法律相談一覧
-
借用書を作成しておいた方がいいですか?
不動産を売却し、相続分を分配するという、代償分割しましたが、不動産の価格が下がり、売却しても分割金に満たない場合、債務として、借用書を作成しておいた方が、良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に二世帯住宅を建てるのに相続分を請求されました
実家が古くなり、同じ土地に二世帯住宅を新築する計画があります。土地の名義は実母、現在両親が居住中の家を壊して、建物は夫の名義でローンを組む予定ですが、姉から二世帯を建てるなら生前贈与として土地売値の相場の半額を今精算して欲しいと言われて困っています。両親は年金と土地以外の財産はありません。子供だけで折半して母が他界した場合、父の相続分がなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認と遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり遺言書が発見されました。自筆で書かれており、クリアファィルに挟んであって封はされておりませんので内容はわかっております。検認が必要あるのはわかっております。ただ相続をできる限り手早く行いたいと考えております。 【質問1】 家屋の名義変更や銀行の名義変更の際に遺言書の原本が必ず必要になるのでしょうか?検認を受けた遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?
ベストアンサー25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を作成してもなお、のちの争いをさけるためには?
ベストアンサー70代のまだ痴呆にはなっていない人物が公正証書遺言を作成しました。死後、相続人達が争い、裁判沙汰になる可能性を極力さけたいのですが、他にどのような準備をしておいたほうがよいでしょうか? 今考えてることは、かかりつけの脳外科医に診断書をかいてもらおうかとかんがえています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の取消し可能でしょうか?
ベストアンサー今年、母が弟に自分の自宅を生前贈与しましたが、数日前に弟が急死しました。 弟には、5年前に離婚した配偶者との間に二人の子供が居ます。 このままでは、子供に相続され、母が自宅に住めなくなる可能性も有るため、生前贈与の取消しをしたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する相談:親族の関与と車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父親が他界しました、独身です。土地や財産はなく、古い軽自動車だけ残っています。また、家賃や携帯代の滞納がありますので相続放棄を考えています。 【質問1】 放棄する場合、何等親の者までがしないといけないでしょうか。 車の処分はどうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の再婚相手Aとの関係と相続、慰謝料について
母は3年前に亡くなりました。 うちは自営業で、子供は私と妹のみです。 (私達は母の看病がなくなったので、実家から県外に移り住み働いていますが、週末は実家に帰るようにしてました。) 母の亡き後Aと付き合うようになり、色々と貢ぎ与えてたのは知ってましたが、寂しいから仕方ないとあまり抑制はしませんでした。 ただAは父の他にも複数の相手がいて貢がせていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC、JICCの内容 時効援用
CIC、JICCの情報について 相続の為、被相続人の情報開示をしてきたのですが、複数の会社よりカードローンの利用、借入がありました。 ※信用情報開示報告書で12ページほどあります。 下記のような場合について教えてください。 ①貸付日の記載があるも最新支払日は空白 ※貸付日は全て平成19~22年 ①の例 (貸金業法の登録内容) 36.残高:600,000円 40.貸付日:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定資産税の滞納により、差押書が届きました
お世話になります。 固定資産税の滞納から、母親宛に差押書が届きました。 対象の家は、祖母から母と叔父が相続したもので、 権利は母親が1/3、叔父が2/3を有しております。 現在住んでいるのは母親と私の二人のみで、叔父は県外に住んでおり 遺産相続の件で対立している為、連絡も取り合っておりません。 また、母親には固定資産税の支払い能力は無く(身体障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄後の車の手続き
ベストアンサー父が亡くなり財産放棄しました。古い軽自動車が残って居ますが…弁護士に相談したところ管財人を立てないといけないと言われ… 財産価値が無ければ処分しても大丈夫なのか? 財産価値が有るかどうかは?どこで? 負債が有ったので財産放棄したのですが…車を財産として調べられるのか?困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書認証の宣誓は遺言書と一緒に閲覧可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書認証について 先日母が私文書の宣誓認証を行いました。私は知っていますが,そのことは姉は知りません。 【質問1】 この内容は,母が亡くなった時に相続人は遺言書と一緒に閲覧することは可能なのでしょうか? 【質問2】 私が話さなければ,姉は知ることがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の死亡退職金について
ご相談よろしくお願い致します。 夫と離婚をした者です。55歳女性です。 離婚に関しては公正証書を作り、その中で、夫(公務員)の定年退職金がでたら、そこから500万円をもらう、という取り決めをしてありました。 先日、その夫が急死し、母親に死亡退職金がでたそうです。 公正証書の定めの通りに、退職金の内500万円は私がもらえると思い、連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断と相手について
父が40年以上前に甥(父の長兄の長男)に400万円を貸し付けました。この甥が土地の権利証を無断で持ち出し、今でいう闇金のようなところから借金をして返済できなくなり、土地を取られそうになったためです。甥との間の金銭貸借の契約書もあります。 父は、貸金の担保というよりは、また同じような愚行を繰り返されないようその土地(当時の所有権者は長兄)に額面の抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の不動産評価について
父が亡くなり、私が自宅を相続したいと思ったのですが、父には前妻の子供が2人 おり、連絡を取ったところ、相続分を支払ってもらいたいと言われました。 父の遺産は預貯金がほとんどなく、自宅のみです。 ちなみに市役所の固定資産税の評価額は土地が約1,200万円、建物が築30年で約250万円です。 私には弟もいますが、弟からは放棄すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない法律事務所からの電話に出る必要があるか、折り返す必要があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしました。 知らない電話番号から電話が掛かってきて、基本的に知らない電話番号は出ないのですが、あとで電話番号をネットで検索したら法律事務所からの電話でした。 被相続人の債権に関しては把握していない状況です。 こちらからすぐにかけ直すつもりはないのですが、今後また掛かってくるようでしたら出たりかけ直したりした方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で配偶者が亡くなった後、慰謝料は発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫について 私→50 旦那あり 子なし 相手→ 妻子あり 子供は小学生 彼とは本気で愛し合っているのですが、 私の夫が亡くなった後、彼と一緒になることにしました。 彼の奥様には慰謝料払うつもりですが、 私の方では夫が亡くなった後の再婚なので 特に慰謝料などは発生しないですよね。 回答よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住所の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚して数年が経ちます。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 遺産等、今後、相手に住所を教えなければならない事があるでしょうか。 遺産の場合、相手の死後、遺産整理をする人がこちらの戸籍の付票等を確認できればば大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者が相続手続きで揉めている土地を売りにだしている
ベストアンサー【相談の背景】 私には、幼い頃離婚して、疎遠になった父がいます。 私は母に育てられました。 父は再婚して、再婚相手との間に息子が1人います。 父は10年前になくなり、相続手続きをせずに、再婚相手も5年前に他界しました。 今になって、異母兄弟である再婚相手との息子と私に相続の話があがってきました。 そんな中、第三者である再婚相手の女性の妹が、勝手に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関する連帯保証人の債務について
ベストアンサー奨学金の連帯保証人が父親なのですが、4年前に死亡しており、貸与時期から機関保証に変更することが出来ない為、手続きをせず現在に至っています。 今回、兄の連帯保証人である私が兄の債務を負う形となり、自己破産を検討しています。 ①父親の相続人は、兄と私なのですが、自己破産をした場合、父親の連帯保証人の債務は相続人である兄と私が負う形になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父死亡後の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に死亡した義父の借金についてです。 死亡後、義父の姉より40年ほど前に120万の借金があるので返済してほしいと姉の子供から言われました。 生前、姉からの借金のことについては聞いたことがありません。 40年ほど前のことなのでその借金が本当なのかも私たちにはわかりません。 どのように対応したらいいでしょうか? 【質問1】 借金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の遺留品や請求について
ベストアンサー自宅で実母が亡くなりました。 相続放棄をするのですが、葬儀社に連絡をしたところ母に酸素や肩から点滴などが入っていたため、医療行為にあたるため葬儀者ではどこも対処できないとの話になりました。 母の訪問看護に来ていた方に依頼をして身体についていた管をとってもらい、その後そのまま湯灌までしてくれるとのことでした。 本日請求が来まして、母名義の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について 教えてください
【相談の背景】 父の遺言に父の財産は母に全部 そして 以下 遺言書より 前記(母)が遺言者の死亡以前に又は遺言者と同時に死亡した時は 遺言者は 財産を遺言者の子供(私)に相続させる となっています 財産が仮に 4000万として 私と兄弟A・B 3人の場合 母の相続が先になった場合 私 3000万 A・Bそれぞれが500万 ①この解釈で合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について
父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。
熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正遺言書の効力
ベストアンサー文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書は法律的に有効か知りたい
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりましたが、相続人が私の祖母、母、いとこ二人に権利があるのですが、祖父(生前)、祖母の直筆の遺言書が見つかりました。 【質問1】 その場合、遺言書が有効か知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です、別人になる方法を模索しています、アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。
20年程主に精神病「病名は統合失調症(仮病では有りません、事実精神を病んでいます)」で生活保護受給し、その後ケースワーカーの指示で「精神障害者年金」を申請しその年金も受給しています 、生活保護受給前に所持していたクレジットカード2軒の返済を5~6年前より滞納しています、後 、私名義携帯会社3軒の支払いも滞納しています 、現在支払っているのは生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は有効なのでしょうか?
実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金払戻訴訟について
ベストアンサー法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に財産分与を申立、決着前に元夫が亡くなったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年になる70代の夫婦(互いに再婚、子無し) ※夫側は末期癌で恐らく余命がそこまで長くありません。 夫側の要求:今すぐ何も持たずに家を出て離婚。財産分与も慰謝料も一切払わない。 妻側の要求:法に則って財産はきっちり半分に分ける。年金分割の手続きをする。 私は妻側の人間です。 調停の間に夫が亡くなった場合、相続の手続きをする事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人が亡くなった場合の保険金の受取について
【相談の背景】 もしもの時に夫には財産を渡したくないので、子どもに渡るように遺言書を作成する予定です。 娘の学資保険をかけています。息子の分は学資保険の代わりに、夫に終身保険をかけたのでそれを学費に使う予定です。 夫に勝手に解約されては困るので、両方の保険とも契約者と受取人は私に変更しています。 【質問1】 もし私が亡くなったら、保険は解約に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡前後の不正出金について(証拠資料を得る方法)
被相続人の死亡前後に1000万円以上の不明瞭な出金がありました。 銀行、郵便局への残高照会、取引履歴の取り寄せで判明しました。 なので、遺産分割協議も2年も経過しましたが、まだ出来ずに、相続税も未分割の状態で単独で申告納税しました。 通常出金できるのは ①通帳+印鑑+本人確認(本人確認は年々厳しい) ②キャッシュカード+暗証番号 と思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の作成及び作成した旨を証人が遺言執行者や相続人に知らせることについて
ベストアンサー以下の2点について、先生方に質問がございます。よろしくお願いいたします。 ・公正証書遺言の作成の場に証人以外の遺言執行者が参加できるでしょうか。 ・参加できない場合、作成した旨を証人が遺言執行者や相続人に知らせることに問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の検認手続きについて
公正証書ではない遺言状の検認手続きについての質問です。 先日父が亡くなりまして、父は公正証書にしていない遺言状を残していました。その遺言状は封書に入れて封印されておりますので、遺言状を開封するには家庭裁判所の検認という手続きが必要だということを知りました。 相続人は母・兄・私・妹の4人だけですが、兄と父は非常に仲が悪くて過去10年以上も付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのか?特別受益か生前贈与になるのか?
ベストアンサー昨年末に信用金庫より取引き確認通知書届(母の預金)私名義(次男)の預金1千万が 兄の口座に移動している。 銀行に本人確認はどうしたか?問うと、私の免許証のコピーを兄が提示したようです。 私は、その用途にコピーを渡した覚えは無く、一次相続に税理士が必要との事で兄に免許証と住民票をわたしました。 母も入退院を繰り返しており亡くなっ場合相続でトラブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された遺言書の証明について
御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
告知義務
夜分に失礼いたしますm(__)m私の妹なのですが、母親が他界した際に家を相続致しました。その家は最初、母親と妹の共同名義になっており相続の時に妹名義に変えたのですが、母親が生きている時に義理の父親がその家で自殺をしております。妹は独身で一人で住んでいるのですが体調を崩し仕事も思う様に行けない状態の為、いずれは家を手放して施設にでも入る事になるのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産から差し引くマイナス財産となるでしょうか?
離婚するにあたり現在別居中です。 下記の財産が財産分与の際に共有財産から差し引くことになるかご教示いただけると助かります。 ①相手の父親(私から見て義父)が義父名義の借金を残し、他界しました。相手が父親から相続した借金の相続分は、今回の離婚の財産分与額を算定するにあたり、夫婦の共有財産から差し引くべきものでしょうか?義父は私の結婚前に他界しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄で家について質問です。
ベストアンサー借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親にお金を貸す前に必ず返済させるには、
ベストアンサー父に相続税を支払う能力が無く、お金を貸さなければいけないのですが、 あまり信用できなく、なにか必ず返済をするようにできる覚書など作成した方が、良いか? また覚書などのような、効力のある書類の作成方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産についてどこまで
ベストアンサー私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 住所などを知られたくない
ベストアンサー養育費の件として、元嫁が私の住所を弁護士へ仮にお願いして調べようとしている場合 私は再婚し、子供もおり、持ち家もありと財産もある状況です。 勿論元嫁は知りません。知られたくないです。 養育費は毎月払っておりますが、 元嫁は私のことを把握しようと弁護士へ委託し住所を調べ不動産を調べと色々してくるような気がしてなりません。 今の家族にも迷惑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地購入後の借地権解除について(贈与にならない方法)
ベストアンサー30年前祖父が国有地を借地として借りその上に祖父名義の家を建てました。 祖父が亡くなり空き家になったのを私の叔父が相続をし、のちに私の両親が10年前に移り住んでいます。名義は叔父のままです。 老朽化により今回私の主人が住宅ローンを組み2世帯住宅として家を建てる計画をしています。 底地を国から購入しますが借地権を主人名義にしないとローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから