法律相談一覧
-
遺産分割協議中の相続人が死亡した際の対応
【相談の背景】 遺産分割協議の相談です。 本人(相続人)の叔父が亡くなり、1/16を相続することとなりました。 預貯金は約4,400万円+土地不動産(相続人を体表者として売却進めている) 本人には成年後見人が選任されており、成年後見人が諸手続きを進めているのですが、本人の体調面が悪く急変(最悪の場合死亡)の可能性が高い状態です。 本人には夫(夫へも成年後見人選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金贈与を受けた後の贈与について
教育資金贈与と贈与税について教えてください。 2013年に、祖父から息子に教育資金贈与を受けました。 まだ残金がある状態です。 相続税対策に今年(2015年)、120万ほど贈与の申し出がありました。 この場合、控除は110万円でしょうか? それとも2013年に受けた教育資金贈与も計算に入るのでしょうか? 具体的に…2015年中に120万円の贈与を受けた場合、控除110万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が他界し、一年後長男が……
祖母が他界し、祖母の遺産は先祖代々からの土地があるだけと解り、私の母(祖母の長女)と弟は、何もいわず1年が経ったころに、長男が土地をうりはらっていました。土地の名義は、法務局にいき17年後に祖父が他界した時に、長男がひきついでいることを知りました。母と弟は、祖母の名義だと思っていました。この土地の相続は三人で分けるのが普通じゃないのですか。土地は2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産相続で差額が生じ、母が負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が去年に亡くなり、生涯独身であったため 母を含め、その兄弟で遺産相続することになりました。 相続事態はすでに終えたのですが、後になり別の叔母より入院していた時期のお金の収支を計算すると1000万ほど違いがあったと言われ、亡くなった叔母の全ての面倒を見ていた母に全ての領収書を提示するよう求められました。 母は定期的に亡くなった叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人であり認知症である母の財産の調査方法
ベストアンサー父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいない妻が亡くなった際の、妻の両親の相続の相場について
ベストアンサー病気で入院中の義姉が亡くなりました。兄夫婦に子供はなく、義姉の両親は健在です。義姉の両親が相続する建物分を代償分割する予定ですが、いくらぐらいが世間的に妥当な金額でしょうか? 兄としては、きっちり1/3ではなく、社会常識的な金額が分かれば、法定金額より多くても、義姉の両親にわたしたいと言っています。 前提として、 1.義姉は結婚後17年余り共働きだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の相談です。遺留分や特別受益ができるかどうか知りたいです。
相続の相談です。宜しくお願いします。 私の夫は2人兄弟で兄が1人います。夫の父親は健在です。 1年前に夫の母が亡くなりました。 亡くなった後にタンスの中を調べたところ母の通帳や印鑑などが全てなくなっていました。 多分、無職の兄が無くなる前に母のお金を全部引き出してしまったんだと思います。無職の兄は母と生前仲良くしていました。 夫の父親はきっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。つまり6人の押捺と印鑑証明が入りますか?
Aが死亡しました。Aさんの長男であるBに土地を相続しようとしましたが、AさんのおじさんであるC名義の土地が2.5坪ありました、変更するにはCの妹D夫妻の家族であるつまり僕のおじいさんは死亡しましたが、おじいさんの家族であるおばあさんとおじが2人、おばが1人、母が1人の実印の押捺と印鑑証明が必要になることがわかったそうです。がしかし、母は彼氏がいるので、彼氏も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?
ベストアンサー今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人終了後の代表相続人への引き継ぎ方法について教えてください
【相談の背景】 不在者財産管理人終了に伴う管理財産の代表相続人への引き継ぎ方法について教えてください。 【質問1】 預金通帳から払い戻しをして現金を引き継ぎすることになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償金の分割協議の変更は贈与にあたりますか。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償金について、額が決定する前に、基本的な分割の算定について相続間で合意していました。この算定内容は、法定相続分で単純に分割するのではなく、自賠責保険分については、自賠責保険の算定に基づき分割とし、保険会社の加算分は法定相続分で分割する内容としていました。しかし、相続人の配偶者が法定相続分ででの分割を求め、約400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。
ベストアンサー一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請後に事前に立て替えた葬儀費用を銀行口座から引き出せますか?
ベストアンサー亡くなった夫に負債があり、相続放棄の申請中です。 銀行には十分な預金がなく、葬儀費用を私の方で支払いました。 その後、会社から給料の未払い分が夫の口座に振り込まれましたが 事前に支払った葬儀費用(50万)を引き出しても問題ないでしょうか。 葬儀にかかった領収書はとってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。 離婚した元夫がトラブルをおこし、損害賠償請求がでており、体調が悪く支払いができないようです。現在、元夫は元夫の両親と生活しています。 1、仮に夫が、病死で亡くなった場合、損害賠償請求は相続人に対してされると思います。 財産もありませんので、相続放棄をすることになります。 その場合順位はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続について。そして、建物はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー土地の相続について質問致します。 私は長男の子で、長男(既婚別居)・長女(既婚別居)・次女(既婚別居)の3兄弟です。 父は3人兄弟の長男で父ともう1人は亡くなり1人残っています。 先日祖父が他界し、祖母はまだ健在です。土地と納屋は祖父名義で建物については長男の子名義です。 その相続についてですが、現在は祖母と母(結婚より祖父母と同居)が住んでいる土地と納屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前の生前贈与について
【相談の背景】 田んぼがたくさんあり、それを維持管理できないので相続放棄を考えています。宅地の一部を生前贈与をうけるとどうなりますか? 【質問1】 田んぼがたくさんあり、それを維持管理できないので相続放棄を考えています。宅地の一部を生前贈与をうけるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と既に振り込まれた年金について。
ベストアンサー亡くなった実父の国民年金、企業年金が父のゆうちょ口座に振り込まれているのを知りました。 相続放棄の申し込みをしてしまったのですが、これらを受け取る事は出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をしていない不動産がある場合の生活保護について
ベストアンサー相続をしていない不動産がある場合の生活保護について 祖母が生活保護を受け始めました。 祖父名義(既に他界)の不動産があるのですが、相続など何もしておりません。(長男1/3 祖父2/3のまま宙ぶらりん、現時点では祖母の名義は一切入っていない) その家には、既に長男が住んでいます。 祖母の生活保護を受ける地域と長男の家は同じ地域にあり、 担当の方も、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する所得の申告義務の有無
先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。 今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。 売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。 この場合、来年2月の確定申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁したら、遺産相続のお金は返さなければならないのか?
ベストアンサー養子離縁したら遺産相続でもらったお金は全額返さないといけないのですか? 返さない場合は、裁判を起こされることもあるのですか? 私は母方の祖父(もう亡くなってます)の家に養子縁組したのですが、ある理由で養子離縁しようと思ってます。養子離縁をしたいと母に話したら、「遺産相続でもらったお金の半分は、母の姉に返さなければいけない」と言われました。 遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費算出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなりその相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費についての質問。 売却する物件は伯父が先祖から引き継いだ土地と伯父が購入した事業用賃貸アパートです。 賃貸アパートは毎年確定申告がされ残償却費は把握できますが、土地の取得費は先祖から引き継いだ為不明です。 今回売却する売買契約には、土地建物を合算した金額で各々の価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。
ベストアンサー相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議は出来ますか?
遺産分割協議について質問があります。 数年前に父が亡くなり、子供4人がその不動産を相続しました。みんな相続について無知で、その時は遺産分割協議をしなかった為、法定相続分で4分の1ずつ相続しました。ちなみに、不動産以外の相続する財産は一切ありません。 そこで、去年兄弟1人が自己破産をした為、わたしがその人の分を売買で持分移転して、現在4分の2持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の兄が介入してくる固定資産の相続
ベストアンサーいま固定資産(家)の相続について話し合いが行われています。そこで2点教えてください。 私含め2人弟妹です。両親が亡くなった場合、家は私だけが相続するという話になりました。 ①姉の旦那がそれをに納得していません。おそらく姉に無理やり相続を求めさせてくると思います。基本的には、なにも遺言がなければ弟妹で1/2で相続すると思っているのですが、このケースの場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について、弁護士先生と税理士先生のセットについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続にあたり、弁護士先生をお願いいたしております。 その際、税理士先生をお願いしようとしているのですが、なかなか選べない状況に陥っております。 相続税については、できれば弁護士先生と税理士先生とセットで契約が良いと聞くのですが、それについて、説明をおねがいしたく存じます。 【質問1】 弁護士先生と税理士先生の相続税について、連携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄後の違法物件に関する管理者の立場はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄をしました、公売に売られて売られて売れなく何故売れないのか農業委員会にききにいきまし、そしたら違法物件で建物を壊さないとと言われました、兄と相談しますと帰りました、あにと相談した結果父親も年だし未登記物件で2000万くらいかかるのでだんねんしました、 【質問1】 その話は父親がなくなる一年位前です、それから父親はなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記建物の賃貸契約についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万その中に建物があります、農地未登記、前にも質問しました、農地未登記の家は物置で住めなく父親はアパートに移りました、アパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません、私は結婚して15キロ位の所にすんでいます、 【質問1】 未登記建物は父親が生前、外国人に5年契約で貸しました、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の軽トラ引き取り時のステンレス板処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をし受理されました。私(弟)は軽トラのローンの連帯保証人になっていて、後日ローン会社に軽トラを引き取ってもらい差額をどう支払うか相談する予定です。 そこでなんですが、軽トラの荷台に傷予防で木の板とステンレス板をひいています。 【質問1】 ステンレス板は売ると少しはお金になると思うのですが、ローン会社に軽トラを引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入後、生前贈与か相続か親子間売買かで悩んでいます
【相談の背景】 父親が知り合いから安く土地を購入しました。 通常購入できる金額よりも坪単価が物凄く安いです。 その土地の半分を売地にし、残りの半分に私が家を建てる予定です。売地の分は売れるまで父親名義にしておきます。 家を建てる予定の土地だけ、私の名義にしたいのですが。生前贈与か相続かも迷ったんですが、親子間売買をしてしまおうかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告Bの死亡後の相続人に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前の不法行為 加害者の家族からの証言で現在も加害行為が続いてることが発覚 加害者を相手取って慰藉料請求事件を提訴する。 被告は二人 被告Aは健在 被告Bは14年前に死亡 【質問1】 すでに被告Bは死亡していますが、すでに死亡したいる場合は相続人を提訴できないのでしょうか? 【質問2】 被告山田太郎(以下被告太郎という)が一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請後の照会書遅れと印鑑ミスの影響
【相談の背景】 父の相続放棄の申請中です。 照会書の存在を知らず、封筒に気づいた時には期限から2週間以上過ぎてしまいました。 慌てて出したのですが印鑑が申請時の印鑑と異なっていることに出した後に気づきました。 【質問1】 明日、家庭裁判所に電話をしようと思いますが却下されるのでは無いかと不安でいっぱいです。却下される確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続後の駐車場収入分割請求に関する裁判手続き
【相談の背景】 母親の土地を私と妹の二人で相続しました。名義は共有になっています。 その土地は駐車場として貸してあるのですが、誰にいくらで貸してあるのか不明です。 その駐車場代を半分請求したいです。しかし、交渉には応じないようです。 この場合仮に裁判するとして、どのように請求するのでしょうか? 一応、令和5年分だけ誰に貸してあるかのリストを入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?
【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停に異議申し立て後、高裁への不服申し立てについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対して、異議申し立てをしました。しかしながら、今後、審判に於いても、有利な判定は、期待出来ません。なので、高裁に向けて、不服申し立てを行う事を考えています。 【質問1】 高裁への不服申し立ての申請書は、専用の用紙が有るのでしょうか? また、不服申し立ての理由は、法律用語を使用して書かなくては、ならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を計算するための、相続開始後の年金の収入は、財産に入れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は姉と私の二人で、母の財産は預金のみ(取引銀行は1行だけ)です。 遺言の内容は「全財産を姉に相続させる」というもので、私は底納得がいかず姉に遺留分侵害額請求をしたところ、争いは避けられないということで、向こうが弁護士を付けてきました。 弁護士は早速母の財産を調べ計算し、私の遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅、土地の名義が別。配偶者死別後の相続に関する相談。
【相談の背景】 昨年妻と死別しました。3年前に新築で戸建てを建築。住宅は自分名義、土地は家内の親族より譲り受けた関係で妻の名義となります。 亡くなった後、義両親と相続について話したものの、名義はそのまま変えたくない、という事で何も手続きをしていない状態です。現在は私が住んでおりますが、新しくマンションを購入して退去する予定です。義両親の願いはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が亡くなった後の遺産相続について。どうしても弟の嫁の連れ子に渡したくない‼
【相談の背景】 独身子なしの女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟の子2人(姪1人、甥1人)がいます。 私が亡くなった後の微々たる貯蓄と親の残す土地を連れ子に渡したくありません。 今は両親もまだ生存中なので、もう少し先の話ですが、いずれ遺言書の作成をしたいと思っています。 【質問1】 弟には相続の遺言書、連れ子以外の姪と甥には遺贈の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理後に病院から債務引受しているとして入院費を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 母が診療費未払いのまま他界しました。 娘である私は相続放棄をして受理された事を病院側には伝えてあるのですが、この度病院から未払診療費の請求がきました。 請求する理由としまして、「当センター職員と娘様(私)が面談した際、当センター職員からお母様が生活保護の申請を希望している旨お伝えしたところ、娘様はお母様の死亡保険金の受け取りが可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合
遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金による家族の相続放棄後の接し方について。していい範囲は?
数年前、親が借金作ったあげく、体の方も心配という知らせがきました。しかし、私も母子家庭でとても背負い切れるものではなく、家族で相談し、すべてを相続放棄し役所にその後をお願いすることにしました。そのため、連絡などもとってはいけないと言われ、年一度の誕生日のときしかメールで連絡していません。 ①放棄したのなら、心配の連絡などもしてはいけないか すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の 手続き完了後 借入先への対応はした方が良いのですか?
ベストアンサー父が亡くなりました。父には負債があった為、家族全員で相続放棄の手続きをしました。 また、母や私にも借金がある為、母の口座に入った父の保険金450万を使い、自分達の借金返済にあてました。 以下、質問です ①銀行から父の借金の催促が来たのですが、放棄をした事を伝えると、父の出生から記録のある戸籍謄本を取り寄せてほしいと言われました。これは義務です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の年金受け取りと未納だった健康保険料の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなり全員相続放棄しました。 ①父の死亡月の年金受け取りについて 母が遺族年金の手続きに行きましたが、父が亡くなった月の年金がまだ支払われていなかったため、母の口座を指定しました。単純承認に該当しますか? ②未納の健康保険料について 父の預貯金から未納だった健康保険料を支払っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地があるとしが言われず、相続登記後に知った家の解体、費用は払わなければならないのか?
8人弟妹のうちの1人、弟(妻子なし、両親も他界)が14年前に亡くなりました。 その弟の近くに住んでいた妹(色々あり疎遠)が亡くなった弟の土地があることを隠したまま13年が経ち、13年経った昨年3月、弟の土地があって市に寄付をするから戸籍謄本と印鑑証明を送って欲しいと電話がありましたが、本当は売却するつもりであることが分かりました。 私は嘘をついた理由を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借土地相続後の賃貸変更について 相手側からの返答がない
ベストアンサー株式会社の会長をしていた義母が亡くなり、会社に使用貸借で貸していた土地を相続しました。私は使用貸借から賃貸にしようとし相手の会社と弁護士を交え、7月から協議していましたが、10月から今日まで何の返答もなく無視されている状態です。 このままずるずる無償使用を続けられては困るので何とか話を前に進めていきたいと思います 質問です 1 このような場合相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言者が死去後に相続人が遺言の撤回の無効をするとどうなるんでしょうか
ベストアンサー公正証書遺言書が第1回目と第2回目があり 2回目の遺言は1回目の遺言を撤回する内容となっています。 遺言者が死去後に相続人がこの2回目の遺言書を正式な手続きを経て無効となった場合 1回目の遺言書は有効になるのでしょうか 民法1025条を私が見る限り遺言者の生死と、 誰が撤回され、取り消され、又は効力を生じなくなる、としたかは特筆されていなく 判例も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家土地の相続放棄後、ご近所とのトラブル回避の対応について
ベストアンサー弟が一軒家で自殺しました。土地、家、車と数万円の預金がありましたが、それらの資産価値と管理の煩雑さを考慮して、親族全員が相続放棄する予定です。 また、財政管理人はお金が掛かるので立てない予定です。 ただ、その土地および家が実家の裏であり、町内会が同じです。父母は健在で、近所の人もよく知ってる方々です。車が置きっ放しで空き家になったままで、近隣...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから