6,927件見つかりました

法律相談一覧

• 名字の変更についての方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高齢の母親と二人暮らしです 私の代で終わります なので墓じまいを考えています 母親の旧姓のお墓があります 母親の旧姓に変更したいと考えています 父親は10年程前に亡くなりました 【質問1】 母親の旧姓に変更することは可能でしょうか? できるのでしたら手続き方法と費用について教えてください 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 分籍のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分籍をするタイミングで名の変更申立てをすれば認められやすい、というのをどこかで見た気がするのですが・・・・、 【質問1】 そもそも分籍(戸籍の筆頭者になった)後でないと名の変更申立て自体できないですよね? なら分籍をするタイミングで名の変更申立ての意味が分からないんですが・・・どういう意味なのでしょうか? 【質問2】 分籍のタ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の代償金の執行文付与

ベストアンサー

遺産分割調停が成立し、代償金をもらうことになりました。この場合、後に強制執行をする可能性があることを考慮して、執行文の付与申請が必要でしょうか。養育費とか家事の事件は執行文がいらないとかいてありましたが、遺産分割の代償金の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票移動、印鑑証明登録は違法になりますか?

学生です。印鑑証明書が急ぎで必要になりました。印鑑登録をしていなかったので、住民票を移した地区の役所で登録しようとしたのですが、登録に時間がかかると言われました。実家のある地区の役所ではその日中に登録・発行出来るとのことなのですが、実家に住民票を戻して印鑑登録をするのは違法でしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 認知機能低下が始まった義父の自己破産

ベストアンサー

85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...

弁護士回答
    3
  • 墓地経営にかかる広島地裁での判例について

墓地の経営許可にかかる 広島地裁での判例について 具体的な内容が知りたいです。 ネットで探しましたが、見つけきれませんでした 以下、過去の弁護士ドットコムの相談 広島地裁昭和55・7・31は、 「経営」の解釈として「事業として営む墓地」なのか、(事業としてではない)「個人墓地」も含むのかが争点となり前者のみが「墓地、埋葬等に関する法律」が10...

弁護士回答
    1
  • 同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...

弁護士回答
    5
  • 遺族年金の受給資格について

ベストアンサー

シングルマザーだった娘が亡くなり、残された幼い孫はを孫は遺族年金がもらえることになりました。 未成年後見人の申し立てをしており、後々は養子縁組をしようと考えています。 直系親族(祖父母)の養子になる場合も、孫は遺族年金を受け取れる資格がなくなるのでしょうか。それとも減額されるのでしょうか? また扶養家族として確定申告をすると、同じように受給資格は...

弁護士回答
    3
  • 親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い能力のない障碍者による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護受給及び障碍者年金で施設に入っている実の兄について質問です。 昨年、脳梗塞で倒れるまでばつ1で一人暮らしだった兄には、消費者金融からの多額の借金がありました。兄は52才と若い為、このまま施設で暮らす事になるかとは思いますが、右半身麻痺で、失語症、高次機能障害もあり、意思表示も難しいです。預貯金ゼロです。借金を亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 親の税金滞納。本当にそうなのでしょうか?

父親が諸税を滞納しています。一番大きな額のものが国保で本税だけで100万円超、延滞税が460万円あると市役所の係りの方に聞きました。父親は現在68歳、アルバイト料から毎月3万円ずつ市役所に収めていますが、どう考えても払いきれそうにないので役所の方がいうには、一時期「子」として扶養に入っていた子供に払う義務があるといわれました。本当にそうなのでしょうか?ち...

弁護士回答
    2
  • 父の年金

先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...

弁護士回答
    1
  • 実の母親と関係を切りたい

【相談の背景】 実の母親の暴走行為を止めたいです。 価値観の違い、押し付けなど分かり合えない部分が多く距離を置きたいと家を出てからも執拗につきまとわれています。 距離を置いている間に私は結婚をし引越していますが、その引越し先に突然訪問してくる、夜に来て窓から声をかけくる、黙って来てポストに荷物を入れるなどされていましたが、今は私の子どもに対して...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人が先に死亡した場合を想定した、次の受取人を遺言書により指定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、実姉にお金を貸しています。母の実姉は自分の死亡保険金で返金したいと借用書にその旨を記載して、さらには保険金受取人を母に変更しました。しかしながら、母は自分の方が身体が弱く先に亡くなるかもしれないと心配になっています。なぜかというと、実姉には息子がいて、借金トラブルで蒸発していますが、母はその息子にも大変な苦労をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の弁償債務を引き継ぐべきか?

先日亡くなった母が、3年前に借りていた畑で焚き火をし、燃え広がって隣の畑のビニールハウス3棟が全焼しました。 ビニールハウス自体はJAのレンタルで、母はJA宛の弁償を割賦で済ませたようです。 ところが母の葬儀の際、隣の畑の持ち主が訪れ、火事で台無しになった作物の弁償をして欲しいと言ってきました 冬の間は数回繰り返してハウス内で作付けをするとのこ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍や現住所などについて。

ベストアンサー

他人が自分を含め親族(家族)等の戸籍や現住所を役所などで調べられる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!まず、私は何をすべきでしょうか?

二年前に父の会社の社員が人身事故を起こしました。交差点で歩行者にぶつかりました。相手方は重症だったのですが、二ヶ月位で退院し、通院されていました。後遺症も考え、自賠責保険から3300万支払われました。その後最近ですが父の会社は倒産し、現在はありません。私は所属していた父の会社を一年半前に辞めています。 在職中に起こったその事故について昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合

ベストアンサー

ある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...

弁護士回答
    3
  • 婿を取らずに結婚したため、実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか?

【相談の背景】 私は二人姉妹でしたが婿を取らず二人共結婚し、旦那の籍に入り名字も旦那の名字になっており子供もおります。実の両親には跡継ぎがいない形になりますが、実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか? 子供が名字を変えないで済む方法を知りたいです。 【質問1】 実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか?子供の名字を変えない...

弁護士回答
    3
  • 主人の母の弟と縁を切る為の方法を知りたい

【相談の背景】 主人の母が最近亡くなりました。 主人の母には弟がおり、弟の未払いのお金などを主人の母が払ったりしていたようです。 生前、散々生活面費用などで主人の母が助けていたようです。 主人の父親も主人も、主人の母の弟と縁を切りたいと思っておりますが、絶縁すると伝えると逆上して主人の母の弟に刺されるのではないかと心配しております。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の工作物を撤去するには? 不在者財産管理人等の選任が必要?

国や地方公共団体等が公共事業で土地を買収する際に、買収予定地に看板やブロック塀などの、土地所有者や周辺住民も、誰が所有しているのかわからない工作物がある場合、当該土地を買収するに際してそれらの工作物を撤去するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょう?  不在者財産管理人の選任がどうしても必要になるのでしょうか? 民法 (不在者の財産の...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...

弁護士回答
    4
  • 夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆生命保険の受け取り人に妻を指定しています。 子供はいません 夫の死亡時または死亡後の妻の死亡に関して、生命保険の受け取り人がどのようになるか教えて下さい 【質問1】 01夫の死亡時に妻がすでに死亡していた場合で 受け取り人を変更していなかった場合は、保険金の受取は誰になりますか 【質問2】 02夫の死亡時に同時に妻も死亡した場合...

弁護士回答
    2
  • 登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

隣人より古い家屋は危ないから解体して下さい、と言われています。 1.登記簿上は、家屋が当方の祖父の名義。土地は当方の名義。それぞれの登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相手男性死亡時、慰謝料肩代わりの書面が無効化されるか否か

ベストアンサー

奥様からの慰謝料請求を拒否したいと相談した者です。 相手男性と慰謝料請求があった際、肩代わりする書面を交わす予定です。 相手男性が自殺、または亡くなった場合その書面は無効になりますか。 詳細 慰謝料請求の拒否が認められなかった場合、 発生した慰謝料を肩代わりするという書面を交わします。公正証書と言うのでしょうか。 相手男性はこれからまた以...

弁護士回答
    2
  • 財産の分与はどこまで????

ベストアンサー

財産とは? 個人の金銭や、家等は何となく理解していますが 夫婦になってから貯めたお金は 夫婦で半分半分と言うことでしょうか? 私と夫は、再婚同士で 私にも、夫にも子供が居ます。 夫のお子さんは、前妻が育てているのですが 今後、夫が先に亡くなった場合… 夫の財産はどこまでが 夫の財産になるのか? 詳しく聞きたいです! 前妻が育てているお子さ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死期が近そうです。 母は認知症で施設入居しています。 子供は姉と私の二人姉妹です。 亡くなると、本人名義の銀行口座が死亡翌日から凍結すると聴きます。 凍結してしまうと、母の入居費などの出金が出来ないので困ります。 【質問1】 亡くなる前に全額下ろせばいいのですか? もしくは凍結解除のためには何をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の権利

兄弟の権利は、現法律において全て平等なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外から日本の司法権で離婚するには?

カナダに在住しています。夫婦とも国籍は日本です。2ヶ月前家内の不倫が発覚しました。離婚をするつもりですが、海外から日本の司法権で離婚するにはどうすればよいのでしょうか? 資産分与については話し合い契約書を作成し双方署名、実印をついています。念書もお互い入れていますが、銀行関係だけ終わって、不動産については履行しようとしません。契約書を法的効果のあ...

弁護士回答
    1
  • 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に記載される再婚相手の情報について。

戸籍の件で度々質問させていただいている者です。 これまでのご相談で、親権者の元妻は息子が私の戸籍に入っている限り、私の戸籍を取得できる事は理解しています。 その場合、私が再婚した場合、相手の情報も確認できてしまうとの事ですが、元妻と私の再婚相手は直接関係がない第三者になるのに再婚相手の個人情報保護という事は全く考慮されないのでしょうか? 正直、...

弁護士回答
    2
  • 民法第724条の解釈について

ベストアンサー

20年以上前に行方不明になていた人の死体が見つかり殺人により死亡したことだけではなく犯人までもが判明した場合、時効の起算日はどのようになるでしょうか?損害請求は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神病院に違法に入院させられないための安全確認

前の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1601/b_412134/ 裁判の本にも出ている精神病院 精神病院に関係ない裁判の本を見ていたら、精神病院の話が出てきて驚いた、という事からの質問でした。 > ネットでは問題提起すると、タブー視されたり、叩き対象になる話題ですが、図書館では精神病院告発関係の本がある 棚ではなく、司法や法律...

弁護士回答
    1
  • 分割返済の残債について

ベストアンサー

3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...

弁護士回答
    2
  • 借主本人の死亡

200万円の金銭を貸してあったKが死亡。私は自宅家屋に抵当権を設定、その後Aが2番で抵当権を設定しました。その底地にはAが1番、知人Bが2番抵当権を設定しています。本人の親族は娘一人です。 私が債権を回収するために私は何をどうすべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ガス会社の違法ではないのか?

ガス会社が、許可なしに大家さんに移転先の住所を教えました。 この行為って違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親族の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父(70代)が親族と連絡を取らなくなってしまいました。父が亡くなった時も葬儀等にも来ることはありませんでした。離れた所に住んでいますので、手紙を書いたり、民生委員の方に訪問して頂き父が亡くなったことは知らせてはいます。 叔父は携帯会社に20万円程料金を滞納しているようです。 叔父は若い頃から借金をする傾向があり父...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の戸籍の移動について教えてください。

【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 免除額70万をはらわなければ退学できない。脅し?!、、

ベストアンサー

20歳の専門学生です。 この度専門学生をやめようと思うのですが 特待生で入学していたため、 その免除されていた70万を払わないと退学届けを受理できないといわれました 9月までに70万をはらわないと退学手続きができず 後期のお金も発生してきますといわれました あたしは2ヶ月で70万をはらわなければ退学できない もし退学ができず続けざるを得なくなっても後期分...

弁護士回答
    1
  • 全焼の火事被害。解決金、相場

【相談の背景】 隣家から出火の火事被害。全焼とけが、仕事も2週間休んだ。加害者、自殺で放火です。加害者は独り暮らしでした。兄弟は別所帯でいる。 親族から賠償金をもらいたい。 【質問1】 加害者に失火責任を問えるか。解決金がほしいが、いくらが妥当か。

弁護士回答
    2
  • 妻や子への借金返済の取り立て

自分の借金の返済の催促や取り立てが、妻や子供にいくことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて

離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...

弁護士回答
    1
  • 所有者の死亡と登記の変更について

所有者が死亡した場合、登記の変更はどのようなタイミングで行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣の土地とこちらの土地の境目の塀ブロックが越境している件

当方は、親所有の土地付き一軒家に住んでいます。 今年、某建築会社Aが、隣にマンションを建設しました。 隣との土地とこちらの土地の境目に、ブロック塀がありました。 その塀は建築会社A所有のブロック塀で、ブロック塀の厚みが、当方の土地を数センチ越境していました。 建築会社Aは、マンション建築時に、越境したブロック塀の上部取り去り、新たに越境しない塀を...

弁護士回答
    1
  • 家族の苗字変更について

【相談の背景】 苗字変更について 自分は結婚して妻は現在自分の苗字になっております 子供も小学生と幼稚園が居ます 自分は30代ですがこないだ初めて 自分の妹へ性的虐待を父親がやってた事を妹にカミングアウトされ、さらには母親からは売春させられてた事実 妹は当時未成年でした こんな事があり除籍して苗字も変えたいです 家族で苗字を妻の苗字にしたいのです ...

弁護士回答
    1
  • キャッチカード送ってしまった

【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...

弁護士回答
    5
  • 自由恋愛において損害賠償、及び慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年半付き合った女性に最後に裏切られました。ほぼ、同棲一年です。その間に浴びせられた暴言内容。 ・性行為が下手、性器が小さい、息が臭い、だから性行為をしたくない。(自分から今日何回、自慰をしたと言ってくる。) ・顔にほくろがあるから嫌だ。 ・親子に見られるから恥ずかしい。(18歳差) 私への虐待・裏切り行為 ・平気で元彼とのSNSを私の前でする。 ...

弁護士回答
    2
  • 家の後継ぎ問題に関する養子縁組の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の戸籍について質問です、2年前に後継ぎがいない為に途絶えた家があります。 【質問1】 今からその家に新たに養子に入ると言う形で家を復活させることは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから