法律相談一覧
-
自身が持家相続後、兄弟(持家非相続)が自己破産以外の債務整理した時の、持家への影響確認
【相談の背景】 兄弟が借金で債務整理を考えています。自己破産は考えていません。 一方で少し前に父が亡くなり、持ち家(ローンなし)が遺ったのですが、相続資格は私と兄弟の2人(2人とも独身)で、私が相続する方向で検討しています。 【質問1】 私が持ち家を相続後、兄弟が債務整理をした場合(自己破産は除外)に、持ち家への影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不慮の事故で亡くなった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私が不慮の事故で亡くなった場合は相続人は私には嫁も子供もいないので母親に行くと思いますが、母親に相続財産入った場合母親も亡くなった場合は母親の兄弟姉妹に行くのでしょうか? 【質問1】 1.行くならば一応寄付したいと思ってます。行かないような方法は私を侮辱した証拠もあるので相続排除すれば行かなくなりますか?母親の兄弟姉妹には。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地にある墓の墓じまいについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月前に父が亡くなり、土地の相続人になりました。 負債の方が多いので、相続放棄を考えています。 しかし、土地の中に墓があり、墓じまいを考えているのですが、その扱いについて質問させてください。 【質問1】 墓じまいの前に、その土地を相続放棄してしまった場合、その墓から遺骨を取り出したり、墓石を撤去したりといった、墓じまいの手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、車の保険は失効させてしまっても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり、相続放棄を考えておりますが、車の保険(主人名義)の解約は私はしない方が良いとわかりました。 【質問1】 相続放棄が受理される間も、支払いは続けておいた方が良いのでしょうか。 【質問2】 支払いの引き落としは私の口座になっておりますが、そのまま残高不足にし、保険を失効させてしまっても、相続放棄は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農協の出資金に特別受益の持ち戻しはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産分割協議が終わってから、生前贈与が見つかりました。特別受益の持ち戻しを考えていますが、最初の協議で相続財産の分割協議がほぼ終わっています。持ち戻す相続財産がないので調べていたら、農協の出資金があるのがわかりました。 【質問1】 金額は少ないのですが、農協の出資金は相続財産になるので、それに特別受益の持ち戻しはできるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における回答書に添付する書類(領収書)について
ベストアンサー【相談の背景】 経済的に余裕がなかったので被相続人の預金から最低限の葬祭費と納骨費を捻出したのですがその場合の相続放棄の回答書(照会書)に添付する書類の提出方法について教えて下さい。 【質問1】 妹も相続放棄の手続きをしているのですが、添付する領収書は片方が提出すれば問題ありませんか?それともコピーをして各自全て提出しなくてはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に係る耕作権の有効無効
ベストアンサー【相談の背景】 相続した農地に耕作権設定し耕作依頼しました その後に遺言公正証書が無効になりました 遺産分割でこの農地を他の相続人が相続することになりました 【質問1】 この場合 耕作権の扱いはそのまま有効(継続)ですか 無効(解約)になりますか もし、耕作権者が耕作契約を有効とし解約に応じない場合 はどの様に対応すれば良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への生前贈与は持ち戻しの対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の配偶者(後妻)が父が亡くなる前に金銭で生前贈与を受けていたかもしれません。相続人は後妻、私と姉の三人になります。 【質問1】 この場合、各法定相続人の相続分の計算において、後妻への生前贈与は特別受益として持ち戻しの対象になるのでしょうか?(遺言書はなく、待ち戻しの免除はありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求期間中の請求相手の死去
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言書により母親が全財産を相続しました。 相続人は姉と私です。 私が遺留分減殺請求をしました。 遺留分に争いがあるため、調停も視野に入れております。 母親から自分の全財産を姉に相続させると言われております。 【質問1】 減殺請求の期間中に母親が亡くなったら、もう請求はできなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人1名の場合の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には子供1名 配偶者は既に他界 よって相続人は1名となります。 【質問1】 この場合は、遺産分割協議書の作成は不要ということでしょうか? 【質問2】 また、相続税対象の合計が納税不要となった場合、何かしら合計額が納税不要の書類を作成する必要はありますか? 3600万ギリギリなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業年金の未払い分は、相続財産になるか。配偶者一人の受け取りになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 公的年金と企業年金をもらっていた、父(80歳)が死にました。 公的年金は、2か月程度未支給分が、配偶者に支給され、相続財産に含まれないとのことですが、 【質問1】 企業年金未支給分は、一旦配偶者が受け取った後、相続財産に含んで、相続人で、分割される対象のお金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約と相続放棄の関係
ベストアンサー【相談の背景】 親と死因贈与契約を行い、相続発生時に債務が多いことが分かった場合の対応について 【質問1】 死因贈与契約を締結した場合、親が保証債務の保証人となっており、相続発生時に保証債務が多いため、相続放棄もしくは限定承認を選択すると、死因贈与契約の取り扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の預金を引き出したら、相続放棄できなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父が亡くなった。借金もあるようなので相続放棄したいと思っていますが、遺体の引き取り、葬儀、未払いの家賃や公共料金などの費用については、父の預金から引き出して清算しようと考えています。金融機関は、相続人であることを前提に預金の引き出しを認めるとのことでした。 【質問1】 この場合、預金を引き出してしまうと、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際、家族に現住所と既婚であることを知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった際、既婚であることや現住所を祖母に知られたくありません。 一人っ子の父が亡くなっているため、孫の私と祖母が相続人です。 ①相続は放棄しても良いと思っています ②相続の手続き等、私が主幹となって動くことは可能です 【質問1】 知られないで済む、または自分の行動によっては知られない可能性が高くなる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自然災害債務整理ガイドラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドラインは利用できますか? 自分名義の自宅、両親から相続した土地建物がそれぞれあります。 相続した土地建物は無担保で、相続人は私と私の兄妹ですが、遺産分割協議はしていません。 メインバンクから同意書はもらっていますが、この場合、このガイドラインは利用できるのでしょうか。 【質問1】 自然災害債務整理ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の裁判内容の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は裁判中でした。 私は相続人になります。 裁判内容は詳しくわかりませんが 被相続人と配偶者で離婚、財産分与などで裁判中でした。 【質問1】 裁判の内容の真実を知りたいです。どの様な手続きをすれば書類を見せてもらえますか。弁護士さんから手続きしてもらう場合は相場はいくら位になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続争い 遺留分の請求(不動産の共有名義を希望する遺留分の請求)
ベストアンサー相続財産のご相談です。 相続人2名。遺言書あり。財産は不動産だけです。(全財産を弟に相続する。) 兄が遺留分として不動産の1/4の登記を要求しています。私(弟)は現金で清算を提案しましたが不調です。 そこで質問です。 1、私は兄の要求に法律的に応じなければならないのでしょうか? 2、裁判になったとき兄私どちらの言い分が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。友人夫婦が、家を出ないで済む方法はないですか?
友人宅の相続について相談します。 なにやら、友人の母親が急死して 弟から 相続分を支払えと言われているらしいのですが 友人はいわゆるサザエさんみたいな 生活でして 弟と御主人が険悪な状態になり、困っているようです。 息子に遺産を相続させると 友人の父は遺言状を用意してるらしいのですが 友人は母と住んだ家を出ないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に裁判を勧奨されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税を連帯納税義務で相続人間で相談して負担割合を決めて納税していました。役所とも相談して今回から各相続人宛に負担割合の金額の納付書を送付する事になりました。ところが納付期限を過ぎて相続人の中の半数が滞納している事がわかりました。他の相続人には一切連絡もありません。 慌てて役所に相談すると、納付書を分けた事で滞納者の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と遺言書について
ベストアンサー相続登記が出来なく大変困っています。母が他界し相続が発生しました。相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。私は母の生まれた埼玉県の税理士に遺産分割協議書作成をお願いしました。遺言書内容は母の財産は全部、私と弟 2分の1ずつ与えると書かれています。遺産分割協議書が完成したので法務局へ行き、相続登記の相談に行った所、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 市からもらった移転費用は生前贈与の額に含むのか
ベストアンサー被相続人から生前贈与で100万円の建物を貰い住んでいました。 その後、被相続人存命中に市の区画整理でその建物を移動させることになり、市から1000万円もらい移動しました。(新築を建てました) その後、被相続人が亡くなり遺産相続にはいるのですが、他の相続人から言われているのが 私は市から1000万円貰っているから、被相続人からの遺産相続は減らすとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の無効化と離婚時の資産保護について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が被相続人で、妻を相続人にして、財産一式(不動産含む)を妻に相続する、という公正証書(公正証書遺言もしくは自筆証書遺言 )を残し、夫である私が死亡する場合に妻へ資産を相続されるように、妻より言われています。 私の両親や兄弟に奪われないように、資産を守りたい、という意向です。 私は生命保険は入っておらず、妻は独り身になる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続での問題と協議について
【相談の背景】 相続すべき財産に、預金等の金銭的な資産と土地建物の資産が発生しました。 ところが、死んだ親名義の実家に住んでいた相続人は、もはや住む権利が無いにもかかわらず、出て行こうともせず、住み続けることが前提で土地名義を分割するだけとの考えを変えることなく、かつ、協議をしようともしません。従って、同意書の作成ができません。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 連帯保証人
【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました 全て把握していませんが税金やカードローンの滞納通知が見つかりました 父には弟が2人、子供が2人、孫が2人居ます 【質問1】 全員相続放棄したいと話ししています 滞納分の支払い責任 更にもし父が誰かの連帯保証人になっていた場合、そちらの責任は誰に行きますか?それは一人ですか?複数に分けられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子に相続放棄をしてもらうためには
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前に離婚した前妻との間で子供が一人いました。 離婚してからは、一度も会っていません。 今の妻との間で二人の子がいます。 【質問1】 今の妻との間の子に少しでも多く相続させたいので、前妻との間の子に「相続は放棄する」などの書面をもらえば、相続は放棄したものとできますか? 【質問2】 質問1が不可の場合、実務的(一般的)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親一人息子一人の家庭です。 事業資金として、母親から借金をするつもりです。月々一定額を返済していくつもりですが、仮に母親が亡くなった場合、借金の残額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 おそらく、借金残高は無しになるかと思うのですが、その場合、母からの遺産相続(相続人は私一人です)に何か影響がありますか? 相続税にも何か影響は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に発生した遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に、元夫へ祖父母からの遺産相続がありました。 兄弟3人への分割ですが、兄弟のうち1人には既に遺産は渡っており、元夫を含む2人の遺産は元夫の母親が管理しています。 【質問1】 離婚の際、遺産の事を元夫に聞いてみましたが、母親が管理しているので母親のものだと言われました。 離婚時の財産分与にはこの遺産は含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄をする場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自己破産をするようになりました。まだ手続きはしていません。 親が亡くなった後、兄弟からは相続しない、と連絡はもらっていたのですが、実家の名義をそのままにして5年くらい経ちます。 親が亡くなってから3ヶ月以内ということを全くしらず、今になります。 今年、名義変更を私にする予定で勧めていました。 このままでは遺産分割になりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母はすでに亡くなっています。 祖父と祖母の間に子供が3人います。 長男(私の父)長女次女 長男(私の父)はすでになくなっています。 長男(私の父)と母の間には2人子供がいます。 長男(兄)と次男(私) 長女と次女は相続放棄をしています。 この場合の祖父の相続について知りたいです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停を申し立てる裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で連絡が全く取れない相続人がいる為遺産分割協議が出来ませんので調停をしようと思っています。 相続人は私と子供(同居している成人)前妻の成人した子供4名(それぞれ別の場所) 申し立ての裁判所のことでお聞きしたいです。 【質問1】 裁判所は申し立ての住所の管轄の所は理解しています。それぞれ場所がバラバラなので私としては自分の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の相続で通帳を見せるべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 子なしの叔母の相続人に私と弟がなりました。それなりに現金がありました。 他に今のところ相続人はいません。 叔母のことを知っている親戚が私に叔母の通帳を見せてくれないかと言われ困っています。 その親戚はおばの資産について大分把握しており、少し怖いです。 まだはじまったばかりでよく分かりません。 軽口で見せてもいいと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の水道管撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 土地Aと土地Bがあり、土地Aは私が、土地Bは兄が相続しました。 土地Aには、土地B上の家の水道管が通っていましたが、 土地Bの家は別の所から水道を引くことになったため、 土地Aを通っている水道管は不要となりました。 【質問1】 水道管の撤去費用が数十万円はするそうですが、兄に撤去費用を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書への相続させる家屋の記載
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に土地と家屋を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「田舎の土地と家屋を兄に相続させる。」旨の内容を記載したいと考えています。土地は登記されていますが、家屋は以下の状態です。 ①登記されているが存在しない家屋(壊してしまった) ②未登記の家屋 ③家屋と言えない掘っ立て小屋 【質問1】 遺言書に①②③の家屋をどのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄前のバイク売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急に亡くなり色々な支払い義務が出て来てとても全て支払う事はできないと思い相続放棄を考えています。 生前乗っていたバイクがあるのですが、まだ半年くらいしか乗っていなかったのですがある時見たら鍵が壊されていました。このままでは盗まれてしまうと思い、購入したバイク屋さんに買取をしてもらいました。 ローンなどはなく夫の名義でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1次相続していない土地の分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し長年音信不通の父親がいます。今年、父が亡くなったと連絡がありましたが、実は10年以上前に亡くなっていました。 後妻の子供達から、土地を3人で相続したいと言われました。 【質問1】 後妻の方は数年前に亡くなりました。1次相続をしていません。私の相続分は1/6と言われましたが、人から、土地の登記が父親のままなら1/3もあり得ると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続問題点
【相談の背景】 平成27年8月に母より、長男の子供に土地を生前贈与にて所有権移転しました。 また、同日に、母名義の家(土地は私名義)を私(次女)に贈与により所有権移転登記をしました。 母が亡くなった場合は、どうなりますか、相続人は、長男、長女、次女の三人です。 【質問1】 母が亡くなった亡くなった場合にどうなりますか、長男と断絶しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続の土地に長男の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に際して、私の住所を知られたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は家族と絶縁関係にあり家族には住所を隠して生活しています。 今後、両親が亡くなった場合には相続放棄を検討しているのですが、その際に兄弟に住所が知られてしまうことが心配です。(関係が悪く、身の危険を恐れてというのが理由です。) 【質問1】 住所を知られずに相続放棄をする方法はありますでしょうか。 【質問2】 弁護士が私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の車の破棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、負債があります。 現在、自分と兄弟は相続放棄中。前妻との子供がおり、連絡先等知りません。 また、父の兄弟も放棄の予定です。 ただ、父名義の軽自動車があり、査定をとったところ無価値と分かりました。 名義をそのままで、ナンバープレートと車検証を返納し一時使用停止し、車本体を破棄を検討しています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とスマホの使用
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 自分のスマホの通信費は亡くなった父名義で支払いなどがされていました。本体は既に支払いは終わっているかもしれません。 【質問1】 相続放棄を選んでも、名義変更を行えばそのスマホは使用し続けられるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか。 【質問2】 また、これが本当であった場合、例えば車などは名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き前の勝手なリフォーム
【相談の背景】 今年の6月に父が亡くなり、その後妻と相続の競技が何も進んでない状況で、後妻が父の残した通帳の預金でリフォームを始めました。 中止をお願いしていたにもかかわらず勝手に開始しました。 【質問1】 工事を中止してもらうにはどのような手段があるでしょうか。 【質問2】 弁護士に着手してもらう前に、もう1度中止のお願いを早目に連絡しておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の遺産を子供だけに相続させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている彼との入籍を考えていますがお互いに子供がおり、私の死後遺産は全て自分の子供に相続させたいと考えています。現在は未届けの妻という形で住民票に記載しております。彼は放棄すると言ってくれていますが、万一遺留分を請求ということになると厄介なのでよい方法があれば教えていただけませんでしょうか。 【質問1】 死後の遺産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁した養子の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に事情により妻の連れ子と養子離縁をしました。連れ子の親権は、妻の両親に渡りました。私の実の子は二人いて一緒に暮らしています。 現在、私はマンションや戸建て等の不動産を私と妻の名義で保有しています。 【質問1】 仮に私や妻が亡くなった場合、実子の他、離縁した連れ子にも相続権が発生し、不動産を相続する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後発生した費用負担
【相談の背景】 相続人2人で、相続した不動産を1人が取得し、もう1人は代償金を受け取ることとした。しかし境界について隣地でトラブルもあり、不動産の評価額を低く設定した。 【質問1】 今後、もし境界について裁判となった場合に裁判費用は不動産を取得し登記した者の負担になりますか?例えば、数十年先、子の代で裁判となることも考えらますが裁判費用などはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の兄弟解決方法
【相談の背景】 両親が死亡して土地家屋の相続を兄と話し合おうとしています。兄は発達障害で難しい話し合いには応じず権利ばかり主張します。前に進まないのでとりあえず固定資産税は役所で事情を説明して親の名義で私が納付することにしてもらいました。 【質問1】 いつまでこの状態が続けることができるでしょうか。役所には当分の間という記載にしました。受理はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の引継ぎは相続にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があることがわかりました。調査して金額など把握してから相続をするか、放棄するか決めようと思っています。 夫が古い軽自動車を所有しており、保険は配偶者も範囲に入ってます。生前、私名義の車を買って保険を引き継ぐ事を話していましたが、購入前に亡くなりました。 【質問1】 保険の契約者変更は相続にあたりますか。 車自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の分割払いと相続税
ベストアンサー【相談の背景】 相続遺産分割協議書に、公正証書遺言+2000万円ぐらい足りない兄の遺留分を弁護士に母が毎月20万円払いすることを加筆することになりましたが、兄は遺留分の相続税を払う気がないみたいです。 【質問1】 200万から300万の相続税を最初に母が払って残額の1700万から1800万を分割払いということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから