56,320件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で遺言の内容を変更する予定がある場合の銀行口座の解約手続

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡し,Aの子であるX,Y,Zが法定相続人となりました. ほかに法定相続人はいません. その後,Yは相続放棄し,受理されました. Aは複数の遺言を遺しており,それらを合わせると「すべての遺産をXとZに1/2ずつ相続させる」という内容になると判断しました. 自筆証書遺言はすべて検認済です. 今後,XとZとで遺産分割協議を行い,遺言の内容とは...

弁護士回答
    2
  • 弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について

【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、生前もらったお金について

【相談の背景】 私の父は借金が多くあり、亡くなった後は相続放棄をすることに決めています。 ですが、父が未支給年金でまとまったお金が入ったとかで 私が父に今も毎月のように貸しているお金の返済として 120万円、私の口座に振り込んでくれました。 110万円以上の贈与?は贈与税の申告が必要なことも知らなかったのですが、、 贈与税の申告はきちんとするつもり...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人が死亡し、相続人がいない場合で、連帯保証人所有物が残置されている場合の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの賃貸で、賃料未払で契約解除し、借主は鍵を返還し退去済みです。 借主は資力がないので、未払い賃料を連帯保証人に請求しようと思っていましたが、連帯保証人が死亡し、その相続人全員が相続放棄して、相続人がいない状態となりました。 借主アパート退去後、家具が2つ残っており(おそらく2つで20万円程度)、それは連帯保証人のものとの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができるか否か、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄の申出が可能か否か、御教示ください。  死亡:父:例として2月1日死亡  相続人:4名  財産:預貯金(通帳3件)、不動産(土地、建物)  その他①:土地については、山林多数あり。  その他②:相続放棄の伸長の許可(3か月)が出ている。   【質問1】 質問1 その翌日の2月2日に親名義の預貯金通帳を解約した場合、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯名義変更について

【相談の背景】 先月、母がなくなりました。 相続人は、子供である姉妹2人です。 後から債務だけがあることがわかったので相続放棄をする準備をしています。 相続放棄を考える前に 姉妹それぞれ別キャリアの携帯を学生のころに母名義で契約し母の口座支払いで今まで利用していることもあり利用できなくなると困るので 母が亡くなったあとに来た請求に対して、私が...

弁護士回答
    1
  • 税理士の守秘義務について。

【相談の背景】 税理士に被相続人母Aの公正証書遺言に基づく相続税の申告を依頼。 ○遺言書の概略 ・親族B(法定相続人では無い)にAの土地を遺贈。 ・Aの法定相続人長男C、次男D(私)には、遺贈する土地以外の一切の財産を1/2づつ相続させる内容。 ○税理士に、親族Dから質問があった場合、回答せずに私(次男D 遺言執行者)の許可をとってから回答する様にお願いし了承を得...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続と連帯保証人の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産登記簿謄本の持分の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記完了後不動産登記簿謄本を確認した所持分の表記が間違っていると思われます。 土地(295.06㎡)の被相続人の持分5/13(113.48㎡)を6名で相続。 相続人A 6/26(26.18㎡) B 1/26(4.36㎡) C 1/26 (4.36㎡) D 1/26(4.36㎡) E 1/52 (2.18㎡) F 1/52(2.18㎡) 合計43.62㎡となり...

弁護士回答
    1
  • 遺産の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。意見の対立が激しく各相続人と話をするにも難儀しています。  相続の中に田舎の実家やその周辺の田畑があります。遺産の維持管理や周りのコミュニティに迷惑を掛けない用に建屋の崩れそうな所は簡易補修、田畑の水路掃除や田畑の除草(これをしなければ周辺地域の人達の田畑に作物が作れない)を、相続財産から支出して来ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の課題と対処方法について

【相談の背景】 昨年5月に亡くなった父に銀行などからの事業の借入があり、母もその保証人になっていました。父にこれといった遺産など無く、実家には抵当権が設定されており毎月利子だけを銀行へ支払い実家へ住み続けている状況でした。その為、母を相続人として兄弟全員相続放棄しました。その際父方の親族へも相続放棄をお願いしようと司法書士に戸籍謄本を取り寄せても...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトで度々質問させて頂いている内容に関連するものになります。 父母が亡くなり遺産分割協議中です。相続人の一人Aが、40年余り前に亡くなった祖父の遺言書を持ち出してきました。遺産範囲確認訴訟をすると相続人の弁護士から連絡が入り他の相続人が困惑しています。遺言書の中身は、祖父が所有する不動産を遺贈するとの内容です。遺言書は検認...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の家屋の取り壊し費用は、代償金を払う側が負担するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、土地を代償分割できないものかと考えております。 この土地の上に、築46年、震災で半壊判定されて長期間過ぎた木造平家建てが建っています(所有者は土地と同じ。)。この建物について不動産鑑定士さんから、取り壊した方がいい物件のようなので、鑑定評価は更地価格から取り壊し費用を控除した額になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 祖父が3年前亡くなりました。 (祖母も以前亡くなっております) そして今年、父が亡くなりました。 父には兄弟が二人おります。 相続人はその兄弟のみになります。 また父は生前離別しており、父の相続人は娘の私一人になります。 祖父も父も遺言書はありません。 祖父が亡くなった後に 父を含めた父の兄弟間...

弁護士回答
    4
  • 相続後、親戚間の借金返済について

【相談の背景】 母が亡くなり相続をしました。父は亡くなっており一人っ子のため相続人は私1人です。 母が父方の叔母から生前、借金をしていたようで父方祖母の口座から私の母宛に700万振り込んでいたようです。振り込みの後ほどなくして祖母は亡くなりました。 最近相続の不備で叔母に税務調査が入り、700万が生前贈与とみなされ税金が発生したのですが資金移動したの...

弁護士回答
    1
  • 遺産の取り扱いについて

【相談の背景】 母が亡くなり同年に父が亡くなった後に、父が受取人となっていた母の保険金を引き出していました。母の遺産について、孫らに渡すことを父も生前に了承し書面もあります。 後に父の遺言書が見つかったとされ法定相続人以外の者も相続人となりました。 その相続人と以前からやり取りがあった弁護士が遺言執行者となり、一週間以内に母の保険金の半額を返還...

弁護士回答
    1
  • 相続の和解金の課税科目と被告に延滞税を請求できないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続後に使途不明金が判明、被相続人と同居していた兄弟の1人に損害賠償等請求の訴訟を起こしました。 内容は①不法行為に基づく損害賠償請求(主体的請求)②不当利得返還請求(予備的請求)の2本建てです。 現在裁判所から和解案が出ています。 一定期間の使途不明金から被相続人の家屋維持費、固定資産税等を控除した残りを相続人で等分し、被告が原...

弁護士回答
    1
  • 非上場株と現金の相続について

【相談の背景】 家族構成は 父親A / 子B、C、Dの4人家族です。 Aの財産は非上場株式60株(100%)ざっくり1億5千万程度の価値、現金が5000万円程です。 ABからCDに対しての精神的、経済的暴力があります。 C,D各々の遺留分は3333万かと思います。 Aは遺言で、Bに31株と現金(1億2750万)を相続させ、残り29株(3625万*2)をC、Dに相続させるといった遺言書を作成し...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の建物の相続登記。母が相続した遺産分割協議書はコピーだけ。母の兄弟は連絡不能。

【相談の背景】 母が他界し、母がその父(私の祖父)から相続した土地と建物を、今度は私が母から相続することになりました。 建物は数十年空き家となっているため取り壊して滅失登記を考えたのですが、登記簿を調べたところ、建物の名義が祖父のままであることが判りました(土地は母の名義になっています)。 そうすると建物については、私の理解では相続であれ滅失で...

弁護士回答
    1
  • 特定記録で送付した催告書が未開封で行われた相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が令和2年4月1日に亡くなりましたので、債務者の相続人に特定記録で令和3年4月1日に催告書を送付しました。 その後、相続人より、令和3年12月1日に相続放棄の申請をし、同年12月10日に相続放棄が受理されたと連絡がありましたので、特定記録が到達してから3か月以降の相続放棄である旨を伝えたところ、特定記録を開封しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に亡くなった父の相続放棄を申請して裁判所に1月に受理してもらいました。 法定相続人は全て相続放棄している状態です。 受理後に債権者には証明書のコピーを送るなどして相続放棄した旨を伝えて一段落しました。 一件、父が契約していた携帯会社が2月に携帯料金(11-1月分)の請求と払わない場合3月30日付けで契約解除と記載してあるハガキを実家...

弁護士回答
    1
  • 叔父の不動産を押し付けられそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。土地の関係で相続放棄できませんでした。 叔父がど田舎に住んでいて、土地と家を持っています。 生活保護を受けています。 叔父は2回結婚していてそれぞれ3人、2人と子供がいます。 今は叔父の有責で離婚して1人です。 叔父の子に会ったこともないですし、叔父には父の葬儀の前は一度しかあったことがありません。 叔父の子...

弁護士回答
    1
  • 預金を第三者が勝手に引き出していたが、私の相続放棄に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し、相続人全員が相続放棄をしました。 父は知り合い(債権者)に通帳を渡していたらしく、家探しをしましたがどこの銀行に通帳があるか分かりませんでした。 なので、手当り次第銀行に赴き預金がないか、あるなら凍結して欲しいとお願いして回りました。 ただ、とある銀行に凍結をお願いしに行ったら、数時間前に窓口で引き落とされた...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の問題発言

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:祖父 相続人:母、母の妹 執行人:祖父から専任された行政書士 遺言内容:妹側に多くの遺産が渡される理不尽な内容 → 相続人2人で話し合い、一旦は遺言と異なる配分で相続しようと方針を確認し、執行人に妹から方針を連絡 → その後執行人が遺言の説明に来たため、母が執行人に念のため遺言通りではない内容で相続できるか、と聞いたところ、執行...

弁護士回答
    1
  • 2回目の相続伸長の件です。

【相談の背景】 宜しくお願いします。 今、限定承認を考えているのですが。 相続調査に思いの外、日にちがかかり1度家裁へ伸長の申述をし決定をもらいました。それが来年の2月中旬です。実は相続人の1人が弁護士さんを入れて放棄をすることになり、その弁護士さんから電話を貰いました。今月上旬に放棄の手続きの状況と限定承認をする旨放棄の手続きをの協力を早めにお願...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。金額未記載の振込依頼書に実印を押して大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 祖母が亡くなり、当方の親が既に他界しているため、相続人となりました。私以外の相続人はおじとおばです。遺言書があり、私の受け取る財産は現金のみと限定されていて、受け取る割合が記載されていました。 先日執行人として信託銀行から遺産の総額が記載された書類等が送られて来ました。総額の内訳は8割が不動産で残り2割が現金です。 銀行から指示...

弁護士回答
    6
  • 超過特別受益者は、特別受益分について返還不要?

【相談の背景】 私は被相続人から生活費として数百万円、生前贈与を受けます。贈与税を適正に支払います。その分は特別受益になると思います。 遺産分割の際に私が超過特別受益者となった場合は、当該生前贈与分について返還する必要まではない、と民法で定められていると理解しています。 この「返還する必要まではない」定めですが、何か条件はありますか? 当該...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄と娘の私の2人です 兄は結婚して別に暮らしてます 相続の話し合いがまとまり遺産分割協議書の内容についての質問です 相続税はありませんが兄が税理士に遺産分割協議書を依頼してます 不動産は私が父と住んで介護をしてた事もあり私が相続します 預貯金は3千万あり2人で半分に分けます 税理士が作った遺産分割協議書の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と遺留分の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分計算について質問です。 遺言書に書かれていなかった分の遺産分割協議書を作成中ですが話し合いではもう一人の遺留分を侵害される恐れのある相続人は協議書内容に印鑑を押さず退席し相続に関係のない金銭を要求して来ました。 私達二人の相続人は30年前に被相続人から共に同額の住宅購入資金を贈与されています。 今回退席したもう一人の被相続...

弁護士回答
    1
  • 遺書がない時の相続の決定権(分配比率も含めて)は誰にありますか?

ベストアンサー

相談の背景 2年前に母方の祖母が他界して遺産は長女である母が1人で相続しました。(遺書なし) 母方の祖母が他界した際、兄とは遺産相続の話はしていません。当時、既に世帯を持っており、結婚相手の実家で生活をしていた為。更に言うと兄自身から相続の話をしてこなかったため、相続の意思がない物だと判断したため。 母方の祖母が他界した後の諸手続きや周りの面...

弁護士回答
    2
  • 遺産譲渡後に代償金を支払うという提案に乗っても良いですか?

ベストアンサー

祖父の相続についてご相談します。相続人は祖父の2人の子と、代襲相続人2人(私を含めて)の計4人です。 先日叔父の1人が司法書士を通して、他の相続人から遺産譲渡を受けたという内容の手紙を送ってきました。遺産譲渡通知書ではなく単なる手紙です。 そしてコロナウイルス流行のため遺産分割協議を行わず、叔父に遺産を譲渡し、代償金として叔父から相続分を受け取るよう...

弁護士回答
    2
  • 相続における遺留分算定方法。特別受益の扱いについて

今年初めに亡くなった父の遺産相続のことで相談します。母は既になく相続人は私と妹です。父は30年前に妹に新居の援助として2000万円ほど生前贈与をしています。恐らくそのこともあって、父は遺産3000万円を全額私に相続するよう遺言を残しました。 しかし、妹から遺留分の減殺請求を出すと言ってきました。妹は、昨年に相続法が改正され、遺留分算定には特別受益が10年以...

弁護士回答
    1
  • 遺留分支払いが終わっていない場合の、相続税申告の方法について

ベストアンサー

相続人はABC3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、その通りに分配しました。 遺言書通りに遺産を分けましたが、Cから遺留分減殺請求がきています。 Cからは、土地を今売却したらもっと高く売れると言って遺留分額が...

弁護士回答
    1
  • 司法書士他が誤った登記をした場合

ベストアンサー

不動産登記について相談します。  父の死去に伴い,父の遺産の建物を母,私,妹で相続しました。相続した時点ですでに登記されていた建物については分割協議通りに移転登記をしましたが,登記されていない建物についてはそのままにしていました。相続の分割書は祖父から父,父から私たちのものが保存されています。  平成26年のこと,どこで調べたのか,母の同級生...

弁護士回答
    2
  • 土地の評価額を減額されたくない

ベストアンサー

母が相続人Bに無償で土地を貸し、その土地上に相続人Bが自分のお金で家を建てました。そして母と相続人Bは同居していました。(母の面倒はみていません) その母が亡くなり、相続人Bと私は遺産分割で争っています。 母が相続人Bに土地を無償で貸していたことから、特に書面等がなくても「土地使用借権」があると見なされるものと解釈しています。 相続人Bが、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。

亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 実父から実子(前妻の子)への相続に際し母(後妻)との養子縁組の必要性の有無について

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 祖父から父への相続の際、相続税対策として母(後妻)は祖父の養女になっている。 現在、父の財産の相続準備のため遺言書を準備するなど相続対策を検討しております。 その中で、父の財産を相続するために母は長男と次男を母の養子にする必要...

弁護士回答
    2
  • 相続対象者が銀行によって違う

遺産相続についてです。 被相続人(A)…2年前死亡。子供なし。 配偶者(B)…1年前に、Aの相続手続きをせぬまま死亡。 Bの養子(C)…Aの死後養子縁組。生存。 Aの姉(D)…10年前死亡。 Dの長女(E)半年前死亡。夫F、息子Gあり。共に生存。 Dの次女(H)…生存。 銀行①に行くと、相続権があるのは、Hのみと言われました。 弁護士と銀行②は、CとFとGとHが相続人に...

弁護士回答
    1
  • 相続5年後に連帯保証の債務発覚

ベストアンサー

5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産を相続せず子の母が亡くなった場合、孫には相続する権利がある?

ベストアンサー

8年前に母は亡くなりました。母の3か月前に祖父も亡くなっていましたが、当時母の父(以下、祖父)の遺産を相続せずに亡くなったので、婿養子の父、母の妹(叔母)、母分を子の私と弟が相続することになりました。税理士からは相続権など説明は無く、ただ祖父の遺産があなた達にもあげます、とだけ言われました。母の遺産分割協議書ができた際、それとは別紙に祖父の遺産...

弁護士回答
    4
  • 先祖名義の土地の名義変更について(相続について)教えてください。

大正時代に死亡した先祖名義の土地の名義変更について(相続について)教えてください。 未だに名義変更できていない土地があることが分かりましたが、相続人が多数いるようで苦慮しています。自分なりに調べたのですが、よく分からないので教えていただけると助かります。 1、旧民法の遺産相続(直系)、民法の応急措置法(兄弟姉妹の子は代襲しない)、新民法(兄...

弁護士回答
    2
  • 相続税。学費や生活費は相続税が取られるのか。また、捜査時は家宅捜査などがされるのか

【相談の背景】 相続税に関して。 私は塾の費用や、大学の学費などを祖父母に負担してもらってます。 また、大学の近くで一人暮らしをするため家賃や生活費も祖父母に負担していただいてます。 両親は無職でとても私の大学や塾費用を賄うことはできません。 祖父母からお金をいただくときは振り込みではなく現金手渡しにしています。 しかし、最近になって現金...

弁護士回答
    2
  • 遺言状に記載がある相続人でも被相続人の年金の未支給請求はできないのですか?

【相談の背景】 年金の未支給請求に関する事項で教えてください 親族の1人がなくなり、私の父親に遺言書を残し一切の財産を相続する事を記載しておりましたので兼任手続き中ですが 年金事務所へ亡くなった親族の未支給請求の消滅期間と手続きの仕方を問い合わせると、未支給請求は生計を共にして暮らしていたか生活の支援をしていた事を証明できる人しか貰えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書がない遺留分減殺請求について

相続人・甲が公正証書遺言により遺産の約8割を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙二人を騙すために、遺産分割協議書を作成せずに 相続を強制終了させました。 数年後、相続人乙は自分の相続額があまりにも少ないと 思い法律を調べたところ、「遺留分減殺請求」というものを初めて知りました。 このようなケースで相続人乙単独で遺留分減殺請求は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての説明不足

ベストアンサー

妻子無し、兄弟姉妹しかいない被相続人の法定相続人の一人に、誤って亡くなった方は相続は発生しない旨説明してしまいました。(代襲相続の説明なし)訂正の連絡を使用にもつながらず焦っています。しかしながら当方の金額は詳しく伝えておりません。 この様なケースの場合、全員が相続放棄したくてもできなかったと損害賠償請求をさてたりするのでしょうか。当方は業とし...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続放棄にからんで

30年以上前に他界した母方祖父の土地の相続について質問です。 その時点で配偶者である祖母と6人の実子が法定相続人だと思いますが、よろしいでしょうか? Q1.祖父が他界した時点で、6人にはそれぞれ配偶者と子がいました。6人の配偶者も相続人になりますか? その後祖母も他界し、家屋は解体し土地は更地にして、30年以上、土地を相続しようというものが現れず、 土...

弁護士回答
    1
  • 相続人が多い場合の遺言について

遺言書について質問いたします。 叔父の兄弟や、叔父の亡くなった兄弟の子、おい、めい含め相続人がかなり多いのですが、 全員に頭割で叔父の預貯金を相続させたいと思っており、預金相続手続をスムーズにするため、 私を執行者として遺言(自筆)を作成したいと思っています。 相続人が10人いますが、遺言書で、「遺言者は法定相続人全員に均等に相続させる」といった...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と養子縁組について

ベストアンサー

私は50代女性・独身・20代娘が一人おります。 私は都内在住ですが、 タクシーで20分ほどの距離に、母方の伯母がおります。 伯母は90代・独身(ご主人は30年ほど前に他界)・息子(60代)と二人暮らしです。 母方の伯母なので、私とは姓が違います。 私とはいとこになる60代の息子は鬱があります。 入院歴等はなく、日常生活はなんとかできます。 しか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから