法律相談一覧
-
外国人との離婚時における財産分与に関して
ベストアンサーオランダ在住、配偶者はオランダ人です。 配偶者は60歳になる現在まで生活保護受給者で 私はこちらの貿易会社で働いています。 私は長年、離婚を考えており、そろそろ行動に移そうと思っています。 私の父親が昨年他界し遺産をもらい受けました。 遺産は母と私とで分割し、日本の銀行に預金してあります。 ところが、オランダの婚姻令には、 「離婚する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における分筆しないで建てた住宅ローン、土地の取り扱い
ベストアンサー質問 はじめまして、私(嫁)の実家の敷地に家を昨年建てました。離婚に際して色々調べたら敷地に他に2件祖母、両親の既存家屋がありますが住宅ローンを組む時に分筆をしないでまとめて他の土地、既存家屋も担保に入っているのがわかりました。知識不足でした、よくわからないままハウスメーカー、旦那になすがままにやられました。名義もなんだかよくわからないですが多分、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による普通土地賃貸借契約について
長文で恐縮ですが当方の状況・経緯について説明いたします。 自宅は祖父の代からの借地で昭和50年に期間30年で土地賃貸借契約(法令様式) を更新しました。その後祖父が亡くなり私の父が相続し、上記30年の契約期間を 10年残した平成7年(昭和70年)に地主の承諾を得て自宅建物を建替え その際あらたに期間20年の契約更新(公正証書)を行い、今年平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産により、第三者の私が多額の借金を負っています。私は唯一つ、謝罪要求をするだけです。
亡き母からの相続で、今住んでいる私の住宅は担保に入っていました。私一人で母の介護をし、看取りました。母はこの担保のことを、とても苦しんで死んでいきました。その後も、必ず頑張るから頼む、頼むで、私は追加融資の署名捺印もしていきました。ところが、昨年9月1日付けで、いきなり自己破産をしていきました。三和組という会社は、私の亡き父の会社でしたが、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間横領を5~8年遡って返還請求または生前贈与のような形にしたい
ベストアンサー6月の初めに母が亡くなりました。 母の生前、後見人がつく前に父が母の口座から自分の口座に移したお金を返還させるか、生前贈与として引くなどしてから遺産の分配を依頼したいと考えています。 母の死後2ヶ月後に亡くなったことを弟から知らされ、また、成年後見人の最終処理後に弟を代表者とし、弟の弁護士が代行者として手続きし、その際の弁護士費用を父、弟、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の高齢の叔父が葬儀代を残さず全財産を寄付する意向です。叔父の自由ですが、私が葬儀代を出すことに?
ベストアンサー【相談の背景】 中年の私には、高齢の叔父が一人います。両親はすでに亡くなっております。叔父は生涯独身です。財産は私もわかりませんが、そこそこあるものと推察しております。叔父は自身が亡くなったら、ある団体に全財産寄付すると話しています。私は叔父の自由と思っております。ただ、その寄付行為もどこまで本当かわかりません。 私は率直に申して、叔父がせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫として高齢な祖父の囲い込みに対して法的に対処することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖父を親戚が囲い込みをしており会えないことに困っています。祖父には兄弟(そのうち1名が私の親)がおり、急に兄弟が結託して故意に祖父の居場所を私の親に伝えないなど両親に会えないようにしています。狙いは兄弟の中で今回リーダー格の兄弟が借金を繰り返していたことから、恐らく祖父のわずかな貯金の私的利用であると想定されます。私の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に理解を得られません。
ベストアンサー【相談の背景】 ここに投稿すべきか迷いましたが、宜しくお願い致します。こちらでアドバイス頂きました 遺産に関する負担割合を交渉する事について 法テラスの法律相談を利用しました。 でも私は現在一人で生活も遺産も経済的にも負担が多い事や共有者は経済状況も余裕がある人達なので交渉自体は可能かと考えました。 でも過去の求償分も関わってくるからとか支援に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の問題で弟を告発し、宝石の売却価格を知りたい。警察から情報を入手できるか?
【相談の背景】 遺産分割の審判がまったく機能しません。当方が弁護士を付けていないので、裁判官は相手側の御用聞きで、こちらの要求には目を背け、相手側の要求はまったくありえない空論、相手の弱みにつけ込む、脅して金品を巻き上げる要求にも応じます。相手側により窃盗もしくは横領した、総額2000万円程の母の宝石類の売却価格について求めると、突然、裁判官は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の銀行の「振込受付書」の控えは、証拠になりますか?
ベストアンサー亡き両親の兄弟から、両親に預けたとされるを返還するよう請求されております。 預けたとされるのは10数年も前のことです。 そして、先日、弁護士を通じて「履歴等を確認し、預けた金銭を返還してもらってないことがわかった。至急連絡するように」との内容証明が届きました。 父は几帳面だったので、預けた金銭を返還した銀行の「振込受付書」を保管しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養請求調停、裁判について回答お願いしたいです。
私達が祖父母(70代)と同居することになりました。 父と父の弟は二人とも私と同じく家庭があり同居拒否。毎月の金銭的援助もしない。と言っています。 祖父母の貯金は入院や手術、通院費とかを含まず、老人2人でカツカツ暮らしただけで6年持ちません。 そこで、証書をしっかり書いてもらうことにしました。 内容はまだ大体ですが、 毎月の援助はないが、手術費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対したら息子への遺留分財産分与
【相談の背景】 息子が同棲から勝手に入籍していました。 夫も私も同棲から反対でした。理由は息子がまだ新入社員1年目であったこと。 同じ会社である事。相手が歳上である事。大学も3流である事。親が離婚している事です。息子が彼女とのなりそめやあいてがどのようなご家族などの説明もせずに「明日彼女のところへ出ていく」と言い私達との話し合いもせず強行突破で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社の無報酬の役員を勝手に辞任させるとどのくらいの損害賠償請求される可能性ありますか?
ベストアンサー祖父の代から税金対策のための有限会社があり、 祖父の死後 父が代表取締役 100%株保有 父親が死ぬ直前 所有する不動産を売却し、会社の中身は現金のみになりました 昨年父が無くなり、 一旦 私と弟で50%ずつ相続しました 後に私が弟から株を買い取る予定です。 その後事業内容と社名を変更し私が経営する個人商店を事業内容に入れて会社は存続させる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故 損害賠償請求について
主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成年後見人(兄)の使い込みについて
5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなり、父名義の自宅を売却する場合。
ベストアンサー父親がなくなりました。 実家の登記が父親で、母親が自宅を売却し、老人ホームに入る予定です。子供は、姉、私、弟の三人兄弟ですが、私は姑と同居、姉は離婚し、母親と折り合いが合わず喧嘩ばかり、弟は、法に触れる事をおかし刑務所に入っています。弟が刑務所からでてくる前に、早急に自宅を売却し、母親がホームに入る手続きをすすめたいのですが、父親名義を母親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を確実に回収する手段を教えてください。
【相談の背景】 養育費についてご教示ください。 養育費についての額はある程度決定していますが、養育費が元旦那の死亡と共に消滅するという点で気になることがあります。 子供は現時点で0歳で大学卒業までは確実に養育費または養育費に代わる費用をいただきたいです。養育費に代わる費用というのは、元旦那の貯蓄を子供に相続、死亡保険の受取人を子供にと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの連絡で兄の未払い問題が発覚、連絡が続く場合の対処法と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に某弁護士事務所から、「〇〇様(私の兄)について確認させて頂きたい事項がございます」というメッセージと共に電話番号が添付されたSMSが届きました。 調べたところ実在する事務所だったので電話をかけてみると、「あなたの兄が以前借りていた賃貸の退去費用16万3千円(正確な金額は覚えてません)をまだ支払ってもらってなく、緊急連絡先であるあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道を共用にしていた隣地が売られて、下水道が使えなくなりました。使えるようにしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に住む母(92歳)が、下水道が使えなくなり、困っています。 1966年、祖父が、ひとつの地番の土地に家を2軒建てました。 1軒は祖父の三男一家の家、もう1軒は長男一家(長男死後で嫁である母と子)の家です。親族同士であり、下水道を共用にしました。境界ははっきりしていませんが、2軒はぎりぎりに建っており、下水道は見た目は三男の家の側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の夫が死んだ時の夫側の子供との財産分与
【相談の背景】 49歳で再婚して現在3年。 夫には二人の娘がいます(別居ですが籍は入っています)。 夫の財産は ・現在会社経営 ・持ち家→一軒家(次女にやる予定)マンション(現在私達が住んでいます) ・株(複数) ・保険(長女受取人) などがあります。 私は別で個人的にマンション一部屋持っており、賃貸貸し中。 先日夫が亡くなった時の財産分与の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭で暴れ金を奪う子供(成人)について。
私の両親は既に定年を過ぎ、老後生活を送っています。そこに、40を過ぎた独立できないアルコール依存症の兄弟が全く職にも就かず長い年月居候しています。 この兄弟の下記の様な粗暴を法的に解決することはできないでしょうか。 1.酒を飲み親に暴力を振るう 2.親から親のEメールパスワードを暴力で脅して聞き出し、私と親のメールのやり取りを盗み読みする 3.親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民相談に行きたいが担当弁護士との関係の悪化を懸念し相談に行けません。
ベストアンサーきょうだい間での遺産相続問題で解決をお願いしている担当弁護士のことを 市民相談に行き相談したいのですが、相談したことが影響し その後の関係が気まずくなることを不安に思い、市民相談に行けません。 市民相談で相談したい内容は ●業務を能動的に行わない。(年末だから、と1ヶ月、腸炎にかかったから、と1ヶ月、と何も手をつけない。) ●親が亡くなり半年になるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の再婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収用される借地の補償金分割と契約書の影響について
【相談の背景】 都市計画で近いうちに市に収用される予定の借地(空き家あり)を所有しています。地主とは2年ごとに土地賃貸借契約書を取り交わしていますが、 昭和52年以来ずっと同じ契約書式だったものが、気づかないうちに2年前の契約から(市販の日本法令 契約2改良型に)変更されていました。特に気になる点として新たに(当然終了)という条文が加えられ、「……土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?
以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。
現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分籍と改名について
ベストアンサー長くなりますが、見ていただけると幸いです。私は都内の医療機関に勤める24歳女性です。 私は母と妹と内縁の父の、四人で暮らしていました。 母は親戚との折り合いがわるく、祖母の遺産相続トラブルもあり、親戚同士で裁判をしています。裁判が始まる頃、親戚から虐待をうけた祖父の介護も重なり母は介護と裁判で一生懸命になりました。精神的に余裕がなくなり私や父へ頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡後の親の借金について
韓国在住、韓国人の父親が先月亡くなりました。 私は韓国人で日本在住です。 父親が韓国の闇金等で借りたお金があり生きているうちは父親の代わりに借金を支払っましたが、先月父親が死亡しその後はどういう取り扱いになるのかを教えてください。 私は借金がいくらあるのかすら分からない状況ですが、それを私が払う必要があるのか?をお聞きしたいです。 因みに、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラなのかからかっているのか
親の介護があり、一度は退職したのですが人がいないのでということで、在宅勤務で仕方なく仕事を再開しました。 勤務していた会社は小さな製本屋ですが、殆どが仕事のできない輩ばかりです。 自宅でできる範囲の製本作業をしているのですが、常務からパワハラに該当するのかわかりませんが、受けております。 アパートやマンションを相続して管理しておりますが、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私用携帯電話番号の秘匿性とマナーについてです。
ベストアンサー親族間で遺産相続の紛争中です。 今迄何回かこのカテゴリでご相談させていただいておりますので 今回もこちらへ投稿させていただきます。 相手の代理人弁護士さんへ、手紙を出して対応中なのですが 相手の弁護士さんからは、代理人の受任をしたとの連絡があって以降 私共には、連絡をいただけない、相手にされない状態でした。 今週初め、代理人弁護士さんが 突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債の返済について
【相談の背景】 主人の退職時に現在の家を現金で購入(約13年前) それまでの家は1年位賃貸にしていましたが借主が家賃滞納したまま出てしまいその後任意売却しましたが残債が1000万円くらいあり債権回収会社に2か月ごとに4万円を2年位返済していました その後主人が亡くなり現在の住居を無くすわけにいかない為相続放棄はしませんでした その後年金月に1万円づつ8年振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書に記載されている内容と違う返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親との間で金銭消費貸借契約書作りました。私は借りた側です。 内容に『返済方法で手渡し可』と書いており、最初の方は領収書作り返済してましたが、精神的な病気で入院をキッカケに返済が難しくなったまま時が流れてしまいました。 そこでマンションを売り、記載されている金額を一気に返済しようと思ってるのですが、返済方法に記載されてなくてもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言によるマンション譲渡の条件と実際の取り扱いについて法的な問題でどのような対処が可能でしょうか?
【相談の背景】 父の死後約2年後に亡くなる前の母の遺言で 「実家を長男が継ぐ代わりに、次男には、長男所有のマンションを譲りなさい」 という約束の話です。 長男は、そのマンションのローンを全額払い終わったら譲ると言い、父の死後10年間、実家からもそのマンションからも賃貸収入を得続けています。 長男は残りのローンがあと3年あるから、完済したら渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬害事件の診断書について
ベストアンサー薬害事件を本人訴訟し、和解交渉に入っています。検査のカルテに「当該の病名、疑い」と書いてあったので、その当時の入院時のカルテを取り寄せようとしたところ、個人情報保護条令により開示できないと言われたので、医師に診断書を書いてもらいました。診断書には、「病名:当該の病名 入院時の血液検査で~が上昇しているので[当該の病名]の疑いがある」と書かれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士が領収書を発行しない
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続しました。兄弟の一人が分筆登記を司法書士に申し込みました。司法書士より分筆者全員に委任状の提出求められたので、提出しました。程なくが完了して登記簿が、届来ましたが、領収書がありません。直ぐに同じ司法書士に抵当権抹消と地目変更の委任状を提出しました。日にちが経ち、抹消書類と地目変更書類と、全ての領収書が届かないので、司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について
<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商売している建物が借地で、返す場合
ベストアンサー【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権が母親の子供に父親の財産はすべてわたりますか?
ベストアンサー兄が亡くなり、離婚して子供を連れて家を出ていた元兄嫁が、子供に権利があると兄の財産すべてを要求しています。兄が亡くなった時離婚を知らされていなかった母が元嫁に連絡すると自分には関係ないといったので葬儀は母が喪主で執り行いました。兄の子供<大学生>は、わざわざ葬儀に来ているのだから兄の退職金などが入った兄名義の通帳を今すぐ返せと言いました。実の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に亡くなった妹の遺族からの精神的苦痛に対する損害賠償責任
3年前にガンで死亡した妹の元夫から、①葬儀の際に遺影を撮影したこと②生前の妹とのトラブルで当方が罵倒した手紙を送ったことで精神的に被害を受けたとして、400万円の損害賠償を請求されました。相手方弁護士の主張では、生前のこうした手紙も相続財産として引き継がれているからとのことですが、妹からの暴言に対する応酬として送った手紙が遺品整理で出来たとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に母が逝去しました。母の相続財産は800万円足らずで、殆どが不動産です。一昨年私に肝臓癌が見つかるまで、凡そ5年近く週3日腎盂癌の影響で通いで透析を受けて居たため病院の送迎に加え三食の世話、心臓近くに動脈瘤もあり、夜中の胸の痛み、腹痛を月に三回以上訴えて来たため、その度に救急病院に搬送しました。半数以上は私が透析の送迎用に購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように行動すべきか
父が亡くなりもうすぐ3回忌がきます。父が亡くなって母や兄、兄嫁の態度は一変、嫁に行った人間には関係ないというような言葉や態度を受けたので、連絡を全くとっていませんでした。(納骨のときもよんでもらえず。時間がたち、どうしても私の印鑑証明書が必要だというものが発覚してから、1回忌の席に出席するようにと声がかかりました) ふっきれたように、3回忌にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の家族信託の内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない内に、叔母が母と家族信託を契約してしまいました。 母は半ば強制的に契約されたようで、契約内容をあまり理解しておらず、母の希望とは異なる契約となっています。(遺産相続や埋葬方法など) また、叔母は認知症になりかけているのか私達夫婦が母の財産を狙っていると思い込み、私達夫婦への罵詈雑言や妄信がすごいです。 母は今の老人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから