法律相談一覧
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記で、連絡がつかない者がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父の相続について。 相続人は、母、自分、父より先に亡くなった姉の子供2人。うち、1人は数十年音信不通、この度住所を調べ手紙を送ってみたが返信がなく、連絡がとれない。 遺言書は特にない。 【質問1】 通常は、遺産分割協議書が必要と思われるが、連絡がつかぬまま、自分の名義に変更は出来ないか?(連絡がつく者は了解済み) 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の会社の負債と相続財産差し押さえについて
代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
8年前に死んだ父親の財産相続について
私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と葬儀費用の関係について 借金があっても出来ますか?
【相談の背景】 父が先日死亡しました。事前に借金が300万程あることは把握しており、相続放棄をする予定です。 父の預金通帳をみると、20万の残高があり、また、半月ごくらいに給料が振り込まれる予定です。 【質問1】 葬儀費用の一部を、この父の預金から使用したいのですが、その場合、遺産に手をつけたとみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうでしょうか。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年以上会っていない父の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上も前に親が離婚し、その後会っていない父があります。最近になり相続の関係など心配になり出しました。当方としては一切相続するつもりなく、放棄の方向で意思は固まっているのです。 【質問1】 父が死んだ場合、何らかの形で私に伝わってくるものでしょうか? 【質問2】 年齢的にも高齢だと思われるので、私が自ら調べて、死を認知し、迅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
凍結済み口座に振り込まれた未支給年金を受け取る方法は?
【相談の背景】 12月1日に父の死亡に伴い、死亡届兼未支給年金の請求を行い、12月4日に受理されました。しかし年金事務所から12月15日、振込先が私ではなく亡父の口座に送金されてしまいました。すでに相続放棄の手続きを12月23日に申請し、1月13日に受理されており、父の口座のお金(遺産)を操作すると相続を承認したとみなされるリスクがあると聞いたため一切触っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の侵害請求に関する相談です。 父が死亡し、私と兄弟2人合わせて子供3人が相続人のため、遺留分6分の1の権利があるかと思います。 兄弟①→兄弟①に遺産を全て相続する旨の遺言により預金約500万円を相続 兄弟②→父が住んでいた家と土地約3500万円分を生前贈与(3年前)により受けとっている 私→何もなし 【質問1】 兄弟②が受けた生前贈与は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の住居料金の支払い対応について
【相談の背景】 先月、父が亡くなり、相続放棄を検討中です。住んでいる家は、父の名義で、電気ガス水道等の料金は、父の口座から引き落とされています。 【質問1】 今後、私だけで住み続けるので、どのような支払い対応をすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求を、お願いします。
ベストアンサー①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の不当利得返還請求
【相談の背景】 お願い致します。 母が先月死亡し、母から300万円の借金がありましたが、以前からもう返さなくていいよと言ってくれていました。 相続で兄弟間の争い事が起きないよう、母が私に貸したお金は全て援助したものとの誓約書を書いてくれました。(4年前) 遺産相続をめぐって、兄から母に借りた現金は相続財産だから、その借りた分を不当利得返還請求し内容...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書 他人へ全財産を遺贈
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が他界し、世話をしていた他人が遺言書の検認申し立てをしました。 叔父の妻は先に他界、子供はいません。 相続人は兄弟2名で放棄手続き中、他代襲相続人が9名います。 【質問1】 遺言書に世話をしていた他人に対し、全財産を遺贈するという内容だった場合、妻の名前のままになっていた保険も、その他人のものとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に亡くなった父の相続破棄
3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父が実母から、臨終後の葬儀費用に充てるため預かっている金銭の扱いについて
はじめまして。 ぜひお伺いしたい事がございますので、何卒宜しくお願い申し上げます。 義父には、義父を含めて4人の兄弟がおりまして、義父は3男となります。 まず、長男と長女の2人が実母の財産を搾取している事実がございまして、実母の今後の費用(いわゆる老人ホーム等に入らなければならなくなった際の費用や、実母臨終後の葬儀費用等について)に関しての不安が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の登記変更が相続放棄に影響するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母が代表取締役、父(持ち株なし)と私が取締役の有限会社です。先日、父が亡くなりました。父が、別の会社(すでに破産)の連帯保証人になっていたため、多額の借金を負っているので母、私も含め家族全員相続放棄する予定です。 なお、破産した際に自己破産するのが通常とのことですが、なぜか父はしていません。 【質問1】 会社法上、死亡2週間以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の検認手続きについて
ベストアンサー遺言書の検認手続きについてご教示頂きたいのですが、よろしくお願いします。 昨年末に叔母が病気で他界しました。 叔母は未婚であった為、配偶者・子供は無く、叔母の両親も既に他界しており、兄弟も全て他界しています。 現在は甥と姪が数人おり、代襲相続手続きを行う事になります。 生前にその叔母から依頼を受け、私が遺言書作成の手伝いをしました。 自筆遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割で、使い込み
この度、祖母がなくなり、私が代襲相続を行います。 その中で、おばさんと、私が相続人となります。 ただ、遺産分割をするため、不動産や現金などをあるものを把握しようと、進めているのですが、一つの銀行口座が見つかり、預金状況を見てみますと、なくなる前日に100万、亡くなってから、少し日をあけて、400万おろされており、おばさんいわく、お葬式費用に使ったとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分滅殺請求について
先日、母が介護状態となり保険金が3000万程おりました。相続人は長男である私と長女、次女の3人になります。長女と次女が私には知らせずに母からそれぞれ1400万づつ生前贈与されることを知ってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが ①今回のケースは遺留分滅殺請求に該当するのでしょうか? ②遺留分滅殺請求は贈与を受けた時から請求できるのでしょうか?それとも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか
【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喪主がお葬式中に脳梗塞になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 おばさんとおじさんには、親族がいないので私が遺言書による相続人です。 おばさんがなくなり、おじさんが相続すると思うのですが、お葬式中におじさんが脳梗塞で運ばれてしまいました。 【質問1】 おばさんの通帳をおじさん名義にするには、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 お葬式代をおじさんの通帳から払うには、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続生命保険について教えて下さい
相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について弁護士依頼しているのですが時間がかかりすぎるように思うのですが…
ベストアンサー一年前に主人が亡くなり(主人50歳、私51歳)子供が居ないため法定相続人は私と義理の母になりました。中が良いと思っていた義理母の態度が180度変わり、去年の9月に義理母が弁護士を立てて相続分は頂きます!と弁護士からの封書が郵便で届きました。相続は現在私が住んでいる家と名義が主人で私の車です。私も素人なので、弁護士に相談依頼したのですが、2回ほど話を聞いても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄による生活保護費戻の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?
父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産である預貯金の解約と不動産の売却を弁護士が行う場合、誰がまたどこから費用が発生しますか
ベストアンサー【相談の背景】 当方申立人である事件遺産分割調停がこの度成立して調書を受け取りました。その中に、遺産(預貯金と不動産)分割の実施を「相手方(長男)に委任し同手続代理人弁護士が相続人代理人として預貯金の解約・不動産売却を実行する」という条項があります。次に「(残りの)法定相続人は相手方(長男)及び同手続解約代理人弁護士に対し預貯金の解約・不動産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続した家の名義人について。離婚する場合の共有財産について。
ベストアンサー今回、母名義の家を私と兄で相続することになりました。 現在、私が結婚をしていて夫と子供の3人でその家に住んでいることもあり、家の査定をしてその半分の金額を兄に一括で渡すことにしました。←代償分割の方法 その代償金を夫が、私の兄に一括で支払った場合、今後、もし夫と離婚となった場合、その家は、共有財産の対象となりますか? また、名義人を母から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の実家を前妻の子に貸すことに関する相続問題について
【相談の背景】 私の父はバツ2で前妻①、前妻②がいます。前妻①に子供1人、そして前妻②は私の母で子供は私1人です。 半年ほど前から父は施設に入りました。そこから私が小さい頃に建てた実家が誰も住んでいない状態になりました。 しかし先程、前妻①の子に3ヶ月前から貸していると父から聞かされました。家賃はもちろんなし。住んでいるというよりはビジネスで使っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きでの調停決定に不服の場合、どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり姉妹3人で相続の手続きをしなければならなくなりました。 介護のことでいろいろもめたり、姉のご主人さんがいろいろ入知恵とかで、スムーズにいかないと推測しています。 遺産分割協議の調停で、話がまとまらずに審判になった場合、ひとりでも不服と思う場合は、どうなりますか? 調停での決定に従わないとどうなるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父クレジットカード不正利用による相続人問題
ベストアンサー【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が死んだ場合、異母兄に相続権はありますか?
現在、結婚している妹と、母親がいます。父親は、既に他界していますが、父親は母親と結婚する前に他の女性と結婚していて子供がいましたが協議離婚。親権は父親になりましたが、私の母親と結婚する為に子供がいては・・・という理由で、父親の兄夫婦に託したそうです。養子縁組。 このような状況で、万が一、私が死亡した場合、異母兄に相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の車を処分するために名義変更することで相続放棄に支障はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。私は叔父の相続放棄を確実にしたいです。 叔父は現在施設におり、もう家には帰ってきません。 家には軽トラ時価30万位があり、もう1年放置してあります。 税金もかかるので叔父や親戚から処分をしてくれないか私に依頼がありました。 軽を処分するのは叔父がやるのが簡単なのですが代理人の私がやると少々手続きに難があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の姉の老後の世話の責任と法定相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の姉夫婦に子供がなく、 私が姪にあたります。しかし、両親が健在の頃、その姉夫婦には迷惑をかけられてばかりで、両親からは将来、私は特にその姉夫婦と関わりを持たなくてもよいと言われていました。 しかし最近、その姉夫婦は年老いてきて、私の両親が他界したためか、老後の世話を頼んでくるようになりました。 【質問1】 私は姉夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に手続きした給付金について
ベストアンサー主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚に伴う子どもへの遺産相続分について
ベストアンサー再婚と新築マンションの購入をする予定の者です。お互いに子どもが2人います。マンションは名義も折半、ローンも折半です。 仮にどちらかが亡くなりその時のマンションの査定が2000万の価値だったとすると、残った伴侶に1000万と相手の子ども達に500ずつの相続でしょうか。(お互いに養子縁組をしない場合)それとも、初めから名義を折半しているので、一人分の遺産は1000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の評価方法と相続権譲渡について
ベストアンサー遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の贈与契約書
平成25年から父から毎年の贈与を年110万で生前の贈与契約書を作った場合、もし死ぬまで支払ってもらえなかっても、生前の贈与契約書を父からもらっておけば、しんだあとで相続者の母に支払いを請求する裁判をすれば、支払ってもらえるという、生前の贈与契約書は法的な効力をもつのでしょうか? その場合、生前に支払うはずのものなので、死後にうけとったら相続税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。
ベストアンサー相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産相続後に2世帯住宅を私達の家族が退去する事になり異母兄妹の長男から生活の妨害をされています。
手短に説明したい所なのですが少々複雑なので長文で失礼します。 私の兄弟関係は少々複雑でして、 四人兄妹でまず私はその中の末っ子の次男でして、そこに次女の姉、そして父の前妻の長男の兄と長女の姉がいます。 そして私の父は数年前に亡くなりまして、 相続争いが調停で行われ結果無事終わりましたが、父が建てた私と父と母と次女の姉の四人家族、そして兄夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死後のアパート原状回復について
ベストアンサー私の父と母は20年前に離婚しており、私は母と生活を 送っております。 遺産(現金)が少しあり、相続人は私(兄)と弟の2人です。 父は生活保護を支給されていましたが、アパートの保証人 は弟です。 そんな父が、2週間前に遺体で発見されました。 その時点で死後1ヶ月程経過しており、警察捜査の結果、 事件事故の可能性は無く、自然死であると確認されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金は子供が返済すべき?亡くなった場合の相続放棄について。
ベストアンサー父に借金があります。借入は2社で銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 父はもう働けず年金暮らしなこともあり、破綻懸念先となっているようで、遅延損害金をのぞく元金だけの一括返済で済むかもしれません(交渉中) そうなったら、叔父叔母から援助...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから