法律相談一覧
-
相続放棄の必要な場合について
ベストアンサー相続放棄の手続きは必ずしなければならないものなのでしょうか? 恐らく負の財産もプラスの財産もありません。 このような場合でも、何らかの手続きをしなければならないのでしょうか? 自宅の処理だけをし、相続に関する手続きをしなくてもよいのならそのままにしようと考えています。 そもそも相続放棄の手続きは、どのような場合にしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3か月を過ぎての相続放棄に関して
【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続分割がきまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり遺産相続でもめています。相続人兄弟2人です。 税務署に申告期限がきた時延長の2年をだしました。 【質問1】 その期限がもうすぐくるのですが、いっこうにきまりません。 この場合どうなるのでしょうか?すべて半分ずつに自動的になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続をめぐる訴訟について相談です。
ベストアンサー遺産相続分割協議書に他の法定相続人が勝手に被相続人の口座から引き出した700万のお金を 相続対象に含めないため私は納得がいかず、協議書へのサインを拒んでいます。 こちらから訴訟を起こしたくないのでずっと放置している場合相手方が弁護士に相談した 場合はどのような訴訟なりを起こす可能性ありますか? 相手方の取り分は私の9倍(4000万くらい) あるので何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチの夫と家を建て替えるにあたり、夫が亡くなった後の家の相続について(土地は今の妻の実家)
ベストアンサー私にはバツイチの夫がいます。 夫には前の奥さんとの子供が3人います。 1名が奥さんの連れ子、2名が奥さんと夫との子供です。 これから、私の実家の家を建て直し、私の両親と住むことになりました。 ここで、先生方に質問です。 1 夫が先に亡くなった時に、家と土地は子供達に相続させない方法があるのでしょうか。 2 相続させない方法があるのであれば、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が死亡した時の税金未払いと相続放棄について
ベストアンサー自営業の父が先日、事故で死亡しました。 父一人で運営をしていたため、 会社の収支が良くわからず、分からないなりに調査を行なっていますが 税金を払っている形跡がみられないため、不安になっています。 相続放棄について家族で相談をしていますが、 ①仮に払っていない場合でも、相続人に対して税金の調査が 来た場合に相続放棄することで対処できますか? ②来月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家が建っていると相続放棄出来ないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで祖母が住んでいた土地の相続放棄の相談に母が弁護士に相談すると「家があると相続放棄出来ない」と言われたそうです。 ・去年まで祖母が一人で住んでいたが現在は誰も住んでいない。 ・母と母の姉は20歳過ぎには祖母の家から出て、それから40年は経っている。 ・私と弟はそれぞれ独り立ちし別の家に住んでいる。 ・土地は祖母名義で建物は未登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多数の相続人がいる不動産を1人の者の名義にする(相続登記をする)ことについて
【相談の背景】 全国に、複数(多数)の相続人がいる不動産の相続登記について、 売却手続きを円滑に進めるため、相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、現在、遺産の管理を行っている1人の者の名義にする(相続登記をする)ことを、検討しています。 【質問1】 相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、1人の者の名義にする(相続登記をする)こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と死亡前3年以内贈与
ベストアンサー田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前放棄(それに代わるもの)の方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父方の親族とは関わりが一切なく、今後も関わるつもりはありません。 祖父母は存命です。 祖父母が亡くなった時に代襲相続で私に相続権が発生すると聞きました。 【質問1】 父の相続放棄と同時に祖父母(存命中)の相続放棄をする方法はありますか。 【質問2】 生前放棄に代わる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄予定と保険料引き落としの関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と保険契約に関するご相談です。 先日、妻が亡くなりました。 現在、相続財産を確認中ですが、負債が大きいため、相続放棄を予定しています。 妻名義で契約された「がん保険」があり、 契約者:妻(被相続人) 被保険者:私(夫) 保険金受取人:妻(契約者本人) となっております。 この保険契約は、妻が私のために契約したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母死後の相続問題について
【相談の背景】 実母が5年以上前に他界し、(3人の子供に相談なく)実父が全て相続しました。実家の土地は実母名義、家は父名義です。その後に父は中古家を購入し、2-3年前に実家を売却しました。同時期に母方の祖母の土地も売却しました。その際、収めるべき税金を払い終えてから、子ども3人に実家の売却額を少しずつ渡すという口約束がありました。 ここ最近、父の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の子としての相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍上、私の祖父(私が生まれた時は叔父でした。平成元年に死亡)の預金相続の相談です。 私の祖父は子がおらず、家督を守るため、祖父の弟であった私の父(平成8年に死亡)が祖父の養子に入り、祖父と父の関係は兄弟から親子に、私との関係では、叔父から祖父になりました。 今回、祖父の預金が11万円残っていることが判り、孫にあたる(と思って)私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定していない負債は相続の対象でしょうか?
ベストアンサー初めに、本件の背景です。 (1) 祖母が他界。 (2) 祖母の存命中、「昔、金(3千万円程度)を貸したので返して欲しい」との調停があった。 (3) 調停は不調に終わったまま、最近、祖母は死去。 (4) 祖母の死去まで、調停を提起した側からは何等音沙汰無し(祖母の死去は未だ伝えていない)。 このような状況下、祖母に貸したとされる借金(実態は不明)は、 その遺族に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続開始以降の家賃の法解釈
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。賃貸住宅の家賃300万円ありますが、誰も要らないため、0円評価し換価相続になるようです、①家賃は、相続人3人で100万円ずつ分ける必要があると認識しています。②賃貸住宅を相続開始日に遡って私が引き受けるので、相続開始日からの家賃は、私のものとの法律はあるのでしょうか。③主張する事は問題ないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、寄与分が認められる場合
【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順位について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)と母は、30年前離婚し母が親権を持っています。 父方の母の生存は不明です。 父方の兄弟はご存命です。 【質問1】 この場合でも第一順位は子であり、相続放棄の順番は変わりありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。親からの借金に時効はありますでしょうか?
ベストアンサー私が40年前に親からお金を借りました。現在遺産問題でもめています。私が借りたお金は親の遺産として戻すべきでしょうか?また、40年間の利息も足して支払うべきでしょうか? 親からの借金に時効はありますでしょうか?それとも生前贈与という形で受け取ることも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡と遺留分減殺請求権
ベストアンサー被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます AはBに相続分譲渡をしています Aから相続分譲渡を受けたあと BがCに対して遺留分減殺請求をするようになるのですか その場合 文面は BからCに対しては 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者のA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記に関して。個人で登記する事は可能でしょうか。
相続人が複数名いて、土地は共有財産になっています。 相続登記について教えて下さい。 1.必要書類はどういうものを揃えたら良いのでしょうか。戸籍と遺産分割協議書らしいのですが。 2.戸籍というのは、被相続人と登記する人との関係が載っているものだけでよろしいのでしょうか。 3.遺産分割協議書というのは、なぜ必要なのでしょうか。委任状の代わりとなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を考えるうえで相続人が連帯保証人になっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 周囲では「◯◯が亡くなったけど相続どうしよう」という話しをよく耳にする。親族が多いと思わぬところから相続権がまわってくることにハッと気づくことがある。相続はしないと思っている時は亡くなった人の財産を処分してはダメ。亡くなった人への支払請求も替わりに支払ってはダメ。では、連帯保証人になっていたらどうなるのか。介護施設利用料金など子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、未成年の生前贈与、遺留分放棄について
ベストアンサー四年ほど前に離婚しました。子供が二人います。元夫が再婚したらしく、新しい奥さんから子供の相続放棄をしろと、少しおどされています。 なるべく今後、新しい奥さんとかかわりたくないので相続放棄するのはかまわないのですが、色々調べると財産放棄は生前できないようで。遺留分放棄というのはできそうですが、そのためには家庭裁判所が許可しないといけないようですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父親の姉の相続について
父親が他界してますが、父親の姉が80代半ばでおりご主人を無くし子供もいません。 私にとって叔母↑には妹二人と弟がいますが 叔母は昔から私達家族(両親と私と弟二人)と親しく今も妹たちより頼りにされ可愛がってくれており、家に行ったり病院に付き添ったりしています。特に母を頼りにしてます。 状況により、かなりな金額のお小遣いなどもくれたりしますが、父親が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しているが、子供の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後新たに見つかった遺産、相続人の一人が亡くなっている場合の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割を行いました。 相続人は、母と姉妹2人の計3人でした。 最近、母が亡くなったのですが、遺品の整理中に父の通帳が出てきたました。 銀行に確認すると約100万円が残っていました。 さて、ここでやっかいなのが、母は再婚であり親権を手放した子供が1人います。 つまり、異父兄弟1人の存在です。 父の遺産を再度分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のオーナーの情報
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の元夫の借金を子供が返済
【相談の背景】 元夫が外国人です。元夫の間にできた子供は日本国籍で離婚後の親権は私にあります。 元夫がもし借金を残し外国に帰ったり、亡くなったりした場合、残った借金の返済を子供が継がなければならないのでしょうか? 【質問1】 元夫の外国人のクレジットカードの借金は子供に相続されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地での時効取得について、父の権利はあるか?
【相談の背景】 祖父名義の土地(30年前に祖父から父が贈与を受けたが名義は、祖父のまま)に祖父が亡くなる前から同居し、祖父が亡くなった後もその土地に住んでいる。 最近、名義変更しようとしたところ、父以外の相続人が1人いることが判明した。 【質問1】 この場合、父は、土地の時効取得をできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却を指示する遺言書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で自宅を必ず売却し、子供二人で等分に分けるようにしたいです。 (他の預貯金も等分) 【質問1】 もし子供のどちらかが この先この自宅に一時的に住むことになっても 相続後も独り占めして住み続けてしまうことを避けるには どのように表記すれば良いでしょうか。 賃貸契約や賃料をとる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体引き取り 義務 法的根拠
初めてご相談させて頂きます。 疎遠の父がなくなり、警察から連絡があり、悩んだ挙句、遺体、慰留品の引き取りを拒否しました。この後、市町村からの遺体、慰留品の引き取りの依頼があるとのことですが、拒否できるのでしょうか?出来ないのであれば、法的な根拠はあるのでしょうか?おそらく私が引き取りをしないと引き取る人はいなくなります。相続放棄の申請はすすめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に5年以上かかったときの銀行口座の債権消滅について
ベストアンサー遺産分割で5年以上かかることはよくあると思いますが、銀行口座は5年以上入出金などしないと債権消滅してしまうと聞きました。 被相続人が亡くなると口座を凍結するため入出金できなるなり、仮払いもしてしまった後は遺産分割が終わらない限りどうしようもありません。 このとき、銀行口座の債権を消滅させない方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の効力
ベストアンサー二人の相続人の遺産分割協議がまとまり、弁護士に作成してもらい終結した内容を、相手が守らなかった場合、提訴できますか? 相手が遺産を使い込んでいたのが発覚し、一年後に支払うとの約束を含んだ遺産分割協議書を作成しました。その約束を守らなかった場合の不当利得返還請求での提訴です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与ではなく扶養(生活費)であると証明する方法
贈与ではなく扶養(生活費)だと証明する為にはどうしたらいいでしょうか? 病気で療養中の為、無職です。障害年金が貰えるまでの約7年間母に生活費としてお金を貰っていました。 母が亡くなった後、遺産相続の時貰ったお金が生前贈与ではなく扶養(生活費)であることを証明したいのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険の受取について
父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新得財産について教えて下さい。
ベストアンサー破産者が破産手続開始決定後に新たに取得した財産を手元に残せると聞きましたが、例外はありますか? 高額な給与、賞与なども手元に残せるのですか?そのような場合は免責されにくくなってしまうのでしょうか? 極端な話、億単位の宝くじが当たったり、億単位の相続の話があっても「無条件」で手元に残せると解釈していいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による影響について
ベストアンサー私の父は、自殺をし、1000万近くの借金が判明しました。 私の貯金では払い切れません。 相続放棄の道もありますが、自己破産の道も視野に入れています。 この場合の ①自己破産の条件 ②自己破産後の制限(日常生活、社会的) ③自己破産による親戚への影響 について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者が亡くなった売買契約を勝手に家族がした事について
ベストアンサー初めまして。こんにちわ。 不動産売買に、ついてお聞きしたいのですが、お願いします。 不動産売買で、 契約者の委任状なく 勝手に、家族の者が 受け取った 売買契約は無効ですか? 契約者は、突然、契約後亡くなってしまい居ません。 その場合、家族全員、相続人の印鑑等が必要ではないのでしょうか? ご返答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
役員以外でも会社の赤字を補てんしなくてはいけないのか?
ベストアンサー叔母が亡くなり、経営する会社を兄が引き継ぎ社長になりました。数年後が経った最近、会社に赤字が出たので私にも補てんしろとの請求がありました。兄の言い分は叔母が亡くなった際、個人資産の相続を受けているのだから当然だとの事ですが、私は会社経営には携わってはいませんし、役員にもなっていません。私に支払義務はあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借りた援護資金返還義務
ベストアンサー蒸発後3年前に亡くなった親の生前受けた大阪市緊急援護資金の償還するようにと書面が民生委員から届きました。借用書の保証人欄は他人の名前が書いて有りました。借金を重ねて蒸発したので死亡の際に相続放棄しました。これは子供の私に返す義務が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認のことで質問です
ベストアンサー限定承認で官報に載せるとこまでできましたが、官報に載せて2か月間何も借金の知らせが来ない時は2か月過ぎた後に借金の事を言ってきたら返さなくていいのでしょうか? 2か月過ぎたらもう財産として相続したお金に手を付けてしまったらお金がないため返せなくなります。 こういう時はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決執行の時候消滅。または相手が死んだでも相手に提訴するか?
土地所有権裁判、判決を受けた2年後、勝った相手は亡くなった、土地所有権を受け取らなかった。相手は寡婦、長男と末娘がいる。 判決執行は十年で時効、判決の時効消滅を訴えるなら、必ずあの相続人二人に提訴するか?または相手が死んだでも相手に提訴するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言に遺言執行者として指名されていましたが、それを弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー故人の自筆証書の遺言書が死後半年後に発見されて、検認手続も済ませました。 全ての財産を私に遺贈するとなっており、遺言執行者として指名されていました。 既に財産を相続している親族に返還の請求をしなければなりません。 法律や交渉等は苦手で、親族とそういう話をしたくありません。 遺言執行者を弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡所得税
専業主婦だった姉が今回母の死後相続した土地を売却しました。売れたら譲渡所得税が20%かかるとききました。しかし姉は旦那の扶養に入っていたので扶養からも外れると聞きました。問題は扶養から外れた後に譲渡所得税以外に自分で一年間は年金と国保別に払わなければならなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在,審判中 現物分割に係る費用について
相続で家庭裁判所の審判中です。 土地の現物分割で進んでいます。 裁判官より現物分割に係る測量や鑑定費用は全員で負担する旨は確認されてました。 当方は理解してりますが、相手方は法律に疎いようで、後からゴネそうな感じです。 当方にて、測量や鑑定費用を予納するのですが、相手方から確実に回収する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者”による”名誉毀損って訴えられるの?
具体的には、名誉毀損を行った人物が名誉毀損行為の後急死してしまった場合です。 (名誉毀損行為があったのを知ったのは、本人死亡のあとです) 刑事上で訴えても受け付けられないのは想像できますが、民事上はどうなんでしょう? 民事訴訟が可能である場合、財産を相続をした遺族は金銭賠償以外の要求を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停違反
先日、遺産の調停が済み、私の口座に、調停された相当額の 金額が振り込まれる約束でした。 しかし、期日に、その相当額より60万差し引かれ、振込みが有りました。 理由は、被相続人から、私が、60万を借りたと言う理由 です。(私は、記録&記憶なし) 既に、調停成立後に、この様なことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した父の死後に知った借金について
ベストアンサーカード会社からの連絡で絶縁していた父親が死んだことを知りました。カード会社から金銭債権があるため、相続すらかしないか確認したいと簡易書留が届きました。 絶縁しているため、死んだ日も分からない状態です。相続するつもりは一切ないのですが、これは死んだ父親の最終管轄地である家庭裁判所に行って相続放棄申述受理をしないといけないのでしょうか?私は他県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の準備の戸籍謄本取寄せについて
ベストアンサー相続放棄の準備として、相続が開始する前に戸籍を取寄せておくことはできますか?何度か転籍していて用意が大変そうなので。裁判所に提出する戸籍謄本にも有効期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから