法律相談一覧
-
被保佐人父の死亡後の通帳の受け取る人
【相談の背景】 父には、相続が4人、私、養子(私の息子)、実妹、異母妹。父が倒れた6年前、何の相談もなく、異母妹が家裁に顧問弁護士を通じ、後見人申請をしました。診断の結果、保佐人がつきました。私が父の通帳を持ち、半年毎に通帳のコピー、金銭出納帳、領収書を提出していました。3年後に保佐人が全ての通帳を預けて欲しいというので預けました。通帳を預けた3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地売却による遺留分の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻と一人娘がいます。 娘に相続させたくない土地があり、弟にこの土地を売却したいと考えています。 【質問1】 弟に土地を売却した場合、娘に遺留分の主張はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の家に父母が住んでいたが、父が亡くなった後も母をそこに住まわせたい
ベストアンサー私には祖父がおり、祖母はすでに他界していたため祖父が亡くなった時点での相続人は祖父母の子数名でしたが、そのうち一名が私の父にあたります。 祖父と父母、私は数十年前から同居しており、祖父の面倒は私の父母がみておりました。 この同居していた家と土地は、祖父名義のものです。 その祖父が数十年前に他界したのですが、子の中に祖父に勘当された者がいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与
【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の遺留分と、遺言書を執行した場合に、生計を共にする者の生活の破綻リスクについて
【相談の背景】 相続人と相続割合に関する質問です。先日、子のいない叔母夫婦の夫が亡くなりました。叔母の夫(叔父さん)の両親は既に亡くなっており、兄弟が数名いましたが、全てを特定の兄一人に相続させる旨の遺言書が出てきました。 また、叔母は、障害を持っており、現在はそれなりの施設に入って生活を維持していますが、遺言書通りの財産分与となると、叔母の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸アパート 残置物の処分と保管行為
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前賃貸アパートで一人暮らししてました。 警察から遺体を含めて遺留品などを引き渡されたため鍵は法定相続人である私が管理しています。 私含め法定相続人になり得る人は全員相続放棄予定です。 賃貸契約書を見たところ ・賃貸人が一方的に解約ができること ・部屋の残置物は賃貸人が賃借人が放棄したものとみなして処分できる ことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人を立てるかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり全員が相続放棄をしました。残された軽自動車、地方の山間部(人が少ない田舎)にある不動産はそのまま手つかずの状態です。現状は相続財産管理人を立てていません。予納金が必要になるからです。 残された不動産はゴミ屋敷状態だったので個人的に片付けを業者に依頼したいのですがその費用も高額になりそうです。ずっと管理していくことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺した不動産を、離婚する夫と分けるにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー亡くなった父名義の不動産相続についての 相談です。 相続人は、私、実妹、夫(私の両親と養子縁組をして婿養子)の3人です。 父は、生前に 『財産は、娘に譲る。婿養子には譲らない』と 口頭で言い残しました。 実妹は、嫁に出ていることもあり 相続は、放棄してくれる意向です。 夫も、名義変更の手続きに着手し始めた当初は 私が相続すればよい、と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告についての具体的な中身について
ベストアンサー身寄りの無い叔母が何年も前から行方不明です。昔は某県某市に住んでいました。相続の関係もあるので失踪宣告を出そうと考えており、その件について下記質問をさせていただきます。⓵具体的に何年何月から行方不明になったのか不明確ですが、おおよその適当な時期でも宣告はできますか?⓶その場合、今から7年もかかるのでしょうか?⓷心配なのは、万一生きていた場合、彼女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の使用貸借に基づくき居住していた居宅(登記済み)を賃貸に出すことの可否
対抗力を備えた使用貸借契約として、2016年4月9日に質問、回答されている内容を踏まえた上です。 母の土地に使用貸借で建物を建築、居宅として所有権登記が済んでいますが、特に使用貸借契約書があるわけではありません。 母と同居して母の介護をしましたが、10年面倒を見た後、母が亡くなりました。 ついては、家が都心から遠く、広過ぎるので、他人に貸して、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の内容違反ではないでしょうか?
ベストアンサーまた相談をお願いします。 父親は、35年位前から、建物を借りて「陶芸教室」を経営してました。そして、8年前にその教室の責任者のまま他界しました。遺言書はありませんでした。相続人は、「母親」「姉」「自分」「妹」の4人でした。相続対象は、「不動産・動産・預貯金・陶芸教室の設備・陶芸教室の経営権(賃借権)・負債」でした。遺産分割協議では、姉と妹は総て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に払った70万。相続手続き一式代としてだが返金してもらえる?
ベストアンサー兄弟で相続が発生。弁護士に一式で70万支払いましたが、出来ることなら契約解約して出来るだけ多く返金してもらいたいと考えています。事情は以下の通りです。 相続人は兄弟4人と亡くなった兄弟の子供二人。 合計6人。 その内一人は米国在住、国籍も米国人。 この内容で相談をお願いしたら70万と言われ、初めに払ってしまいました。契約書も抽象的な内容で一式と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の効力と文面について どうかアドバイスをお願いします。
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり、相続が発生しました。相続人は私一人です。 ですが、父方の親族(親族は数名いますが言ってくる親族は1人)が私の相続放棄を希望している旨を 親族側の弁護士から聞きました。 その弁護士は、相続するにしても葬儀費用ぐらいは支払ったらどうかと提案があり その事も踏まえ検討しますと伝えました。 相続の内容を把握するため、口座の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を書く上で夫ではなく母親に全財産を譲りたい場合
遺言書の書き方についてお尋ねします。 遺言書の書き方の本、インターネットなどでリサーチして少しは理解できたのですが、最も費用が少なく、後に問題が発生しない遺言書の書き方についてアドバイスが欲しいです。 50代女性です。 相続人は夫と実の母親です。(私には子供、兄弟姉妹はありません。父親は他界) 万が一私に何かがあった場合、法的には夫に2/3、母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】遺産分割協議書の作成について
遺産分割協議書の作成について、下記3点ご教授ください。 1.遺産分割協議書のひな型 遺産分割協議書を相続人にて作成することを考えておりますが、ひな型などを提供していただけるWebサイトや機関はありますでしょうか? *不動産に関しては、相続後、売却されるまでの光熱費や火事などが発生した場合にかかる近隣被害への対応費用なども記載しなければならないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の住まい
父が亡くなった場合私は 相続放棄をします。 しかし父名義の賃貸に暮らしてますので 出ていかなければなりません。 その場合、相続放棄をする前に 父が亡くなったことを大家さんに伝えて 出て行ってから相続放棄をすればいいのですか? そうなると、出て行くときの清掃代など 私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した解体も難しい所にある空き家の管理責任について
ベストアンサー相続放棄をした空き家があり、解体する費用もないので、このままにしようかと思っています。そこで先生に質問です。 ・空き家が崩壊し隣接する家屋に被害をもたらした場合、損害賠償を要求されるとありましたが支払い能力がない人はどうしたら良いのでしょうか? ・私が死亡した後、子供や孫達に責任が継承されてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金など受給資格喪失後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺族年金など受給者が亡くなった後、その娘や息子が受給を止めないままにしてしまった場合 【質問1】 罰を受けるのは実際にその年金を受け取ったり管理した者でしょうか? 【質問2】 年金を受け取ったり管理していない遺産相続などがあった身内にも、何か罪や返還請求に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人死亡後の賃貸物件について
姉兄母が住んでいる賃貸物件の保証人は義父でした。義父が亡くなり、私と母が相続しました。賃貸物件の保証人が亡くなった場合は私や母が保証人になるのですか? 正直姉兄母は信用できないので、保証人になりたくないです。いつ急に賃貸物件を放ったらかしで出ていってもおかしくないような人間です。保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議成立後について。損害賠償などでしょうか?
調停で遺産分割協議が合意し成立したのちに、株式を相続人の一人(遺言執行者)が解約をし現金化したのちに、皆に分配するというふうになりそうなんですが、執行者が自分のポケットに少し入れる気がします。今までにいろいろあったので・・・ 等分で決まったのですが、もしそのようなことがあった場合はどのような対処方法がとれますか?損害賠償などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症における相続について
ベストアンサー2年前に被相続人が亡くなり被相続人の妻、子供(以後A)は放棄手続きを行いました。 次の相続人である被相続人の親が認知症で死を把握できず、相続放棄を行わないまま亡くなりました。 この場合、被相続人の負債は被相続人の母が相続した、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄は無効になりますか?
ベストアンサーはじめまして。三年前に亡くなった父が相続税を滞納していた為、相続放棄を先日しました。相続放棄中、税務署から父の預貯金の差し押さえ調書謄本が届いてましたが、相続放棄中はあまり債権者とは連絡をとらないほうがいいと言われ、税務署には相続放棄の連絡をしていませんでした。来週連絡する予定ですが、相続放棄前の差し押さえなので、税務署から相続放棄は無効と訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての通知の必要性
【相談の背景】 家には売る事がほぼ不可能な農地が財産としてある為、二次相続の際に相続放棄を考えています。 相続放棄を踏まえて財産の整理を行なっていく予定でいますが、いくつか疑問があります。 【質問1】 今後、母から発生する相続に対し子供達で相続放棄の予定を話し合っていますが、放棄を予定している事は、相続順位の2.3番目の人にも知らせる必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産
ベストアンサー負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなった後の相続分請求の仕方について教えてください。
ベストアンサー2回目の投稿になります。前回の質問で私の父親や家族からの度重なる嫌がらせで著しく名誉が汚されている者です。 家族からの対応があまりにも酷いため、今後は極力交際を控えようかと思っております。行く行くは父親の葬儀にも出席せず、弔電のみにしたいとも思っています。久しぶりに兄弟と会ったときにどんな仕打ちをされるのかと思うと、恐ろしいからです。 しかし一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限切れについて
【相談の背景】 2025年1月に実父が孤独死しました。 葬儀が終わり、自宅(父名義)を弟と私で相続する事になったと思っていたのですが、二年前に私に黙って弟と父で自宅をリースバックで売却していた様で、その代金のうち500万円をリースバックした直後、父が引き出したまま何処にあるのかわからない状態だという事と税金などの滞納、リースバックして住んでいた自宅の家賃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続協議の無効について
【相談の背景】 私は認知症の父の補佐人で、代理権はすべて取得しています。祖母が亡くなった時(平成10年)に父が不動産をすべて相続し、不動産登記されています。相続時の書類もきょうだい全員の直筆、印鑑確認済みです。ただその相続が父が強引に行っていたというのは、きょうだいから伺いそうだったのだろうと思っています。きょうだいは父、弟、弟、妹の4人です。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置されていた相続権について
【相談の背景】 祖父→父→祖父の再婚相手(義祖母)の順に亡くなりましたが父と義祖母の間に養子縁組はなく他に子供もおりません 今まで相続などの手続きはしておらず司法書士に相談したところ義祖母の兄弟にも相続権があると言われました 義祖母には兄妹が5人居ます 土地は祖父の名義、建物は父の名義になったままです 【質問1】 この場合相続権はどの様になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の公平な制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から自営を継ぐか意思表明を問われ、意思を伝えて、急に親から親子でもないと拒否されました。 【質問1】 親の意思が優先されますか?子供に権利は一切ないのでしょうか? 【質問2】 親側には後見人制度がありますが、子供側は公平に審査と相談出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続できる可能性について
ベストアンサー相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄について困ってます
ベストアンサー相続放棄についてです。 最近15年以上、疎遠の母の葬儀の連絡を受けました。私には弟がいて母の親(母親)がおります。亡くなった母や借金をする癖があり当時から嫌で疎遠になってました、亡くなった母は離婚しております。最近母親の母の叔母が同じマンションに住んでいて、勝手に負債の支払いをしているかもしれない状態です。弟と私は財産相続破棄をするため近々弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と婚姻に関しての質問
ベストアンサー初めて相談いたします。まず、私は一人っ子(女性)で将来的に父から(遺産)相続をします。また現在婚約中なのですが、「結婚するなら名前は変わっても良いが、籍は今のところに住んでいるという事が前提」と税理士に助言されました。婚約者も彼の家を相続して(こちらはずでに相続済)おり、お互いに似たような状況にあります。このような場合、結婚はどのようになるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
土地の相続の相談です
相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 行方不明の相続人がいる場合の遺品の処分
ベストアンサー父が75歳で亡くなり、借金があるため、親戚で相談した結果、相続放棄をしようとなりました。父は離婚していて、父の両親も他界しています。よって、相続人は第1順位の子、第2順位の両親がいないため、第3順位の父の兄弟及び他界している父の兄弟の子どもたち(行方不明)が相続人だと考えています。 行方不明の親族以外は皆相続放棄をする予定で、これから手続きに入るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約における所有権の行方。登記が現在の状態で可能なのかどうかをお伺いしたいと思います。
ベストアンサーA…当方祖父。被相続人。Xと60年年以上前に売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 祖父に何があったのかわかりませんが、購入した土地家屋の登記をせず、そのまま50年以上が経過しました。その間に、祖父と祖母が亡くなり、相続をしないまま今日に至ります。 B…当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。 5年前に父が亡くなり、固定資産税を払い続けているので、数次相続に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の未分割財産が、私の知らないうちに、私は無過失なのに、全額が消失しました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人A、B、C全員の同意がまとまり遺産分割協議書を作成しましたが、末尾に「相続開始後に発生した果実は、本分割協議書においては未分割である。未分割財産の銀行通帳は、それまではCが保管するので、後に全員で協議して決める。」と書いてあります。 しかし、相続人Aは本分割協議書をD銀行へ提示して、分割協議書の中のA相続分と一緒に未分割分の財産も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている
【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について
【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。 近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。審判で競売命令が出た不動産を任意売却できるか
ベストアンサー【相談の背景】 審判で競売命令が出た不動産の任意売却が可能かについて 独身の伯母の亡くなり、弟妹の3人の相続になりました。 故人宅(土地及び家屋、抵当権等乙区に記載は一切無し。)・金融資産につき話し合いがまとまらず、調停も不調に終わり、 審判に移行しました。 審判では、 故人宅に関してはある人は他人に全部押し付けつことを主張し、他の2人は共有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の社会福祉協議会の借金なんとかしたい(限定承認相続、時効援用もした)
ベストアンサー父死亡、父が社協から借りてた、限定承認相続が決定(1年以上前)、電話で俺も借りたことになってるとか言われて時効援用の内容証明を送付、でも社協から請求がきている。 私は数年前に自己破産し、免責も得ました。 そのとき、弁護士さんに破産手続きをしてもらい、私は知る限りの借りた所を挙げましたが、社協からは借りた覚えはありませんでした。 父が死亡し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の相続財産の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の相続放棄
現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際に大家への連絡や貸家の鍵などはどのようにすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離れて一人暮らしをしている父が死亡しました。 【状況】 ・父は賃貸アパートに一人暮らししていました。 ・父が病院で死亡した際に持っていた財布と家の鍵、そして、父の部屋にあった書類は子供たちが預かって管理しています。 ・父の部屋はあまりにも物が散乱していたので子供たちで片付けをしましたが、生ごみを捨てただけでそれ以外のものは処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した親のアパートの賃料の支払い及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで母が自殺し、現在相続を放棄するか迷っている期間にあります。 父は既に亡くなっており、子である私は第一相続人で別宅に住んでいます。 母の財産は相場の賠償金を払っても余るくらいにはありますますが、借金もあるかもしれず 現在、借金があるかをCIC、JBA、JICCに問い合わせ中でニ週間以上かかるそうです。 その結果によって相続するか放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税を使用した場合の特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦には実子(以下A)が1人おり、Aには夫から毎年100万円の贈与をしていました。 夫には先妻の子供(以下B、C)が2人おり、そちらには贈与していません。 夫は遺言書で妻に全財産を渡すこと、特別受益の持ち戻し免除をすることを記載しています。 贈与分の持ち戻しが過去10年分相続財産に計上されることは認識しています。 夫はAへの贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりの無い赤の他人が相続人になる事は可能か。その際のリスクはどのようなものか。
【相談の背景】 義母が一人で住むマンションの隣に年配の女性が住んでいます。 その女性は独り身で、両親・ご兄弟も亡くなっております。(一番近い身内の方は姪でほぼ疎遠です) その女性が、いつも良くしてくれている義母に対し、持ち家であるマンションを死んだらあげると話しています。 義母は病気のため生活保護を受けており、自分が相続人になると生活保護が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言での相続登記を更正するためには最高裁まで争う必要が?
【相談の背景】 相続人は親子2人のみ、 公正証書遺言があり、子に全てという事でした。 土地のみあって現金が無い相続のため、子が相続税を支払えるようにするため土地を分けて相続する分割協議書を作り相続税を済ませました。 後に子が相続登記を公正証書遺言を用いて個人名義で行ってしまいました。 単に書類を間違えたと反省しており上申書を出して更正を願い出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから