法律相談一覧
-
遺産相続に関する準備についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続について。 ・父の妹が10年以上音信不通で行方不明。 ・祖母の遺産は、戸建て自宅、現金1000万前後 【質問1】 上記の背景から、祖母が亡くなった際に相続に手間がかかりそうと思慮しています。 今の段階から準備しておくべきことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の押した判子の件
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の件 申述書にハンコを押したのですが 母(73歳)がどのハンコを押したのか 自信がなくなり。 わからなくなりました。 【質問1】 照会書に申述書と同じハンコを押して下さいとありますが、どのハンコを押したのか 確認する方法はありますか? 違うハンコを押した場合、どうなりますか。 お手数ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の譲渡内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で揉めてます。調停中です。 相続人A,B,Cがおります。私はAです。 Aの相続分をBへ譲渡しました。 しかし、遺産分割協議が纏まらず、やはりB,Cへ公平な割合で譲渡したく譲渡内容の変更をしたいのですが、何か良い方法はありますでしょうか 【質問1】 遺産相続の譲渡内容の変更について
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の熟慮期間中の訴訟について
【相談の背景】 相続放棄の熟慮期間延長の審判を得たのですが、父が生前した借金の支払いを求める訴訟を起こされました。 まだ放棄してないからという理由のように思えるのですが! 【質問1】 伸長された期間内でも、裁判で支払いを命じられることがありますか。 【質問2】 相続放棄は、訴訟の前提として、無効を主張することができると聞いたのですが、伸長の審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言のある相続手続きについて。
【相談の背景】 公正証書遺言と財産目録開示は遺言執行者の義務か。 【質問1】 公正証書遺言にて相続人が一人指定されており、その相続人が遺言執行者も兼ねる場合、 遺留分のない他の相続人にも公正証書遺言と財産目録を開示する必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と離婚した父の子の相続について
【相談の背景】 父が死亡 死因は交通事故(0:10) 私の父母は離婚している 子は長女の私のみ、子の子2人いる 父には妹が1人いる 【質問1】 相続の分配はどのようになるのか。 父の妹の弁護士から私しか相続人がいないと言われて放棄するかどうか迫られています。 私が相続するとなった場合の分配も知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告の資産からの控除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告についてです。 先日、主人が亡くなりました。カードの未払金がありましたので税理士さんに債務として控除できるのではないかと資料をだしたら、実質的に私が使用していたカード(主人のカードで家族カード)なので控除できないとありました。いわゆる生活費です。主人は入院していたので使用していたのは私です。 私は仕事をしているので主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 換価分割 引っ越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 相続で換価分割により不動産売却(土地、家屋)することになり、遺産分割協議書を作成中です。 現在、その家に住んでいる異母兄弟がおります。不動産売却益から、手続きに掛かる諸費用と、異母兄弟の引っ越し費用を差し引くことになりました。いくらにするべきか協議中です。 【質問1】 引っ越し費用の相場や目安はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付きの不動産の相続について
【相談の背景】 抵当権の付いた不動産を相続することになり、その不動産が競売にかけられています。 1、競売を取り下げるには、全額返済しなければならないでしょうか?競売を取り下げる方法は他にないでしょか 2、知人の借金のために、父が抵当をつけていて、父が他界、その物件を相続するのですが、財産放棄した場合、メリットはありますか?また、財産放棄して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親建物権利を相続する範囲
【相談の背景】 亡くなった父親の相続について質問です。父親が死んだあとに、建物が2つ持っていることを知りました。ひとつの建物登記は相続で私に変更しました。しかし、あとで知ったのですが、もうひとつの建物は未登記で、未払い賃料もあったようです。 【質問1】 未登記の建物も私が支払う義務があるのでしょうか。兄弟に義務はなく、わたしがすべて対応しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄受理後の対応
【相談の背景】 相続放棄受理されました。 亡き母宛てに債務者からの書類が届いています。その際相続放棄をしたことを伝え必要に応じて書類を送れば その後は何もしなくても、もう請求書は届かなくなるのでしょうか? 債務者に連絡する義務ではないとのことですが、連絡をしても問題はないのでしょうか? 【質問1】 相続放棄受理後の債務者への対応はどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に借金があり、相続放棄を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中で寝たきりですが、意識はあります。 父は、余命数ヶ月です。 転院か老人ホームに行くために、お金がかります。 【質問1】 私が、父の通帳から、お金を引き落として、父の入院費の支払いをしても相続放棄できますか? 【質問2】 父の代わりに私が、解約金のある医療保険を解約しても相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、至急教えてください
【相談の背景】 父の訪問看護ステーション、 在宅医療クリニック。 父が、亡くなり 請求が来ていますが 私は相続放棄手続き中で 妹が一人いますが 妹は相続放棄受理されています。 【質問1】 訪問看護ステーションと 在宅医療からの請求は 支払っては いけないのですよね? 【質問2】 あまりに、うるさく 請求がくるので、 悩んでしまいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する為にしてはいけない事
【相談の背景】 子供が1人暮らししていた部屋で自死しました。 本人の負債や遺品整理処分費用等、私は払えないので相続放棄しようと思っています。 遺品を処分してしまうと相続放棄できなくなるのでしょうか? 【質問1】 子供の部屋の遺品には一切手を付けず、マンションの管理会社さんから専門の遺品整理業者にお願いしたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなった為の相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった為の相続についての質問です。 私の父(祖父の長男)は、私が幼い頃に亡くなっています。 父が亡くなった後に籍を母方に移しました。 長男の子供として、兄、私、姉がいます。 父の妹(既婚)が二人います。 祖母は健在です。 【質問1】 割合っていうんでしょうか?それによったら財産放棄したほうがいいと思うのですが、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題の分配金について
【相談の背景】 遺産相続について 家が賃貸経営のビルで名義人が亡くなり、口約束で相続できる予定でしたが、兄弟が平等に分けろと争っています。金銭で分配するにはそのビルを売却しなければなりません。そのビルを建てるときにうちは6000万以上払っています。 【質問1】 この場合でも分配は兄弟平等になるのでしょうか?私たち家族は家無し金なし収入なしになってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産を相続する権利があルでしょうか?
【相談の背景】 先日 叔父が亡くなりました 叔父の両親は他界しており 結婚もしていなかったので配偶者も子供もいません 私の父は叔父の異父兄弟にあたりますがすでに他界しております そして私たちは甥 姪にあたります。 叔父には預貯金 株 家 生命保険があります 【質問1】 亡くなった異父兄弟の 甥 姪に叔父の遺産相続の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄 回答書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述をして、回答書が送付されました。 未成年の子どもの分の書き方について質問です。 【質問1】 回答書の1の質問で手続きを誰がしたかを選ぶのですが、法定代理人の立場で、「自分自身で行った」を選ぶのか、子どもの立場で「他の人に頼んだ」を選び私の名前と関係・母 と記入するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続、子の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし子供が居るのですが、万が一子供が先に亡くなった場合相続人は両親となると思うのですが、 今現在、子供名義で私が毎月貯蓄をしている物も子供の財産になるのでしょうか? 【質問1】 幼い子供の場合、子供の財産の範囲はどこまででしょうか? 子が相続人指定の遺言書など書けば元夫にはいかなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家電製品について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続人である者が全員相続放棄をし賃貸も明け渡し兄の荷物は最後の相続人である私の実家に置いてあるのてすが、家電製品(冷蔵庫、テレビ、洗濯機)などは亡くなるギリギリまで同じ生計を立てていた元妻とその子供が持っていったのですがまずいでしょうか? 【質問1】 保存行為としてみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家土地の相続を終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなりその時実家にいた妹がそのまま住み続けています。実家の家 土地は亡くなった両親の名義です。妹には夫がいますが不仲で別居状態が7年余続いています。 【質問1】 どのようにして相続を進めたらいいのでしょうか。妹とは絶縁状態です。 【質問2】 私の権利として家賃を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしました。賃貸の解約はしていいのでしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり相続放棄をしました。 賃貸住宅に住んでいるのですが、3月末に引っ越す予定です。 相続放棄をした場合は解約などの手続きをしてはいけないと以前相談した時に教えて頂いたので管理会社側にその旨伝えました。しかし解約の手続きをしてもらわないと困ると言われ、しないと言うのであれば早く退去してもらうことになると言われました。 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父からの相続問題
相続の相談です。 主人の父が認知症で要介護3になってしまいました。長男の主人が実家を立て替えて同居することになりましたが、主人には弟と姉がいます。 もめないために土地を生前贈与してもらうか遺言を書いてもらおうかと思っていますが、認知症でも出来ますか? 母は健在で、父も認知症とはいえまだまだはっきりしています。 すぐ怒鳴るため認知症と認定されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
推定相続人排除の手続きについて
ベストアンサー私は親とは折り合いが悪く、虐待され、罵倒されて育ちました。今、別々に暮らしてるのですが、私が急死した場合に私の貯金が親に行くのは我慢出来ません。それで調べると推定相続人の排除という制度を知りましたが、手続きするにあたり、相談するのは弁護士事務所、行政書士、会計事務所?と、どこで依頼したらいいのでしょうか? 費用も大きくバラつくのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言の書き方、遺言の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 自筆遺言の書き方を教えてください。本文と目録に分けて書いています。 預貯金・投資信託・不動産・アパートローンがあり、子供2人に相続させ、配偶者には相続させない内容です。配偶者も子供達のみの相続に賛成しています。 背景としては、配偶者の将来の認知機能に不安があるので、今のうちに子供2人に全財産を相続する内容の遺言を書きたいのです。配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権と遺言書条項
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の財産に関する使途不明金訴訟を相続人Aに対し提起しています。相続人はAと私2名です。 亡父は、公正証書遺言を残しており、「相続開始時に遺言者が有する…中略…その他一切の財産」を相続人Aに相続させる記載となっています。。 「相続開始時に」と言う文言を付している趣旨について、先に終結した遺言無効確認訴訟では「相続開始時に亡き父名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の相続と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の持ち分以外の相続登記も、遺産分割協議書に記載すれば認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 弁護士の先生方にぜひとも以下の2点についてお教え願いたく、投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。 相続財産の家屋の登記事項証明書を見たところ、被相続人(伯母)の持ち分が10分の8、被相続人の母(祖母で、30年以上前に他界。配偶者の祖父はそれ以前に他界しています。)の持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。 業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。 トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求における現物分割の可能性にういて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判の結果、相続対象の土地の分割方法が決定し、相続人の共有財産とした上で各相続人の持分が決定しました。 ・相続人は私ともう一人の計二人で、持分は3分の2(私の分)と3分の1です。 ・相続対象の土地に私名義の家屋が建っています。(約34年間、被相続人と同居していた) ・もう一人の相続人は、共有名義となった土地に対して今後「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡を知って3か月超過後の相続放棄について
【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄回答書の質問内容について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 担保不動産競売開始決定(父の負債に対する実家の競売)の知らせが裁判所より届き、 祖母の死亡と私への代襲相続が起こったことを知りました。 私は祖母の具体的な財産を知らないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の選任申立てについて
ベストアンサー知人のAが被相続人B名義の農地を耕作しているのですが、この農地について可能であれば買取り、自分の名義にしたいという事で相談を受けました。(この農地についてはAが利用権等を設定している訳でも、BからAへ耕作の依頼があった訳でもありません) 被相続人Bについては、10年以上前に死亡しており借金があった為か法定相続人の方は全員相続放棄をされており、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に関するご相談
【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、実家は父と私と共有名義です。 父には、借金があり、私を含めて相続人全員放棄の予定です。 【質問1】 実家の父の持ち分は、相続人不存在の場合は、相続放棄した私が貰える可能性はありますか。また、父にお金を貸した人が、裁判して父の持ち分について差し押さえるんですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の債務の督促対応
【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書における相続分放棄の具体的記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書で『相続分の放棄』をする場合、不動産や家などの財産は、すべて具体的に書き出した方がよいのでしょうか。 (相続人が2人兄弟で、自分が相続分を放棄し、すべての財産を弟に渡す場合です。) 【質問1】 具体的に書かなかった場合、無効になってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者や聴覚障害者が署名と押印した場合の契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aは、相続人B(精神障害@妄想状態での精神疾患)と相続人C(聴覚障害)に対して、遺産分割協議書や、遺産に係るBやC所有に係る持分について贈与契約書に署名と押印をさせている。 【質問1】 無効を争うための主張はどうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の調停や審判について
【相談の背景】 被相続人の財産は、預金のみです。 相続人は5人ですが、そのうち1人が遺産分割に協力してくれません。 法定相続分を与えるのにです。 【質問1】 調停期日や審判期日は、オンラインで可能ですか。 又、調停や審判が出た場合、銀行には、調停や審判に基づいて自分の分だけ請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人に解体費用が不足する場合、債権者はどうするべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人様が家を壊すして売るとして解体費用が全然たりません、 【質問1】 そう言う時は債権者様は相続財産清算人様をたのまないですか?解体費用1000万位かかりそうです 【質問2】 相続人にわりかんにするにしろ生活保護の人がいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか
【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
UR賃貸物件、旦那を相続法したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に借金があり、もしいきなりなくなったら相続放棄しなければなりません、もし相続放棄するなら自分は家を出ていかなきゃなりませんよね、もしUR側から契約を削除してもらい、自分が新規契約するにしろ、旦那の荷物などはあるから、その荷物はどうしたらいいかわかりますか? 【質問1】 UR賃貸物件、旦那を相続放棄してから家に住む方法
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際、生前贈与の証明について
【相談の背景】 生前贈与されていた金銭などは 相続放棄に影響がないとのことですが、 相続放棄の手続きの際に 何か生前贈与の証明などいりますか? 必要な場合、贈与契約書などないので、 贈与税の申告書でも証明になるでしょうか? 【質問1】 相続放棄の際、生前贈与されていた金銭に対して、何か証明はいるんでしょうか? 必要な場合、贈与税の申告書だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書にない金融資産の換金は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、遺言書があります。その中に書かれていなかった上場株があります。 相続人の一人がすでに他界前に現金に変えて取得しています。その場合、どのような対処ができますか? 【質問1】 遺言書にない金融資産を相続人の一人が他の相続人に内緒で換金して取得しています。法律的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停が進まない場合、調停外で相手の弁護士と交渉してもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停は相続人が多いこともあり、進みが遅いと感じています。 【質問1】 調停外で、相手の弁護士と交渉してもいいのでしょうか。 【質問2】 法定割合での自分の取り分を、例えば他の相続人Aに譲ったりしてもいいのでしょうか。(譲ることで相続人Aの取り分は多くなって、私は少なくなる、のようなことをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税5年、7年の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の時効についてご質問させて下さい。 善意の相続5年、悪意の相続7年についてですが、 【質問1】 ①善意、悪意の判断基準を教えて下さい。 ②善意の場合、税務署に確認することなく銀行口座に入金して問題はないのでしょうか?又、他に手続き方法があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を公正証書にする場合
【相談の背景】 遺産分割協議書を公正証書にする場合、公正役場に相続人全員が行かずとも公正証書作成は可能ですか? 正本には割印や契印というものがなくても成立しますか? 1人の相続人が他の相続人に知らせずに公正証書にすることは可能ですか? 【質問1】 遺産分割協議書を公正証書にするときのやり方
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続による収入増加を理由とする養育費増額が認められるか
【相談の背景】 離婚後に施設に入っていた母親を相続し、賃料収入で年間2千万円程度の収入増加となりました。 現在、養育費を支払っていますが、相続による収入増加で養育費増額を要求された場合、裁判所の判断はどうなりますでしょうか。 【質問1】 離婚後の相続による収入増加で養育費は増額されるか
- 弁護士回答
- 1
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから