法律相談一覧
-
遺産分割に合意できない場合の相続税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続税が発生する相続の場合で相続人のひとりが遺産分割協議に合意せず、遺産分割協議がなかなか進まないことで遺産分割ができません。このまま長期間もめると相続税の支払い期限が過ぎてしまう可能性があるので、対応をどうすればよいか困っています。 【質問1】 合意しない相続人は被相続人の配偶者で、他の相続人は被相続人の2名の子供です。遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の不動産を父の名義に変更した場合の税金と、後の問題についての問合せ
ベストアンサー1.私名義の不動産を父の名義に変更した場合に発生する税 不動産は介護付き分譲マンションです。評価額により、いくらの税金が発生するでしょうか。 2.父に税の支払い能力がない場合、支払いはどうなりますか。 母はすでに他界し父は単身で生計は独立しています。有価資産は兄弟が生前贈与で相続済みです。 この場合、税務署から相続者や私に課税が来ますか?資産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の損害賠償請求ついて
ベストアンサー夫が亡くなって1年経過後に、夫の勤めていた会社から多額の損害賠償請求され支払いをしなければならない場合とかあるのでしょうか?その場合は、3ヶ月経っているので相続放棄もできないと思うのですが、やはり全部背負う形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー財産分与について、婚姻前に親から相続した不動産があった場合、その不動産については財産分与対象外ということは知っていますが、婚姻後に入ってきたその不動産の賃料収入については、離婚時の財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の物件について
先日、孤独死(病死で死後2週間に発見)のあった物件を相続して近いうちに売却しようと思うのですが、告知をしないで売却後に買主に訴えられた場合、、現在の判例は、どういう見解なのでしょうか?具体的な判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の有価証券を調べたい
亡くなった父がドルやユーロを持っていたか調べるには、どうすれば良いですか? 預貯金の通帳で分かりますか? また、もし知らないまま相続手続きが終わった後、ドルやユーロが出て来た場合、罰せられますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更と贈与税について
義母の土地を数年後私(嫁)に名義変更するといわれています。養女になれば可能でしょうか?孫(私の娘・息子)にも変更は可能でしょうか?相続する土地の大きさに制限はあるのでしょうか?贈与税がなるべくかからない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で
ベストアンサー遺産分割協議手続き終了、まじかです。相続人、すべてに、遺産の預貯金が均等に、分配され、振込まれました。後は、書類をもらって、無事完了の様です。 すでに、分配されたお金を使ってしまったんですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産調停成立後の銀行手続について
ベストアンサー相続人が、私と兄の二人のみの遺産相続調停が成立しました。 調書(成立)を用いて、銀行に手続きをとりましたが、銀行から口座の一部しか、私のものにならないと言われ、困っています。 時系列で説明すると、 2013年2月 母死亡。普通預金口座(400万円)凍結。 ↓ 4月 兄の弁護士が、残高証明を取り、調停申立て。 ↓ 7月 母名義の国債(30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に関して教えてください。
ベストアンサー父親は借金が個人と消費者金融、携帯会社、不動産などにあります。 私や母はもし父が死亡した場合 父親の死亡保険?のお金の受け取りと 個人年金の積み立てのお金を受け取ることになりますが、その場合は 父親の借金の相続放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての協議
ベストアンサー初めまして、遺産相続についてですが父が他界し母(配偶者)と子3人おります。 実印と戸籍謄本を持参するよう言われたのですが、相続について税理士に相続税の計算を行っておりますが、 所謂法定分配には勝手にはならず遺産分割協議になるのでしょうか? どうやら母が全て相続するような事でしたが余り納得がいきません。 自動的にそのような一人で相続するようなことに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産開始後に父が死亡して財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数週間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 俺にも相続権がある?として、これも支払わなければならない財産の対象になりますか? 【質問1】 自己破産決定開始後、父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の知らない相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1.血族の叔父が死亡 2.叔父の子供、および配偶者は相続放棄 3.父は、叔父の死亡は知っていたが 2.の相続放棄は知らない 4.自分が相続人だとは思ってもいないので、相続手続きしていないま ま死亡 5.父の財産相続した私は、叔父の財産も相続した事になるのか? 【質問1】 これによって私が被るであろう不利益を、相続放棄して連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に死亡した親の相続財産から漏れていた土地の相続について
【相談の背景】 20年以上前に死亡した父が親戚から相続していた土地(他数名と共有所有)が田舎にあることが判明しました。この父名義の共有持分を処分したく、不動産業者に引き取りを依頼しようと考えており、必要な手続き手順が知りたいです。 父の死亡時に遺言書はなく、母、姉、私で遺産分割協議書を作成し相続申告を完了しましたが、私共はこの土地を把握しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が認知症の母親のみの場合、相続手続きについて。
先日、実兄が急逝しました。 家族は、認知症の母と、私(既婚・戸籍別住居別) 兄(60代)未婚 無職 銀行通帳が見つからないため口座も残高も不明 カード数枚あるも、全部かどうか不明 スマホ料金は本人口座と思われる クレジットカード(2枚発見)も全部かどうか不明 月会費等の引落し不明 キャッシング有無不明 生命保険は1社のみ判明 年金おそらく未受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄のやり方について
4月終わりに父親が亡くなり、今月(9月)に入って区役所から生活保護費の返還請求が来ました。 金額が73万円とびっくりするような金額だったのです。 内容は3ヵ月以内に相続するか放棄するかを回答して欲しいとの事でした。 放棄するにも家庭裁判所に何を提出したらいいかわからず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡時、ローンが無くなる家の相続先
【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰化した外国人の相続手続きに必要な書類は?
【相談の背景】 帰化した外国人の夫が亡くなり(他に結婚歴なし)、銀行口座の相続手続きを始めたいと思うのですが、戸籍がない国の出身なので、書類の集め方など心配しています。 【質問1】 銀行ごとに詳細が異なるとは思いますが、帰化後の日本の戸籍以外で、一般的にはどのような書類が手続きに必要となるのでしょうか? 【質問2】 調べたところ、書類が探せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に権利を主張してきた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母親が療養病院に入院しています。 あと何ヶ月もつのかという状態です。 グループホーム、療養病院に入るに当たり 親族の世話に多少なっています。 母が亡くなった後、この親族が自分たちにも遺産の一部を 渡すようにという主張をすることが考えられます。 法定相続人は私と弟の二人です。 【質問1】 親族が遺産についての権利を主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人所有の株をどのように遺産分与(相続?)すべきか
【相談の背景】 相続についての質問です。 祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しており、子どもは父と叔父の二人です。(男二人兄弟) 生前より、祖父も同席の上で跡継ぎである兄が多めの6:4で分けると決めていたようです。 (会社やお墓、亡くなった後のマンション管理費等は兄が負担しています。) 亡くなってから祖父所有の株が出てきたのですが、弟は「自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方のわからなかった兄弟の孤独死 相続放棄
20年近く連絡が取れず行方もわからない弟が孤独死で発見されたと警察署から連絡がありました。身内で相談し遺体引き取りを拒否しました。 その後役所から連絡があり、遺骨の引き取り等全て拒否しました。住民登録もしてなかったそうです。 役所からはこの後の事は葬儀社にお願いすると言われました。 相談です。 1.相続放棄のための死亡が確認できる書類は本籍地の謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者単独名義で相続登記に関しての相談
代表者単独名義で相続登記。 兄弟での代表者を決めた。不動産経由でその合意書を作成(サイン、押印はしてしまった。)。その後、司法書士に遺産分割協議書を作成してもらった。(現状はまだサインや押印していなく合意していません)その協議書は仮のような曖昧な記載内容としている。 ちなみに土地売買契約は上記代表者であり、曖昧な記載となっているようだ。兄弟としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 被疑者死亡 相続放棄
ベストアンサー投資話を受け最初は少額でしたが最終的には家族で400万預けました。その後約10年に渡り、「投資会社が倒産したから弁護士を立てて回収している、金利もついて回収額が増えている」と、弁解を重ね、最後は自殺されました。加害者の家族は相続放棄をすると言っています。後からわかったのですが、日常の話から投資会社、弁護士をたてて回収、などなど全て実体はなく架空の物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立して届けを出すだけの状態ですが相続について話し合いができてません。
ベストアンサー10歳と7歳の子供がいます。親権は私で姓は主人の姓のままでとなりましたが養育費と相続についてまだ話し合いができてません。財産は結婚前に購入した主人の持ち家(ローン無し)と結婚後に購入した車(ローン継続中)です。その他お互いの名義で借金が重なり去年の夏に債務整理を弁護士さんにお願いしました。家計を今でも預かってますが火の車でしてそんな状態の中で養育費と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の同意なしで行った重畳的債務引受後の返済条件変更契約は有効か?
相続人の同意がもらえる見込みが立たないことから、免責的債務引受を断念し、債権者と引受人の間で重畳的債務引受契約を締結しようと考えています。 返済条件の緩和をしなけければ、返済していくことができない状況です。 そこで質問ですが、1、相続人らの同意なしで、返済条件変更契約の締結は可能でしょうか? 2、この場合、債権者としてリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてもいないお金を返せと言われた
祖父の遺産相続後に跡取りとなった私の父と 兄弟達との折り合いが悪くなりました。 先日、父と私が暮らす家に兄弟3人が突然押し掛けてきて、遺産相続が済んだ後も納得いかないと散々文句を言ってきました。 父の兄弟は父を含めて7人おりますが、押し掛けてきた兄弟3人は生前の祖父と仲が悪く実家も出入り禁止となっていました。 理由は祖父が祖母と死別後に再婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家建付地の贈与について
以前、同じような質問をさせて頂いたのですが、質問内容が一部間違っていたので修正して改めて質問しています。ご了承下さい。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じで一部贈与したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について
ベストアンサーこのような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡後、義父との使用貸借契約はどうなりますか?
【相談の背景】 親族の事例で相談します。 時系列で箇条書きで説明します。 1.夫は連れ子がいる妻と結婚。夫と子は養子縁組をしている。 2.夫の実家の敷地内に建物を建築。建物は夫名義。住宅ローンあり。 3.土地は夫の父親名義。使用貸借契約を結んでいる(無償で貸借) 4.夫死亡。建物は妻が相続。住宅ローンは団体信用生命保険で残債ゼロ。 5.夫の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停成立後における賃料等の清算
ベストアンサー先日遺産分割調停が成立しまして私はある不動産(マンション)を単独取得しました。現在この物件は賃借人の方がいまして、賃貸管理会社が家賃を請求して今回の調停の申立人Aの銀行口座に入金されています。そこで申立人Aに相続が発生してから私の権利は遡及して発生するので、この物件に関する賃料や税金を清算したいとお願いをしましたら、怒号と供にその権利はないと回答さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄や手順に関して相談です。
私は精神的な面で体調が悪く 数年の間は長期で働けてません。 そのため貯蓄もない状況なので 親と暮らしてます。 親は親で多額の借金があるので 親の死後は相続放棄をします。 いくつか問題があって 親の名義の住まいに暮らしてるため 親が亡くなったら早めに出て行かない といけないと思いますが 親の死後はすぐに不動産に 亡くなった事と相続放棄をすることを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫同士の不公平感について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄弟2人です。 兄の息子が 母の家の駐車場を 無償で使用しています。 12年を越え、 相場と比較して 300万ぐらいの利益だと思います。 亡くなった後も使用して います。 正直、孫同士の不公平感を 感じています。 【質問1】 請求できるのは 母が亡くなった後からの 分だけでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「認知症の父の実家の処分方法について相談です」
ベストアンサー【相談の背景】 認知症になった父が兄と住んでいた実家の処分について。認知症になった後、実家を賃貸に出す、もしくは売却は可能でしょうか? 【質問1】 現在実家は兄夫婦が住んでます。 名義は父、兄、私となってると思います。母が他界後、相続手続きしておりませんでした。実家の賃貸、売却にはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料がもらえず、家を追い出されます
どうしたらいいか困っています。 立ち退き料や引っ越し代はもらえませんか? いくらが妥当なのですか? 離婚裁判後、分与も未回収ですが、 あらたに裁判をおこし強制的に、家を追い出さ れようとしています。 相手は不倫後、自分の家を買い、 相続財産である家を取り壊し 現金にしようとしています。 権利はあるのは分かりますが、 引っ越し代も立ち退き料も支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後、DNA鑑定により父子鑑定が否定された場合の遺産相続等について
入籍後、子どもの出生前に夫が亡くなってしまい、子どもの出生後にDNA鑑定を行った結果、父子鑑定が否定されてしまった場合 1.その妻と子どもへの遺産相続、認知等を拒否することは可能でしょうか? (法廷遺言書に明記しておく等) 2.可能な場合、どのような手続をしておくべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組のタイミングと遺産分割協議について
ベストアンサー父親A、母親B、子供C(私)、Cの妻Dの4人がいましたが、 Aが死亡した後に、BとDが養子縁組をしました。 自宅はA、B持ち分2分の1のままになっています。 Bの死亡後に、CとDに遺産分割協議により、自宅をDの 単独相続にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の貸主が死亡した際の返済期限
借用書にて個人(身内)間で1000万円貸借したとします。一年後に一括で利息も含めて返済するとしていたとして、仮にその途中で貸主が亡くなった場合は、返済期限はどうなるのでしょうか? 遺産相続した人から借主に請求があれば、即時返済が必要になるのでしょうか? それとも、借用書に記載の通り、一年後の返済でOKとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍
離婚後、子供の戸籍を前の主人のところから抜こうと思っています。 知り合いから、戸籍を抜いてしまうと万が一前の主人が亡くなった場合に、子供にくる相続の権利がなくなるとききました。 それと、もし多額の借金などがあった場合に、それも引きついでしまうとも聞いたのですが、本当なのでしょうか? 戸籍をそのままと、抜いてしまった後のメリット、デメリットを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡や遺留分滅殺請求は後々の相続で特別受益にならない?
ベストアンサー現時点での相続(例えば祖母の相続)で、相続分の譲渡や遺留分滅殺請求を後々の被相続人(例えば母)となる方から譲渡を受けたり、遺留分を請求したりしたら、後々の相続(母)で特別受益とされないですか?(私の姉妹達などに)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続?で、生きてる間に相続する人を決める手続きは、ありますか?
旦那→再婚。私→初婚。 旦那側に養育費のみを最後まで、きちんと払った長年付き合いのない子供が数人います。 私との子供がまだ子供のためこの子に持ち家と 貯金をすべてあげるとのことで 旦那が紙に書いて残しておく。と言いますが きちんとした書き方で、書かないとただの 意味のない紙切れになると思いますが どうでしょうか?? 財産は、今育ててる私のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?
父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理
ベストアンサー相続放棄が受理され引越しにともない遺品整理中の者です。資産価値のないものは処分しても差し支えないとのことですが、大量の仕事の書類をどうしたものかと悩んでいます。 処分してもいいものかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効になりますか?
ベストアンサー亡くなった父の病院から、死亡診断書費用と死亡処置費用と入院中のパジャマのリース費用を請求されました。 父は生活保護受給者だったため、病院側から請求は無いと思っていたので突然の病院からの入電に戸惑っています。 病院側は最終的に支払いが滞ってる場合は、弁護士を通して身内に請求します。との事。 私に払う義務はあるのでしょうか? 疎遠だった為、複雑です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての相続で不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人が死亡した場合債務はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を残し伯父が亡くなりました。 伯父の相続は伯母がし、私の父や従妹など、 その他相続人は相続放棄をしました。 その伯母が亡くなりました。 【質問1】 唯一の相続人が死亡したことで 債権は完全消滅という事でいいのでしょうか? 父が相続した土地があり、一部債権者との共有地になっていますが 今後債権者と訴訟などトラブルになる事があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人(民法918条2項)申立ての活用について
財産状況が不明瞭であり、それを調査してもらいたいのですが、相続人は大変忙しくその調査に当てる時間等がありません。 このような状況で民法918条2項に基づいて相続人が相続財産管理人の選任を求めれば、利害関係者として、財産管理が困難として家裁に申し立てれば認められる可能性はありますか。 民法918条2項はこの相続財産管理人の性質としては相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから