法律相談一覧
-
祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか
ベストアンサー私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産分与について
ベストアンサー実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費滞納による訴訟
ベストアンサー親戚のマンション管理費滞納により、当方が訴状を出されてしまいました。マンション購入者は7年前に他界し、遺産は妻のみに渡っています。 その妻が、家の名義変更をせず、永年にわたり滞納してたので、親戚一同が、被告となって驚いています。また、その妻は生活保護を受給しているため、支払い能力もないようです。精神疾患もも、脳梗塞の後遺もあるようで、自分では対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなったとたん出て来た実兄
ベストアンサー母を残し父親が先月亡くなりました 20年音信不通の兄が葬式にも出なかった兄がのこのこ姿を現しここぞとばかり 父親の実家に我が物顔で居座り父親が命を懸け死の直前まで守り抜いた会社までもを 乗っとろうとして居ます 兄妹の縁を切りたいけどムリな話 父親の遺産は母親に全て行くようにしてます 今後実の兄に一円たりとも金を渡したくない どのような手続きぐある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
親にスマホを隠されている場合、どこに隠されているか教えていただけますか?
【相談の背景】 親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか? 【質問1】 ます親にスマホ隠されてよく隠されてるので棚とかにはなくて…どこに隠されてると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求を提訴して途中で不法行為による損害賠償の変更は本人尋問の時でも可能か
【相談の背景】 不当利得返還請求をしているがもし時効だった場合 【質問1】 不当利得返還請求に不法行為による損害賠償に変更または追加
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申し立てにおいて、医師による鑑定を無視された場合、何か打つ手はありますでしょうか?
ベストアンサー一族で会社の経営を行っている者です。現在この会社の大株主である私の母を被後見人とするべく成年後見人の申し立てを行っておりますが、医師による鑑定を二度も無視されており困り果てています。 以下、会社の経営に関わる私の一族です。会社は私の亡き父が起したものです。 【私】役員。前代表取締役。株式の40数%を保有しています。 【私の母】つい先日まで役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が依頼人を脅す?
このたび今依頼してる弁護士を解任する事になりましたが、この間一年ぶりに弁護士に会いました。裁判中一度も会って頂けず、私が弁護士に今までした事を文章にして、最近電話で会話した事を録音していて、私はこう言ってると録音したのを流してまるで暴力団みたいに私の事を脅す話し方でした。こうゆう場合でも依頼人の私が悪いのでしょうか?弁護士会に苦情を言った方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下記の様な場合、個人に預けた50万取り戻す事はできないでしょうか?
昨年にマイホームを立てる決心をして、地域密着型のとある住宅会社にお願いし家を建てました。 現場などを駆け回り親身に担当してくれるのはSさんでした。親切で仕事熱心、人柄もよくて信頼のおけるそんな感じの人でした。地鎮祭をして着工に取り掛かる前の9月頃、sさんからお金を一定期間預けると少し増えて戻ってくるので預けてみないかという提案がありました。他のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の死因を知りたい。
【相談の背景】 先日父親が亡くなったと人伝に話を聞いて市役所で戸籍謄本を取って亡くなった日や時間はわかったんですけど死亡原因がわからなくて、、市役所に聞いてもわからないと言われて。 法務局に連絡したけど特別な理由がないと、、と言われました。 周りの親族の方に聞いてみるしかないと言われたんですけど聞けるような仲ではありません。 【質問1】 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【市営団地】火災に関する賠償金、保証人
ベストアンサー市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内のトラブルについて
三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後の解決法
1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の遺留分について質問です
ベストアンサー内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?
ベストアンサーある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症になりかけの 義理の父親の 財産の 有無について
【相談の背景】 主人の95歳の父親の 財産 について 現在 認知症 の症状が 出かけています 預貯金 株 などについて 説明できる状況ですが はっきり聞いても 言って くれません 近々 施設に入る 予定ですが 預貯金生命保険 株 その他の 定期預金 投資 また家の 火災保険などの 全ての 通帳書類印鑑 がどこにあるか わかりません 成年後見制度はいまは使いたくありません。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払要求の為の自宅訪問は違法になりますか?
ベストアンサー相手が支払うと約束しておきながら支払わなかった場合、仮に相手の自宅に出向いて、メールを証拠に本人に支払いを要求する行為は法的に問題になりますか? 相手とは音信不通な為、自宅を訪ねる以外に相手とコンタクトを取る手段がありません。 (支払い約束の事実はメールで保管してあります) 相手は自分の親戚です。 ご教示の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書がある場合の遺産分割調停
ベストアンサー弟と遺産分割でもめています。遺産は父の預金と土地建物です。 遺産分割協議書も作りまして、土地建物は半分ずつ、預金も半分ずつです。 ただ、弟と話してたのは、土地建物は私たちがつかいたいということです。相場の価格で買い取って住みたいと思っております。 そんな矢先、弟が遺産分かつ調停を起こしました。 遺産分割調停では、遺産分割協議書があっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式併合を利用したスクイーズアウトで少数株主の株を買い取ることが可能でしょうか。
ベストアンサースクイーズアウトについてお伺いしたいと思います。 父が有限会社をしております。 不動産賃貸のみの会社です。 子供は私と兄の二人です。 両親は兄に継がしたくないと考えています。 そのため、私が会社と両親を守っていこうと夫婦で決断しました。 事業継承をするため私や家族に株式贈与を利用してもらっていますが、 兄の少数株を父が買いとろうと両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の自殺について
現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁する事についての事
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状についての相談です。絶縁する相手の名前(家族)全員を一枚にまとめて送るのは有効か? 【質問1】 家族全員と縁を切りたいのですが、絶縁状一枚に家族一人一人の名前を書いて送りつけるのは有効なやり方か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)
ベストアンサー半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった息子の保険金を嫁に返してもらえない。どうすればいい?」
【相談の背景】 5月に息子が亡くなり、保険を掛けていたのを忘れていたのですが、先月思い出して保険会社に請求すると、嫁が受取人で既にお支払い済みです、と言われ、あとは家族間内で話し合ってください、と言われました。 生命保険の証券はなくしてしまったのですが、口座から保険会社に保険料が引き落とされている証拠はあります。 【質問1】 嫁に返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生活費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は母と同居中です。生活費として月15万円もらっています。母は自分でほしいものや食べたいものを自分でネットで購入したり,スーパーで買い物を月15万ほどしています。母がスーパーで買ってきた食材は,私たち家族も使って消費しています。大体母が一か月に使うのは月30万前後です。 今後,貰っている生活費について,「生前贈与じゃないか?」「使いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に対して自分が思っていることについて
【相談の背景】 叔母と母が葬儀代で揉めていた際に、 私にまで話が及んだ時の話です。 叔母からは、「お母さんがあなたを祖父と祖母に預けてあなた達の育児をせずに何してたのかな?あなたは可哀想な子ね。あんな酷いことされて。」と言われました。 更には叔母からは母の過去の話などをされました。 そんなこと言われても、私自身、全く自分を可哀想だとは思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見支援信託に預ける金額はどのくらいか?
ベストアンサー父親の成年後見人をしています。父の預貯金は1900万円ほどあります。 裁判所から信託にあずけるようにいわれました。 まだ詳しい説明は受けてないのですが、以下、4点の質問があります。 1・どのくらいの金額を信託に預けることになるのでしょうか? 2・父の生活費として27万くらいを裁判所に登録したのですが、実際はそれ以上に経費がかかり、あるてい ど融通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効中断は全員に?
共同不法行為の時効を中断するために 内容証明郵便による催告を行いたい場合 不法行為者全員に内容証明郵便を 送付しなければならないのでしょうか 送付しなかった不法行為者は 時効になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族問題… 助けて下さい
ベストアンサー助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン連帯保証人について
自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の提出をめぐり強要罪に相手を問えるか?
ベストアンサー2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行ったときに、 「新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故死亡保険金の受取額協議で離婚した元妻との協議がまとまりません
ベストアンサー交通事故で死亡した息子(享年22歳)の自賠責保険金が、離婚した妻と共通の弁護士の口座に振り込まれております。弁護士からお互いに協議をして受取額を決めるよう言われ、お互いの希望額を協議してますがまったく意見がかみ合わず困ってます。当該弁護士は自分は調停はできないといわれました。 また、調停をたのんでも元妻が応じるかどうか不透明です。法律的になにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親から子 土地 贈与税
離婚を機に、娘に土地の半分を譲渡しようと考えています。 建物は元夫が住み続ける為、私と元夫二分の一所有ですが、これから支払い住み続ける元夫にローン終了後名義変更しようと考えていま す。 土地だけは、結婚する前二人の貯蓄から半分ずつ出して現金で購入したもので、私の持分二分の一を娘に譲渡したいと考えています。 贈与税はいくらくらいかかるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与について 別居婚
【相談の背景】 婚姻期間3年 同居期間1年 私は医者、夫は公務員です。 互いに異動職であり元々別居婚、生計別であり、共有財産は保持しておりません。 今までの同居期間は1年であり、その際は食費(夕食のみ)が夫、それ以外は私が負担する形で対応しておりました。そこから、夫婦関係は増悪傾向、異動の兼ね合いで再度別居が始まりました。そこで私の不貞(2ヶ月3回)を正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と遺書検認の順番
ベストアンサー【相談の背景】 母が封された自筆遺言書を検認しようとしません。 そのうえで、先に遺産分割協議をするので私に合意しろと言ってきます。 そもそも、偽造されたものではないかという気もします。 一方、封がされた自筆遺言書の検認は義務であるはずです。 【質問1】 封がされた自筆遺言書を検認する前に、遺産分割協議をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。
是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名寄帳は見れますか?債務名義有ります。
【相談の背景】 交際相手に4000万貸し逃走されてます。判決は取りました。ある場所にリゾートマンションがある様で、差し押さえたいです。 【質問1】 債務名義が有れば名寄帳は閲覧出来ますか?現地まで行かないと良くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認を なかなかしない。
【相談の背景】 1か月前に父が亡くなったのですが、愛人関係の女性から遺言状があると言われ、 家庭裁判所に検認の手続きをしているということで、3週間ほど待っているのですが、 いっこうに家庭裁判所に手続きせず、「父の生まれてから死ぬまでの戸籍をとるのに時間がかかっている」 と相手の代理人の弁護士に言われたのですが、遺産整理のスタートラインにも立てず 困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人資産を弁護士さんにまかせて
ベストアンサー家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼が亡くなった場合の私名義の貯金について
5年程同棲している彼がいます。 私は無職で彼のお給料で生活しています。 彼のお給料から毎月貯金をしていますが、 その貯金は私名義の口座に預けています。 万が一、彼が亡くなった場合、 その私名義で貯めた貯金はどうなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
現在ひとつの敷地に2棟家があり、母屋として両親夫婦と弟夫婦と子供、そして別棟に私の家と子供で住んでいます。現在は敷地がつながっているのですが、弟夫婦と折り合いが悪く、将来的には敷地を分割したいと思っています。ただ、弟夫婦は将来マンションを建てる計画をしており、私たちの居住するところが追いやられるのではと心配です。遺留分はあるにしろ、今後親夫婦が年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁したいが、裁判所に行けない場合
ベストアンサー夫婦で養子に入りましたが、養父が亡くなりました。 事情があり死後離縁を考えていますが、妻の方が体の具合が悪く裁判所に行けません。 費用の問題で弁護士さんにはお願いできそうにないので、妻の代理人として事情を把握している子供が行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場企業自社株の譲渡価格に関して
現在、中小企業で執行役員をしています。 取締役ではないのは、諸々の事情があります。 全株の保持者は代表取締役ですが、 今回1株に条件をつけて買う予定です。 その条件は、簡単に言うと代表が死亡又は就業困難になった場合の諸々の権限は私に託すというような内容のものです。 そこで、その1株の価格に関してなのですが、 当初、300万円で150株の発行数でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本を本人に取ってもらって郵送してもらってもいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 県外にいる家族の戸籍謄本が必要になりました。 【質問1】 その場合、家族から委任状をもらって私が取得するのではなく、家族に自分で戸籍謄本を取ってもらって、郵送で私へ送ってもらっても問題ないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の委任状が難しい場合、軽自動車をどう売却すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突然義母が亡くなり、義父は痴ほう症が悪化して施設に入りました。 手探り状態で、各種手続きを進めてなんとか、葬儀にまで至りました。 【質問1】 義父名義で義母が使用していた軽自動車を売却したいが、義父に委任状を書かせることが、困難な場合、どうすれば売却できますか?代理人等をたてた場合は、義父が生きている限り、代理人にお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が死亡した場合親族の戸籍
債務者が死亡した場合、債務者の亡くなったお母さんの戸籍はとれますか? 債務者は父親がいなく、お母さんのみ戸籍に記載されています。最終はお母さんの兄弟の戸籍を取り、 兄弟の子供に請求したいです。 そこまで出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次期後継者の選定について
【相談の背景】 父が代表取締役、兄と私が取締役という状況です。そんななか、先日、父が亡くなりました。 突然に亡くなったという状況です。 遺言もないため、役員で決めるしかないと思っています。姉も取締役ですが、いままで経営にはタッチしていません。兄と私で次期後継者について議論しているところです。 まずはお互いの今後のビジョンについて話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の任意整理中だが、自己破産を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 自分の借金もある為、任意整理を お願いしています。 父は施設に入所中です。 資産は土地と家で、担保なっています。 【質問1】 任意整理中て、6ヶ月ほどたちましたが 弁護士さんから連絡がきません。 このまま待つよりも父が生きている間に自己破産させたほうが良いのではと考えてます。弁護士さんには死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから