法律相談一覧
-
両親の生存中に妻に相続の権利を譲る手続き教えて下さい。
父、母、長男、妻、子供2人の家族構成なんですが、父、母の相続権を妻にしたいのですが、どの様にしたらよいのですか。ちなみに借金はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から相続放棄の無効を主張し、30万円の請求は可能か?
【相談の背景】 2023年の10月に取引先の個人事業主が亡くなり、30万円の売掛金が残っておりました。奥様に連絡すると2024年1月に相続放棄し家庭裁判所で受理されたので支払わないとのことでした。 亡くなられた取引先の方に預けていた委託商品をリストにして、それに照らし合わせて、売れ残っているものは返品してもらいました。 その中に、リストにない、委託商品で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
帰省費用や入院費等を差し引いた上での相続放棄
はじめまして よろしくお願いします。 父親はすでに他界。高齢の母親が一人で遠方に住んでいます。 高齢により判断能力が低下しており、月一度様子を見に行っています。 その交通費に一回2万円かかります。 高齢の母の財産は一千万ほどの預貯金と管理に金ばかりかかるタダ同然の田舎の土地のみです。 私としては、母の死後遺産放棄をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃の供託について。
【相談の背景】 倉庫として借りている物件の家主が亡くなった事を分からずに銀行振込をしていたら返金扱いで振込が出来ませんでした。銀行に問い合わせした所、受け取り人の家主が亡くなり取り扱い出来ないとの事でしたが、事情を話して相続人が決まるまで受け取って貰える事になりました。 【質問1】 この場合、供託した方が良いのでしょうか?また、そのままだと後々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割書を作るには
ベストアンサー遺産協議分割書を作らないといけないのですが相続人の1人がまったく対応してくれません。電話をしても出ないし家に行っても応答がなく説明のしようがありません。このような場合弁護士さんを通して法的措置をとった方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も居座る兄嫁、将来の財産分与の認識が誤っていて不満そうです。
ベストアンサー半年以上前に、兄夫婦が兄の非で離婚しました。兄夫婦は子供たちと、私の父親が建てた家(土地も家も父親名義)に住んでいましたが、勘当された兄はその家を出ております。兄嫁と子供はまだ住み続けていてます。父は、兄が離婚原因なので、兄嫁と子供にしばらく住んでもらってもよいと言ったそうです。 離婚当初、両家の話合いがあり、父は将来の兄の相続分を兄の子供に譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利を見越して調停不成立後に審判に進ませない選択肢をとる者
ベストアンサー相続問題で既に4年目を迎えております。 当方は本人訴訟で相手方という立場で、申立人には弁護士が付いています。 調停では当方が特別受益を主張する予定のため申立人が認めるとは思えず、調停成立となるとは思えません。 不備な特別受益の証拠ならば、申立人は進んで審判にいき判定を求めると思います。 ここで質問ですが、当方がはっきりした証拠を(通帳、領収書等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の生前贈与 親に借金がある場合
父名義の家を弟に生前贈与することを検討しています。土地は借土地です。 1、父には借金があるのですが、息子である弟に名義変更はできますか。 借金がネックで名義変更ができないことはあるのでしょうか。 2、生前贈与しようとする家が借金の保障などになっていたら、弟は借金も相続することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の内容変更について
自筆遺言書の効力についての質問です。 私の父は心臓疾患をかかえており、医師から長くはない旨の通告を受けました。 そこで父が残された家族が困らない・争わないよう遺言書(自筆)を書いておくと言い出しました。 その内容で父の弟(生涯独身 70歳)にも一部渡したい旨を記載したいと話してます。 父の弟は若い頃から父に散々迷惑をかけており、問題を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した実父の死亡報告と相続の連絡が無いという事はあるのでしょうか?
両親が34年前に離婚しており、実父とはもう23年連絡は取っておりません。 実父には後妻がおり、子供はおりません。 2/27(火)妹が区役所にて実父の生存確認を行ったところ、5年も前に他界している事がわかりました。 法定相続人である長男の私や、長女の妹に死亡の報告は後妻からは来ておりません。 実父の死亡時期に妹は初孫の写真を送付しているので、連絡先はわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて。前配偶者が支払っている場合に譲与税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 共有名義の持ち家があり、住宅ローンの支払いが残っている状況でした。 住宅ローン契約は取得金額の約半分の金額をそれぞれが締結し、お互いが連帯保証人となっています。 離婚協議では相手がその住宅に居住することを希望したことから、私の住宅ローン(年間返済額約40万円)を相手が返済し、返済が完了した時に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死亡後にその身内(非生活保護者)がやるべき手続き
先日、実の母が亡くなりました。 複雑な家庭の事情があり、私とは通常の親子関係を築いておらず、 一人暮らしの母はパーキンソンを発病した時に、自身で生活保護の申請をして 市の薦めで介護つき老人ホームに見取り看護契約で入っておりました。 無くなった後、他に親族もいない為 法律上の実子である私が葬儀を行ったのですが、 葬儀費用の申請(各市町村の葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後から5年以上たってから親戚から土地の買い取りを要求された場合
実家の土地問題 ①状況 約40年前に祖父が亡くなり、相続に当たり一旦土地名義は長男(叔父)に入れたとのこと。 36年前に父がその土地に家を建て、土地名義は叔父、建物名義は父のままでいたところ 5年前に父が急死しました。 先日、実家の母のもとに叔父、叔父の娘から連絡が入り、土地の名義を何とかしてほしい=買い取ってほしいとの打診があったとのこと。 現状、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後に預金通帳が出てきた場合の扱い方を教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日肉親が海外のホテルの一室で一人で亡くなりました。そんな状態でしたので現地の警察が立ち会い検死なども行いました。その際本人が持っている荷物は警察が預かる形になり中身はリストのみで知らされただけで現実に荷物の中身は見ていません。 それで私自身は相続人になるわけですが遺産放棄の申請をしようと思っております。 仮に遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き土地や農地に10年間無断で栽培されていた場合、所有権が移転する可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 父は12年前に亡くなり、母は障害を抱えているため介護施設にいます。私は三人兄弟の一人で、上には兄と長女がおりますが、相続について争いが生じました、 相談争いが父が亡くなってから12年が経過しました。今年、長女は遺産を放棄し、2026年に兄が亡くなった後、兄の財産が母親に移りましたが、その後すぐに母親も亡くなりました。 母親には後継人弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項で合意できない場合の審判移行について
ベストアンサー【相談の背景】 現金のみの遺産分割で、遺産分割調停をしております。当方は申立人です。 複数回調停を実施し、法定相続分での遺産分割で合意が取れ、次回で調停成立予定です。(調停委員より次回で最後と明言されています。) ただ、調停条項に記載する内容でもめる予感がしています。 調停条項に相手方は「今後申立人は、相手方に迷惑をかけないこと」という趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おひとりさま対策の条文に関して
【相談の背景】 とある士業をしています(弁護士ではありません)。 駆け出しの頃、おひとりさまの今後ということで遺言・任意後見・死後事務委任を作成し、遺言執行者・任意後見受任者・死後事務委任受任者となっている案件で、条文に不備が見つかってのご相談です。 おひとりさまと言っても、甥姪や疎遠の親族はいます。 遺言の方に、特に死後事務委任の費用を捻出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データは証拠になりますか
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 以前から相談している件なのですが、遺産相続審判後、原告がリゾート会員権は審判書に書いてあるのですが、対象不動産の記載がないため不動産登記できないという件で訴えられています。再確認訴訟はできないと裁判官はいうのですが、裁判官から再確認を認めれば和解すると言っているので、和解案を受け入れてはどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、サラリーマンのパートナーに億単位の資産を持っていかれてしまうのか
【相談の背景】 相続した有価証券が特定口座に億単位であります。( 20年前の相続時は数千万。15年前に結婚後も運用しつづけ億単位。) これを今後万が一パートナーと離婚してもできる限り守れるように準備しておきたいです。 気になっているポイント ・パートナーと結婚して15年 ・有価証券を所有 ・追加で入金したことはない ・定期的に崩して旅行に行ったり教育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の意思に疑問が残る不動産処理について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄と妹である自分の3人がおります。 父は大病の末、自宅で過ごしておりますが脳に機能障害が残り会話が不明瞭です。 行政のサービスで、定期的に能力へのサポートなどを受けております。 父との会話は単純なことは問題ありませんが、少々込み入ってくると成立しません。 本人が分かっているフリをして会話が循環する時もあるし、「わからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成を勝手に進められています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の検認は立ち会うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年冬に父が亡くなりました。 相続人は私と姉です。 母は既に他界。 姉は実家と財産は、 父の事業を手伝う私が全て相続するべきと常々言ってました。 父は亡くなる5年前から認知症でした。 少し前のことが覚えられません。 (数分前に何を食べたか覚えていない かかってきた電話の内容を覚えてない) それをいいことに姉が父の事業を 私に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後の手続きについてです。どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、市の保護課のケースワーカーから速達が届きました。 12年以上、音信不通の夫の現状についてです。 ※体調不良により入院中だったが、現在危篤であると病院から連絡あり。 ※生活保護を受給しているため、医療費や亡くなった際の葬祭費用は市の負担で済むが、葬祭の手続き等はご親族でお願いしたい。 このような内容でした。 本人が家族、親族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地 土地賃貸借契約解除 の撤回
【相談の背景】 借地です 地代は年1回 1年分支払います(前払い) 建物がとても小さく階段も急なため母親と同居の生活が不便な理由から 地続きに住む 地主に第三者へ売却したい趣旨を伝えました。 承諾はしませんと地主から言われました。 賃貸借契約書をみると譲渡するには地主の承諾が必要 契約が解除する時は更地にして返却するように記載されておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について
【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引き出された預金を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母のNHK受信料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった母がNHKの受信料を滞納していました。 おそらく、数年間分かと思います。 経緯を説明すると、2年前から特別養護老人ホームに入所していましたが、その時に免除申請は行なっておらず、施設入所中も施設の住所に督促状が送られてきましたが、無視して支払っていませんでした。 私としては、施設に入る前の分(母は独居で公営団地に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来のお金、貯金などについて
【相談の背景】 私に軽度の知的障害があるが為に 父親から通帳のお金は,今、 実家から遠くに住んでる妹に管理を してもらうと言われました。 後は、たまに 父親が怒った時、衝撃的な事を 言われて また、1から稼ぎ直せと言われて その時に今まで稼いだお金は, 全部親の物みたいな事を 言われた事がありました。 それで、今現時点では、 障害者年金と給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義(兄弟)不動産の兄弟間売買につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が住んでいる家の土地は、「私・母・姉」の共有名義となっています。家は私のみの名義です。 対象の土地・家で生活しているのは私と私の配偶者です。 姉は嫁いでおり、別の家(土地)で生活しています。 母が亡くなり、この土地の名義が「私・姉」になり、父が母分の相続権を持つ状態でしたが、 父との関係性が悪く土地の相続について話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が義理息子に渡したお金が貸付か贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけです。 母が亡くなる1年前に再婚相手の義理息子(養子縁組はしてませんし、同居もしてません。)に 500万振込してました。母と私は再婚が理由で疎遠でしたが、母の葬儀の1週間後、義理息子からのメールで 「母からお金を借りています。 毎月積立の形で返済をしていましたが、母の口座が凍結されたので、 この積立(返済)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の資産把握について
ベストアンサー【相談の背景】 父には数千万の資産があり、タンス預金も数百万あるそうです。 父の介護は姉夫婦がするということで話がついており、介護をしてくれるなら私は相続放棄をする予定です。 ただ、姉夫婦がお金にがめつい部分があり、父の貯金を使わずに姉夫婦が介護費用を立替て、私が相続放棄後に介護費を請求してくる可能性があります。 市町村の無料の弁護士相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪にあたるか
【相談の背景】 不動産売却をするあたり、対象物件の前面道路が私道なのですが、私道所有者が亡くなっており相続登記もされておらず相続人も不明でした。 買主から契約条件として私道の掘削同意を取る事を条件として提示をされました。 この私道は町内会として維持管理をしており、町内会規約の中にも、「所有者提供の道路の維持管理は町内会が行うものとする」と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において不利な状況が明らかになっていった場合の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母から多額の借金をし、生前贈与を受け、そして母の預金から使い込みをしていたことも発覚しました。遺産分割協議でそれらの話していましたが、妹は現時点で残っている遺産を法定相続分で分けるのだとの一点張りで、協議が滞りました。 先日、妹の弁護士が遺産分割調停を申立てたので、事情説明書を手にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の権限について。買い手に不動産の固定資産税は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 今は他界している夫婦共有名義の土地A(近隣の方に駐車場として月5万で貸しています)の売買について困っています。 妻の方が先に他界し、その共有名義分を妻側の兄弟へ譲るという遺産分割協議書に基づき登記済みです。また妻の亡くなった際に作成された遺産分割協議書とは別で土地Aの夫の共有名義分を妻側の親族へ路線価格の約半分の値段で売るという売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています
【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の事で教えてください。父が亡くなり、公正証書遺言があり「預貯金・父名義の不動、一切の財産を私に相続させる。」遺言書がありそれに基づいて執行する予定です。 家族構成は父・母・兄・私の四人で、兄・私もそれぞれ結婚し独立しています。父と母は以前離婚しており、母は母名義の家に住んでいます。亡くなる前は籍は戻していましたが、母とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分の請求と共有物分割訴訟について
【相談の背景】 土地遺産の慰留分を請求されました その場合 請求された時点で相手方と共有の土地となるのですか? 請求後、暫くたって共有物分割訴訟の準備を進めていますと連絡がありました。 そもそも私が裁判所に遺言書を提出した時にもう既に私が全て相続したという事ですか? 賃料が発生している土地のみ相続したとの認識でした。 (私名義?にしたのは賃料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のつけた借地権価格について、証拠がないと難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で頼んだ弁護士の進行や費用請求できちんとした説明がなくその後も調停遅刻必要書類持ってこない等続き、相手方の出した額ですぐに合意しよう、増額できないとの事で何もしてもらえないので 自分で不動産の一つを交渉しその分を追加で貰う事ができました。その際その弁護士から借地権の分2000万増額になったと言われそのまま支払ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に不当利得返還請求訴訟を起こされないためには?
父の相続問題です。兄に不当利得返還請求で訴えられそうです。 私は10年間、高齢だった父の生活の世話をしてきました。兄は、遠方だったため、たまに父を食事に連れて行ってくれておりましたが、ほとんど私1人で面倒をみてきました。 父が亡くなった後、父の通帳を見た兄が不信感を抱いたのか、不当利得返還請求訴訟を起こすと弁護士を通じて連絡してきました。 父はずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について今後の進め方
ベストアンサー遺産分割協議についてアドバイス宜しくお願い致します。 相続人は2人で母と前妻の子になります。 相続財産は土地/946万 建物/622万 預貯金/30万 <木造/築約25年> こちらとしては母も82才と高齢でありハンコ代として200万 で手打ちでお願いをしようとして連絡を取った所、弁護士を 代理人としてきました。 義父は、前妻の子と多少連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非後見人のお金の扱いについて
ベストアンサー90代の祖母が交通事故で身体が不自由になり、特養に入っています。母が後見人になっているのですが、交通事故の賠償金を信託銀行に入れる様に裁判所から言われています。 祖母が亡くなった場合、お葬式代としてすぐ出せる様に300万ほどは手元に置いておきたいのですが、それは可能でしょうか? また、母の弟の子(私にとっては従兄弟)が2人いるのですが、相続人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の定期預金を無断解約した弟に対する損害賠償請求について
ベストアンサー義理の妹の実家は、田舎で父親が創った事業をしており、10年前に父親が亡くなってからは妹の弟が社長をしています。 妹は事業には関わってないのですが、監査役として席だけあります。 2年前に認知症の母親がなくなり、定期預金を相続していました。母親の介護は大変でしたが、弟とその妻は一切協力せず、妹が遠路1日かけて月に数回通って世話をしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の扶養等する条件での不動産の生前贈与。遺留分対策として契約書にその旨記載した方が良い?
1.80代A(女性)→50代長女Bへ、相続時精算課税を使ってマンションを生前贈与 2.マンションは築38年、売買価格1200万円前後で、賃貸するとすると家賃8万円程度の価値 3.Aは施設入所。Bは当該マンションに居住。贈与する代わりに、BはAの扶養・身上監護等を行う。Aの年金収入は、施設利用料その他雑費を月5万円前後下回るので、その分はBが自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について、
ベストアンサー遺留分減殺請求について、また、その期限について教えてください。 状況は以下の通りです。 被相続人遺産、預貯金1億2000万、不動産6000万の計1億8千万円を兄弟3名ABCで2年前に遺産分割協議をして、3名の署名捺印まで終わっている。 分割内容はAに1億、Bに6000万、Cに2000万。 被相続人の遺産は、実家に暮らしていたAとBが管理しており、遺産分割内容についてはAとBか...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから