31,487件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書原文不実等記載罪の被害者は誰になりますか?

刑法157条の公正証書原文不実記載等罪の被害者は誰になるのか、ご教示いただきたくお願いします。 〈事件の背景〉 私は、相続人の一人です。父が生前亡くなる半年前から入院中でした。意思能力は全くなかったと病院の診断も降りています。その中、不動産屋が不正に父の土地を買取りました。依頼者は父の家族ですが無権代理人であり、もちろん、委任状も無く売買契約書も...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約解除をする相手方について

ベストアンサー

不動産売買契約について ① 土地建物所有者 A・B  ② AB代理人C(ABの息子) ③ CがABの代理人となり土地建物の売買契約を宅建業者Dと締結(AB:売主 D:買主) ④ Cは売買契約を履行しなかった。 ⑤ 1年経過後に土地建物の謄本を確認したところ、 ⑥ Aは亡くなっており、土地建物がABの息子でありCの弟であるEに単独相続されていた。(相続...

弁護士回答
    1
  • 父が使用していた親戚名義の土地の時効取得について

一昨年、父が亡くなりました。兄弟3人で土地を共有相続したのですが、その際、20年以上父がずっと畑として使っていた土地の半分は遠い親戚の名義である事が判明しました。 近所の父の幼なじみいわく、その遠い親戚から無償でずっと借りていたそうです。父からは借りているなどの話は聞いた事がなかったですし、そういった契約書なども交わしていないようなのですが、土地を...

弁護士回答
    3
  • 動産執行の場所などやり方を教えて下さい

損害賠償訴訟で和解し、2カ月後から毎月数十万円を払わなければならなくなりましたが、原資調達の見込みが立たなくなりました。(引き続き努力してますが) 住まいは家内が20年前に相続した土地に、家内が相続した財産から建てた建物におり(共に家内名義)、私自身は不動産はなく年金と勤務先から10万円に満たない給与を得ています。 そこで動産執行のやり方について教...

弁護士回答
    1
  • 未払金を支払わせる方法を知りたい。

ベストアンサー

父逝去後、”父の車を買い取りたい”と妹夫婦が申し出てきました。そこで、法定相続人である母、息子で長男である私、そして娘で長女である妹の三者で次の取り決めを行い合意に達しました。その内容は、”買取価格を100万円とし、毎月1万円、7月と12月のボーナス時にプラス3万円の分割で支払う。支払は妹より母に対して現金で行う。”というものでした。ところが、5回...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家の土地家屋について

ベストアンサー

相続について質問致します。 今年の4月に、地方に住む義父が亡くなり、 独身の義弟と暮らしていたのですが、 その夫の実家の土地、家は、先日司法書士の方を呼んで、 義父から義弟に名義を変更したのですが、 うちの夫は、かなり前に義母の親戚が亡くなり、 いくらかもらって家を建てています。 今回の実家の土地などを売った場合、夫が以前もらって いた金額より...

弁護士回答
    1
  • 10年間名義変更していなかった土地の売却金を遺族で分けたときに、贈与とみなされないか?

贈与とみなされないか? 隣接した約90㎡の土地ABがあり、Aは1/2づつ私と父親名義、Bは父親名義で築40年の家屋もあり。 父親は10年前に死亡、そのとき父親名義分は母親(現存)名義に変更しようとしたが登記に10万以上掛かるので変更しなかった。当時の相続税は非課税範囲内。 今年2月に更地にして売却した。 先方の要請で名義を1つにするため、亡父分も私名義...

弁護士回答
    1
  • 生前中の遺産の使い込みについて

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 私は親の預金管理は行っておりませんが、遺産の金額等はわかっています。 相続人は私と姉の二人です。 下記、現在の状況です。 ①生前中(3年以内)、親の預金口座から多額の現金(3000万)が数回に分けて引き出されて解約済(銀行A) ②親が亡くなった直後に口座が解約されていた(1000万 銀行B) 現在、①について聞いても、親が使ったか...

弁護士回答
    1
  • 認知症となった保証人に対する信用保証協会の請求について

ベストアンサー

父親が飲食店を経営していたのですが、生前に知人の会社の信用保証協会からの融資について第三者保証人のサインを求められて署名。父親の死亡後、知人の会社が倒産。相続は既に手続きが済んでいたため、母親と私と二人の妹が保証債務も法定相続分割合にて継承する形となりました。 私は父親の事業を継承しており、信用保証協協会との関係を良好に維持する必要があったため...

弁護士回答
    1
  • 下記のような場合、寄与と認められるでしょうか

父の他界後の相続協議で、弟が、介護を理由に寄与分を主張して、法定相続分を大幅に超えた取り分を要求しています。 1、弟は独身で実家を出て暮らしたことがなく長年親に衣食住の面倒をみてもらった 2、居住の利益を始め、多くの経済的恩恵を両親から受けた 3、現在も両親の残した家に無償で住んでいる 4、両親の最晩年には、同居している弟が必然的に生活上の面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人している子供名義の不動産から生じる家賃収入は誰のもの?

ベストアンサー

子供2人(娘と息子)が未成年時であった25年前に父方の祖父からマンションと土地を相続(ローン無)。土地とマンションの過半数は息子名義。マンションの何室かは娘名義。現在娘は既婚で海外在住、息子は独身で母と同居中。 相続時に父が既に死亡していたため、母がマンション管理、確定申告やその他必要な手続きを行い、家賃収入を生活費や学費に充ててきました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 【新築計画中】土地や住宅取得資金の贈与税対策として最善なのは?

表題について、経験者、専門家の皆様の知恵をお貸し下さい。 なお、現状は下記の通りです。 1.義母(61才)・叔母(義母妹)の共有名義の土地(約60坪)に新築予定。(評価額不明) 2.上記二人から無償使用および、いずれ譲渡の約束済。(この話があった為新築を建てる事にした。) 3.建築費用は約2,900万円。 4.義母より建築費用として1,000万円。残り1,900万円は...

弁護士回答
    2
  • 実家の母親の入院費用について

ベストアンサー

祖父の遺産相続後(放棄)の祖母の介護について相談です。 私の母方の問題です。 その際の取り決めはないようです。 私の母は5人きょうだいです。(長男、長女、次男、次女、三女) そのうちで私の母は長女で現在69歳です。 実家は長男が跡を継いだのですが、9年ほど前に祖父が亡くなり昨年長男が亡くなりました。 祖父が亡くなった際に、長男以外のきょうだ...

弁護士回答
    3
  • 父親の再婚相手と財産分与で揉めています

ベストアンサー

父と義母は25年前に再婚しましたが、私と義母は養子縁組をしていません。 義母はほぼ専業主婦であったため、自分名義の預貯金は殆ど無かったと思いますが、義母が現金を相続することを望んでいる父親は、預貯金を既に義母名義に書きかえているようです。 この度父親から、名義変更後も義母が住むことを条件に、家の名義を私に書きかえたいと相談を受けたため、公正証書...

弁護士回答
    6
  • 祖母の遺産と父親の借金

ベストアンサー

祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...

弁護士回答
    5
  • 不動産居座りの強制執行の可否

相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割に係わる死亡届の届出人とは、

ベストアンサー

私の叔父は1か月前に亡くなりました。その妻である義理の叔母がその1か月後に亡くなり、今死亡届を出しております。叔父の遺産は、叔父たちに義理の叔母の子供はおらず私の祖父母つまり叔父の父母は無くなっております。よって、叔父の弟である私の叔父のに全財産を渡す、公正証書を創っており、相続するようです。しかし、義理の叔母には父母は無くなっており、兄弟もな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した自分が父の保険金受取人になっている事を知らない場合

ベストアンサー

現在38歳の会社員です。私が高校時代両親が離婚。離婚後父が私と姉を受取人の生命保険へ加入していたそう。数年で保険料が支払えず解約と聞いております。平成24年4月に父が他界し、借金支払請求を父の同僚が、私と姉へ請求してきました。なので姉妹で遺産相続破棄手続きをし平成24年7月に受理されました。今になって借金取の父の同僚が探偵の人間を使い、姉妹が受取人の保...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルに850万もお金を使っていたことを特例受益として請求できますか?

ベストアンサー

亡くなった父の相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。 しかし、銀行を調べると2番目の奥さんは亡き父と別れた後、父の名前でギャンブルに850万もお金を使っていたことが判明しました。亡き父と別居して7年間、毎月養育料として10万を受け取っていました。私は1円も養育料を受け取っていません。母は亡き...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に記載のないお金についての要求

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの養育費・生活費について

お忙しい中恐れ入りますが、教えて頂けると幸いです。 去年末に離婚し、元旦那より養育費と生活費を頂いている者です。 なんとなくですが、今頂いている養育費と生活費が収入に当たったり、 贈与税がからんで来るのではないかと心配になってきました。 いずれも今年は年間で110万円を超えてしまいます。 さらに、去年は離婚するまでの数か月、別居状態にあり、 ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄申請中の債権者からの連絡で脅迫のような言葉について。

自営業の父が亡くなりました。母も他界しています。 父が入院中に会社の金属製品を売り、処分するよう頼まれました。 処分し、得たお金(約15万円)を父に渡しました。 その後生活保護申請と自己破産を行い会社を畳むように頼まれました。 その一週間後に容態が急変し亡くなりました。 父に渡したお金を葬儀の足しにし、相続放棄の手続きを行っている最中に 父に製...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の山林を処分したい

現在、平成10年に亡くなった父名義の山林が10件あります。そのうち共有名義分が3件あります。共有名義の一方の人は亡くなっており家族の所在は不明です。20年前に競売にかかった残りで根抵当権がついております。残債はまだ残っておりますが、競売の後は債務者にも保証人にも催促なく、20年前から返済は一切しておりません。母の名前で固定資産税を支払いしてます...

弁護士回答
    1
  • 清算人の選定について。(年商2000万程度?

ベストアンサー

一人合同会社を経営している兄弟が亡くなりました。会社法641条四号の規定により合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人は配偶者(妻)と未成年の子だけです。 ・仮に申立をした場合は、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 母の借地権持分の相続を受けました。地主に契約書の名義変更を求めていますが応じようとしません。、

元々の借地権の持分は相談者六分の5、母六分の1でした。母は昨年11月に死亡し、遺言公正証書により相談者が遺言執行人で、借地権を相続することが明記されていますので、借地権契約書中の名義を2名名義から相談者全部に変更してもらうよう口頭で依頼しましたが、”忙しい”を理由に1っケ月経っても応じる気配がありません。借地権はあと1年で切れますが、また、”遺言書...

弁護士回答
    1
  • 不動産の取得時効について

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。しかし仕事の都合上、通勤などが困難な事から私はマンション暮らしをしており、相続した不動産には住んでいません。その不動産には現在私の実母、兄夫婦、兄夫婦の子供2名の合計5名が...

弁護士回答
    2
  • 父からの贈与あつかい?

ベストアンサー

父が亡き後、銀行預金類はすべて母名義に変更してしまっており、実家のみが父名義のままになっています。母名義に変更してしまえば、私の知らないあいだに母が、兄名義にしてしまう事に不安のある私は母名義に変更してしまうことに抵抗がありこのような状態になっています。母は、兄に対して盲目であり、兄は、長男だからと父の生前から何かと工面してもらっています。面倒...

弁護士回答
    2
  • 貸家建付地の贈与について

ベストアンサー

以前、同じような質問をさせて頂いたのですが、答えがなかったのと、質問内容が一部間違っていたので修正して改めて質問しています。ご了承下さい。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の借地について

ベストアンサー

祖母(父方の母親)が3ヶ月前に他界しました。 祖父は既に他界しており、その長男である私の父も22年前に他界しています。 色々と事情があって、父が他界した後は、父方の親戚とは一切疎遠になっていた為、祖母が他界したことは知りませんでした。 今日、その連絡をくれた親戚(父の姉2人)と会ってきました。 親戚の話では「おばあちゃんの家は借地で、資産価値はゼロ。...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらえない…

1才9ヶ月の子供の認知・養育費についての、相談です。 子供の父親に、9月に誓約書を、やっとで書いてもらいました。 内容は、 子供の父親である事。 子供の5才の誕生日までには、認知をする事。 認知を届け出るまでは、養育費を10万円支払い、認知を届け出た後は、裁判所の規定に従う。 養育費は子供の名義の指定口座に振り込む。 と、言うものです。 まず、連絡...

弁護士回答
    1
  • 10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

10年前に自己破産しました。 以前父が亡くなった時に10分の1の土地相続を受けました。 母や兄弟がそこに住んで居て、自分の物と言う感覚がまったく無く、申告しませんでした。 この度、母が亡くなり、相続問題が起きました。 私の自己破産が判ると、免責その物が取り消されると聞きました。その辺の事が聞きたくて、相談申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際、分割協議を行わずに、審判の申立てを行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が3年前に行った父の遺産に対する相続放棄の取消が受理され遺産分割のやり直しを行いたいと思います。法定相続人は母(昨年死去)、兄、私の3人。相続放棄を強迫した兄との遺産分割協議や調停は上手く進むとは到底考えられないので、審判により速やかに遺産分割を終わらせ兄と関わりを断ちたい。なお、父の遺産は母がほぼ全部相続した。母の遺産は公正...

弁護士回答
    1
  • 音信不通行方不明の相続人について

【相談の背景】 昨年母方の叔母が亡くなり、配偶者から、亡叔母名義の郵便貯金の名義書換請求書に、法定相続人の署名捺印と相続人証明書類を求めてられました。亡叔母夫婦には子供がなく、亡叔母の両親も他界しており、亡叔母の兄弟姉妹になり、私の母と母の姉の叔母と60年来音信不通の行方不明の叔父(生存していれば90歳台)になりますが、行方不明の叔父の戸籍謄本は...

弁護士回答
    3
  • 未成年者による相続放棄の意思表示は法的に有効?

未成年者による相続放棄の意思表示は法的に有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?

ベストアンサー

実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。

弁護士回答
    6
  • 親名義のスマホを使用中の相続放棄について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりそうなのですが、多額の借金があるので相続放棄を検討しています。 しかし、母と未成年の弟が父名義でスマホを使用しています。どうにか本体だけでも手元に置いておきたいです。 携帯ショップに確認したところ、委任状があれば解約できるとのことで、端末代は私が一括精算して解約したいと考えております。 【質問1】 父名義のスマホを解...

弁護士回答
    2
  • 法人が社員に貸している借金の返済について

ベストアンサー

法人が個人(社員)にお金を貸し月々返済をしてもらっている状況で、その債務者が亡くなった場合、 遺族が相続放棄すると、法人はどのようにしてその借金を返済するのでしょうか。 債務者が生きている際に、その債務者の借金を法人が返済すると横領とみなされると聞いたことがあります。それが本当なのか、本当だという場合、債務者が亡くなり遺族が相続放棄すれば、その借...

弁護士回答
    2
  • 包括遺贈の放棄、必要書類について教えてください。

ベストアンサー

公正証書遺言で「全財産の3分の1を子A、3分の1を孫B、3分の1を孫Cに相続、遺贈する。債務も同人らに承継させる。」という遺言があります。この度、孫Cがこの包括遺贈を放棄することになりました。 1.この場合、相続放棄と同様に包括遺贈の放棄の手続きを家庭裁判所にする必要があるのでしょうか。 2.遺贈の放棄が必要な場合、どのような書類を裁判所に提出す...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 車のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 借金500万円で個人再生検討中です。車のローンがあり、こちらが今年末には20万円ほどになります。どうしても車を残したいです。 【質問1】 そこで、第三者弁済を親に頼むか、配偶者(借金はしていない)の親から相続分が少し入るのでこちらから一括返済するのが可能なのか知りたいです。 【質問2】 もし相続分で支払うとなると、その後すぐに個人再生...

弁護士回答
    1
  • 今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい

私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...

弁護士回答
    1
  • 故人のリース車ローンの残債の支払いについて

ベストアンサー

故人のリース車ローンの残債について。 相続人が支払わなければならないのですか? 自動車は返還し、所有権はローン会社に移転済みです。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借だからと、遺産に掛かる費用を負担してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に母親と二人で住んでいます。相続開始前から固定資産税や家屋の維持費用を負担していましたが、世帯収入が年金だけなので他の相続人にも持ち分割合でも負担して欲しいと思って請求しましたが、使用貸借だから私達が全部負担しないといけないと言われました。意味が分からないので知人に相談すると、使用貸借は弁護士によって判断が違うと...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権分離を主張されています。相続には影響しますか?

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 8歳長女、5歳長男は私と暮らしております。 前回の調停で相手が親権を申し出て来ました。 監護権は私に、親権は自分で・・、またせめて5歳長男だけでも親権が欲しい、と。 私としては2人とも、親権を得るつもりでいます。 しかし、知人から、旦那の実家の資産(農家・土地を所有)の相続を考えれば子供のために親権は旦那、監護権は私とす...

弁護士回答
    3
  • 土地と家屋の名義が異なる場合の相続について

【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きと遺産分割協議書作成に関しまして

ベストアンサー

昨年、父方のおじが亡くなりました。父は末っ子ですが、兄弟が多く、亡くなったおじのほかに父の姉が3人と父の兄が4人います。さらに父の兄4人のうち1人は5年前に他界しており、他界した兄の娘が相続人となります。(戸籍にて確認済み) 父の知人に行政書士がいるので、父が相続の手続きを依頼しようと思ったのですが、「行政書士の仕事として行うのは、相続人がだれか・何...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と今後のお墓問題

【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...

弁護士回答
    2
  • 約3年前に亡くなった父が滞納していた税金の相続放棄について

ベストアンサー

約3年前に父を亡くし、色々と含めて母と相続しました。 しかし先日、父宛てにとんでもない額の固定資産税ほか税金の催告書が届き、途方に暮れております。 個人の税金は父が管理していましたので、多額の滞納があるとは思ってもみませんでした。 このような場合、この税金の相続の放棄の申請はできるのでしょうか。 周りに相談できる人もおりません。 どうかお答え...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議 及び 土壌汚染調査費用の支払い請求

遺産分割協議及び土地の土壌汚染調査費用の支払い請求に望みがあるのか、先生方のご助言を賜りたく存じます。 (流れ) 祖父(逝去)と祖母と父でメッキ業を経営 ↓ 廃業 ↓(本来地歴調査、土壌汚染調査が義務だが猶予を受け実施していなかった) 建物全廃 ↓ 祖父の逝去後、祖母の手配で祖父→父へ相続権利が譲渡される 祖母は全て自分の裁量で何事も進めるため、...

弁護士回答
    1
  • No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?

質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから