法律相談一覧
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の借金問題と実家名義変更に関する最適解はありますか?
【相談の背景】 兄がおそらく複数の借金をしています。かねてより支払いが滞っていたようで、家族に無心していました。その後、仕事はちょくちょく辞めてしまっていたらしく、家賃も払えなくなったようで、結局、家賃未払いの裁判ののち、強制退去となりました。ただ、その際、執行官にケガを負わせてしまったようで、傷害と執行妨害で逮捕。現在、拘置所におり、裁判中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の負債を私が支払う必要ありますか
ベストアンサー再婚予定です。 私は財産をもっています。 再婚相手は不動産投資をしていますが、投資に失敗して負債をかかえた場合、私が支払いをしなければならなくなるのでしょうか。もし、そうでしたら、私が支払いをしないで済むような方法を教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のローンを残したままの名義変更について、法に触れませんか。
ベストアンサー離婚の話を進めている状況です。 婚姻して間もなく、私名義で車を買いローンを組みました。 利用者は旦那です。名義変更についてディーラーへ確認した所、完済しなければ名義変更は出来ない旨話をされ、本人はフリーローンで残金額を用意し払う話で進めていましたが、先日ローンを残したまま名義変更を行える様、知り合いの車屋に話をしているので待って欲しいと言われ、2ヶ月が経ちま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の預金を存命中に引き出すことは相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しており余命も残りわずかです。父には借金があり亡くなったら相続放棄するつもりでいますが、入院費の支払い等のために父が存命中に預金を引き出したいです。 【質問1】 父が亡くなってから預金を引き出すと相続放棄できなくなると聞いたのですが、存命中に預金を引き出した場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使い込まれた遺産の請求方法
ベストアンサー以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で不動産の評価額を設定することはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割での不動産の評価について質問です。 父が亡くなり、相続人は70歳の母と私と弟の3人です。 母は父名義の実家に住んでおり、私は高齢で収入もないので遺産はいらないのですべて母のものでいいと思っておりましたが、金に汚いおとうとが不動産もいれた全ての法定分を自分に寄越せと言っています。 弟は犯罪歴があり、家族とずいぶん疎遠になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の代わりに土地を買うことについて
【相談の背景】 親の代わりに土地を買う事について 両親共に自営業、自己破産歴有りで銀行での借り入れが出来ない状態です。 自営している場所の土地も競売にかけられ、現在は他人がその土地を買い取りその買い主に賃貸として家賃を払って事業を続けています。 そこで土地の所有者が土地売却をすると告げてきて、こちらが再度買い直す方針を検討している現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社設立について
ベストアンサー現在義父が代表取締役の会社に役員として主人が、正社員として私が勤めています。事業内容は中古車を輸出したり貿易関係をしておりますが、貿易の事業は先が見込めないので私達夫婦は昨年から固定収入を得る為に会社の屋根に太陽光発電を設置したり、今年から植物工場で野菜や設備を販売する予定です。 そこで質問ですが、義父が亡くなった際、資産は全て義理の妹が相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??
結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の取得時効について
ベストアンサー少し前に祖母が亡くなり、祖母と同居していた独身の叔父(母の弟)が「家と土地を私(と私の父母)に渡したい」と言い、また、私に贈与税を払う経済力がない為に「今後ずっと住み続けて、土地と建物の取得時効を得ればいい」と話を持ちかけてくれました。 この場合、この先20年間、私達が該当する家に住まう他、どのようにして「自主占有」を証明していけば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…
祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の法定代理人について
ベストアンサー夫が急死し、これから本格的に相続の手続きが始まります。 成人の子供1人と未成年の子供が2人いますが、未成年に関しては法定代理人を立てなければならないと聞いています。 夫の両親や兄弟ではだめなのでしょうか? 利害関係が発生する立場だと家庭裁判所が認めないと聞きました。 今回の相続に当たっては今現在住んでいるマンションと夫が経営している会社の株式が最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の申立の無効を主張したい
遺産分割調停の「相手方」になりました。 申立の内容に重大な誤り(具体的には後述)があるので、申立が無効である旨を主張したいと思っています (調停の場で誤りを指摘するのではなく、申立そのものを無効にしたいです)。 どのような手続きを取ればよいでしょうか。 1.登場人物 (1) 祖父 (2) 祖母 (1)の妻 (3) 父 (1)(2)の長男 (4) 母 (3)の妻 (5) 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続人について教えて下さい。
ベストアンサー私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言の執行人。自由にできないと言うことでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 初めての質問になります。 再婚のため 主人が遺言書を作成中です。 一応 行政書士の方にお世話になってますが 遺言書執行人は 行政書士の方の名前になってます。 と、言うことは、例えば 「長女に財産の全てを相続させる…」という遺言だった場合 相続人である本人(長女)は 行政書士の方が執行人である限り 長女本人が自分で預金を 下ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン組んだ後の家の登記について
ベストアンサーこの度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が知人に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口座の処理に関する事
ベストアンサー母親が高齢で離れた場所で一人暮らしをしています。子供は私だけです。口座とかの処理は本人が亡くなった場合、家族でも操作できない現在、どういう方法がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子の遺留分放棄について
現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目代償分割金を明瞭にするため遺産目録の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書の内容について 祖母が亡くなったことにより私と叔父が相続することになったのですが、叔父がすでに祖母の土地に家を建てているので私が代償相続をすることで決まりました。投資信託や外貨預金などその他にも相続財産があって協議書が作成され渡され(実際に協議をしたのではなく叔父が税理士に頼んで作ってきたもの)最後に代償金ととして〜万円支払うもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?
ベストアンサー田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続・質問番号 6589の訂正
ベストアンサー私の叔母E子が最近亡くなったのですが、叔母は5人兄弟(A,B,C,D,E)で、結婚しておらず子供もいません。また、兄弟はA〜Dの順に亡くなっています。兄弟の親子関係は、 親→子 A→A1(1子) B→B1(1子) →B2(2子) C→C1(1子) D→D1(1子) →D2(2子) E→最近亡くなった叔母で子供はなし です。従って、相続人は、A1,B1,B2,C1,D1,D2 の6名です。 遺産配分のご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?
おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...
- 弁護士回答
- 14
-
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後に亡くなった父が遺産分割せずに引き出した母の財産の扱い
ベストアンサー父が亡くなりました。遺言はありません。私と同居していました。相続人は私と、海外在住の妹です。相続財産は預貯金2300万、株式2000万、不動産は路線価で2600万程度です。妹が同居の寄与を認めないため、父の遺産分割協議は難航しています。 母は父より先に亡くなり、母も遺言を残さず、遺産分割協議はしておりませんでした。 父の死後、母の預金450万を父が自分の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前廃除について。
質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。
ベストアンサー自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割終了後にごねてきました
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が終わり、私は実家不動産を相続、登記しました。 (当然ですが、私は他の相続人の印鑑を押したり印鑑証明書取得の代理人にもなっておりません。) 初期の認知症の母と弟を合わせた3名が相続人です。 各自が手に入れたものは、母は父が母を受取人にしていた生命保険金、弟は49日までにかかる費用を精算した後残った父の預貯金です。 協議は録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の受理後にするべきこと
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母親がなくなり、財産放棄の申請を父親と姉と私でしました。私と姉は受理され父親は結果待ちです、借金も無くなる代わり母親名義の財産もなくなると聞きました、ローン会社などには指示に従い書類を提出するつもりです。父親が買った仕事用のトラックは名義がメーカーになっています、その場合はどうなりますか?また母親が契約した携帯電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直筆遺言書の検認手続きについて。
ベストアンサーはじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の癌、遺産、遺留分、夫婦としては破たん
ベストアンサー夫の癌が再発し、余命宣告まではされていませんが夫本人としては、どうも財産(遺産)の整理をしようとしているようです。 夫婦としては、破たんしています。数年前から生活費ははすべてにおいて半分づつ出すという約束になっていますが、ここ数年、夫が精算をしようとせず、子供の進学等が重なり私の負担が増大しぎりぎりの状態です。もともとモラハラを受けていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産について教えて下さい。
私の母親の弟が先日亡くなり、困りました。 実子が2人いますが所在不明です。私の母親が探さないといけないのでしょうか?叔父は会社経営者でかなりの負債もあった様で再婚相手の妻が会社の名義を妻に変更するのを条件に解る限りの負債を返済したそうです。そして離婚しました。 でもまだ負債が残ってると困りますよね。 母は念の為財産拒否の申告をするのですが、叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
父親76才が、自宅の庭にかってに、賃貸住宅を建てようとしています。私が建てないと言っているのに聞き入れず、住宅メーカーと話を進めているようです。父親の年齢を考えても、ローンの大半は私が払うことになるので、こまっています。父親の一存でたてることは可能なのでしょうか。また、どうしたら、阻止できるのでしょうか。自宅は父、母、私の共有名義で、土地は父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまい完了したいです
養母(実の母の母祖母)名義の墓を解約したいのです。 私の母が他界し養女となり、母の弟は養子で他界し、その長男次男に、霊園が印鑑証明と 被相続人としての解約書類に署名捺印せよと、言います。 7月13日に墓じまい工事代金22万を支払い済みです。その工事期限を年末を言われ、間に合うか焦っています。附票を取り寄せ、まず次男さんに説明と、印鑑証明を送ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの連帯保証人で相続放棄する場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が他界し相続放棄をする予定です。 車のローンが100万円近く残っていて、私が連帯保証人になっています。 【質問1】 ローンを支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 支払う場合いつ頃から支払うのか。相続放棄する前に支払うと相続したことにならないのか? 【質問3】 所有者がディーラーだと、車に乗れずにローンだけ支払い続ける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手に社会的制裁を与え、貸したお金を取り戻すことができますか。
ベストアンサー初めまして。私は夫と死別した現在51歳。 10年ほど前から交際しているバツイチ男性53歳(音楽家)がいます。「愛してる、ずっと一緒だからね」と言われ順調にお付き合いしていましたが、ある日、何も聞かずお金を貸して欲しいと言われ貸しました。その後も何度か貸し、総額1,000万円以上。信頼していたのに実は、思っていた以上に卑劣な男だったのです。不倫は当たり前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の購入で契約後売り主が死亡したら?
ベストアンサー中古住宅を購入する事になり、契約をして手付け金を支払いましたが、売り主が病気がちで、最終の引き渡し時点では代理人が出席して残代金の精算をするとのことです。 売り主の意思は確認しておりますので、そのこと自体は問題はないと思いますが、もし最終支払日までに売り主が不幸にして亡くなった場合、この契約はどうなってしまうのでしょうか?相続が終了するまで取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約と利用料について至急です。
ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の譲渡
ベストアンサー親名義の財産なのですが、両親は精神疾患を患い既に財産運営が出来る状態ではありません。まだ生存しているのですが、財産所有権を家族に譲渡させるにはどのような手続きが必要でしょうか?またその作業にかかるリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入 今から遺留分請求に備えるには?
ベストアンサー夫婦二人 夫には前妻が引き取っている子供が一人おります。(所在不明で連絡はなし) 夫が税金対策?でマンション購入を検討しており(ローンを組むが毎月の支払いは家賃保証分で賄うとかなんとか)、夫死後は私が売却し現金化する方向のようですが、相続に不安があります。 ①財産は全て私に、という遺言があれば、分割協議なく、子供に連絡することなく私一人でマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継ぐ予定のない農地について
父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生した際の生前贈与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上場前の株式相続についての疑問
【相談の背景】 上場を目指す会社の株を、 父から相続することになります。 議決権は、 現在、父が80%、私が20%です。 上場までまだ2年かかりそうな状況です。 時価総額は1000億円になりそうです。 以下、質問となります。 【質問1】 ①上場までに私が他界した場合など、私の保有株は自動的に妻もしくは私が指定する親族に引き継がれるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続方法 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから