56,320件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の前に本人が死亡していた場合

【相談の背景】 電車に飛び込んで自殺をすると、家族が責任をとらないといけないと聞きました。 これはおそらく、鉄道会社から飛び込んだ本人への損害賠償請求ができるため、損害賠償債務を相続するという意味合いで「責任をとらないといけない」ということかと思うので、相続放棄をしたら問題ないとの理解ですが、もし本人の死亡と損害賠償請求権の発生にタイムラグがあ...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の相続人や遺言執行者を間違えたら公正証書遺言は無効になりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言口述について質問です。 1.土地預金の相続人 2.別荘地の相続人 3.遺言執行者 4.特別受益持ち戻し を作成します。 公証人役場は4は不要とは言ってくれました。1は確実に言えます。 2.3の相続人や遺言執行者を間違えた時ー兄弟は3人です。 遺言書は無効になりますか?認知症の母が口述します。土地を守る為です。 【質問1】 別荘地の...

弁護士回答
    1
  • 相続人の意見相違時の対処方法

【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...

弁護士回答
    5
  • 借金返済と錯誤・さぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いですが、子供(成人)が亡くなったのち、その子供に巨額の借金があることがわかり、(なお相続人はその子供の配偶者と子供であって、知り合いではありません。相続放棄はしないまま3ヶ月以上経過しています)求められるまま借金を支払ってしまったとのことですが、仮に自分(私の知り合い)に支払い義務があると誤信して支払ってしまったので...

弁護士回答
    1
  • 他人に家を譲渡した場合 相続放棄は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が入院している状況です。  そんな中ある日父が住んでいる実家を譲って欲しいと言う人から連絡を貰いました。 その内容を父に伝えたところ実家を使って貰えるなら無償で渡していいと言うのです。 私は父の財産は相続放棄をするつもりなのですが今回の様な父の実家を他の人に譲渡しても 相続放棄は出来るのでしょうか? こちらは1円と頂...

弁護士回答
    3
  • 所有者不存在の空家と土地、略式代執行で空家除去後の土地売却方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方自治体で危険空家を担当していますが、空家の所有者Aは故人で、法定相続人はすべて相続放棄済み。この相続人が不存在の特定空家を略式代執行によって解体する予定です。土地の所有者も故Aであることから、代執行で空家を除去した後は、この土地を売却して、少しでも略式代執行の費用に充てたい。 【質問1】 この場合、略式代執行を行った後に、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護利用者の死亡に伴う相続について

【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求し取り決めをしたあとの不動産相続について

【相談の背景】 相続人は私と兄です。今年2月に父が亡くなったのですが、遺言公正証書があり、不動産を兄の奥さんに遺贈するとありました。未だに名義変更をしていません。このまま名義変更をせずに、相続税などを考えて兄の名前に名義を変えてしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書があっても、私が知らないところで 兄嫁が相続放棄という形で兄に不...

弁護士回答
    2
  • 「相続後の特別受益の持ち戻し請求の時効について」

【相談の背景】 父が2012年5月に死亡し、2012年12月に相続も完了しています。 今年(2024年)になって兄弟から、生前父が私に贈与した不動産や現金は特別受益だから持ち戻してくれと言われました。 相続時には特別受益の話は一切ありませんでした。 相続完了後に特別受益の持ち戻しを請求する場合の時効はどうなっているのでしょうか? 2012年から今年までに何回か法改...

弁護士回答
    3
  • 父の土地と建物の相続権は誰にあるのか?

【相談の背景】 相続について 私の父が10年前に亡くなりました。 その時の相続人は、母、兄、私の3人でした。 財産は、父名義の土地と家屋と預貯金でした。 母が生きていたので、私と兄は財産放棄しました。 それから兄が5年前に亡くなり、続いて、母が一昨年亡くなりました。 預貯金は残っていませんが、父名義の土地と建物が残りました。 亡くなった兄には、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった姉の相続人の居場所が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問 父親が異なる姉が亡くなりました。姉に子はおらず、相続人は母と、姉の父親になるかと思います。 母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚して以降、姉の父親と母は連絡を一切取っておらず、姉の戸籍に記載されている本籍地にも住んでおらず、居場所がわかりません。 姉名義の車と、預貯金が130万ほどあります。 車の売却と預貯金を引き出したいで...

弁護士回答
    5
  • 任意後見人と死後事務と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 将来 相続人全員相続放棄前提なのですが 一人暮らしの親の任意後見人委任と死後事務委任契約をしようか考えてます 親が死亡後 葬式代 入院費や施設費の残りや固定電話解約 光熱費解約または休止など出来るだけやって相続放棄したいと考えてます 必要な領収書さえあれば死後事務をやっても相続放棄はできますか? 【質問1】 また任意後見人契約時に 公...

弁護士回答
    1
  • 「2通の遺言書の内容が異なる場合、前の遺言書の有効性について質問」

【相談の背景】 2通の遺言書があり、内容が異なる時、前の遺言には「すべてをAに相続させる。」と書かれた遺言が。後の遺言には「○○土地はAに相続させる。」とあったとき。 ○○土地以外に、預金などがあるとしたら、前の遺言書は○○土地と預金のこと、後の遺言書は○○土地のこと、重なる部分と重ならない部分があります。 【質問1】 2つの遺言書の重ならない部分は、前...

弁護士回答
    2
  • マイナス財産の相続と債務整理による信用情報への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が死亡しました。 妻のプラスの財産はほとんど無く、カードやカーリースその他のローン等、マイナスの財産がたくさんあります。 本来なら、私と子供2人、妻の父母と姉が相続人になるので、全員相続放棄をするのがベストな状況だと認識しています。 ただ、事情がありまして、なんとか私と子供2人でマイナスの財産をすべて相続して、債務整理をして毎月...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の保存義務と占有の関係について知りたい

【相談の背景】 相続放棄などしても不動産などは占有などしている場合は保存義務が残り、保存義務を免れるには家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てる必要があると聞きました。 家ならば一緒に暮らしていたら占有となると思うのですが、商業用の倉庫などは亡くなった人以外誰も占有していないとなるのでしょうか? 【質問1】 家ならば一緒に暮らしていたら占有と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から共有地の取得(相続)を勧められる

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で、私の土地と隣接した父親の土地(相続財産)を、資材販売会社に貸しており、その会社が倉庫を2つの土地の上に跨って建てています。弟の弁護士から、その土地を取得(相続)したいと連絡がありました。私は、弟と共有状態になり、将来トラブルになりたくないので、他の単独所有の不動産を取得(相続)して欲しいと伝えました。取得は当然に自...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物 父、私、弟 父から主に相続する土地がA(実家)、B貸し土地)、C(田んぼ)の3つありまして、そのうちのA、Bを私が相続し、Cを弟が相続する旨の公正遺言書を父に書いてもらいました。 土地の評価額の順はA>B>Cの順です。 弟はそれに対して納得がいってない様子です。 【質問1】 上記の場合だと弟が ①印鑑登録証を準備せず相続を放棄する ②遺...

弁護士回答
    2
  • 故人のインターネット回線使用と料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続放棄をして父名義の家を出る予定ですがまだ手続きは開始していません。 家にあるインターネット回線が父名義の物になっています。 現在、父名義のインターネット回線を使用している状態です。 【質問1】 相続放棄をして家を出るまでの約2か月間、父名義のインターネット回線を使用するのは相続放棄に影響するでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養親の片方が死亡した後の離縁での相続人について

【相談の背景】 相続人について教えてください。 亡くなった叔父に兄弟はおらず、兄弟姉妹や甥姪が相続人なのですが、 叔父はAさんBさん夫婦と養子縁組をしていました。 養母のBさんが亡くなった後に、叔父は養父のAさんと協議離縁をしました。 この場合、養母Bさんに実の子がいた場合、その子たちも相続人になるのでしょうか。 養父Aさんと協議離縁した場合...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の贈与における公平性の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、預貯金のみでの遺産分割協議による調停中です。 被相続人と同居生活を送っていた長男の子それぞれに生前贈与を行い、被相続人の死亡前2ヶ月に結婚した孫への贈与を行っている。 長男の兄弟は複数おり、同じような金額は贈与していない。 【質問1】 この場合、長男の兄弟からそれぞれの孫への贈与が公平に行っていないため特別受益になるとの主...

弁護士回答
    2
  • 債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について

【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の不動産の処理について

【相談の背景】 おじに負債があるため相続放棄予定ですが、おじが住んでいた家の名義が何十年も前に亡くなった祖父の名前になっていることが判明しました。父が先に亡くなっているため私に代襲相続されており、この場合、相続財産清算人を申立てして、おじの相続分の半分を買い戻さないといけないと聞きました。遠方で古い資産価値ない不動産のため買い戻しは希望していま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言において全く言及されていない法定相続人の存在が発覚。当該公正証書に法的効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は公正証書遺言を作成し、私を含めた兄弟2人(A、B)で遺産を相続するよう遺志を残してくれていましたが、いざ相続手続きを進めてみると異母兄弟(C)の存在が発覚いたしました。 当該公正証書にCのことは全く触れられておらず、Cには一切相続させない旨の文言も記載されていません。 なお、遺言執行人にはAが選任されています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • "法務局で遺言書を預かる制度、その他について"

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない、60代と50代の夫婦です。お互いに死後、全財産を 配偶者に相続させる旨の遺言書を 作成しようと思います 【質問1】 法務局で遺言書を預かる制度が 出来たと聞きましたが 遺言が有効かどうかのチェックはしてくれるのでしょうか (法務局の用紙に完結に書く予定です。) 【質問2】 私が先に死去した場合 私の財産は夫が相続する...

弁護士回答
    3
  • 主人の実家の遺産相続についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家の遺産相続について 主人は二人兄弟で 兄は独身です 主人の両親は母親は他界 父親は健在です 実家の遺産相続は兄弟二人で半分ずつだとおもうのですけど 父親が他界するまえに もし主人が亡くなった場合 娘が1人いるので 兄半分 娘半分になるとおもうのですけど 主人が遺言書を書いて 主人の相続の分を妻にと書いた場合 遺言書は有...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の言葉に「お前などいつでも潰してやる」と言われているようで恐怖を感じ、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と子の間で相続で揉めています。後妻は代理人として弁護士を立てています。子(私と弟)は弁護士を立てずに、直接弁護士と書面で相続関係について、やり取りを交わしています。 【質問1】 後妻の弁護士が「当方は事を荒立てることは望みませんので、淡々と進めていただくようにお願いします」と度々回答してきます。この言葉に恐怖を感じ、不眠...

弁護士回答
    4
  • 遺品の所有権を誰が持つのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、子どもたちは母親である私と暮らしていたために初動が遅れ、子どもたちよりも先に元夫の母親や兄弟たちが遺品の一部を持ち帰ってしまいました。 子どもたちは父親の遺品(相続財産等ではなく普段使ったりしていたもの)に何があったのか知りたく、元夫の母親や兄弟たちに教えて欲しい、返して欲しいと伝えているのですが無視されていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成後の変更と税の控除

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年叔父が亡くなり私の母と叔母が遺産を相続することになりました しかし叔母は相続財産はいらないと言い、母が一人で相続をすることになりました 遺産分割協議書の作成と土地の登記が終わり叔父の不動産売却の準備を始めたところ叔母にやっぱり遺産は折半にしてほしいと言われ母はそれに同意しました 叔父の住んでた家は空き家特例の条件に当てはまり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中に未支給年金が母の口座に振り込まれた場合の対処法は?

【相談の背景】 先月、母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きを行っており、申述書を提出した状況です。 年金事務所の方から未支給年金があり相続財産にはならないと説明を受け、私の口座を記入した請求書を送り、年金事務所からも受付ましたとの通知が届きました。 ですが、口座を確認したところ、私ではなく母の口座に振り込まれています。 【質問1】 受...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金通帳を開示しない相手方に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は、生前、市会議員をしていました。被相続人を支援するための政治団体があり、企業等の会費によって議員活動は支えられていました。会費が振込まれる銀行口座預金通帳を相手方が保持し多額の預金を自分のものにしてきました。通帳開示を求めましたが、相手方は遺産分割対象ではないとして拒否しています。 【質問1】 被...

弁護士回答
    1
  • 第3者への遺贈がある遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人以外の第3者への遺贈を内容とした、検認された遺言書があります。 【質問1】 この第3者は、相続人による遺産分割協議を経ずに遺贈された遺産を勝ってに処分できますか? 【質問2】 遺産分割協議にはこの相続人以外の第3者を加えた遺産分割協議を開かなければいけませんか? 【質問3】 相続人だけで遺産分割協議を行ない、この第3者への遺...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合の賃貸の特殊清掃と遺留品について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった兄が亡くなり死後1ヶ月以上経過して発見され警察から連絡があり遺体と遺留品(現金等)を引き取りました。アパートに住んでいましたが死後かなり経過していたため特殊清掃が必要になると思います。連帯保証人になっていないと思います。 相続放棄をします。 特殊清掃をすると相続放棄できなくなる場合があると聞きました。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で、相続人が認知症を患っている場合の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。 ただ、相続人のお一人が認知症で成年後見人がついていないようです。 遺産分割協議の申し立てを、各相続人に行った場合、その方は成年後見人を選任する 義務があるのでしょうか。 それとも、申し立てを行った当方で、選任費用等を負担するすることになるのでしょうか。 成年後見人は一旦選任すると、生涯一定の費用を司法書士...

弁護士回答
    2
  • 「相続人全員の戸籍謄本が必要」となった場合、一般財団法人の戸籍謄本は?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の男です。 家族は夫婦で子供はいません。 遺言書を作成しています。 私と妻が事故や災害で同時に死亡した場合の遺言内容で (1)私の妹(長女、次女)に金融財産を相続させる (2)自宅の土地と建物を一般財団法人のあしなが育英会に遺贈する といった内容にした場合で遺言を執行しようとすると 関係者は「妹(長女)」」と「妹()次女」お...

弁護士回答
    1
  • 明治大正から登記できてない土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...

弁護士回答
    1
  • 元父親の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった元父親の相続財産について弁護士の方から来た手紙が幾ら相続するのか等の詳細説明がない 【質問1】 昨年亡くなった元父親のマンションの相続財産について弁護士の方から手紙が来ました。 【質問2】 元父親の現在籍に入っている妻の方から一方的に癌で入院しているときに幾ら払った、マンションを買うときに幾ら払った、墓を買うとき...

弁護士回答
    3
  • 和解案を蹴っても相続欠格を勝ち取りたい

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で半年程経ちました。被告の遺言書偽造も証拠で立証でき、原告側が有利な状況です。和解案は簡単な物がでましたが、裁判官の心証もこちらに有利に感じています。相続欠格を勝ち取りたいのですが、また和解案が提示され、それを断ったら判決の事実認定に相続欠格を載せて貰えないでしょうか。遺言書無効の判決では納得できないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 未相続底地の購入時における問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未相続の借地権の建物がありました。 新しく変わった、地主さんから底地の購入を勧められました。 銀行に融資をお願いいたしましたが、共有名義ということで数か所で断られました。 幸い、融資を受けることができ相続人が数名おりましたが、底地は私の名義に変わりました。 当時は、「底地はだれでも買うことができる。」と思っておりましたが、最近、...

弁護士回答
    1
  • 養子になった者と第三者の関係

ベストアンサー

【相談の背景】  この度、父方の叔父が亡くなり法定相続人が私1人のため不動産を相続しました。  私は、従兄弟A所有のマンションに現在まで10年以上住んでますが、従兄弟Aは母方の祖母の養子となっております。  今回叔父の不動産の相続税を申告するにあたって、小規模宅地等の特例を利用したいと考えておりますが、要件のうち「相続開始前3年以内に日本国内にある・...

弁護士回答
    1
  • カード支払いと電力会社契約変更は相続放棄の障害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 相続放棄を考えるよりも前にカード支払いの督促が来ており電話するとカードは止められているようなのですが支払いが3回残っているようでした。 電話では「早めに払います」と言って...

弁護士回答
    2
  • 将来父親が亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 母が亡くなり相続が終わったのですが、父も病気で近いうちに亡くなるかもしれません。 父は土地を持っておりその一部に借地人の産業廃棄物が10年以上山積みになって放置されています。 借地人は計画倒産で行方不明に、連帯保証人は返済能力がないと思われます。 複数の業者に片付けても最低1000万〜2000万円以上と言われているので...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記の代理申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、父が亡くなり母が相続する不動産について相続登記をする際に子供である私が母から委任を受け相続登記申請をしました。(その時に相続を受けたのは母だけです。) 今回、母が不動産を購入します。 (仲介業者がいない)売主との直接売買の為、買主側で所有権移転登記をすることになりました。 今回も子供である私が申請しようと思うのですが、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない人が支払った火葬代について

【相談の背景】 叔父がなくなり相続は代襲相続人のみで行います。 私は相続放棄する予定ですが、私の母親が火葬代と無縁仏が入れるお寺への納骨代40万円弱を支払っています。 叔父が一人で住んでいたマンションの鍵を母が受け取ったので、訪ねて現金を貰ってくることはやめた方がいいでしょうか? 警察が言うにはどうやら家のいたるところに現金が置いてあるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続させたくない子がいるときの自筆遺言状を書くには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は4人家族ですが、子(成人)との不仲で夫と離婚するきっかけになりそうです。大切に育てましたが、そう感じておらず離婚を夫にしむけてるようです。 私が独身になったら、遺産相続は2人の子に半分ずつに分けられると思います。 財産が沢山あるわけではありませんが、きっかけを作った子には私が親から相続したり、私の死後に下りる死亡保険、積み...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定ですが、私的に返済したい人がいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者だった弟が自殺し、個人間で借金があるようで、相続人の順序が回ってきた場合は相続放棄をするつもりです。相続人は弟の子(離婚したため10年以上音信不通)、母、私(姉)です。 弟が借金をしていた人達の中で、1人だけ面識があり、弟の面倒を見ていただき、大変お世話になった方(Aさん)がいます。  【質問1】 Aさんに対してだけは、返済...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の衣類等廃棄処分について

【相談の背景】 相続放棄します、被相続人の財産管理についてお伺いしたいです。 主に被相続人が着ていた衣類や日用品の廃棄処分をしたいと考えています。  ユニクロ商品や通販購入品、下着など使用済みで安価な衣類が中心です。 古着買取やメルカリなどで値段がつきそうな物も一部ありそうです。 【質問1】 相続放棄をする場合、これらの衣類は廃棄しては駄目です...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を隠されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は二人です。 もう一人の相続人が出して来た遺言書が、20年以上前に書かれたものでした。 (古くても効力があることは知っています) おかしいとは思っていましたが、ちょっと言い合いになったはずみに、もう一人の相続人がポロッと、 「最近書かれた遺書がある」ことを漏らしました。 【質問1】 ①古い遺言書を無効にする ②遺言書を隠してい...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の相続手続に費用のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職後見人です。 この度、後見人に就任しました司法書士です。 被後見人には、相続財産があり、不動産相続登記や預貯金の承継についても併せて当所で行います。 通常であれば、相続及び預貯金承継業務に係る報酬をいただきますが、法定代理人として、被後見人の相続手続をするので、通常の報酬の取り扱いについてご教示いただければと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認をする場合で手続き終了後に債権者が現れた場合 債権者への告知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認について質問です。 被相続人(父)現在入院中(重篤・意思能力なし) 子供2人 父の兄弟3人 債権:預金70万 債務:25万(家賃、駐車場料金) 【質問1】 子供達が限定相続する場合、父の兄弟達は相続権はありませんか?子供2人で50%ずつでしょうか? 【質問2】 不明な債務者に向けてどのように対応するのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 相続対象から任意で建物を除外しても良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりその土地・建物が相続対象で母、兄、私の3人が法定相続人です。私はその土地・建物の評価額を算出するに際して土地は路線価方式で算出し、建物は固定資産税評価額を用いれば良いと提案しましたが、兄は建物については建築後20年以上が経過しているので価値はなく土地だけを相続対象にしたいと言います。 【質問1】 築年数がどうあれ毎年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから