法律相談一覧
-
自宅、生命保険等の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の妨げになりえる注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父に負債があり、相続放棄の手続きを開始しようと思っています。 以下、受け取ること、行ったことで相続放棄の妨げになるものがあれば教えてください。 【質問1】 父の未支給年金は、相続放棄手続きをしている同居の母が受け止っても大丈夫でしょうか。 【質問2】 役場から葬祭費が出ますと言われましたが、同居の母が受け取っても大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 分割協議 代償金
相続による代償分割についてのご相談です。 姉が相続する不動産所有分を、私が時価相当額の代償金を支払い、私が相続することで合意しました。 その不動産に古屋が建ってます。 築40年なので、不動産屋さんの評価はゼロです。 代償金額の交渉中には建物の話がありませんでしたので、評価ゼロだと思っていました。 ところが、不動産の代償金額「ヘーホーメートル〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地・建物の名義変更を母ではなく、娘にした場合の相続税の金額について
相続税についてお尋ねします。 相続税という言葉は聞いたことがありますがまったくわからないのでへんな内容の相談になるかもしれません。 父は癌でステージ4で肺多発転移があり、余命宣告はされていませんが年内もつかどうかぐらいだといわれています。 父名義の土地・建物があります。それを父が亡くなった後、母に名義変更したいと思うのですが、その場合、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の当事者が死亡した場合、その内容も相続の対象になるのか?
ベストアンサーお世話になります。 親族が死亡し、私を含めた法定相続人2名により遺産分割協議を行っております。 現在財産と債務を確認しておりますが、被相続人には債務がある可能性があります。 そこで、相手方より財産の大部分を取得する代わりに債務を単独で引き受ける旨の提案がありました。 1.この条件で遺産分割協議がまとまったとして、債務があった場合債権者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 凍結口座 葬祭費用
叔父が亡くなり、相続人である兄弟と代襲相続人である甥と姪が相続放棄することになりました。と言うのも叔父は過去に借金をし兄弟姉妹で返済しており、以後誰とも音信不通の状態でした。負債がある可能性があるので放棄することに決めました。葬儀と同時に納骨も終わりました。みんなで葬儀費用を出し合いましたが、皆過去に借金を払わされた経験があり葬儀費用を残された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人兄弟の特別受益
叔父がなくなり、甥姪っ子のいとこ達が代襲相続人に。 いとこの3人兄弟の1人が被相続人の預貯金から3分の一を生前に引き出していました。本人は自由に使っていいと言われてもらったものだと主張。 それで他のいとこたちが家庭裁判所に特別受益金だと申し立て、相続遺産に持ちもどしが認められた場合 この3人の兄弟全員が配分の減額の対象になるのか あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書に従った登記の修正
ベストアンサー父から遺言書したがって兄弟3人で相続しました。 登記後、疎遠だった叔父に電話したところ、その土地は祖父からの相続時に、間違いで登記されているので元に戻してほしいと言われました。叔母に確認したところ、本当は叔父の言う通りだそうで、祖父の手紙にもその事が少し書いてあるそうです。 叔父は「一度、父の遺言書で私に登記した土地を、祖父からの相続時に誤りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の無権代理人の負債の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の報酬についての相続財産からの支払いと委任の負担についての心配
【相談の背景】 兄弟が公正証書で私を執行者とする遺言書を作成しています。報酬は無料です。 私が就任した後、負担に感じた場合は士業の方にお願いすることも考えています。 【質問1】 ①私が遺言執行者に就任後、士業の方に遺言執行を委任した場合の報酬は相続財産から出すことはできますか?委任した私の負担にならないか心配です。 【質問2】 ②公正証書遺言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品 OR 相続人の所有物 どっち?
ベストアンサー【相談の背景】 半同居していた母が他界しました。 遺品整理をしたいのですが、母には消費者金融からの借入があり、相続を放棄するつもりです。 その場合、私の所有物に関しては、私の自由にして良いはずですが、 後から母の所有物を持ち出したとして単純相続の対象とならないかが心配です。 母に貸していたもの、私の私物等しか手をつけない場合でも、 私が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤状態で負債のある父親の相続放棄したいが自宅が抵当に入っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在危篤状態の父親に多額の負債があり債権者は銀行です。父名義の自宅(母親と長女の私が居住中)が抵当に入っており、毎月利息を銀行に払っています。1回でも払わない場合は差し押さえすると言われています。1次相続人は母と私です。 【質問1】 死亡後、私と母がすぐに現在の家を出るのは無理です。放棄の手続きが済む前に父以外の家族が利息を払ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を認めたくない時はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー父親からの相続問題でお知恵を拝借したいと思っていますので願い致します。 被相続人は父親です、 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 父親は亡くなる前に公正証書遺言を作成し残しておいています。 当方は養子です。 1. 他界後、父が保管していた遺言を開封しようと思いますが、公証役場に連絡せず開封してもよろしいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の預金引き出しについて。
元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母(既に他界)の夫の遺産相続
ベストアンサー私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の未登記農地と建物の管理についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記の建物があります、その農地は公売に売られて売られて売れなくてさいごに父親の建物になりました、父親は住んでいた家も売られてアパートに移りました、私は結婚して家をでて15キロ位離れた所にすんでいます、 【質問1】 父親が生きている時、家が公売に売られて売れなくて何故売れないのか市の農業委員会に聞きに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後も母が自宅に住み続けることは可能ですか?(共有名義)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり負債等を調べたところ、銀行に約400万円、信用保証協会に700万円、消費者金融は金額が不明ですが返済している形跡がありました。そこで、相続放棄を決意しました。なお、法定相続人も全員、相続放棄します。気がかりとして、自宅の名義が共有名義(死亡した父・母・自分)となっており、自分名義での住宅ローン残債(きちんと支払い中)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得済みで遺産分割協議を終えた後に、文句を言っているので黙らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が突然亡くなり、遺言状がない中で、遺産分割協議をして遺産分割を終えました。 相続人は4人兄弟です。 しかし、終わってすぐに、長男が自分の取り分が少なく、私に対しての不満を他の相続人2人に言っているようで、他の2人も困っています。 長男は預貯金と不動産を合わせた法定相続分をきちんと貰っています。 あまりに他の相続人2人に文句の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不動産相続して登記変更後の売却に夫の兄弟が反対しています
【相談の背景】 父が亡くなり、母が父の所有する不動産の土地と建物のアパートを相続しました。 アパートも築45年以上経ち老朽化もあったため不動産仲介業者に土地、建物を売却しようとしたところ、父の姉弟から父がその不動産を売るときは兄弟と協議する、と言う50年以上前の念書が出てきました。 内容としては祖父が亡くなって、その不動産を相続する際の協議で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)
【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の相続(不動産・預貯金等の遺留分請求)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 A:父母 B:長男 C:長女(Dの実親:元夫と離婚後Dの育児を放棄) D:長女の実子(A父母がCの育児放棄を見かねて養子縁組) A父が死亡(遺産:不動産) A母・B・C・Dが相続人となった。 D(未成年者)は遺留分の相続を希望したが、Cが、A母・Bとの口約束でDには相続させないこととした。 Cも、遺留分請求をせず、A・Bとの口約束で相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書、分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前父が亡くなりその後母親と事情により一切の親子関係を切っていました。(元々母親に育てて貰ってはいないので最初から関係はほぼありません) その母から15年以上経ったつい先日封書が届き亡くなった父親の相続放棄申述書と遺産分割協議書が届きました。実家は父、母の協同名義で私の同意もなければ名義変更も売却もできない、母親が何か自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得する場合とされる場合について。
ベストアンサー最近祖父が亡くなり、土地の相続があったのですがいろいろと問題が出て来て困っております。 相続した土地や建物はすべて祖母、娘、息子の三人共同名義で登記してあります。 ①時効取得する場合 母屋がある敷地に150年以上前からある蔵が建っていたのですが相続後に解体しました。 解体後に字図を確認したところ、蔵があったところの一部の土地が30年前に隣人名義に登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になったことがある人の財産を相続するリスクについて。
80歳の義父は、数十年前に何度か連帯保証人になりました。義父が死亡し、夫が相続をすれば、連帯保証人としての債務が残っていた場合、夫に支払いの義務が発生するのでしょうか。 義父母は他府県に居住していましたが、13年前、義父母は「多重債務者だ」と私達夫婦に告白しました。約50年前から借金を重ねており、住宅ローンの他、クレジット会社やサラ金など複数からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と借金についてです
【相談の背景】 相続。 姉は結婚してすぐ離婚して色々あり、 元夫と一緒に暮らしていました。 子供が1人おり、まだ6歳です。 姉はつい最近亡くなり、相続の件で質問があります 【質問1】 親権は元夫の方に行くのは分かりますが 姉が残した 車・色々・借金があります 色んなサイトで調べた限り、離婚した元夫には相続がないと書いてありました。 が、事実でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役のみ社員なし有限会社で、代取死亡後株式の相続人もない際の残契約や債務等の行く末
ベストアンサー親族が代表取締役(他の役員なし)の事業継承者のいない有限会社について、破産手続きできないうちに代表取締役が死亡した場合について、相続人全員が相続放棄した場合、会社自体や残っている契約はどうなりますか? 残っている契約は電話、携帯、複合機のリース、融資による債務はないが、上記契約により債務超過となる見込み(特にリースが契約初年度のため大きい)。 株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の両親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が高齢で相続について考えています。兄が不安定なので公正役場で作った父の遺言があり、父が亡くなった場合、家と土地は全て母が相続することになっています。しかし母も高齢になってきたので、私が相続した方がいいようにも思っています。 【質問1】 遺言を新しく作って父の財産を私に全て相続させることは可能ですか? 【質問2】 母の同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記手続きに必要な戸籍謄本の取得範囲について
ベストアンサー相続登記や銀行・証券会社の名義変更手続きに必要な戸籍謄本に ①故人(被相続人)の出生から死亡までの連続した戸籍謄本 ②相続人全員の現在戸籍謄本 がありますが、具体的な収集範囲について質問が御座います。 現状的には、被相続人は義姉(享年81歳)で10年前(H20年)に老衰でなくなりました。 ・被相続人が死亡当時、夫は既に離婚している ・被相続人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の生命保険受取人と解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産が負債の方が多いため兄弟3人とも相続放棄する予定です。 父は生命保険と医療保険に入っていました。 【質問1】 父の生命保険の受取人が法定相続人となっています。その場合受け取りはできるのでしょうか? 医療保険は死亡保険金は無いです。 生命保険、医療保険は解約手続きをしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後のトラブルについての解決策
ベストアンサー4年前に両親が亡くなり兄弟3人で遺産分割協議を経て相続をしました。 遺産分割は長男が税理士のアドバイスを受け、税理士のアドバイス通りで兄弟納得し相続しました。 最近になり、長男が遺産分割協議の内容に反する行為をしていることが発覚し、長男と話し合い会おうとしたのですが、長男は話し合いに応じません。 また、長男は代理弁護士を雇い直接会うことを拒み、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について知りたいです
【相談の背景】 遺産相続について。父が亡くなり本来なら配偶者とその子供で相続すると思いますが、弟は今個人再生の手続きをする所で、私は自己破産開始手続き中です。父が亡くなるひと月前に開始になりました。弟は相続放棄するのですが、私と母で相続しても問題ないですか? 父の遺産としては、お金などは無く持ち家のみです。父にはクレジットカードの残高があり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて
相続放棄の手続きの際、郵送した場合は回答書?が送られてくるとの事ですが、 裁判所に直接出向いて申述書類を提出した場合、受理ではなく、受付しましたよ!という書面は出してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書捺印後の遺産分割の代償の受取及び覚書が見つかった場合の対処方法について。
父が亡くなり遺産分割協議書にも相続人が捺印しました。 2か月後に、遺産分割の代償として母に対して私から見て兄が一括で現金が払えない分割にできないか。と言われました。 それと、遺産分割協議書捺印後、私から見て兄に父が貸した覚書(支払期限等の記載はなし、但し、貸した金額、月日の記載はあります)が出てきました。 遺産分割協議書には「この後出てきた財産に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続欠落時の代襲相続人について
【相談の背景】 私には老父と、父の養子となった妻がいます。私達夫婦には子供が二人います。また、私には兄がいましたが、現在亡くなっており、兄には代襲相続人になり得る子供が二人います。 【質問1】 このような状況で、父が亡くなった場合に、万が一、私が相続欠落になった時、私の子供は代襲相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失
ベストアンサー遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念のための相続放棄の為、次順位に極力債務がいかないようにしたい
【相談の背景】 相続放棄についてです。85歳の父が死去(離婚済、独居)したら、相続放棄をしようと考えています。10年以上音信不通だったので、どこでなんの契約(例えば連帯保証人)があるかわからないので、念のための放棄です。ですが、次順位の相続人が会ったこともなく、数も多い為、極力次順位に請求が行かないようにしたいと考えています。 【質問1】 所得税や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の銀行口座開示請求についと
【相談の背景】 相続が原因で相続人同士で民事裁判中、後に遺産分割協議を行うのですが、相続人同士の主張が異なり、被相続人の銀行口座は把握してますが、通帳が無く、 25年前の明細で真実が確認出来るのですが、インターネットの情報だと、 銀行開示請求は3パターンで、 1.相続人が開示請求した場合。過去10年間 2、弁護士会からの開示請求は、過去?年 3、裁判官か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の遺産相続に関する問題:支払いを取り下げることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 私も含め相続人が4人いたのですが、何故か私を除けた3人で分配しました。当時の私は自分が相続人であることを知りませんでした。後日、私も相続人であることを知り、すぐに4等分し直すように要求しましたが、電話やメールは無視されていました。そして、遺産相続の時効を迎えた後に、ようやく連絡がとれるようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した兄からの返済要求に対応する方法
【相談の背景】 相続放棄した兄が約20年前に亡父に金を貸した分を返せと申し立てしてきました。相続をどうするか亡父に借金はないか…など家族会議をした時にはそのことは全く触れてなく、逆に「借金はない」と断言していました。借金がないのならと家を更地にして地主に返還するなど処分をする為に私は相続をしています。 【質問1】 負の遺産は相続したくないと相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議を理由として義務の履行を求める訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Aの遺産につき、不動産をXが相続し、売却後各相続人に対して法定相続持分の割合により分配する旨の遺産分割協議がなされた。 不動産は売却され、Xがその代金を取得したが各相続人に対してその義務を履行しないので、Xに対して義務の履行を求める訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の事件名としては、①不当利得返還請求 ②代償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和5年4月1日より前に相続廃棄した空き家の管理義務
【相談の背景】 令和3年に相続人全員が相続廃棄を行いました。 しかし、空き家のある市役所から、雑草が繁殖して近隣住民からの苦情があり、適正管理を行うよう通知が届きました。空き家は遠方にあるため、管理は困難です。相続財産管理人の選任も考えましたが、費用の点でためらっています。 本年4月施行の改正民法が、施行日より前の相続廃棄にも適用されるのなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原野商法で騙され買った山林でも相続登記が必要ですか。又、登記しないとどうなりますか。
【相談の背景】 来年4月に相続登記が義務化されると聞きます。実は、原野商法で義父が買わされた義父名義(07年死亡)の山林が3件、遠隔地にあります。義父の死後、その土地を相続しないまま、義母も8年後に死亡。その際、義父母の遺品整理をするとともに義父名義の公団の借家を解約。なお、最近、他に必要があって、遺品整理をしていたときに、未相続の山林の登記簿を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成前に振込んた金を相続の代償金として取扱ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に義父が死亡して遺産の分割協議を行う前に、義母が義父の預金を勝手に払い出して使っている状態で、最近2年間に娘に2度、義母から100万づつ年度を分けて振込をしていました。この度、やっと義父名義不動産の相続手続きを行うに当たり、不動産の分割を義母は拒み、振り込んだ200万円を遺産分割金とする旨を言っております。相続税の基礎控除範囲で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄(異父兄弟)が借金を残して他界。兄の子も兄の実父も所在不明。相続のリスクについて知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が3度結婚していて、兄と私は異父兄弟です。現在の父は母の3度目の結婚相手で子はいません。現在の父とは普通養子縁組をしています。母は数年前に他界。また、兄には離婚した前妻との間に子が1人いますが、離婚後交流がなく所在不明です。当初、子を探せるなら探して兄が亡くなったことを伝え、子、現在の父、私の順に早々に相続放棄を済ませて安心したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求は相続放棄で防げないのでしょうか?
ベストアンサー私は認知された非嫡出子です。二年前に父から不動産を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されました。手続きは司法書士に頼みました。私は半年後にその不動産を売却して、相続時精算課税制度が適応される2500万よりオーバーした分の20%の贈与税を納税しました。生前贈与を受けた時、父に借金が有った事は知っていましたが、父は不動産を他にも複数所有しており、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成しないで遺贈手続きなど
ベストアンサー高齢の父が今住んでいる土地の遺贈を希望しており、相続人は私一人で揉める相手はおりません。 父は公証役場まで出掛けて行くのは嫌がり、手が震えて自筆遺言書を書くのも難しいです。 遺贈予定先はほぼ決まっており、先方からは父が亡くなった後は不動産登記の変更は私がしなければならないが、税金や遺贈に伴う費用などは先方が負担すると言われております。 下記三...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから