31,475件見つかりました

法律相談一覧

• 孫と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年以上前に死去しています。 今回、母が死去しました。 兄弟が相続人になります。 兄がマンション(約4800万円程度の物件)購入時、200万円を新築祝い金として母から受け取りました。兄には娘(11歳)が1人いて、学校の研修旅行費として50万円を2回母は渡しています。母は初孫がかわいくて特別受益にはならないから、平然として孫に渡せば良...

弁護士回答
    3
  • 原告が死亡した場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟についてです。 原告から訴訟を起こされてましたが、口頭弁論を何度かやってる途中で原告が死亡しました。 原告は本人訴訟です。原告には相続人がいません。訴訟を受継する人はいない状態です。 この場合、訴訟はどうなるのでしょうか。そもそも請求自体が言いがかりのような事案ですので、私としては請求棄却判決をもらうメ...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 以前、質問させていただいたのですが遺産相続後にもめています。 全体としては審判により完全敗訴になり数年前に終了しているものです。しかし、リゾート会員権について相手側が相続することに問題はなかったのですが、相手側の虚偽説明により結果、相手側自ら不動産登記ができない状態になっておりしかしなぜか相...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の送金について

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。母は一昨年に亡くなり、父は昨年10月に亡くなりました。父母が生前時には姉2人は疎遠で私が父母の老後に寄り添っていました。父が自身の唯一の不動産を私に相続させる遺言を残し、私が父の不動産を相続しました。この度、姉2人に私が提示した遺留分の金額に納得したとあり、合意書を作成しました。合意書に3人の署名捺印後に私が姉たち...

弁護士回答
    2
  • 祖母の再婚相手の持ち家について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界) 現在,私は祖母とはほぼ絶縁関係にあります。以前から私たち家族に数千万円の借金があり,他にも同様に借金があるとのことです。 祖母は離れた地で1人で暮らしていますが,その持ち家についての相談です。 祖母が住んでいる家は祖...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の改変。だまされた。罪になるのか?

【相談の背景】 家族構成 父、母(故人)、長男、二男、三男(質問者) 母が亡くなり兄弟で公正証書遺言を見せ葬儀の相談中、事前に喪主は三男がやれと母に言われていたので、喪主は三男がやりますと主張したところ、 公正証書遺言に書かれてある(祭祀及び葬儀の主宰者)遺言者は、祖先の祭祀及び葬儀の主宰者として、前記三男を指定する。 を見て 長男「喪主をやれ...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の現物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判にて相続対象の土地が相続人AとBの共有となり、AB各々の持ち分はAが3分の2、Bが3分の1になっています。 この結果に対して、Bが今後共有物分割請求の申し立てを行なうことが予想され、その中でBは ①土地全体をAに単独所有させ、代償金を要求する。 ②土地全体を売却して、自分の持ち分を受け取る。 のいずれかを要求すると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しと詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...

弁護士回答
    1
  • 建て売り実家の遺産金額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、建て売りの実家は弟の名義になり、親子ローンを受け継ぎます。弟家族は三年後に母と同居します。三人兄弟の兄は障害者で遺産放棄。長女の私は遺産をもらいたいと主張。弟からメールきました→『相続の件、固定資産税が届いたので、弁護士さんに聞きながら算出しました。現在の実家の価格。土地:¥11,259,780、建物:¥2,351,100、合計:¥13,610,88...

弁護士回答
    3
  • 親の借入について。債権管理回収を行なっている会社への支払い

母親は16年前に他界。私は21年前に親もとを離れ、連絡はほとんど取っておりません。5年程前に債権管理回収を行なっている会社から催告書が届くようになり、母親が生前に借入れたものがある内容でした。これまで知らずにいたため、死亡後に相続放棄の手続きを取ることができませんでした。近く私が結婚するにあたり、今年5月に司法書士に調査依頼をしました。報告結果、最初...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。

ベストアンサー

90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...

弁護士回答
    8
  • 寄与分を請求したいという通知分の書き方

叔母のことで相談をします。 叔母の長男が今年の4月に亡くなり、相続が発生しました。 遺産は預貯金だけです。 叔母の長男は、13年前に妻と別居し、その後も数年間の別居を経て亡くなる数ヵ月前に離婚が成立しました。長男には離婚した妻との間に子どもが2人いました。 叔母の長男は、妻と別居後、うつ病になり、叔母の自宅に同居、亡くなる前にはがんになり、自宅療養...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の返済義務

元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...

弁護士回答
    5
  • 共有財産(空き家)の処分について

共有財産(家)があります。家は未登記で、所有権は2分の1ずつでです。25年ほど前に裁判で所有権を争った結果、2分の1ずつとなりました。所有者は父親でしたが他界したため、母親が相続しました。ただ、もう25年以上誰も住んでおらず、放置されているため、人が住めるようにするためにはお金をかけてリフォームする必要があります。しかし、それだけ手をかけるような価...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に、弟が父名義で新たに開設したネット銀行の口座を介し、多額の現金を引き出しました。

父の死亡の直前から死亡後にかけて同居の弟が父の銀行口座から多額現金のの引き出しを連日行っていました。ネット証券会社の父の口座からも弟が多額の引き出しを行っていました。証券会社の父の口座から父名義の指定の銀行口座に残高を移動させ、その指定銀行口座から多額の現金を引き出していましたが、父の死亡を知った銀行により父名義の指定の銀行口座は凍結されました...

弁護士回答
    1
  • 生命保険料を無関係者が弁護士を入れて横取りに来ました。

ベストアンサー

離縁した故人の兄妹と名乗る人から、生前の最期を見たのだから生命保険料を寄越せと弁護士を通してきました、全く知らない人から突然しつこくされ実子の子を守りたいので相続放棄もしました。一切の故人の通帳やら等その人が持っているのに得体の知れない人からの不安で警察にも相談して弁護士さんに相談して、関わらない様に言われてます。一方的に言われて、メールやり取...

弁護士回答
    2
  • 限定承認するケースについて

ベストアンサー

親の相談について。 現段階で借金は見当たりませんが、故人の性格で連帯保証人や個人間での借金の心配があり、限定的承認を検討しています。 本人の財産と呼べるものはほとんどありませんが、ジャンク的な安い骨董品を生前に集めていました。 そして、職業として昔から絵画をフリーで描いていたのでこの作品が多数存在します。 また、生前に世話になった分、全ての...

弁護士回答
    1
  • 夫からの専業主婦への贈与 名義預金を戻すべきか?

結婚後、ほぼ専業主婦で20年過ごしてきました。 結婚前に働いていた頃の貯金(通帳や家計簿はないので記憶のみ)、その後は数年アルバイト等での収入を得ていた以外は収入はありません。 ただ、夫の同意を得て、生活費の残金を毎月妻の口座に貯金してきました。 これらが、名義預金に当たる、と聞き、不安になりました。 そこで教えていただきたいのです。 1....

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みへの対応について。

義父の相続分割協議に義妹が応じません。とるべき行動を教示願います。 同居していた義父が2年前に他界しました。(義母は先に他界)妻には妹が1人います。 義父の葬儀後、遺産分割協議をしようとしたところ、通帳を見せてくれと言われ渡しましたがそのまま当方が信用ならないから自分が管理すると返してくれません。その後一周忌がすんだら相続協議に応じると約束したも...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済予約と仮登記設定について

ベストアンサー

現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。  仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...

弁護士回答
    3
  • 別居中、妻の特有財産である家屋から退去しない夫への対応について

ベストアンサー

初めまして。ご相談、よろしくお願い致します。 今の夫と婚姻前に、前夫から相続した土地家屋があり、そこで今の夫と子ども二人で生活していました。 夫のモラハラが酷く、離婚を申し出ましたが応じてくれないので、10日ほど前に私が子どもたちを連れて家を出、別居に至りました。今、私と子どもたちはアパート転宅しています。 前夫から金融資産も受け継いだので、その...

弁護士回答
    1
  • 他界した義母の賃貸保証人契約を変更するには?

賃貸の保証人変更の件でご相談させていただきます。 主人の兄は実母(私からすれば、お義母さん)を賃貸の保証人としてアパートに住んでいます。数年前にお義母さんは他界したのですが、保証人になっている事は知りませんでした。去年の暮れ、主人の兄が滞納した家賃の督促が、相続人である主人に舞込み、いったんは肩代わりせざるを得ませんでした。 主人の兄は、私と...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者(母)の許可なしに娘に土地を売られた

ベストアンサー

四年前に祖父から遺産として相続した娘(28才)名義の土地に 私(母親)が家を建て住んでいます。 その際に娘と法的なやりとりや約束は一切しておりません。当時、建てることに反対してる様子はなく、最近まで一緒に娘とその家に住んでいました。 相続された娘名義の土地の固定資産税等は、変わりに私(母親)が払ってあげていました。 その娘が、突然相談なく第3者と土地...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • 口約束を認めてきた相手に、お金を支払わす事はできますか?

ベストアンサー

主夫として事実婚を長期間してきました。 内縁の妻には連れ子が居たのですが、15年育てました。 私は連れ子を寵愛し、自分の物は何も買わず、連れ子には特別にお金をかけてきました。 連れ子は成人してから、自身にお金が入ったら、私にお金を返すと言っていましたので、私も期待し、大学などに行く費用を出し続けていました。 以前から、連れ子は、かねてから...

弁護士回答
    1
  • 祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。どうしたらいいのでしょうか。

祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。顔を合わせる度にひどい文句を言われ、ほとほと疲れてしまいました。 問題はシンプルなはずなのに、こじれにこじれ、両者の和解は不可能な感じです。 もともと母は祖母の意思もあり、祖母の年金から支払うつもりでいましたが、 おばが20年前の祖父他界時の相続の話を持ち出し、祖母のお金を使うことに...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借 借主死亡 建物登記済み

50年前に私の父名義の土地に父名義の建物を建て登記しました。(父と母と娘である私の3人と、父の弟とその娘、計5人で当時は同居。) その5年後に父の弟名義で増築しました。増築分の建物は父の弟名義で登記しました。土地の使用料等はもらっていません。 今から15年前(増築から30年目)に借主である父の弟が亡くなり使用貸借は終了したはずなのですが、登記を確認し...

弁護士回答
    2
  • 共有名義物件の収益不当利得について

ベストアンサー

はじめましてどうぞよろしくお願いします。 平成8年10月より祖母の相続による物件が兄弟の共有名義になりその収益の一部が今現在も弟のほうが収得しており 同建物から得られる収益より多く領収されており 協議によりその返還を求めたい場合、第一段階としては 内容証明による事実を確認させたほうがいいのかご教授お願いします。 当人の持分4/5、弟1/5 月の建物賃...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と自筆の遺言書

【相談の背景】 遺言に関してご相談です。 公正証書による遺言と、その公正証書より日付の新しい被相続人の自筆の遺言書が存在する場合、 【質問1】 どちらの遺言が有効(適用?)なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 葬式代について教えてください

相続放棄するのですが、葬儀費用は亡くなった方の貯金から払ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名義変更しなかったら…?

相続した土地の名義変更を、ずっとしなかったら…どうなりますか? (祖母→母→娘→子→孫→曾孫など) 税金のかかっていない山林などの土地や、原野商法で買わされた土地などの名義変更を、しないで放置したら、何か問題が起きたりしますか? 相続したら必ずしなければいけない事なのでしょうか…? 特に、価値のない原野商法で買わされた土地は、内心いらないと思って...

弁護士回答
    2
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か

ベストアンサー

父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...

弁護士回答
    5
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい

2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。

ベストアンサー

平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...

弁護士回答
    1
  • 越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?

ベストアンサー

現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    1
  • 初めての世襲相続で受けとる側はどうすればいいでしょう。

【相談の背景】 世襲相続について。祖母がなくなり、母親は高校のときに死んでいます。おばとは連絡をとっていない(ばかにしてくる、一般常識がない)こちらも弁護士などつけたほうがいいのか。 【質問1】 世襲相続人はどこまでが対象か。 おばには子どもがいます。 祖母の兄弟も対象でしょうか。 【質問2】 金額これくらいです。とわたされるものは、合っている...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求中の相続不動産の売却金額のあつかい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言書により母親が全財産相続いたしました。 遺留分減殺請求をして、遺産目録に争いがある最中に、母親は 相続財産の不動産を売却しました。 遺産目録の不動産の金額は固定資産税をもとに書いてありましたが、 売却金額は目録の金額より高いです。 【質問1】 遺産目録の金額を実際の売却金額に変更して、遺留分の計算をし直して、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効調停を認知症の家族が起こせるのか?

ベストアンサー

ことしの正月に亡くなった父親の遺言書がみつかり、裁判所の検認を申立てようと思います。母は亡くなっており相続人は私と認知症で寝たきりの兄です。検認日には兄は行けないのですが、兄嫁が来たいようです。相続人以外参加できないと聞いていますがどうでしょうか? また今後遺言書の無効を兄嫁が申立しそうですが、後見人のついていない兄の配偶者からできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金相続放棄財産処分自己破産。

【相談の背景】 はじめまして。 個人で自営業をやっている親族が先日自殺でなくなりました。 売掛金や乗っていた車資材置場の家賃や産業廃棄物の処理費用など2000万以上の請求がきそうです。 また資材置場の方の連帯保証人に私がなっていて相続放棄と自己破産を考えています。 【質問1】 相続放棄をした場合車等の処分はどうすればいいのですか? 現金に変えて使わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債権者への戸籍の提出の件

相続放棄を検討中です。 借り入れのある銀行から、住民票の除票と死亡者の戸籍謄本を求められています。 住民票の除票は手元にあったため提出しましたが、戸籍に関してはすぐ準備出来なかったため、提出しませんでした。 その後は連絡が無く、戸籍については提出しなくてもいいかなと思ってきました。 出生から死亡までだと費用もかかるので、提出せずに、このまま相続...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について

ベストアンサー

独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の遺産相続を知りたい

ベストアンサー

私が3歳の時に亡くなった父親の遺産について、どのように分けられたのか調べる事は不可能なんでしょうか? 今現在、私は27歳です。 母親とは一緒に住んでいない期間もあり、ネグレストで主に祖母に育てられました。 18歳で家をでてそれから一切連絡はとっていない状態です。 先日、祖父が亡くなり通帳やたくさんの領収書を祖母から見せてもらったり話を聞いて、私に...

弁護士回答
    4
  • 地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから