法律相談一覧
-
賢い相続税対策は?
現在、80過ぎの両親がいますが、父は痴呆症のため介護施設に入所し、母も事故の後遺症等で別の介護施設に入所しています。 おそらく近い将来、二人ともあの世へ旅立つことになりますが、その前に何とか相続税対策をしておきたいと思っています。 そこで、両親の資産(土地や預貯金等)をいろいろ調べると、自宅だけでなくある程度の畑と預貯金が7,000万円ほどありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と母の介護費用
ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーお知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と家財道具
市営住宅で父が孤独死しました。警察によると死後一ヶ月程経過していたそうです。警察から押収されていた通帳(預金約七百円)、財布(現金約百円)、印鑑等を返してもらいました。預金や現金は手をつけていません。後日市営住宅の部屋を見に行きました。父には確認出来るだけで三社の消費者金融から借金があり、その他家賃、光熱費、固定電話代、携帯代も滞納していました。 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きを進めたい
私は兄と2人兄弟で、兄は父母と自営業(家族+4,5人のパート、株式会社)を営んでおります。兄も私も既婚で子供がおります。 一昨年に父が死亡し遺産分割の話のないまま、その2ヶ月後に母が入院し、その日から意識の戻らぬまま昨年死亡しました。 父の死亡直後に、兄の会社の税理士が税務署に相続税申告を課税なし(8000万未満)で申告しているようで、2,3ヶ月後私には何の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー親が借金を数百万も遺して亡くなり、子どもたちで分割するはなしになっています。 長男からは「はやめに相談するか、放棄するかの意思を伝えてくれ。 その後、相続するメンバーだけで電話等で借金の支払い方法を相談していこう。 そして、49日には遺産分割協議書に実印でサインして。」 と言われてます。 なぜそれほど急ぐのか聞くと、相続税のことや、借金を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 親の兄妹トラブル
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 私は父と離れて暮らしており、近くに住む姉や姉の家族が面倒を見ていました。たまに介護費用についてお金を無心され、払っていましたが、自分自身借金もあり、会社経営するも赤字続きでしんどく、ほぼ姉に任せ切りでどういう介護をしていたのか分かりません。 死後、葬儀代はこちらも払わないといけないと思い約10万円を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がない場合の相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した土地の管理費用の支出について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなり、土地の相続を行いました。 父は5人兄弟の真ん中で、長男ではないのですが、父のみが地元に残っていたため、何年も前に祖父が亡くなった際に兄弟で相談して、父の名義にして、祖父の金銭の遺産(100万円程度)を兄弟で管理して固定資産税などの必要経費を支出していました。 父が亡くなったことで、再度父の兄弟と母で協議を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続における遺産分割調停
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、法定相続人は母、長男、長女(私)です。 父が亡くなってから、遺産分割協議などは全く行なっていませんでした。 父名義の土地に長男が家を建て、母と長男家族が同居しています。住宅ローンは返済中です。 この度、長男が土地の名義を自分に変更したいと相談もお願いもなく手続きを進めようとし、無償で相続するつもりのようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の遺品処分について
【相談の背景】 ひとり親の母が急死しました。私と兄の二人兄弟です。 貯金や保険金はなく生前から滞納の督促や消費者金融からの借金がある事を知っていたので兄と相談し相続放棄する事に決めました。 そんな中、母が暮らしていた県営団地の保証人(叔母)と管理事務所から退去を迫られ保証人の叔母が退去日を決めてしまいました。退去日までに家を片付けろと言われ兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄書類提出後、の
【相談の背景】 先日も相談投稿を致しましたが、具体的にアドバイスを よろしくお願いいたします。 2022年4月に父が亡くなり 以後、私は長女、妹が一人おります。父と同居しておりましたが、諸事情にて 相続放棄の手続きをして 家庭裁判所からも受理の書類を 頂いています。 父が訪問医療と訪問看護ステーションにお世話にやりましたが 亡くなってから 未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産の相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 3年前,母が亡くなった時に負の遺産があったため,父と私で相続放棄の手続きをしました。 無料の弁護士相談を活用しながら,自分たちで行いました。 今更ながら,え!自分たちでやったの?戸籍集めるの大変じゃなかった?と言われたのが気になり,再度確認したのですが ・被相続人の住民票除票(※)または戸籍附票(いずれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の閲覧制限と相続放棄について。
ベストアンサー妻の母親に関して相談です。 ◎妻の背景 父親(他界)母親、兄(他界)、妻の4人家族です。母親は1度も働いたこともなく、父親の生命保険などすべて使ってしまい、妻からお金を無心する状態でしたが、私と出会い、家を出て結婚しました。因みに私は、認められなかったので1度も面会してません。 ◎相談内容 着信拒否の状態でしたが、家を出てからの2年間ショートメッセで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の不動産の相続問題
ベストアンサー父が12年位前に亡くなり長男である兄がアパートなどの不動産を相続し管理人をしてました。兄とはほぼ絶縁状態でした。その兄が知らない間に死んでました。死んで10日目に近所の人に言われて知りました。籍の入ってない同居人のフィリピン女性が葬式をすまし届けもだして完結してました。アパートの管理などをしなくてはならないのでもう出ていって欲しいのですが遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続放棄について
先日、母がなくなりました。 10年以上、一人で母を介護をしてきましたが、兄はまったく関わらず、葬儀の連絡をしてあいました。 相続の相談です。 兄は、何もしなかったから相続放棄すると言ってくれましたが、 現在生活保護をうけており、障害者としても認定をうけております。 が、役所に聞いたら、生活保護をうけとっている場合、相続はうけとってもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。また隠された場合は?
ベストアンサー先日知人の父親が他界しました。娘が2人。再婚した奥さん(娘の母親ではない)がいました。 財産が無いと思っていたのですが、その父親の弟達2人が娘に内緒にしてる事があり、その言動からどうやら財産があるように娘達が感じているようです。 そこで質問です。 ①相続権は誰にありますか?娘達の認識では奥さん2分の1、娘2分の1(つまり4分の1づつ)だと思っています。 ②...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
相続の手続きが進まないまま、預金だけを持ち去ろうとする兄夫婦
ベストアンサー相続の相談です。少々急いでます。 家内の母が昨年4月、そして父が今年の3月に亡くなりました。 相続人は家内と家内の兄の二人だけです。 金額的には相続基礎控除額と同じぐらいですか、まだ正確に判りません。 相続手続きの話が出ないので、先日行政書士の無料相談に行き、後日兄を呼んで司法書士を交えて相談することにしましたが、兄が余り乗る気ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での遺言状の欠如と連絡不通による放棄の可能性について相談
【相談の背景】 遺産相続で遺言状がない。 前妻の子に2回手紙を出したが電話が来ない。 手紙の内容は「現金の相続分は渡します」といったもの。 【質問1】 知人に相談すると「渡すと言っているのに連絡がないのであれば調停をせずに放棄にできる可能性がある」と言っていたがそんなことができるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、分割で揉めています。よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続、分割で揉めています。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続の寄与分についての相談料の費用はどれくらいでしょうか。遺産は不動産の約1500万円程度です。調停、審判の書類を一度提出し、調停も一度受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aが認知した子Bが認知前に産んでいた子Cは、Aの代襲相続人になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aが子Bを認知し、Bは認知される前に子C(Aの孫)を既に産んでいた場合、CはAの代襲相続人となるのでしょうか? 【質問1】 「相談の背景」の通りです。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で相続を受ける不動産が、勝手に名義変更された件について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産相続をする事になっていますが、法定相続人である子が勝手名義を自分に書き換えました。 【質問1】 弁護士に相談する事を検討していますが、名義変更の要求以外に弁護士費用など、損害賠償請求などは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 葬儀代 後期高齢者保険
ベストアンサーご相談させていただきます。 父親が亡くなり、事情があり相続放棄をしました。 葬儀代の件でご相談したいのですが、後期高齢者保険に入っていたので、市より葬儀代がすこし戻っくるとネットでみつけました。 ・相続放棄をしていても受け取って大丈夫なのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きをしたいが相続する土地はどうなるのか?
【相談の背景】 夫婦で借金が500万くらいあり自己破産で考えてその内容で弁護士に相談してますが、旦那には祖父が亡くなったら土地を相続する遺言書を書いており、95歳くらいの高齢でいつ亡くなるか分からないです… 旦那の親には自己破産することを絶対言えないので…もしその時が来れば相続したいのですが 自己破産手続きを、依頼すると免責が降りるまでの期間亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 過労自殺 労災申請
【相談の背景】 去年の12月に兄が自殺しました。 兄が亡くなってすぐに 負債がある事が分かり アパートでの自殺だったので 大家から損害賠償を請求されるかもという懸念もあったので相続放棄をしました。 ですが、今になってずっと仕事の事で悩んでいたので過労自殺になるんじゃないのかと思えてきて、、、労基に相談には行ったのですが、相続放棄をしていると労災申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分についての質問
【相談の背景】 父に公正証書遺言書を作成してもらいました。内容は全ての財産を渡す。です。 私には弟がいます。 将来、必ず遺留分で揉めると思い、相談させていただきました。 私は相続した後、すぐに子供に預金、不動産を生前贈与をしたいと思っています。 父から相続。 私から子供へ生前贈与。 こんな流れです。 【質問1】 一旦相続登記をして、その後に、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議、相続人に精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記のため、遺産分割協議をしたい。 相続人に精神疾患のある者がいる。 【質問1】 どの程度までの精神疾患なら、遺産分割協議に参加可能か。その者の家族は、説明は理解できる。印鑑も一緒に付き添って押すと言っている。ただし、施設入居中なので、診断名はついている。 【質問2】 地元の司法書士に相続登記を頼む予定。司法書士に相談すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が死亡、夫が小さい頃に離婚して所在不明の母が生きていた場合相続人になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご相談させてください。 一カ月前に夫が亡くなりました。子どもや夫の兄妹はいません。 夫が小さいころに両親は離婚し、父と祖母に育てられました。(既に亡くなってます) 夫のお母さんは「籍をキレイに抜いて結婚してたことがわからないようにして再婚した」と聞いてました。 夫が20歳ぐらいの時に会ったのが最後、現在生きている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前に相続した株式の離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について、ご相談になります。 結婚前に父が他界し、父が保有していた上場株式を相続しました。その後、婚姻期間中に相続した株式を売却し売却益が出ています。また、相続した株式の一部は現在も保有しており現時点で売却すると売却益が出ます。 【質問1】 離婚時の財産分与として、婚姻期間中の売却益は対象となりますか?また、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に死亡者名義の入院給付金を請求して受け取ることが可能ですか
ベストアンサー一度こちらのサイトでも相談した件の関連ですが、父が亡くなり相続放棄をしました。裁判所から決定通知も届いています。おそらく次は父の兄弟、兄弟死亡の場合はその子供と行くと思います。で、ご相談ですが、父が医療保険の契約者になっていたものがあり、それは相続になるので入院給付金を請求していません。が、兄弟死亡の場合のその子供まですべて相続放棄をして債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに、支払わなければ訴訟を起こすと事業所に言われ悩んでいます。
1月に母が他界し、その後相続放棄の手続きをし受理されました。なので本来なら施設や病院は放棄しなかった姉夫妻(婿養子は養子縁組をしています)に請求するべきだと思うのですが、亡くなるまで私が一緒に在宅介護していたので支払う義務があり、払わなければ訴訟を考えていると言われました。 家裁で相談したときは相続を放棄すると支払わなくていいと言われたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大伯母の相続人であった母が亡くなり私に相続が代襲されるのでしょうか
被相続人の大伯母が数年前に亡くなりました。大伯母の親兄弟は既に亡くなっていたので母を含めた甥、姪たちが相続人となりました。残された大伯母の不動産について相続人代表者を決めようとするも一部の親族が同意せず頓挫しました。 先月末に相続人の一人であった母が亡くなりました。母の財産と共に大伯母の相続が私に代襲がされるのでしょうか。 揉めた件もあり関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 相続税がかかる場合
ベストアンサー遺産相続で相続税がかかる場合、相続する前に支払うのですか?相続してから個人個人で申告をして支払うのですか? ひとりの相続人が土地を相続したのですが、価値を教えてくれません。預貯金は分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家の遺産分割調停をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申請をするべきか、悩んでいます。 4か月位前に母がなくなりました。 相続人は、姉と私の2人です。 母が生前、施設に入所したすぐ後、姉は母の家に住み始めました。 (私は実家から遠方に住んでいます。) その後母が亡くなり、遺言書が出てきたので家庭裁判所で検認を済ませました。 その内容は、「自分の財産は3人(長男は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の弟が亡くなった際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の弟が現在末期癌の闘病中(脳に転移しております)でもう長くないと予想されてることもあり、相続に関して家族で話が出るようになりました。 祖父の弟は現在統合失調症の後妻がおり、その妻には30代の娘がおります。(祖父の弟とは血のつながりは無く養子縁組もしておりません) 現在祖父の弟の妻は精神病院に入院中で、祖父の弟と妻の通帳などの管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表相続人の届は提出していません。
ベストアンサー【相談の背景】 横浜市で祖父の遺産である不動産に私と母親と二人で居住しています。遺産分割がうまく行かずに名義は祖父のままの共有状態です。私達だけでは固定資産税を全額納付出来ないので区役所に請求を他の滞納している共有者とは別にして欲しいと相談しました。本日、過去の滞納分があるので対応出来ないと回答されました。でも私達は収入が増える予定もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産調査
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟間が不仲なので、これ以上関わりたくないと思い、相続放棄をしました。 後日兄弟から、私が母から受けた生前贈与に対して「最低遺留分侵害請求」がありました。 【質問1】 母は十分な財産を持っていた筈ですので、自分で調べるしかないかと思うのですが、相続放棄をした後でも代理人弁護士を立てて依頼すれば、調べられるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 相続したお金 渡したくない
【相談の背景】 親が亡くなり財産を相続しました 現金で1,500万程度です。 【質問1】 主人と離婚を考えており、 離婚時に相続財産は分与しなくていいと あったのですが、本当ですか? 主人が納得してくれない場合は…どうしたらいいですか? 【質問2】 離婚前に、私が死んだ場合、 相続したお金は、 主人に渡りますか? 息子だけに渡したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の年金受取
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しております。父の死亡後、役所と年金事務所へ死亡届を提出しました。手続きが間に合わなかったのか、年金が父の口座に振り込まれ、口座が凍結する前にその分だけ引き出してしまいました。年金のみ受給分は相続財産とみなされないと確認しております。 【質問1】 この場合、いかなる理由であれ、相続放棄が認められないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄か限定承認か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に姉が亡くなり、カードローンで借金があることがわかりました。貯蓄額が少しだけ借金よりも多く、他の負債などがあるかは分からない状態です。相続放棄するか限定承認の申し立てにするか迷っています。 【質問1】 もし限定承認で少しだけ戻ってきたとしても、新たに借金が判明した場合、一度受け取ったものも、負債と相殺されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した際の遺産相続について
【相談の背景】 相続についてお聞きします。 一昨年、元妻と離婚し、3人の子供を連れて出でいきました。 その後、今の妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しようと考えてます。 【質問1】 仮に、今、自分が死んだ際、遺産はどのように分割されるのでしょうか? 【質問2】 今の妻の連れ子を養子縁組した際、どのように遺産は分割されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と自動車任意保険について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、母と私(子)は相続放棄の予定です。父と母が自動車の任意保険に2人で入っていました。車の名義は母になってます。 【質問1】 この場合、父の分だけ解約あるいは母のみに契約者を変更することは、単純承認になるのでしょうか。母は普段、車にのるので、継続して契約したままにしたいです。(保険料は半額に)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したマンションの差押えを回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私一人。 母の遺産は自宅マンションのみです。 私と内縁の妻と3人で暮らしてきましたが、実は私には多額の借金があり、私がマンションを相続すると差押えが行われると思います。 【質問1】 希望としては、内縁の妻に名義を変えて、これからもマンションに住みたいのですが、何か手立てはありませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前財産分与と相続放棄について
【相談の背景】 元夫と私は離婚しています。元夫名義のマンションに私と息子が住んでいます。元夫曰く、遺言にはこのマンションと他の不動産1件を息子に残してくれるとしているみたいです。 【質問1】 元夫から息子にマンションを生前財産分与をするとします。元夫が死んだら、残りの相続不動産は相続放棄する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の株式の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟が会社の代表取締役に就任したまま亡くなりました。会社の株式も全てではありませんが保有していました。代表取締役の立場上仕方なかったのかもしれませんが、債務が多く、相続放棄を検討しています。そこで、相続放棄が認められた後、会社から株式の譲渡の打診があった場合、その株式の取り扱いはどのようになるのでしょうか 【質問1】 相続放棄後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と入院費の支払いについて
【相談の背景】 今月頭に母がなくなりました。相続放棄をするつもりですが、先日入院費の請求がきました。約10万円です。父も年金暮らしなので葬儀費用などもかかり経済的に厳しい状況なのでこまっています。 【質問1】 母の口座に10万ほどあるのですが相続放棄する予定でも支払いに使う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 息子が2人おりました。 独身である長男が後を継ぐため、次男は養子縁組をして婿さんになりました。 その後、長男が他界してしまいました。 現在、生命保険受取人は養子縁組で籍から外れている次男にしています。 【質問1】 まず生命保険は受け取れるのでしょうか。 そして、私の動産や不動産の相続に関しては次男ができるのでしょうか。 できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから