31,474件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得返還請求権 先の訴訟の既判力

親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額姉から降ろされてました。 A銀行 200万円 B銀行 300万円 C郵便局 500万円 D農協 100万円 でした。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 この場合、姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、 最初にA銀行 200万円 B銀行 300万円...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認についての質問です。

ベストアンサー

相続人は妻(後妻) 子 です。 子に宛てた遺言書が手元にあります。捺印がないことから無効と言われ、検認に手続きはしていません。 (検認というシステムがあることを知りませんでした。) 内容は、再婚前の不動産は 子にというものです。 先日後妻から、後妻に宛てた遺言書の検認の呼び出しが家庭裁判所よりあり行ってきました。 内容は、再婚後の不動産は妻に ...

弁護士回答
    2
  • 亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?

ベストアンサー

母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での契約について

遺産相続についてご相談です。 先日父が亡くなりました。私が長年、家出していたこともあり、生命保険の受取人を、生前に叔母に変更していたようです。 父の死を受け、私も実家に戻り、叔母と話し合った結果、保険金2000万円のうち、半額と+税金分に100万円(合計1100万)私がもらい、残りの保険金と預金は伯母がもらうということになりました。ところが後になって、伯母が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で資産に含まれるものについて

ベストアンサー

初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 数十年前の遺産分割協議書類について

祖父の兄弟達6人で、35年ほど前に遺産分割協議を行っていますが、意見が合わなかったようでものわかれに終わっています。 しかしその内の3人は、当時賛成してくれ、個々に特別受理証明書を作成しており、印鑑証明証の添付もあり、押印もしています。 しかし後から書こうと思ったのか?月日や一部は署名が書かれていない空欄があります。 現在もその方達は生きていま...

弁護士回答
    1
  • 負債を背負わせられそうです…

ベストアンサー

10年前、父の経営する会社に就職しました。 会社には負債があります。家を建てる際、住宅ローンが組めず、調べてみると会社の負債の連帯債務者がなっていました。その後、連帯債務者から名前を外してもらい、住宅ローンは組めたのですが、 1.連帯債務者の名前はそう簡単に外せるものなのでしょうか? 父の跡を継ぐことになり、先月役員になりました。 2.父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について

ベストアンサー

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...

弁護士回答
    2
  • 公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。

ベストアンサー

最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...

弁護士回答
    7
  • 子喰いの義親の面倒を、子が死亡しても子の配偶者はみなければならないのか?

年金があるのに、息子の給料まで喰い物にして、食料品も買わず、なぜかお金がなく(恐らくギャンブルに使ったと思われるが証拠がない)、永年にわたり消費者ローンなどで借金しまくり、息子に縁を切られたら自己破産までした、どうしようもない母親。(戸籍上は無理でも、事実上は断絶。) そういう母親を持つ息子(兄弟姉妹なし)と結婚し、子供がいない嫁の場合。 万が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡父が離婚した筈の母の名義の口座で投資信託の配当を受け取っていた。元本と配当は誰のもの?

ベストアンサー

10年近く疎遠だった実家の父が自宅で孤独死しました。 検死を担当した警察署に本人確認の為赴いた際に遺品や現金、クレジットカード、父母各名義のキャッシュカードと預金通帳、鍵を渡されました。 その場で姉に連絡を取るも冷淡な反応で時間・財政的に余裕がないので協力はしてあげられない、葬式は執り行わなくてもいいのではないか、関わりたくないとの旨。 この際に...

弁護士回答
    1
  • 遺言以外の文書の効力ついて

認知症の疑いがある故人が公正証書遺言を遺しました 遺産は、全てを親族Aに相続させるとありました その公正証書遺言を作成した日から 一ヵ月後の日付が記載された文書があります 遺言書ではありません 故人がする契約については 故人と、親族Bの両名が認めたものを 両名が署名・捺印した文書を作成する それ以外の契約は認めないとの記載で 両名の自筆の署...

弁護士回答
    1
  • 借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と

ベストアンサー

母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...

弁護士回答
    7
  • 国民年金を15年分先払いしたいです

ベストアンサー

OL正社員ではない一年。後フリーター生活8年。無職2年目です。いろんな辛さ仕事から逃れたいが重なり、また仕事辞めて身内のこと、相続の手続きに専念して欲しいとの声に、仕事も契約期間あるので、そこでやめ手続きだけを行いました。世間体的には悪いこともしましたが、自分の力だけで作り上げた9年の社会生活、仕事は止まってしまいました。国の訓練校いったり、アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛になるかお願いします。

去年の8月2日に貸していた友人が亡くなり 故人には、多額の貸し金が有り その時に故人の母親に呼ばれ行きました その時に行政書士が一緒にいて 取り敢えず、貸し金の返済を求めましたがいきなり法律用語を並びたてられ 相続放棄をすると 後、故人が生前一生住んでいいと言った アパートを故人の母親にいきなり追い出され 自分は、最初にうつ病の障害者一級と述べ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書通り5,000万支払えと言われて困っています

3年程前にあるファンドに投資していて・・・ このままうまく行けば、2年後には資産が4~5億になると本当に信じていた時に、 上司に「20xx年x月に5,000万円、お支払いします。」 と冗談半分に誓約書を書いてしまいました。 その投資は詐欺と判明し、投資したお金は未回収のままです。 今さら上司に5,000万も払うお金はありません。 それでも上司は「誓約書通り5,00...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権を主張し、変更登記ができるのか?

ベストアンサー

土地の名義の件でご相談があります。 ある土地Aの名義が2名(私の叔母と母がそれぞれ半分づつ)で登記されている土地があります。 私が叔母名義の土地を売買にて取得し、その上に自宅を新築しました。 現在では私名義の土地と母名義の土地の上に私名義の家があります。 母名義の土地はそのままになったまま母が亡くなってしまいました。相続は開始されていません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 頂いた物を返せと言われたら返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

どこに質問したら良いかわからなくて、親子の問題なのでとりあえず相続にしました。すみません。 9月に些細な事から母と大喧嘩になり未だに喧嘩が続いているのですが、この喧嘩で母に実家の鍵を返した所、向こうから「鍵を返したと言う事は親子の縁を切ったと思ってる」と言われ、私も「そう受け取って頂いてかまいません」と返事をしました。 その少し後から、私の買って...

弁護士回答
    4
  • 大勢の前で有りもしない事を言われた

ベストアンサー

(母方の)祖父母が購入した家に私たち家族は住んでいました。祖父が亡くなるまで家賃を払い、祖父が亡くなって母が相続してからは固定資産税を払いながら住んでいます。昨年11月祖母がなくなりました。祖母の葬儀後、一回忌法要に叔父(母の妹の夫)が住職、近所の方、仕事関係者、親戚のまえで挨拶しました。その際、故人を偲ぶような話ではなく、私の両親が『家賃も固定資...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は依頼者だけの守秘義務を守ればよいのか?

両親の離婚後 何十年と会ってなかった父が他界し、相続の件で親戚が依頼した弁護士から 会って話したいと通知がきました。 まずはご連絡頂きたいとの文面があったので連絡し、 後日、弁護士事務所へ私が出向く約束をし電話を終わらせたのですが その際、今後どうしても必要であれば承諾しますが、それまでは 私の住所等を父方の親戚には教えないで頂きたいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 身内に権利証等を返却させるには

ベストアンサー

平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...

弁護士回答
    5
  • 親族間のお金の貸し借りについて

A、B、C、Dの4兄弟がいて仮にAとBが20年前に事業に失敗し、AがBの知る範囲以上に借金1億程度に膨らませたとします。 解決の為にお金を出し合ってA、Bはもちろんのこと、CとDも会社に対してお金を各1000万程度出したとします。 これはみんなでその会社に対して出したものだとします。 20年後相続関連に便乗し、B個人に対してCとDが被害者だと主張し、あの時お金を貸したと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法を教えてください

ベストアンサー

事業を営む父と娘の私で土地の売買契約を結びます。贈与や相続の方法を取らないのは父に債務があるためです。 (昔に連帯保証したかもしれない、とのこともあったのでその危険も回避するため) 父にはほかに資産はありません。 売買契約は時価相当額、お金の流れもきちんと履歴を取る予定です。(1200万円の価格) 800万円は返済に充てる、200万円は運転資金、200万円...

弁護士回答
    3
  • 時効について。時効というように、なりませんか?

前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...

弁護士回答
    3
  • 署名のみの遺産分割分割協議書の有効性

母が他界した後、母名義ではあるものの、私が事業に使用していた土地(地上には私名義の建物が建っています)を遠方の姉に相続させる旨の公正証書遺言が残されていることがわかりました。 姉とは遺産分割協議をおこない、協議書にそれぞれ署名しましたが、姉が翻意し、押印と印鑑証明を送付することを拒んでいます。本人は土地を所有する気は無いのですが、代わりに協議書...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険代理店の連帯保証人について

ベストアンサー

自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...

弁護士回答
    2
  • 叔母に借金を返済を条件に、退去を求めたいです。

ベストアンサー

母の妹の叔母(独身73才)には、私の父が建てた家がありますが、30年間、私の実家に居候しています。生活の全てを父が見て、更に毎月5万を渡してきました。6年前母が他界後も住んでいます。母の相続トラブルで叔母から1000万借り500万は返済しましたが、残りの500万の返済を強く(言葉の暴力)求めます。一括返済は可能ですから、返済を条件に退去を求めても応じません。 ...

弁護士回答
    2
  • 善感注意義務違反の時効について

平成8年ある司法書士が実兄が偽造した遺産分割協議書で高額な土地(時価2億5千万円)する土地を 実兄名義で書類が整っているからとの理由で土地を実兄名義で登記してしまいました。 実兄は土地登記後行方不明となり、平成23年に居場所が解り訴訟をおこし、実兄は偽造を認め勝訴し、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。 司法書士は実兄としか会っておらず、誤...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親と夫の養子縁組解消後には、夫側の実家の両親の介護義務や相続権が発生するか。

結婚時に妻の両親と養子縁組をし婿養子になった後、縁組を解消夫することになった場合、夫婦共々、夫の旧姓に戻ると思いますが、その場合夫の実家の両親の介護義務や相続権も得ることになりますか? 結婚に際し、嫁に行くかわりに子どもを妻の実家に養子に出すという条件を出されたのですが、嫁は子どもだけ姓が変わるのを嫌がり(感情的な問題と思います。)一時的に家...

弁護士回答
    2
  • 夫浪費。家裁で闘ってかてますでしょうか?

結婚して13年です。 転居してから7年ですが、それから夫がギャンブルを再開しました。(利用明細から)年金積み立て2件分の8割(借りられる限度)360万円、カードで60万を使い込みしていました。明細は会社に送付する形でばれないと思っていたようです。 発覚後謝るどころか、普段使いといってその後はなしのつぶて。去年までは利息のみ返済していました。父が亡くなり相続で...

弁護士回答
    1
  • 建物抵当権の抹消について

ベストアンサー

自宅の建物登記名義人が祖母になっており、すで)に7年ほどまえになくなっており、相続したいと考えています。 その建物の登記事項証明書には2つの抵当権(根抵当権ではありません)がついており、 一つ目が昭和42年設定の金銭消費貸借契約(債務者:祖母名義) 二つ目が昭和62年設定の金銭消費貸借契約(債務者:父)となっています。 祖母、父ともになくなっ...

弁護士回答
    2
  • 私道の修理を求められました

ベストアンサー

数年前父が亡くなり、相続した不動産があります。 昨年建物を解体し更地にした土地の売却を不動産会社に頼んでおり、今年9月に買い手が見つかりました。 境界確認調査も完了して後は契約だけという段階にありますが、昨日私を含め三軒で共有する私道の補修を私道の共有者(隣家)から求められました。 私の所有する土地に面した私道が、更地にするために建物を解体す...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届に関して

ベストアンサー

この度は大変お世話になります。45歳男性です。 約20年前の婚姻時に養子縁組をしまして、10年前に離婚しましたが、いまだに妻側の姓を名乗っております。 養親は約8年前に他界しましたが、離婚後でしたので相続放棄をし ました。それ以降、元妻とは数回連絡を取っており養子離縁の手続きに関しましても同意を得ています。 この度、私が再婚を考えまして、これを機に元...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 家を売りたくない。良い方法はないでしょうか?

数年前に父親の不倫で両親が離婚し、それからは父親と一緒に住んでいました。 数年後に父親が他界。他界する三ヶ月前に、その不倫相手は遺産目当てなのか、父親と籍を入れてました。何の相談もありませんでしたし、父親も弱っていた時期でした。遺産と言っても今住んでる土地(100坪)と家(築30年)しかないですが…。現在も父親名義のままですが、最近になって継母が、家を出...

弁護士回答
    3
  • 後遺症と損害賠償について

2010年に遺産相続があり、今年2012年に国税調査がありました。長男は会社員で定年、親の後継いだ次男と3男私が調べられました。思わぬ額の金額に驚き、次男は親しい弁護士に聞いて、都会の税理士に安くできるように頼み、自分も頼みました。すると、長男は税理士に調べさせ、弁護士に依頼して、裁判をしてきました。 我々も弁護士を立てて争いましたが、最初から...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者に頼めるか。何か他に良い方法はありますか?

2年前叔母が無くなり隣接しているマンションの駐車場20坪程が相続されました。叔母はその土地を貸す代わりにマンションに安く入っていましたが、亡くなった後は相殺できないため1台しか入れられないので25000円とマンションの大家さんに亡くなった時に言われました。そのあと契約書を作ってほしいと言っても全く音沙汰なしです。1年ほどたったときにばったり会い文句を言っ...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の報酬について

ベストアンサー

質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 財産分与

離婚時の財産分与について 私は今年の12月20日で定年退職します。妻は7才年下で今は失業してます。 婚姻期間は28年です。 この度私の浮気で塾年離婚となる予定です。 離婚届には印を押し渡してます。 本題ですが、私のお家は本家で親父が生きてる時に、私が300万出して親父ど共同名義にしお家を新築しました。 親が亡くなったので今は私だけの名義に変更しでます...

弁護士回答
    2
  • 軽度知的障害者による契約

病院で軽度の知的障害の診断が出ている弟がいますが、まだ障害認定は受けていません。相続問題で弟が一人で勝手に弁護士と契約しましたが、その弁護士は代理人でありながら遺言執行人になり、私が懲戒請求を出し、遺言執行人も弟の代理人も辞任しました。最初から知的障害があると分かっていながら、成年後見の申し立てをしてくれず、辞任後もその弁護士が以前在籍していた...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者との弁護契約について

病院で軽度の知的障害の診断が出ている弟がいますが、まだ障害認定は受けていません。相続問題で弟が一人で勝手に弁護士と契約しましたが、その弁護士は代理人でありながら遺言執行人になり、私が懲戒請求を出し、遺言執行人も弟の代理人も辞任しました。最初から知的障害があると分かっていながら、成年後見の申し立てをしてくれず、辞任後もその弁護士が以前在籍していた...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨と死亡被告への反論

ベストアンサー

本人訴訟で慰謝料請求事件を提訴しています。 被告AとBのうち被告Bが訴状到達後2日で死亡しました。 被告の弁護士から送付された訴状に対する反論には被告Aの行為に対する訴状の反論が記載されています。 死亡した被告Bの訴状に対する反論は記載されていません。 被告Bは請求の原因5つのうち、一部にAとの共同不法行為があり、それも否認状態です。 被告弁護士が死亡し...

弁護士回答
    2
  • 借地について

35年以上にわたり 借りていた土地のうえにたつ 木造の三軒長屋の真ん中にすんでいた母がなくなり 後をすむものがいなくなりました。地主さんに3月で家をでる旨を報告したところ うちの家(木造二階建て30坪)を手ばらし解体し隣(現在居住中)の壁補強工事をしてから出ろとのこと。それが難しければ それに相当する解体補強費用をおいてゆけとのことです。家は20年前になくなっ...

弁護士回答
    1
  • この120万円の請求には応じなければだめですか?

両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...

弁護士回答
    1
  • 親の死に義務は生じる?

先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを 行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

ひと月半ほど前に、父が亡くなりました。 母と父は20年ほど前から別居中です(離婚はしていません)。 父には別居前から女性がいたようで、私達を残して出て行きました。 今現在、父名義の自宅には母と妹が住んでおり、私は結婚して別に暮らしています。 両親の別居後父とは連絡をとっていなかったので、父方の親戚からの連絡で亡くなったのを知りました。 その後父の遺...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?

先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の養育費等について

婚外子の養育費等についてです。 認知しないが養育費は支払う事で交渉中ですが、不倫相手から例えばですが養育費を多めに支払う、財産相続として妥当な金額を支払うなど、それ相応の対応を要求されると支払わなければならないのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから