法律相談一覧
-
メールでの金銭貸借契約書の同意について
ベストアンサー友人(女性)の相談です。 知人(男性)から200万円を借りたそうです。その時は返済はいつでもよい、余裕ができてからで良いからというので申し出を受けたそうですが、その後、それにかこつけて執拗にお付き合いを求められ、待ち伏せされたりと怖い思いもしたそうで距離を置くようにしていたところ、借用書を書いてほしいというメールが来たそうです。 友人は現状では他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約をやり直したいと考えております。
ベストアンサー5年ぐらい前に商売で使用している今の土地の賃貸借契約を所有者と結んだのですが契約時に所有者側に不動産屋の社長が同席し私の方には父が同席し契約を締結しました。後々法律に詳しい友人に契約書を見せたところかなり不利な契約内容になっているとの指摘を受けました。その内容なのですがまず 何年か賃料を払ってくれたら土地は差し上げると所有者が言っていたが契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知とその後について
ベストアンサー今、アメリカ人の彼との子どもを妊娠しています。彼の連絡先はわかりますが、無視をされており連絡が取れない状態です。子どもが将来戸籍を見た時のことと、引っ越しをされたり行方不明になったらと思い、早いとこ胎児認知してもらいたいので、調停にしたいと思っています。でも、素直に応じるとは思えません。しかも、調べると胎児のうちのDNA鑑定は高額なので、経済的に厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました
母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 相手方死亡について
ベストアンサー会社内でのパワハラが原因で上司に対して損害賠償請求をしました。調停センターにて2回話し合いが行われましたが、解決の見込みがない為打切りとなりました。調停終了の手紙も送付されました。しかし数日後、相手方よりセンターの方に電話があり、やはり損害賠償請求金額を払う方向で示談書を交わしたいとの連絡が入り、そのまた数日後、一括で払う準備ができましたとの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の無効について
昔、先代が知り合いに格安で自分の土地の上に家を建ててあげました。 家を建てるお金だけもらっただけで土地代はもらっていません。ですので、家を建ててからもずっと固定資産税を支払い続けました。 そしたら、突然その家に住んでいる人から土地の移転登記をするよう訴えられました。 そこで、先代は土地はこちらのものだから移転登記をしないという主張文を相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上だけの父が生活保護?
突然、福祉事務所から父の生活保護の為の 「扶養についての照会」が届きました。 生活保護を受給するにあたり、家族・勤務先への問合せがあると聞いたことがあります。 40年近く音沙汰なしの戸籍上だけの父の為に、勤務先での信用を失いたくありません。 できるのなら父の扶養放棄をしたいと考えています。 (親の離婚も視野に入れてOKです) できるのならどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 もし訴訟手続きが始まる前に、訴えられた本人が死亡したとします。本人に財産や負債がなく、親族が相続放棄をしなかった場合の対応についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴訟は誰が引き継ぐのでしょうか。遺族が引き継ぎたくない場合は、どのような手続きを取ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例に対する姻族関係終了届の効果
ベストアンサー亡き夫の兄弟に遺品を窃盗されました。 私からみて義兄は姻族にあたると思いますが、姻族関係終了届を出した場合、親族相盗例の対象外となり、義兄を通常の窃盗罪に問うことはできますか? 相続人は、私と息子のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、生前の預金引き出しで入院費を支払っても良いでしょうか?
【相談の背景】 相続放棄の手続きをする予定です。 先月の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で亡くなりました。 病院の支払いが、月末払いだと間違って認識していた(実際は月末〆の翌月10日払いだった)事と、5月半ばに転院する予定だったので、結構なお金が必要だと予想して、父の死亡前に、前もって父の預金からお金を全額下ろしていました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連絡を絶っていた父親の財産相続/なるべく関わらず済ませたい場合について
ベストアンサー30年以上前に離婚し、以来連絡を絶っている父親の財産相続についてご相談させてください。 先日突然、父の甥ごさんという方から、父の財産を今後どう処分するか相談したい、という手紙が届きました(普通郵便)。 父は最近緊急入院を繰り返したり、老年性うつ病の診断もあり年齢も80を越えていることから、公正証書による遺言を作成しようと考えているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。
ベストアンサー離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与無効訴訟について
生前贈与について。 両親はすでに亡くなり二人姉妹です。 妹が昨年から脳の疾患で寝たきりで、もう死期が迫っている状況です。 妹は既婚でこどもはいません。偶然妹の自宅の生前贈与登記がなされている事を知りました。 全部妹の夫のものになっていました。登記の日付から妹の意思確認はできないはずですが、勝手に名義を変えられるのでしょうか? 万が一相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅名義を変更して離婚したい
ベストアンサー昨年、義父が亡くなり相続で自宅(土地、建物が義父名義)が主人の名義になりました。 主人は借金ばかりを繰り返し、今も借金があります。 主人名義の自宅を私の名義にして主人を追い出し、離婚を考えておりますが、その際に主人から訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約書に記載された面積と固定資産評価証明書の面積に相違がある場合、どちらが有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 借地契約書(1969年)の面積と固定資産評価証明書の面積に相違があります。相続時評価や売却時にはどちらの面積が有効になるのでしょうか。あるいは地主さんと話をした方が良いのでしょうか。 【質問1】 相続時や借地権売却時の評価額の基準になるのは、借地契約書に記載された面積101㎡と固定資産評価証明書に記載された面積109.36㎡のどちらになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。
こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に記載の財産内容の変化があった場合の遺言の書き換えの必要性
公正証書遺言に記載の不動産を売却し負債も完済したのですが、遺言の書き換えは必要でしょうか? (詳細) 小生(妻は既に死去、子供2人が法定相続人)が2年前に作成した現状の公正証書遺言では、故あって長女に全財産を相続させることと、長男に長女から現金500万円を代償させること、財産は不動産(当時評価額1億円)、負債約1400万円、預貯金現金等(当時残高約300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人が10か月以内に決まらなかった場合の相続税について。
ベストアンサー2019年4月に夫が他界。 夫は約5000万の死亡保険金が支払われる生命保険に加入していました。 事情があり、現在生命保険会社で詮議中で、現時点で受取人が決まっていません。 10か月以内に受取人が決まらなかった場合、相続税はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
協議離婚に向け、離婚協議書を準備しております。 現在、自宅の住宅ローンが残っている状態ですが、離婚後、債務者である自分が万が一死亡した場合、銀行の方で保証会社を付けているので抵当権は抹消されると思いますが、債務者死亡後の名義はどうなるのでしょうか? 離婚するに当たり協議書には、自分が死亡の際には自宅の名義は誰になるように記載しておけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護に掛かる帰省費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う共有資産の取り扱い
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻と共同名義(50:50)のマンションの取り扱いに付いて質問が有ります。 既にローンは完済済みでして、購入時は5千万円強でしたが、現在の市場価格は9千万円程度になっております。 成人済みの子供が居まして、妻は離婚後も当該マンションで子供たちと継続居住を希望しています。 私が無条件で50%分の権利を放棄した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与及び慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与及び慰謝料についての質問です. 結婚後30年間,現在に至るまで,二人で自営業を営んでいた夫婦がいます. 夫は70歳,妻は65歳です. 現時点における会社の資産価値は500万円(債務なし)であり,夫婦共通の資産は200万円(債務なし)です. 夫婦所有の不動産などはありません. 先日,夫が親の遺産を1億円相続しました. その後,夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なくなった母親の調停の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険(贈与契約書あり)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの贈与を原資として息子が生命保険に入りました 毎年110万贈与し、その中から保険料を払う仕組みです 2回(=2年)贈与契約書を書いて保険料を払った後、母が亡くなりそれ以降3回私が相続財産の中から保険料を支払い、払い済みにしました 契約者 息子(未成年) 被保険者 私(質問者) 代筆 私(質問者・親権者) 受取人 息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺言に基づく祭祀主催者の権利を侵害する三男に対し、法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言公正証書において、母が祭祀主催者に指名され、仏壇、仏具等の祭具、墳墓を承継することになっています。 しかしながら相続発生後、絶縁状態に ある三男が父の本位牌を母から奪おうとしており、母宅へ何度も侵入を試みています。 【質問1】 もし、強引に位牌を持ち去った場合、 取り戻すためにどのような法的手段がとれますでしょうか。警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後事務委任契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、独り身なので私が死んだ後の事を綺麗にして貰おうと、近くの信用金庫で開催されている相続の相談会に行きました。 そこで死後事務委任契約と遺言書を作ることになりました。 最近、死後事務委任契約の内容を変更したくて、その受任者の行政書士に一度死後事務委任契約を解除したいと言いました。 ですが、それは無理です、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事予定の老朽化した建物の借地権の存在
ベストアンサー【相談の背景】 親族からその親族に相続された建物を買い取るつもりです。建物は、買い取り後は解体工事をしなくてはならないくらい朽ち果てています。 建物には複数の抵当権設定されています。土地は借地です。契約書もないので、普通借地契約か定期借地契約かも分かりません。 相当前に契約しているので、多分旧借地借家法が適用されているものだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書内容に一部内容を追加(変更)したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割審判で自宅建物と土地については母と弟の共有となり、もう一つの土地について母と私の共有となります。 母は、6年程前に遺言書を公正証書で作成しています。遺言書により、弟は1/4分の遺留分を請求することになりますが、母には預貯金がほとんど無い為、私が弟に現金で支払う必要がありますが、それができない状況にあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が、親の通帳や実印を自由に操作
【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地にある墓地の贈与に関して
【相談の背景】 遠隔地に祖母の代からの墓地がありますが、先日私に相続による所有権移転登記を済ませました。 この墓地は土地があるだけであり、既に改葬は済ませてお骨は近くの墓地に移転してあります。 この土地は、先祖が所有していた土地をで墓地として数十人に分割・共有した後に、個々の墓地として所有権移転登記を行って、祖母の所有していたものが父、私と移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の心象開示の期日で、高齢の父がメモをとり忘れました
【相談の背景】 タイトル通りなのですが、亡祖母の遺産分割調停の「心象開示」の日に、相続人の父が出席したのですが、高齢のため、調停委員さんの発言した内容をメモできずに、何を言っていたのか、はっきりと覚えていないそうなんです。 今まで、父と姉と三人で協力して、陳述書という書類を作って頑張ってきたのですが、今回は、次の裁判の日に向けて、何を準備したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債務整理 任意整理
【相談の背景】 自己破産4年前に行い現在消費者金融7社150万任意整理中です。元嫁に公正証書ありの借金350万あります。 元嫁には公正証書を作ってから一度も返済していません。公正証書の金額を騙されて作成した為、払う気がないのですが、差押え、財産開示すると連絡ありました。 この度結婚して住所変更し職場も変更したのですがすぐに知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋は売買しないと贈与では問題になりますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を母に書いてもらいました。50坪の母の土地と家屋を姉と2分の1ずつです。路線価74万。50坪実勢価格3億8000万。その他預金が1億以上あります。 姉はマンションがあり土地は不要というのを土地を残したい母が、遺言を書きました。相続税が高くやむを得ずです。 私は母と同居してます。姉に 共有にすると売られるかもしれず、家屋を私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他主占有と取得時効について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が存命時から固定資産税を負担していました。死亡後も負担していて死亡者課税を指摘されて一部還付されて共有者と合わせて再納付しました。最近は生活が大変で滞納分があります。取得時効は自主占有が前提だそうですが 他主占有で認められる場合もあると聞いた事があります。固定資産税の負担や自分の所有物を 占有する場所に置く事も要件の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用途の普通借家契約に対する法的拘束力について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、祖父から借りている住宅で、住宅宿泊事業法に基づく事業を行っております。 元々口約束で借りていたのですが、正式に契約書を結びたいと思っております。 目的としては、祖父がボケて物件を売却、あるいは亡くなって従兄弟に相続された後も、私が事業を継続できるようにしたいと思っています。(売却等が発生すると、土地が広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分の返還及び配偶者への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した母から存命時に賃貸アパート1棟の土地・建物の生前贈与を受けました。 法定相続人は私と姉の2人です。 私と妻に子供はいません。 アパートの賃料収入は毎月50万円になります。 私は50万円の一部である30万円を毎月生活費として私の妻へ渡しています。 母他界後、姉から生前贈与時、母は認知症であり生前贈与は無効だと民事訴訟になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?
【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権を手放したい 管理費滞納で競売
ベストアンサー【相談の背景】 所有権は親 占有者は親の親族 親から親族への再三の退去を依頼するも、再三の連絡にも応じず、信頼関係も破綻しており、法的手段も検討している最中に親に意思能力がなくなり、 法的手段は相続後にと、諦めていましたが、管理費滞納を(本来は所有者が支払うべきですが占有者が管理事務所で自らの口座から引き落としできるように手続き)していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書、名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしていて離婚協議書を作成するつもりです。 親権は自分で養育費は算定表通りにしたいのですが、家のローンがまだ先が長く、オーバーローンになりそうで、売る予定はないです。子供と私で住む予定ですが、確認したら夫がローンを払ってくれるそうです。 土地は私の親からの相続で私の名義、頭金を少し出しているので、家は共同名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用等の負担につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後娘達は自分と家をでましたが 自宅の売却に時間がかかり財産分与が終わらないまま元夫が亡くなりました。 文章での財産分与の取り決めがない為財産分与としては権利が無くなってしましたが遺産については遺言書もないため 娘が相続することになります。 しかし義父母は家の鍵を変え あなた達はでていったのだからと 葬儀や納骨等も何もこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借した農地の耕作権について
【相談の背景】 現在、去年農地を地権者の方から農地中間管理機構を通して10年契約で借りています。その農地にはビニルハウスを建設しており20~30年使用できるように契約更新をすることを前提にお借りしています。10年間は農地中間管理機構が定めた推奨期間でこちらから定めた期間ではありません。今年、地権者の子どもがいきなり出てきて10年後の契約破棄を匂わすことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前整理としての役場への寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いが保有している財産のことでのご相談です。田舎に土地付き宅地を保有しているそこで暮らしておられるお年寄りで相続人となる人がいません。亡くなったあとを心配されていて、その財産をどうするか考えた結果、地元の役場に寄付をしたいと考えておられます。役場側としては、ある程度前向きに考えていてくれるみたいです。ただ、死亡後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺告の効力について
【相談の背景】 4月に父が亡くなり、公正証書遺言(遺言執行者は長男)があり記載内容に納得し難いのですが、どうしようもないものなのでしょうか? 相続人は母(認知症)、長男、次男(自分) 内容としては預金の一部は自分 それ以外の不動産(自宅、収益物件)預金は長男 ①過去に長男は借金の肩代わり(4,000万) ②生前贈与、毎年120万 ③長男夫婦が住む自宅の建て替え(父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人も極度額も書かれない和解案
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借地人の借地代が固定資産税よりかなり安いので増額請求を、起こしています。旧借地法での契約です。 借地人は年金ももらっておらず、小さいお店を借地で経営しながら生活しています。 公判で裁判官から和解の提案が来ました。 その和解案は金額はあまり納得出来る金額ではないものの、借地人が亡くなったら土地上の構造物を収去して土地を帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に、同意なく加筆された文章について
【相談の背景】 父が亡くなった遺産を兄と2人で分けました。 遺産分割協議書に、判を押したときにはなかった手書きの項目が付け足されており、「本協議書に記載のない財産及び後日判明した財産については、相続人◯◯(兄の名前)がこれを取得する」と記載がありました。 (私が遠方に住んでいるので、協議書を送ってもらい、署名とハンコを押して送り返し、出来上がったも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症対策における後見人の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 いざという時にあたふたしないように、認知症対策をいろいろ調べていますが、法的にアウト、グレー、セーフが解りにくいので質問させて頂きます。 YouTubeの司法書士動画とかで学んだ知識ですが、では後見人は何のためにいる?と思ったので違法行為に手を染めないため念のために。 【質問1】 事前にキャッシュカードと暗証番号きいて、1円単位で『本人...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから