法律相談一覧
-
保証協会の借金 住宅ローン借り換え
2000年に家族経営していた会社が倒産し、連帯保証人になっていた夫が3000万円の借金を負いました。夫の資産はマンション(住宅ローン残債1000万円)のみです。 保証協会には現在月々1万円の返済(残1500万くらい)をしていますが、最近住宅ローンの借り換えを検討しています。 審査に通るでしょうか? また、住宅ローン完済後には私(妻)の名義に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?
8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの親の遺産は取り戻せるのか?
ベストアンサー亡くなった事さえ知らなかった母親の通帳が凍結した事から、母親の兄弟から連絡があり、下ろす為に書類にサインと戸籍一式入れて送れと言われ、亡くなる何年か暮らし世話した時の立て替えがあると言われました。法定相続人は私1人で、自分なりに調べてみた所、亡くなった後もATMで数百万下ろされてたり、他の預貯金も手続きされて下ろされていました。亡くなる前から毎月AT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が引き出したお金は誰の為?特別受益の持戻しとは
昨年、母が亡くなりました 相続人は兄と妹(私)の二人です 生前母は足腰が弱かったので、自分で銀行に行けませんでした それで、兄が母の代理で、預金の引き出しをしていました 母が亡くなった後に、その預金の通帳を見たところ 度々、不明瞭な引き出しが記録されていました 兄にメールで聞いたところ ○○に使った、××に使ったと 引き出したことは認めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法
いつもお世話になっております。 相続人はA, Bの2名です。 AはBから代償金を受け取ることを希望。 受取後に分割協議書を作ると言っています。 →これはBが分割協議書に従わず代償金を払わない場合、Aは主張することができないという理由からですが、Bとしては、逆に先にお金を渡してしまったら、分割協議書にサインしてもらえるのか不安です。 また、Aが主張する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間での不動産売買について
代理質問です。60代のご夫婦ですがお二人のお子さんが(兄・妹)がおられます。その妹さんから相談を受けたのですが 1・自分に通達もなしに実家を親と兄で売買をした。 2・仲介人はおらず(司法書士立会いの元)現金での受け渡しで不動産の相場もわからず言い値だそうです。 3・名義変更を知ったのは売買契約をかわした後だそうです。 このような場合ですが将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー娘の死亡事故損害賠償請求事件を元夫が依頼し、私も相続人ということで、同意書、委任状等を書きました。そして、訴訟をすると言うことで、訴訟の書類が送られてきて、確認したのですが、請求する金額は2人合わせた金額を請求するのでしょうが、中身は元夫と私の金額が別々に記載してあり、弁護士費用も別々に記載してありまた。この訴訟が解決し、賠償金が支払らわれるとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への借金回収と生命保険について
両親への借金を、生命保険をかけて死亡後に回収することは可能ですか? 弟が両親に1000万円以上のお金を貸しています。両親にはそれ以外にも借金があり返済できない様子です。 存命中の両親からの借金返済は不可能と考え、今から子供名義で両親を生命保険に加入してもらい、 その死亡保険金を弟への借金返済にあて、相続を放棄しようかという話し合いがもたれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主に関して
ベストアンサー家族構成は次のとおりです。 父(現在世帯主)母・子(2人とも成人) この度、世帯主が介護施設に入居。 その後、3人で他府県に引越しをすることにしました。 そこでお尋ねいたします。 ①介護施設から住所変更(分離)をしたらいかがですかと提案がありました。 この場合、分離をしても何の問題もありませんか。 ※介護人の郵便物などは我々の新住所に届くのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権(保証金)
父親のゴルフ会員権を処分する事になり会員権を見ると保証金預り証と書いてあり その会則には退会の際は保証金を返還すると書いてあるので返還を申し出ると そのゴルフ場にお金が無く しかも数人の退会希望者がいるので返還は3年後からで8回の分割払いになりますと言われました 出来れば早急に清算をして解決したいのですがどうすれば宜しいでしょうか? また会則には死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元所有者/債務者との権利争い
競売物件を買おうか迷っていますので、アドバイスを頂けたらと思い投稿しています。 その家は元所有者から海外在住の兄弟が相続されたのですが、海外在住の兄弟はローンや維持費を支払っていく事ができず、裁判所に差し押さえられ不動産競売にかけられています。 もしその方が所有権を放棄していない場合、落札後、権利争いになる可能性がありますか?日本では海外在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と転居
自己破産を考えており、以前から別件でお世話になっている(家族の相続放棄で)弁護士先生に一度相談しました。ただ、仕事の都合、他府県あるいは海外転居の可能性があります。現住所から他府県あるいは海外に転居した場合、裁判所の管轄権の関係上、自己破産申し立ては難しいとお聞きました。 この場合、転居後、新住所で新しい弁護士先生に依頼した方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判か裁判
遺産分割の解決方法には色々なケースがある為、素人には何が適策か悩んでいます。1、遺言書があった。2、相手から銀行預金の分割だけされた。3、相手が全財産についての話し合いに応じない。4、私は遺留分減殺請求の意思表示をした。5、相手弁護士が後は土地の問題だけと言った。この場合私は A、遺産分割調停をし審判をする。B、遺留分減殺請求の裁判をする。c、その他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適用の文書種類
農地売買に関する裁判中、債権者の相続人(現債権者)は契約によって所有権移転を求める、但し元債権者は消滅時効(10年)の後死亡した。 農地法許可協力請求権、(本登記請求権)債権と売買予約完結権の消滅時効を援用するつもり。 答弁書以外の書類、例えば陳述書、上申書、準備書面で援用の意思を述べることは宜しいですか? 3つの文書種類の中、援用を述べる目的で、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー父が親戚のお店の連帯保証人になっています。 今のところはお店自体は何の問題もありません。 何年か前に実家の家の土地と建物の生前贈与を受けました。 今度その土地に二世帯住宅を建て変えようという計画があります。 もし建てた後でお店が倒産してしまい、父が自己破産をした場合私たち子供はどうなるのでしょうか? 二世帯住宅なのでもちろん父と母からの援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なし養育費についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。 例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母の傷病手当金 相続放棄
実母がなくなりました、母の勤務していた会社から傷病手当金の請求が出来ると言われました、請求申請を出してしまいましたが、亡くなった母の傷病手当金を私(長男)が受け取ってしまうと相続放棄出来なくなってしまうかもしれないと友人から聞きました。ほんとに亡くなった母の傷病手当金を私がもらってしまうと相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議のトラブル
【相談の背景】 10年前に祖父が他界しました。祖母、子ども2名(相談者父、以下Aとその弟、以下B)が遺産相続をしました。 先日祖母が他界し、AとBが遺産相続をすることとなりました。 Aは法律に則り二分の一ずつの相続を考えていましたが、Bは「10年前の協議にはずっと納得いっていなかった。今回はその分も加味してほしい。残り全部もらっても足りないくらいだ」と申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与と死後の遺産分割、どちらが有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の母には私を含めて4人の子(相続人)がいます。母は認知症を患っているのですが、私以外の3人の子が結託して、私に何ら相談なく、生前贈与の手続きを行っています。生前贈与の手続きを行った時点で、母の認知症は進んでおり、自らの意思を示す能力はありませんでした。私は、3人の子に対して、生前贈与の撤回を要求していますが、「母の希望で生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての相談!電話番号が分からない…。不安です。
ベストアンサー前回の質問のその後です。 土地、家屋を担保に5000万の借金があります。父は最終的に、毎月5千円支払いをしていました。亡くなったあと、債権者との間に入っている弁護士に連絡した所、土地と家を相続するには、支払いをしなければならないし、相続放棄するならそれでいいと言う事でした。私達家族は父と同居していまして、亡くなったあとも、このまま住みたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出席しない調停、審判の決まり方
ベストアンサー相続調停が行われておりましたが、申立人側が調停を取り下げ、そのままの状態でおります。 三人の申立人側には弁護士が付いておりますが、当方はお頼みしておりません。 相手方は私と二女の二人ですが、二女は弁護士を付けました。 私は法定相続で決まると考えておりますので、そのまま誰かが決めるだろうと考えており、調停に呼ばれる時に話をして又、聞いてくることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の名義変更で、相手が個人的な恨みで印鑑を押してくれません。
この度、弟夫婦が家を建てることになり、代々住んでいる土地の登記簿について調べたのですが、土地の所有者が祖父の亡くなった兄の離婚して出て行った嫁の名義のままになっており、祖父の名義ではなかったのです。それで、名義変更の印鑑を貰いに、その離婚して出て行った嫁と息子のところに伺ったのですが、相手は承諾してくれませんでした。この問題は祖父の時代から続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死去による遺産相続、私が貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が祖母から貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして遺産相続の相談です。祖母は生前銀行口座に1000万円ほど預金がありました。私はちょくちょく20万円や30万円貰ってて貰った総額は500万円以上になります。 【質問2】 祖母は生前は高齢で銀行に行けず私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人社団法人の代表の死亡時の資産相続についての対策は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人の代表をしています。社員、理事ともに私1人です。(もう一人の設立時社員は辞めています) 私が死亡した場合法人の資産がどうなるのか気になっています。 【質問1】 相続人に相続されるようにしたいのですが、定款にその旨記載する必要はありますか? 現状なにもしていないのですが、死亡した場合どうなってしまいますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 揉めていた相続が司法書士が入ることによりようやくきまりました。遺産分割協議書の内容では1月末までに指定口座に不動産の代償金を相手が支払うことになりました。相続人が全員合意した内容です。支払うのは義理母が私の娘の口座に支払います。 【質問1】 この場合、もし義理母が約束をやぶり期日迄支払わないときは義理母名義の登記を取り消すことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か
死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か (背景) 叔父死去 生前、叔父死去の際は、当方の父(叔父の弟)に死因贈与を約束 証人は、相続人5人のうち2名(残り3名はその場におらず) 叔父は、公正証書遺言において、兄嫁に全財産を遺贈 不動産の移転登記完了 (質問) 1.相続人すべての同意があれば、死因贈与が優先されるでしょうか? 2.1名の反対兄嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との相続関係、絶縁についてご教示ください
【相談の背景】 (1)親が、私名義で家を建てるよう要求してきました。 将来、そこに住む気はありません。 私は断りましたが、まだ要求してきます。 (2)私は、この家の長男として産まれたので相続権で親の財産や借金を継ぐことになります。 (3)親の事が嫌いです。絶縁を考えています。 【質問1】 (1)しつこく要求される場合、どの様な対策がありますか。 (2)相続権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書締結後の内容変更の可不可について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の時、土地や権利などの評価額を算出せず(今回、各専門家の方に依頼しなかったため)議論して協議が締結しました。 協議書がすべて完成した(全員の署名捺印が終わった)数日後、評価額を知った一人の相続人が「こんなに金額が大きいなら譲らなかった!」と文句を言ってきました。 財産の存在自体はすべて全員が把握しており、知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について
1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求に関するご相談です。 私の母親は先月他界しまして、遺言書を見たところ妹に相続財産の全てを相続させるとの記載がありました。私と妹は不仲で連絡が取れないこともあり、私は妹宛に内容証明郵便で遺留分侵害額請求を送付し、先日郵便局より配達証明書を受領しました。 遺留分侵害額請求権の時効は被相続人の他界を知ってから1年であると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて
【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に亡くなった父の借金について。
【相談の背景】 個人間で、1000万程の借金をしていた父が亡くなりました。 細々と返済はしていたようですが、ここ2年ほどは貸してくださった方と音信不通で、返済もしていなければ催促の電話もないそうです。 存命の母の蓄えもあるようですが、借りた金額には程遠く、借金の全額返済は難しそうです。 私には、相続放棄という手がありますが、母は、父が亡くなった時に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の手続きに関する必要な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった被相続人(父)がいます。職場で倒れて意識不明の状態でした。その間職権保護(生活保護)が適用されていました。 【質問1】 死亡届と火葬許可証の記入以外で、他に必要な手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した森の土地での土砂災害による賠償責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した森の土地 墓地の上付近の森の土地を相続しました。 固定資産税は安いので別に気にしてはいなかったのですが、もし台風や豪雨などの自然災害がおきたら土砂崩れになるのではないかと心配になりました。 特に墓地の上なので、土砂崩れが起きれば墓などは全部ダメになると思います。 【質問1】 もし土砂災害が起きた場合 墓地や周辺の家が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。
相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見後の遺産分割について。それとも後見監督人が別に一時的について、計算分割するのでしょうか?
未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の車の取り扱い及び次順位の手続きについて
12月に兄が急死しました。 独身で配偶者も子もいませんでした。 クレジットカードのリボルビング利用の支払残高が残っています。およそ250万円程度。 預貯金残高は数百円でした。 資産と呼べる不動産などの所有はありませんし、有価証券などもありません。 中古で手に入れた本人名義の軽自動車(運転席側の窓ガラスが割れています)1台ありますが、値段がつくかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の住んでいた家の売却 一戸建
ベストアンサー亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書家裁検認 戸籍謄本 住民票の有効期限
遺言書家裁検認のための、戸籍謄本 住民票は有効期限はあるのでしょうか? 不動産相続登記のための、戸籍謄本 住民票は有効期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?
ベストアンサー前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されました
ベストアンサー既婚男性と3年前から交際しており、奥さんから500万円を慰謝料請求されました。 先方は別居して2年半経っています。 別居されたのは私の事は関係なく、性格の不一致です。 私はいくらの支払いは覚悟していましたので払いたいとは思いますが現在体調が思わしくなく働けません。母子家庭の無職で預貯金もありません。 金額を下げてもらっても現在は支払えない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の故人の財産の処分(日用品)
相続放棄の前に故人の身の回りの品(下着・古い洋服・靴・鞄等を廃棄処分したいのですが、(形見分けでは無く破棄処分です) 換価されない程度の物は相続放棄の前に廃棄処分しても単純承認とはみなされないでしょうか? 廃棄処分しても問題ない場合、相続放棄前は、せず、全順位の放棄が終わったらの方が良いのでしょうか? 又、廃棄処分可能な財産の判断の基準は資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者が雇った代理人
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父、言執行者かつ相続人は母、他の相続人は姉、私(弟)。 父の死直後から母は一貫して、全ての財産を自分にくれないかと私へ言い、遺言書を隠し、検認を拒否し続けてきました。 ようやく検認に応じた後、遺言執行者に指名された母は、一ヶ月少々財産目録を作らず、やはり私の分も財産を自分にくれといいました。 預金銀行は2つあり、1つは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受継申立及び訴状訂正申立について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年9月から10月にかけて、私は、損害賠償請求と使用貸借必要費請求の訴えを起こしました。本人訴訟なので、弁護士さんはついていません。 口頭弁論期日が11月に指定されると、被告の長男から裁判所に上申書が提出されました。内容は、「被告は現在、心身喪失の状態にあり、訴訟を追行する能力がありません。後見開始申立を行う予定なので期日を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署への通報を行うべきか、お伺いします
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続を実施しました。相続人は母と私と兄弟4人の合計6人でした。私は他の兄弟との折り合いが悪く、相続を今回限りで終わらせたいと考え、私が母に対する「遺留分放棄」を裁判所に申請して許可後、将来母が亡くなった時の相続分も合わせて母が5割、私が2割、他の兄弟が残りの3割を均等分割して遺産協議は終了し納税も終わりました。母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの場合 妻名義の口座の預金は前妻の子どもへの相続財産となるか
■夫 再婚(前妻との間に子ども1人、親権は前妻) 養育費の支払あり ■妻 初婚 2人ともフルタイム共働きで、結婚後、夫の収入も妻が管理しています。 【現在の毎月の生活費等】 負担割合は同程度 夫の口座からは生活費のほかは養育費、奨学金、夫名義の通信費、小遣いが支払われ、毎月残高は0になります。 妻の口座からは、生活費等のほかはお小遣いが定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効について(調停時では有効性を争わず、訴訟時に争点となる場合)
ベストアンサー数年前に父が亡くなりました。父には相続人として私と妹がいます。 父は私に「全財産を相続させる」内容で公正証書遺言を残してくれましたが、その有効性について「遺言無効の確認」を訴えられそうです。妹は「父には認知症があり、その状況下で口授が必要な公正証書の作成は不可能である」と考えているようです。 妹は父が通っていた介護施設の診療記録などに「認知...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから