20,539件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が生活保護を申請しようとしているのですが、実子達は印鑑は押さないし面倒を見るきもないと言っています。 そこでお伺いしたいとのですが、 【質問1】 実子達の印鑑や兄弟の印鑑は必ず必要なのでしょうか? 【質問2】 もし必要とするならば、実子たちは前述の通り言っているのです特例として実子達の印鑑を不要にする事はできないの...

弁護士回答
    3
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の不動産の名義変更の件

ベストアンサー

35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので)  さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について

遺留分侵害額請求についてお尋ねします。 ①同居している長男が他の兄弟に相談もなく2人の子供を 母親と養子縁組を結びました。 これは財産目的に該当するので遺留分の侵害になりますか ②この事は2020年5月に発覚しました。 養子縁組したのは2020月4月です。 父が亡くなったのは2019年3月14日です。 遺留分侵害額請求の時効は発覚して1年ですか? 詳しく教えて下...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人と家の購入について

ベストアンサー

現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。

【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 親子、兄弟の資産の分け方について

現在74歳になる片親(母親)がいますが、精神的に良くない状態で都下自マンションに一人暮らしをしています。(障害者手帳などは持っていません)父親は30年近く前に病死しており、戸籍上の家族は母と、9歳年上の兄一人です。母はお酒など精神的な問題が私の幼少時代からずっとあり、約17年前に私は家を出ました。それ以来ほぼ、連絡が取れない状態にあります。 母は7-8年...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄夫婦との金銭トラブルの相談です。

【相談の背景】 兄夫婦との金銭トラブルに悩んでいます。 昨年生活が厳しくなり家、土地の売却を決めました。その後兄夫婦より「今まで我が家に持ってきていたお金を返せ」と言われました。しかし、お金を借りた訳ではありません。 執拗な電話に父が売却したら返すと言ってしまいましたが返さなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 書面などでのやり取りはなく口...

弁護士回答
    4
  • 障害がある子供を持つ親のしておくこと

息子は20代で最近、 進行性の難病とわかりました。 将来的には寝たきりになる可能性があります。 兄弟は1歳年下の妹がおります。 【質問】 不動産(3ヶ所)や預貯金(5千万程)について、 子供二人で折半になると思います。 娘に依頼しておくことが一般的だと思いますが、 娘は海外で働く可能性もあり、 そのまま結婚をしたりと、息子の介護だけの生活にはなら...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与について。サインしなければならないのでしょうか?

亡くなった父が、孫のために預金をしたいと言って、毎年110万円預金してくれました。 口座を開設するために、孫の保険証を借りに来たので、その時だけ貸しました。 ところが、通帳や印鑑を私たちに手渡すことなく他界してしまいました。 すると、母が 「あれは私の預金だから、解約手続きをするのに委任状を書け」 と、何度もせまるようになりました。 サイン...

弁護士回答
    3
  • 横領額の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。先日、父が自殺しました。遺書はなく、理由がわかりませんでしたが、後に、会社のお金を横領していたことが分かりました。父の会社の方と直接お会いして、話を聞きました。 父は会社関連のある団体の経理を任されていて、そのお金を使ってしまったようです。現在、多額の使途不明金が計上されているとのこと。 し...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の戸籍の移動について教えてください。

【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知した場合の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠しており、相手の男性は既婚者の方です。 彼とは5年前から交際しており、奥さんにバレて慰謝料も請求されました。 彼は奥さんと離婚して、私と一緒になるとずっと言ってくれているのですが、別居して5年経ちますが8歳のお子さんがいるので、離婚するのにまだしばらくかかるだろうと思っています。 シングルで出産し、彼に認知してもらった場...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の分割で買った物、支払い義務

ベストアンサー

亡くなった母が街の電気屋さんから電化製品を分割で購入していたことがわかりました。まだ支払いの終わっていない物があるので、母の家にある電化製品をすべてよこせと電気屋さんから電話が来ました。私は、残金が残っているものに関しては引き上げて貰って結構ですが、残金の無い電化製品については、あげられない旨を伝えました。電気屋さんは、頭に来たようで訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について教えてください。

母が亡くなり兄に生前贈与か3千万されていたことが遺言でわかりました。 その3千万円については全く知らなかったので母の財産の全てについて 話合いで遺産分割協議をする事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 妹が自殺。本当に責任をおう義務はないのでしょうか?

妹が自殺しました。結婚を約束していた相手がいたのですが最初は×1と言っていたのですが自殺する1ヶ月前に実は離婚していないとゆう事を告げられ、それでも「ちゃんと離婚するから」と交際を続けてました。 自殺する3日前には私の実家にも「ゆくゆくは結婚します」「一緒に住むマンションも決まってます」と挨拶にこられてます。自分の仕事関係の人間には嫁と紹介してたそ...

弁護士回答
    3
  • 覚え書きの効力について教えてください

覚え書きの効力について教えてください。 この度、義理の父が亡くなりました。 父には息子が二人います。私の夫である次男は、16年前に亡くなっています。 お兄さんは若干うつ気味で仕事はしていません。お父さんが亡くなり遺言書を探しましたが見つかりませんでした。 結局お父さんの兄弟が生前お父さんが言っていたことに基づき、お父さんの兄弟が立ち会いのもと遺産...

弁護士回答
    2
  • カードローンの一括返済

カードのローンがありまして 利用金額は350万 返済したのは300万で 残りは50万なのですが 返済が1年ほど滞っておりました 毎月支払いの用紙が来るのですが 見たら 金額が90万になっていました 利息と思われるのですが 一括で支払うといえば 50万にできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 同居した場合の同居人の住居、死亡保険等の処遇について

【相談の背景】 離婚をして新しい方と一緒に住むことになりました 今は私個人のマンションです。 死亡保険にも入っています 【質問1】 万が一私が死亡した際は同居人は今後も住めるのでしょうか。 何か手続はいりますか? 【質問2】 死亡保険は結婚しない限り同居人は受け取れませんか。出来ることはありますか?今のままで 【質問3】 結婚しないまま解決...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

今依頼してる弁護士を解任しても、今までの費用が支払えないので、新しい弁護士さんが今までの弁護士費用を負担してくれる弁護士さんって居ないのかな〜?

弁護士回答
    3
  • 家裏の落ち葉が大量で対処できません。

ベストアンサー

裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 預金者死亡時の口座凍結と財産分与

私には78歳の母がいます。父が私が10歳の時に死亡しました。そして私が20歳の時にある男性と再婚しました。そしてその男性が昨年10月に他界しましたが、その男性名義の口座には男性の年金などが振り込まれていて、残高が360万円ほどありました。ここ10年くらい寝たきりだった男性の口座を管理していたのは母でした。その男性が亡くなった事を銀行に知られてしまい、その口座...

弁護士回答
    2
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • 父の姉の葬儀代と納骨代の請求

ベストアンサー

父の姉の息子が、母のところに父の姉の埋葬料を払えと言ってきます。 父は既に他界しています。 また、遺骨をもってくるとか、葬式代を払えとか言ってきます。 その息子は、母が高齢(70以上)であることに付け込んでいます。 どのように対処すればよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父の生命保険金について

【相談の背景】 父がなくなり、生命保険の代理受け取りが姉になっていました。ただ私は正確な保険金がいくらなのか、いくら受け取りをしたのかもわからない状況です。姉は、『もらっていない、父が使用していた銀行も知らない』といい、父がなくなったあとすぐに他県に引っ越し連絡もとれない状況になってしまいました。連絡を取って話がしたいです。 【質問1】 保険金...

弁護士回答
    6
  • 10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。

【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 未婚の叔父の遺産分割について

母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)、夫有り、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫有り、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 遺産分割で話し合いをします。 私は、法的な分割で分けたいのですが、叔母は、弟の面倒を見てきたので多めにほしいと言ってるそうです。(仲介に入ってる銀行が言ってます) 元々母が亡くな...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの身分証明書提出の要求

相談内容はタイトルにあるよう、弁護士から身分証の提出を要求されている件です。 数ヶ月前に、遺族が生前依頼していた貸金返還請求について、弁護士から連絡がありました。その際に、相手側に動きがあったときに再度連絡するとの事でお話を終えました。  ところが先日、再度同じような内容の手紙が来ており、今度は「身分証明書のコピー」と「電話番号の記載され...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

私は4人兄弟の長男です。父は4年前、母は昨年亡くなりました。 このたび母の死亡により三男、四男から遺留分減殺請求がきました。請求の対象は私が妻と生活している家のみです。 現金がなければ売却ということになるとのことですが、生前、父は弟たちに土地を贈与しており、母は現金を生前贈与しております。また、母の遺言状(公正証書)には、母が亡くなった際の財産はす...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 死亡時 公正証書

【相談の背景】 離婚の為、公正証書を残したいので、夫と内容の協議をしています。 慰謝料を部分的に一括、残りの慰謝料を月々の養育費と一緒に分割払いで受け取る予定です。 (養育費+分割分の慰謝料)月々の総額を保証するとした、連帯保証人に義母を設定し、本人にも了解を得ています。 養育費や慰謝料の支払い期限内に、仮に夫が死亡するようなことがあった場...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容の一部撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の公正証書遺言を令和2年1月20日に作成。 遺言書の第一条(不動産の遺贈)を撤回予定です。 理由 1、遺言書作成時と人間関係に変化が生じた為。 2、新しく公正証書遺言を作成予定でしたがコロナの関係で遺言者の母が外出できない為。 3、遺贈する相手方は親族です。 【質問1】 ①自筆証書遺言で公正証書遺言の一部撤回や変更は可能ですか。 【...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行契約の一方的破棄について

ベストアンサー

行政書士をしています。公正証書遺言書で「遺言執行者」になっていましたが、遺言者が被補助人になり、その補助人の勧めで新しい公正証書遺言書が作られ、遺言執行者がその補助人になっていました。新しく遺言書を作ることについて事前事後共に聞いていませんでした。遺言執行は報酬も予定していたのですが、一方的に破棄されても仕方ないことなのでしょうか。新しい遺言執...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の不動産登記で事前通知を受け取れず登記できない

ベストアンサー

母と実家の不動産について生前贈与の契約を締結しました。 しかし母は登記済権利証を紛失しており、事前通知制度にて登記をしようと思いましたが、母の病気の具合が急激に悪化したため、事前通知書が受け取れず登記ができませんでした。 おそらく母の命は長くありません。 この生前贈与を登記することは不可能でしょうか。 母が亡くなってしまったら、この生前贈...

弁護士回答
    2
  • 実の子供をかんどうすることはできるのでしょうか?

昔はできの悪い息子を頑固親父がかんどうじゃ〜と家を追い出す事がありましたが、 現在の法律ではそんな事が罷り通るのでしょうか? 馬鹿な質問ですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強迫性人格障害者の家族との話し合いに解決の糸口が見つけられません。

現在49歳の妹は小学校高学年の頃から、極度の潔癖症、完璧主義(段取りが完璧でないと気が済まないので結局片付けられない)、約束の時間を守れない(仕度が完璧でないと出発できないので)、鍵を閉め忘れたのではないか、人を傷つけてしまったのではないか等の心配性の傾向が著しくつよく、長年家族は悩み続けてきました。 父が6年前に、母が昨年春に亡くなり、ゴミ...

弁護士回答
    4
  • 兄妹が末期がんにより余命宣告。それによる借金について。

ベストアンサー

私の親の妹が、末期がんにより余命数日の宣告をされています。 この妹は、早くに離婚し30代の子供1人と共に暮らしていました。 しかし、その子供は働く事もせず入退院を繰り返えすばかりで、 自分の病気より子供の入院費などの支払いに苦しんでいました。 子供の病気は精神的なもののようですが、鬱とかパニック障害とか ではないようです。 この子が小さい頃...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について教えてください

養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?

弁護士回答
    7
  • 母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされた場合、刑事罰に問うことが出来ますか?

母(継母)の死亡後、義兄弟に勝手に預金を下ろされてしまいました。 遺産の話をしても取り合ってくれません。 引き出された預金額は不明です。 銀行名と支店名は分かっています。 この場合、銀行に対して、口座の取引内容を開示させることはできますか? また、継母の死亡後に預金が引き出されていたことが分かった場合、 義兄弟に対して、刑事罰に問うことが出来ます...

弁護士回答
    2
  • 親からのストーカー対策

こちらで、他の件でいくつか質問させていただきましたが、今回母親とのもめ事に対しこれまでの母親から受けてたキズにまでさかのぼり泥沼状態です。以前こちらで相談させていただいた件から母親は私を犯罪者に仕立てたいらしく無理やりなことをしています。母親は元来気性が激しい人でどんな人でも倍にして返す執拗さを持っています。私は中学を卒業後、進学させられず、や...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?

離婚後 嫁側に親権が行きました。離婚後2週間で嫁は、嫁の母親とその母親の再婚相手に親権を渡し息子の養子縁組をしました。私の許可なく 私の知らない所で養子縁組がなされました。これは養子縁組取り消しの理由になりますか?また離婚時に嫁が監護する意欲と能力があるという事で親権者は調査により嫁に決まったはずなのに、2週間で監護権を放棄して悪質だと思いますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

いつもお世話になります。 知り合いにお金を貸そうと思っています。 公正証書の作成を行いますが、証書を作成した場合であっても 相手が自己破産や死亡などした場合などは、金銭が戻って 来ない可能性があるのでしょうか? おかしな話ですが、確実に金銭が戻ってくるにはどう対応 すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死因贈与について

死因贈与は口頭でも契約が成立するとありますが、それはどのような時なのでしょうか。どのようにすれば話が進められる、進め方も知りたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 死亡した故人の借金取り立て対応について

ベストアンサー

先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 地主の対応に困っています。

【相談の背景】 地主に、高齢になった義母の借地権建物の今後について相談をもちかけても、何も話すことはない、の一点張りで話すら聞いてもらえません。 当初家族信託をしようと思っていましたが、地主に却下されました。 家族信託がだめなら、 将来母がここに住まなくなった時の話(いまのうちに名義を主人に、と言っても)をしても、地代さえ払えばいい、義母の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから