56,297件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割前の相続預金の払い戻し制度について

【相談の背景】 民法909条の2に遺産分割前の相続預金の払い戻し制度が有りますが、 単に相続人の1人が銀行へ遺書を持っていると告げたことで、遺書の内容を確認もせず払い戻せなくなるような 【質問1】 決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人クリニックのオーナー死去時、相続人や事業継承者がいない場合、物件やリース機器のの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックのオーナーが死去し事業継承者も相続人もいない場合です。 【質問1】 物件の賃貸会社や医療機器のリース会社は相続財産清算人を申立た後でしか物件や機器の引き上げはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の銀行口座解約について

【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなりました。 母には借金がある為、相続放棄の申請を行い受理されました。 【質問1】 銀行口座が2つあり解約せずそのままの状態ですが、相続放棄が受理された今解約してしまっても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保険名義変更後できるか

【相談の背景】 夫が亡くなった後 色々と保険手続きした後に多賀の借金や会社トラブル発覚 相続放棄したい 【質問1】 子供共済の名義を亡くなった主人から変更した後に夫の借金が発覚した。相続放棄はできますか?

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡、相続放棄による連帯保証人の責務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が死亡して 連帯保証人が賃貸人の相続放棄を理由に 残置物、損害の支払いを拒否されてます 【質問1】 相続放棄すれば連帯保証人の家賃他の支払い義務は無くなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議への成年後見人の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をするに際し、相続人に成年被後見人がいます。 【質問1】 成年後見人が親族であっても、このたび分割協議する遺産の相続人でなければ、遺産分割協議書に署名捺印することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の仮登記はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人全員が放棄した場合 仮登記中の農地はどうなりますか? 【質問1】 仮登記中の農地があります。 相続人が誰も居ない場合誰が仮登記中の農地を譲渡することになりますか?

弁護士回答
    7
  • 財産分与における特有財産の基準日は?

【相談の背景】 共有財産は別居した日を基準としますが、特有財産は定期預金、投資などで増えていきます。相続した金額より増えていきます。 【質問1】 特有財産は相続した日が基準でしょうか?別居した日でしょうか? その後財産が増えても関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が相続放棄した場合、マンションの家財道具はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション名義が子供で子供と親が世帯分離しての相続放棄 【質問1】 マンションにある家財道具などは子供のものですがマンションに親のものが全くない場合で親がなくなった場合相続放棄すると家財道具などはどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に影響するか?亡くなった母の互助会解約について相談します。

【相談の背景】 去年母が亡くなり相続放棄を申請し受理されました。 【質問1】 遺品整理していたら亡くなった母が葬儀屋の互助会を加入しており満期になっていました。互助会を解約したら相続放棄に影響はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「納得していない兄弟から返された公正証書遺言の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の相続は、終わったのに、今だに納得していない兄弟がいる。 【質問1】 相続に関して、納得していない兄弟から、内容を見た上で、「公正証書遺言」が送り返されて来ました。送り返されてきても「公正証書遺言」の法的有効性は、変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続と未払い携帯電話代の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、父親が家族全員の携帯電話を契約していた 【質問1】 相続放棄をしたいが、その場合父親の死で未払いになっている携帯電話代の振り込みをすると相続することになってしまわないか (携帯が止まると困るので、支払って契約を継続したいが...)

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に依頼せず相続手続きしても問題無いですか?

【相談の背景】 親の死後、銀行が遺言執行者となっている遺言が見つかりました。 【質問1】 執行費用は100万円以上と高額なので、執行者に連絡せずに相続手続きしても問題無いでしょうか?相続人は私1人です。

弁護士回答
    1
  • 未成年相続人の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成を考えています。相続人には、未成年の子がいます。 【質問1】 遺言書作成に際して、未成年の子が成人したときに財産を受け取る等、相続人に財産を渡す時期を指定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とバイクの名義変更と廃車手続き

【相談の背景】 父親が他界をした後に借金が発覚しました。相続放棄の手続きをしています。 但し、父親の原動機付バイクが一台あるのですが市から1か月の間で名義変更か廃車にして下さいと決まりがあります 【質問1】 相続放棄をするのですが手続きはできますか?

弁護士回答
    1
  • 危険な家屋の解体 相続登記がまだ

【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?

弁護士回答
    1
  • 何十年と長期的に仕送りをもらってた場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続には特別受益というものがあるらしいですが、親から毎月仕送り13万を何十年と長期的に貰ってた場合 【質問1】 特別受益の対象になり遺産相続の自分に渡る金額は少なめになりますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 私・母・妹は、相続放棄申告をして受理を待っている状況です。 父の兄弟はもしかすると相続するかもしれません。 【質問1】 父名義の口座凍結は私達がするべきなのですか?それとも手をつけなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡証明書使用前に譲渡人が死亡した場合

【相談の背景】 相続分譲渡証明書と印鑑証明を受け取りました。 譲渡した方が分割協議前に死亡した場合、その効力は無効なってしまいますか? 【質問1】 譲渡した人の子供が代襲相続人になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中 回収業者から振り込み用紙が届きました

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を検討中です。 母宛に債務回収業者から振り込み用紙が届きました。 【質問1】 回収業者に相続放棄を検討中と連絡をしたほうがいいのでしょうか? この支払いはした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄による交通事故保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が交通事故で死亡。 葬儀費用等で100万ほどかかりますが 相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 相続放棄をするので、加害者の保険会社からの保険金は受け取らないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院保険受け取り後の相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 母が、亡くなり入院保険を、請求した後、借金が、発覚しました。 受け取り人は、母本人で、そのお金で、入院費を支払いしても相続放棄が、できるのでしょうか? 【質問1】 入院保険を受け取り入院費を、支払いしても相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した自宅の家電や家具はどうすればいい?

【相談の背景】 訳あって相続放棄をしました。 居住している被相続人名義の自宅から引っ越す事になります。 そこで質問があります。 【質問1】 家電や家具はどうすればいいのでしょうか? 放置のまま出ていくと、不法投棄に当たる等、何かこちらにデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の土地の名義変更

【相談の背景】 市街化調整区域の土地を相続してしまいました。 【質問1】 市街化調整区域に住宅を建てようと思っています。親から相続した土地です。 例えば住宅を建てた後、妻の私から夫へ土地の名義の変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 親の土地への駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地に親戚が車を駐車させています。親はずっと昔から許可しているのですが、この土地を私が相続したあとも駐車してもらうのは困る状況です。 【質問1】 どのようにしたら立ち退いてもらえるのでしょうか?また、今後相続してから駐車料金を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 生きているうちの兄弟間の登記変更は相続になるのか贈与になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親からの相続で土地・建物をもらった兄が、先日弟に登記を変えたいと言いました。 5人兄弟のうち皆が了承しております。 【質問1】 これは相続に当たるのか、贈与にあたるのか。 これらの場合はどのように税の手続きを進めるのか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際の死亡保険金の受け取りについて。出資金も一緒に入金されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、相続放棄の手続き中ですが、死亡保険金の入金があった際に出資金500円も一緒に入金されていました。 出資金があったことも入金されることも全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、返金したら相続放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未納になった税金はどうなる。

ベストアンサー

相談の背景 固定資産税、都市計画税の未納がある場合です。 質問1 税金の未納があるなかで債務者が死亡した場合、未納の税金は相続人が引き受けるのでしょうか。誰も相続人が居ない場合はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。

ベストアンサー

私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の単純承認、被相続人所有の車と、その車に掛けられた被相続人以外名義の自動車保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、多額の債務がある事が発覚した事から相続放棄の申述手続きを同居していた家族全員(母、私、弟)が行っている最中です。 同居している家は弟名義の家で、家の敷地内駐車場に父名義の車が残っています。 この父名義の車には価値が無いと思いますが専門家でないので私には判断できませんが走行距離13万キロ、15年以上前に生産されたと思...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①遺産相続について、弁護士さんに頼んだ方がよいのか、自力で遺産分割協議に持っていったらよいのか教えてください。 某芸能人の方で、東京の敏腕弁護士さんに自分は十分な資産(おそらく何十億単位)あるので、親の土地・家・遺産は要らないので、全て妹さんへあげるという方向性でいったのですが、妹が反対に何千万単位を要求してきたそうです。 妹は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する不動産売却の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になりっぱなしで申し訳ありません。(説明も上手ではなく申し訳ありません)相続人3人で、母と兄には、遺産分割協議の弁護士が付いております。遺産を独り占めしたい兄が、故人名義の不動産を独り占めしようとしていました。 以前持ち分売却の相談をこちらでしましたが、皆様全員に反対されました。 借金まみれの兄は、相続税を支払えないこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と相続財産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、双方の話合いで養育費を決め、公正証書ではなく合意書という形でまとまりました。 その後、元夫から提案がありましたので、こちらにて相談させていただきます。 私は子供3人を扶養しております。 私 年収200万、前年度0 子供① 21歳、学生、アルバイト有り 子供② 19歳、学生、遠方のため一人暮らし、学費は親負担、住居費は奨学金、食...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の費用

【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...

弁護士回答
    2
  • "兄との相続問題について弁護士が信用できない"

【相談の背景】 父が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。兄は生活保護受給者で相続の協議を拒否しているが母のマンションに介護と称し兄の姪と一室に住み込む。兄世帯は生活保護であるが、年に何度も旅行に出かけたり、遊びに出たりと不信な生活を送っている。父が亡くなった当初は、生活保護との理由で遺産分割を拒否していた。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続当事者でない自分への叔父からの要求

【相談の背景】 高齢の独身の叔父のことでの相談です。叔父の携帯から半年ほど前に、買い物などを補助している保険代理店の女性から、叔父の建物の名義のことで会いたいと連絡がありました。叔父のは体調を、崩しており、用件を聞いても何も言わず会って欲しいと言うのみ。この叔父は私の存命中の母の弟です。叔父は他界した兄弟の相続の際、白紙委任状を私の母から得てい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の契約書締結について

【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...

弁護士回答
    1
  • 父の妹への相続放棄の連絡について

【相談の背景】 離別していた亡父は土地や車など遺産が全くなく個人間での借金が判明したため、相続放棄をしました。 そこで次は父の両親(私からすれば祖父母)が死別しているため父の妹に相続権が移るかと思うのですが、その妹は墓守だからと戒名代を出してはくれたのですが昔から父を罵倒したり墓にも本当はいれたくないと言ってきたり、あまり印象の良い人物ではないの...

弁護士回答
    3
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した固定資産の税金について

ベストアンサー

昨年5月に父が亡くなりました。 相続については期間伸長の申し立てを行い、期間の延長をした後今年2月に相続放棄をしました。 私以外の相続人は期間内(3か月以内)に相続放棄をしていました。 ですが、今年の固定資産税の納付請求書が届きました。 父の住んでいた土地家屋について、競売を開始するために昨年11月 債権者によって私が登記された為です。 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う不要な土地の整理について

ベストアンサー

昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...

弁護士回答
    2
  • 相続する予定の遺産を放棄する場合

相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における伯父側の行動について

亡父方の伯母(父の実姉)の遺産相続について伯父(父の実兄)の対応についての質問です。 伯母には身寄りがなく、その遺産の一部を私が代襲相続することになりました。 相続資産(約1000万円)は、伯父が取り纏めしています。 1.伯父方の司法書士が、私の母(同居)の携帯電話に連絡してきました。 以前、伯父より「実印と印鑑証明を送れ」と連絡してきたことについて母が「...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における家裁の調停、審判、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請と相続予定の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年11月に亡くなり、借金合計270万と預金30万、土地家屋(築70年以上の実家)の相続が発生しました。 第1順位の子(私)は相続放棄をし、実家に住む祖母(88歳、認知症状あり要介護1)に相続してもらおうと考えております。 また、祖母は年金だけでは生活できず、生活保護を申請しようと考えており、まだ相談段階です。(申請書類はもらいました。) 生...

弁護士回答
    1
  • 相続税の計算。相続税は、おおよそ1人いくらになりますか?

預金6千万、不動産1億円相当のものを法定相続人3人(故人の姉2人、故人より先に死亡した兄の息子) で相続します。 相続税は、おおよそ1人いくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の元妻達に子どもがいるが連絡が取れないため父の遺産相続が進まない

【相談の背景】 3月下旬に父が逝去し遺産相続の件で意思確認が取れない相手がおり難航しているためご相談させて下さい 相続人 ①本人の妻 ②子ども3人(内1人死亡 Cとする)③死亡した子の子【孫3人 内訳はA.前妻の子2人(1人未成年)B.後妻の子1人(未成年)】 司法書士に依頼し登記簿作成と各依頼人に『相続手続きに関するご協力のお願い』を送付し回答を待つが A前妻...

弁護士回答
    2
  • 複雑な家庭環境での遺産相続につきまして

複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...

弁護士回答
    1
  • 遺留分のない相続人からの嫌がらせまがいの行為

私は叔父から公正証書遺言で遺産相続をうけました。 叔父は婿養子に行ったのですが、義父母(養父母)の相続や配偶者の相続でそれなりの資産の相続を受けましたが、子供がなかったこともあり、いざという時のために遺言を作っておりました。 近くで何かと面倒を見ていたのは私だったため、全ての遺産を私にとの内容でした。 相続人は、私(甥、故人の兄弟である父が他界...

弁護士回答
    3
  • 取締役(息子)が社長(父)に対して相談放棄をするとき

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の父が死亡しました。定款が見つからないため、出資者構成はわかりませんが、母と私たち姉弟は相続放棄予定です。親族も全員が相続放棄予定です。 弟は、この会社の取締役ですが、承継するつもりはありません。また、もうひとりいた取締役も数年前に逝去しており、代表者である父が届出をきちんとしていなかったことが最近判明しま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから