31,488件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議における遺言の約束について

同じような質問があったのですが、わからないことがあり質問させてください。 父がなくなりまして、母が不動産を相続しました。その母も亡くなりました。相続人は、長男である私と姉の二人です。 母は、「土地建物は姉に相続させる」という遺言を書きました。これは、父の土地建物を母が相続する際に、姉が母に書かせたのです。その際、遺産分割協議書を作りました。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はどのタイミングで出来るか

ベストアンサー

相続放棄について質問です。 相続放棄は亡くなってすぐに申請を行ってよいのでしょうか? それとも相談についての通達のようなものが家に届いてからでないと申請は出来ないのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 経費の支払いについて

ベストアンサー

被相続人が生前、滞納していた不動産の経費(固定資産税のため租税公課)については、相続人が各持分で支払う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産目録の必要性

ベストアンサー

相続が発生した場合、執行人は「遺産目録」を各相続人に渡さないといけないのですか?目録を渡さず口頭だけで、署名捺印をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続で有効無効の遺言書があります

ベストアンサー

被相続人が日付、名前、印鑑、物件などきちんと書いた遺言書2通。日付の書いていない遺言書1通あります。3箇所の土地のことがこの3通には書いてあり、外には現金が少しあるだけです。 日付のない遺言書には、全財産の半分以上が書かれています。 他の遺言書は遺留分は満たしておりますが、日付のない遺言書は無効として扱ってよいでしょうか。裁判ではどのように決め...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の未支給年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月実父が他界致しまして、負債が多い為、法定相続人は全て相続放棄を予定しております。まだ法定相続人は相続放棄の手続きは行っていません。 実父には未支給の年金があり、年金事務所に未支給年金の取得処理を長男である 私が行って参りました。 しかし未支給年金の振り込み処理が完了してしまい、実父の口座に未支給年金が 来月振り込まれてし...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者を代理人に依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人である子供二人が非常に不仲のため、親に公正証書遺言を作成してもらい、子である私が遺言執行者になる予定です。相続が発生した場合、遺言執行者である私が郵送でアレコレしないといけないとおもいます。 【質問1】 弁護士さんや司法書士さんに代理人を依頼した場合、私の連絡先や住所をもう一人の相続人に知られないように進めれるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟との相続問題における対応と相続放棄の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと曽祖父の名前なので名義を変えようとずっと思って来ました。 先日 曽祖父が亡くなった時の遺産分割協議書が出て来ました。 遺産分割協議書を持って司法書士へ出向き名義のことで相談したところ 私と弟 従兄弟の2人が法定相続人になることが分かり内容証明書を作成して従兄弟へ郵送したのですが全く取り合ってくれません。 この場合どうすればよ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…

こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、アパート1棟(築25年ぐらいでローン残高があるそうです)とその...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない間に名義人になっていた土地について

ベストアンサー

母が亡くなりました。 父はすでに亡く、相続放棄して母名義の土地を手放すつもりでいたのですが (土地以外に財産はありません)、 その土地が母・姉・私の共有名義になっていることがわかりました。 知らない間に法定相続分に従って名義人にされていたようです。 しかも母自身そのことを忘れていたようで、自分の単独名義だと言っていました。 また、亡くなる前...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議および関係書類の閲覧について

【相談の背景】 法定相続人A(兄)、B(弟) A、 Bの両親が11年前に死亡。 ABの父は先に死亡。数年後、母死亡(生前母には成年後見を申請、後見人は弁護士) 遺言書なし。 Bと弁護士の間で話し合いあり。Aは入っていない。(詳細不明) A、 B間で、相続分割協議、話し合い、書類のやり取りなし。 いつの間にか、全財産Bが引き継いだ。 【質問1】 遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 特別送達の不在票が入っていたが、本人死亡で受け取りをしなかった。相手方が居住確認のために訪れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父宛の特別送達に関して相談をさせて頂き、特別送達の不在票が入っていたものの、本人が死亡で受け取りませんでした。本日、自宅に差出人らしき人が、居住の確認に来たみたいです。私は不在でしたが、母に誰が住んでいるか?や電気メーターを見せてくれと言ったそうです。その人は、土地を貸している財産区の町内会長で弁護士とやりとりしている...

弁護士回答
    5
  • 遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...

弁護士回答
    4
  • 「取締役・代表取締役の変更に公告義務はあるのか?」

【相談の背景】 ■有限会社で代表取締役だった父親が死亡し、その息子が取締役就任・代表取締役に就任した。 ■株式は父親が全て所有しており、相続にて息子が全て相続した。 ■取締役・代表取締役交代の登記は申請済みで完了を待っている。 ■税務署・県税事務所・市役所への代表変更は登記完了後に手続きする。 ■この有限会社は現在は全く活動しておらず、債務や契約、取...

弁護士回答
    3
  • 実家を生前に名義変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更、代襲相続に必要な戸籍についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 亡祖父名義のままになっていた田舎の土地を、父名義に変更する予定です。父の姉(私の伯母)は数年前に亡くなっているので、代襲相続でその子供(私の従兄姉)も相続人です。伯母の戸籍(出生~死亡)も必要だと聞いたので、取り寄せてもらう予定です。伯母の夫は、伯母よりも前に亡くなっています。 【質問1】 相関関係説明図を作る場合、叔母の夫の死...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書かれた寄贈者の本人確認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に記載する孫の寄贈者の住所が不明です。 寄贈の財産である現金の金額は伝えました。 遺言書に記載する本人から住所を教えてもらえませんもちろん住民票も渡してもらえませんので実家の住所を記載予定です。 【質問1】 その他の相続人や寄贈者の内1人でもその人が遺言書に書かれた人だと口頭で認めると本人認定となりますか? 認定されない場...

弁護士回答
    2
  • 不倫 借金 無職 離婚

【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...

弁護士回答
    2
  • 成年後見終了の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親には家裁で選ばれた成年後見人がいて、財産管理をお願いしています。 遺言を作ってあり、遺言執行者がいます。 1ー親なき後は、後見人から相続人(自分を含めた兄弟たち)の代表に財産目録、預金通帳や株券などが渡ると思うのですが、これは成年後見申立をした兄弟に渡るのでしょうか? 2ー後見人から直接遺言執行者に財産目録を引き継いでもらえば...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担についての訴訟について

ベストアンサー

分割協議書に記載されていないが、ある程度まとまった現金があったことが推測できる資料をつけて現金の追加を要求しようとおもっています。 もし、相手が一切現金の追加をしてこなければ、葬儀費用を相続財産から控除させないように訴訟を起こそうと思っています。 連絡先も知りながら、亡くなったたことも知らされず、葬儀も連絡なく遺品整理も全て終わった後の連絡でし...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更等について教えてください。

ベストアンサー

土地の名義変更について教えてください。 私の祖父が昨年9月に亡くなりました。 祖母は数年前に他界しているので、祖父の土地と建物の相続者として私の母と母の弟のみとなっております。 先日、相続の事で話し合いをしましたが、その前に母の弟が土地と建物の名義変更を母に内緒でしてしまったそうです。 祖父が亡くなった後だったので当然祖父も知りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚の財産分与について

ベストアンサー

両親が離婚を考えております。 離婚には反対ではないのですが住居や老後の生活などがどうなってしまうのか不安です。 父親は現在無職、半年前まで自営業をしていましたがお店をたたみました。 母親はパートをしています。 結婚して35年程 現在は2人とも父が祖父より相続した土地に建てた一軒家に住んでいます。 貯金はほとんどありませんがマンションを1棟所...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転によって、親族間の使用貸借関係を終わらせることはできますか?

ベストアンサー

父所有の土地建物を父他界後に母が相続しました。 父が存命中に、父方の親族にこの土地建物を無償で使用させており、現在20年が経過しています。 父の親族に立ち退きをしてもらいたいのですが、父から死ぬまで住んで良いと言われている、と主張し立ち退きを拒否されています。(口頭での約束で、書面はありません。) この先再度立ち退きを要求した場合、相手方からされ...

弁護士回答
    4
  • 故人である祖父名義の土地と亡き父の相続の関係性について

ベストアンサー

昨年末、父が亡くなりました。 (祖父母は他界しましたが、父の兄弟は生存しています。) 父の実家は他界した祖父名義になったままで、今は誰も住んでいません。 その他に祖父名義の土地もあるようです。 祖父が亡くなった後、空家になったままの実家の固定資産税を父が払っていたようです。 今後は叔父(父の弟)が払ってくれることになりました。 今回、相続をどう...

弁護士回答
    3
  • 宅地建物取引業法第2条の「業となるか」に関して

父から相続した不動産が4箇所あります。 3箇所は相続した状態のままで売却する予定、そして、残り1箇所は更地のため建物を自費で建築し、土地プラス建物で売却をしたいと考えています。 この理由ですが、土地が市街化調整区域にあるため、基本、建築ができません。 しかし、父が以前に建築許可を取得しているため、父もしくは私の名義でなら建築が可能な状況であることに...

弁護士回答
    1
  • 20年前の遺産相続時の詐欺行為を刑事告訴できるか?

ベストアンサー

20年前遺産相続の際、義兄(長女の夫)が亡父の会社に一時的に入り、遺産分割を取り仕切りました。遺産を3人に分割する為の調整金を姉の一人に支払うよう会社の事務員から(義兄から言われたとの事でした)言われ、そうした後、私は家族と海外移住しました。 最近になって2人の姉と相続した金額がそれぞれ違っていた事、どうやら2人の姉達に騙されていた事に気がつきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請前に賃貸等の解約や片付けはどこまでして大丈夫ですか?

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなりました。父は母と離婚後、実家を出て生活保護を受けていたようです。 借金が判ったので、妹と一緒に相続放棄の手続きをしていますが、父はアパートを借りていたので、今月中に荷物を運び出すように大家さんに言われました。 古い家具家電と、ゴミと、通帳と、僅かな現金だけですので業者を使って運び出そうと思っています。 家電など売れる価値が...

弁護士回答
    2
  • 家族間での売買価格について

ベストアンサー

私が相続した不動産を主人が買いたいといっています。 路線価は約500万円です。 一般売買価格の7、8割の価格が路線価のようなので、500万を0.7で割ると700万、0.8だと600万になりました。 ①贈与と見なされない価格は3つの金額のうちどれですか? その土地に築40年の一般住宅(固定資産評価100万、5、6年前までは仕事場として使用、その後空き家)があります。 ②相...

弁護士回答
    2
  • 共済金から葬儀代や法要代を返してほしい

3ヶ月前に兄がなくなりました。生前、自分の亡くなった時に迷惑をかけたくないので共済金で後の面倒をみてほしい。と言っていたので、葬儀も香典を取らずに貯金のない兄でしたが父親と自分で普通の葬儀をしてあげました。 落ち着いた頃に共済金の請求を問い合わせると、父親よりも別れた子供の方に権利がある事がわかり、連絡をしたところ相続放棄をして、共済金だけほしい...

弁護士回答
    1
  • 等価交換した実家の税金

90代の父が施設に入り、兄弟3人(相続人)と相続の話をしてたら、実家の話となりました。 30年間借地権で(100坪、建物は壊し更地にした)すんでたましたが、25年前、地主から、隣の土地を(60坪所有権)と等価交換しました。 平成3年時、坪単価100万、現在も同額です。  その時に、税金?を払っていません。父曰く後からでも大丈夫と言ってたことを思い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未支給年金は払い出せないの?

ベストアンサー

父の死亡後、父の銀行の口座に未支給年金が50万円ほど入金されることになり、その後払い戻そうとしたところ、入金済みの未支給年金が口座凍結によって払い出す事が出来ず困っています。年金機構に未支給年金の手続きはしており、受け取れる権利はあります。死亡時点の口座残高は約100万円ほどでその後に年金50万円ほどが振り込まれました。調停員にも相談をしてみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください

ベストアンサー

相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...

弁護士回答
    4
  • 土地の共有(管理費用253条に告知義務はあるのか)

ベストアンサー

土地の共有をしており共有相手が血縁関係の無い他人となります。 現在、役所に話をし持分割合で固定資産税を納付できるようにしています。 共有相手は遠方に住んでおり実際にそこに住んでいるのは共有相手の母親となります。 共有相手が他界し相続がその配偶者や子供に移り、かつ固定資産税の支払いを拒んだ際、管理費用(253条)により1年後にその土地の持分を取得す...

弁護士回答
    1
  • 逮捕され懲役刑が決定している者が、警察施設内から民事事件に対し訴えるには?

ベストアンサー

刑事事件で懲役刑が決定し、警察施設内にいる人物が、民事事件に対し訴える場合はどうすれば可能なのでしょうか? 資産がない為、弁護士に依頼は出来ない状態です。 訴える内容は、逮捕後に家を売り遺産相続したが、逮捕されている状態だった為、弟に権利を譲渡し、刑事事件以外での被害者がおり、その被害者に自分の相続分を返済する事になっていたが、弟が自分に譲渡...

弁護士回答
    2
  • 国税の徴収権の時効について

平成20年に父が亡くなり、相続税申告期限から6年が経過しています。 父は、遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。その裁判が、先月、和解が成立し私は和解金を受領しました。そして、相手方は、相続税法32条に基づき更生の請求(還付請求)を提出しました。そうなると、私は、期限後申告をしなければ、税務署長から決...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の提出先について

ベストアンサー

母が亡くなったあとに相続放棄をしたいと考えているのですが、 父方の祖母名義の土地が放置された状態になっています。 ※母は存命、父と祖母は故人です。 ※父方の親戚とつきあいがないため、土地の名義変更は困難な状況です。 両親からの財産を完全に放棄するため、 母とわたしたち姉妹で「父の遺産はすべて母が相続する」という内容の 遺産分割協議書を作成しよう...

弁護士回答
    3
  • 遺言があると生前贈与分は持ち戻し計算を出来ないのですか?

遺言がある場合の生前贈与の取り扱いについて教えて下さい。  被相続人が遺言を死亡の約2年半前に書いたのですが、内容はAに6,000万円、Bに4,000万円と土地、と言う内容でした。  ところがその後、死亡するまでの間に、被相続人がBに合計3,000万円を生前贈与したため、死亡時には預貯金がかなり目減りしておりました。  遺言には生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判

妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 預貯金に関して。金額にも関わるのでしょうか?

よろしくお願いします。 被相続人:父 相続人:後妻、子供3人 ①後妻には父が退職後、まとまった額が渡されている。 (5,6年前) ②父の全ての口座が解約され、すべて後妻へ。 (亡くなる前の1年以内) 私たち子供3人にのこされたものは何もありませんでした。 ・私たちに出来るのは  不当利益返還請求、もしくは遺留分減殺請求以外には  ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 団体信用保険に必要な書類

離婚した元夫が死亡しました。 元夫の間に5歳の子供が1人います。もちろん親権は私にあります。 第一相続人ということで今、遺産相続をするかしないかで動いているのですが、依頼している弁護士が宛てにならないため、新しく先生をお願いするまで、こちらで質問させてもらおうと思っています。 元夫は離婚後に住宅購入をしています。そこで団体信用保険に請求の申込みを...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

父が亡くなって半年過ぎましたが、借金があり相続期間は伸長して調査していたところ、半年過ぎた頃ある弁護士事務所から法定相続人宛ということで一通の督促のハガキが届きました。その分は把握してるものだったのですが 少したった後、父が住んでいた実家にも全く催促がきていなかった別件分の督促状が同じ弁護士事務所から届きおかしいと思いその弁護士をネットで調べた所...

弁護士回答
    1
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 教えてください至急ですいません

よろしくお願いします。 再婚した夫が亡くなり、前妻の子供さんから遺言書もなかったので遺産相続の件でトラブルになっているのですが、まったく知識もないので教えてください。 早急に今知りたい事が、夫が闘病中に万が一の事があれば、夫の口座より、葬儀費用、葬儀に関わる費用、入院費、治療費用、当面の生活費などにあてるため、夫が引き出し、私の口座に移すよう...

弁護士回答
    1
  • 父の保証人協会の相続放棄について

相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、単純承認に関して

【相談の背景】 相続放棄を検討している者です。以下の案件が単純承認に該当するか否かを、及び対策を相談いたします。被相続人の年金(未支給年金)の振り込みが、12月15日に被相続人の口座にありますが、口座が凍結されてない場合、同じ日に同口座から銀行カードローンが引き落とされる事になっています。 【質問1】 被相続人の未支給年金から、口座凍結の前に、カー...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル 亡くなった母への

ベストアンサー

父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 借用書があれば相続税はかかりませんか?

ベストアンサー

投資信託の商品を父親とお金を出しあって購入します 父親200万円、私が300万円 私は証券会社に口座を開設しておらずまた その商品も500万円からの商品となります 家族で資産運用を楽しもうとしているのですが ふと父親(81歳)に万が一のことがあった場合 私の出した300万円に相続税がかかってくるのではないかと懸念しています 私のお金であることを証...

弁護士回答
    2
  • 相続したマンションの差押えを回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私一人。 母の遺産は自宅マンションのみです。 私と内縁の妻と3人で暮らしてきましたが、実は私には多額の借金があり、私がマンションを相続すると差押えが行われると思います。 【質問1】 希望としては、内縁の妻に名義を変えて、これからもマンションに住みたいのですが、何か手立てはありませんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 負債の相続放棄の事で相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚の話し合いをしました。 原因は夫の金銭感覚のなさに私がこれ以上やっていけないと判断したからです。 夫は莫大な金額の税金などの滞納をしており、それとは別に返済困難な消費者金融からの借金があります。 私はもう夫との生活に疲れ、離婚を決意しました。 以前、相談にて夫が先に死亡した場合、3ヶ月以内に妻である私と子どもが相続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから