻の長男、離れや物置は母の単独相続となりました 離れはコンクリート二階建てで1階は先妻の長男家族がガレージとして使用しています 他にも不動産がありましたが、遺産分割は審判までいきました 先日母が亡くなり、姉と私が実家を共有で相続しました 【質問1】 格安で先妻の長男に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の不動産の実売価格と固定資産上ベースの差について
ベストアンサー【相談の背景】 父が持っていた不動産を相続税が払えないので売却する話が出ています。例えばですが固定資産上ベースですと5000万とします。 実売価格は億近くいきます。私は持ち家があるので家はいりませんが、固定資産上ベースで相続金を分配した場合、明らかに不公平な気がするのですが・・・。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 不動産の評価額の基準は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書不履行により強制執行が可能ですが、事情により執行せずにおります。 その間に相手方の身内が亡くなり法定相続人であるにもかかわらず一切相続しなかったそうです。また親族は公正証書があるため将来的にも相手方を相続人から外すことを検討していると相手方より連絡がありました。 【質問1】 強制執行妨害にあたるか。 【質問2】 遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の審判で仮に裁判所が不動産の競売を命じた場合、 その後はどのような手順になるのでしょうか。 ①命令が出ても相続人の誰かが競売を申立しないと裁判所は何もしないのでしょうか。 ②申立をした相続人が予納金を支払いするのでしょうか。予納金は相続人全員の割合分で負担となるのでしょうか。 【質問1】 ③その不動産が収益物件の場合、競売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?
【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産相続で遺留分損害請求する場合のリスクについて
【相談の背景】 1ヶ月以上前に母が亡くなったことを書面で知らされた。遺言書があり相続の分配がかかれてないことから遺留分損害請求したい 【質問1】 先日母が亡くなり、全く教えて貰えないまま葬儀も終わっており相続の関係で遺言書を任されてた弁護士と家庭裁判所から連絡がきて亡くなったことを知った次第です 相続については遺言書により母の今のご主人と実の妹
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄済みの債務について、承継執行付与文が送達された
【相談の背景】 昨年6月に亡くなった父親の債務について、承継執行文付与の連絡が、ありました。平成13年の和解調書の謄本が同封されていました。父親の相続については、すでに放棄をしており、家庭裁判所より、相続放棄申述受理通知書を受理しています。 【質問1】 相続放棄受理証明書を取り寄せ、先方に送るべきでしょうか?また、承継執行文が付与されているという...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書遺言がある場合の遺品整理
【相談の背景】 被相続人=X、法定相続人=A、Bの二人(兄弟)です。公正証書遺言あり、不動産および動産はすべてBが相続することになっています。 【質問1】 遺言の執行前ですが、Bは該当不動産内にあるXが所有・使用していたものを廃棄等の処分をしても法的に問題ないでしょうか。 【質問2】 遺言執行後、Bは該当不動産内にあるAが所有していたものを廃棄処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から母への遺産分割協議書と同じ内容で姉との相続を進めても問題ないですか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界し、今年に入って母も亡くなったので姉と相続なのですが、 父から母に遺産分割協議書(不動産のみ)の内容と変わらないので同じ内容で姉と分割話を進めてもよいのでしょうか。 【質問1】 1つの敷地に3人の名義人がいるのですが、父は敷地の1/2と決まっていて母は父の分を相続しました。 母が相続した名義分を姉と1/2ずつ分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋敷の相続の事です(土地は違います)。放棄を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の事です。土地は叔父のもの、家は父の物となっています。家は空き家となっており、今後も住む予定はありません。家を壊すのもお金がかかる為、私は相続したくありません。家は古く、鉄筋コンクリートで、壊すのも多額の費用がかかるそうです。 【質問1】 高齢の父が、今後、他界した場合、相続を放棄したいと考えていますが、そうすると、預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の運用益は財産分与の対象になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が結婚前に実父から相続した土地や株を婚姻中(20年以上)に運用して得た財産があります。株の配当、土地の賃料等だけでなく、相続した株を買い換えたり、土地を売って別の土地に買い換えたりしていますが、妻は専業主婦であり、夫の給与は使っていません。 【質問1】 妻が結婚前に実父から相続した土地や株などを婚姻中に運用した財産は、共有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「固定資産税の納付書が届いたが、自分に相続権があるのか疑問」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、役所より固定資産税の納付書が届きました。所有者は自分の叔父にあたる人物でした。自分が相続人とのことでしたが、自分に相続権があるのか知りたいです。 【質問1】 約5年前に叔父が亡くなり、その子供も2年ほど前に亡くなりました。叔父の配偶者は叔父が亡くなるより前に死亡しているため、自分に相続権があるのか疑問です。 なお、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の入院費を支払った場合の相続放棄の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病院で亡くなりました 相続放棄予定でしたが、入院費を支払わなくいけないと思い、亡くなった際に私が払いますと病院に言ってしまいました 一応、病院には相続放棄予定なので私宛の請求書及び私宛の領収証にして下さいと言って、支払う手続きをしました 【質問1】 病院側との書類には父の未払いの入院費を私が請求されたとの内容です 私の財産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議署名の有効性について
【相談の背景】 遺産分割協議書の署名者が認知症であったにもかかわらず、他の相続人がその署名者から口頭であなたに任せると言われその相続人が代わりに署名して協議は完結したと主張しています。 【質問1】 その署名者が他の相続人に任せるという意思表示した場合、代理で署名しても有効になるのでしょうか。その署名者が遺産分割協議内容を理解出来ず諦めて任せてし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから