31,459件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題【代表相続人の個人名義の口座に移動した遺産】

遺産の相続方法と取扱について質問します。 被相続人(父) 相続人 妻(母) 長男(私) 二男 /3名 遺言書はありません。 被相続人(父)は個人事業者でした。 取引先の出入金のために死亡する一週間前に被相続人(父)名義の事業資金は妻(母)の口座に移動しました。 また、被相続人(父)の経営する個人事業宛の売掛手形も妻(母)の口座に移動しました...

弁護士回答
    3
  • 持分売却後の遺産の範囲について

相続人Aが自分の持分のみを第三者に売却した場合、遺産の範囲はどのようになりますか? 不動産評価額1000万、定額預金1000万だとして、第三者にAは持分を500万で売却しています。

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度と相続放棄

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して親から生前贈与を受けた場合(非課税枠内)、いざ相続する時に親に債務があって相続放棄すると、税金はどうなるのでしょうか。非課税のままですむのか、改めて贈与税が課税されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人3人が共有建物の持分(3/4)を第三者に贈与、私1/4の持分。この状況、円満に対処する方法。

ベストアンサー

お世話になります。 相続についての相談です。 相続財産、土地(被相続人の持分3/4、残りは親類)・建物(被相続人の単独所有) 兄(被相続人・配偶者なし、子供なし) 私(相続人・被相続人の妹) A(相続人・被相続人の妹) B(相続人・被相続人の妹) C(相続人・被相続人の妹) この度、相続人ABCは各持分全部を、第三者Dに贈与する予定です。...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の契約書締結について

【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続についてご相談します。

借地権の相続についてご相談します。 現在借りている土地に賃貸物件を持ち、家賃収入を得ています。 契約書は60年前に亡くなった父の名義のままですが、ずっと長男の私が自分の口座から地代の支払いをしており、地主も父の後 長年私が支払っている事は承知しています。 実は 父には私の兄弟を含めて、認知した子供が13人います。すでに生前に 現在借地に建ててある物件は...

弁護士回答
    2
  • 義理父の法定相続人についてです

ベストアンサー

相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関して情報開示がなされない

ベストアンサー

実父(両親離婚済み)が昨年11月に業務中の事故で亡くなりました。 当方の実弟が、実父の転職時の身元引受人となっていたらしく、彼を代表者として労災手続き・示談手続きは完了しています。 が、現在実弟に対する不信感に苛まれています。 実弟から本件に関して直接の連絡が一切なく(実母経由で断片的な連絡はあり、事故死の事実は葬儀後に認識)、示談金入金から3週...

弁護士回答
    3
  • 財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)

父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書と遺産相続の関係

今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...

弁護士回答
    2
  • 籍〜相続について、困惑してます。教えてください。

ベストアンサー

先日、『父の相続するはずだった財産について。』 をさせて頂きましたゆずです。 弁護士A様のアドバイスで、早速昨日出来る所から始めようと、 父の謄本をさかのぼり、7歳の頃までの謄本を2区から取ってきました。 (弁護士A様、ありがとうございました。) その謄本をみて、家族みんなで悩んでます。 前回でのお話を振り返って・・・ ?父は幼い頃、...

弁護士回答
    2
  • 町民住宅の連帯保証人について。支払い義務について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母は弟の町営住宅の連帯保証人になっており、 10年以上滞納している様で数年前から 母の家と弟の家に催促状が届いておりました。 最近は弟が月々1〜2万円ほど返済はしているようなのですが、 総額は200万弱に膨れ上がっているようでなかなか減らないようです。 弟家族は数人で働いており、 ある程度の収入がある様です。 裁判になる前に町から次...

弁護士回答
    1
  • 父の生前及び死後の立て替え分を返してもらう方法

預貯金の相続について4人の相続人のうちの私と弟の2人(等分ずつ)を指定する自筆遺言書を残して父が亡くなりました(残りの2人の相続人は金融資産の相続を放棄しています)。急なことであったため、葬儀費用、口座凍結後の引き落としできなくなった公共費用等を私が立て替えて払っています。弟は全く支払うつもりがないため遺産分割調停を家裁に申請する予定です。また、...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなり相続放棄をする予定ですが、入院費用の支払い等をしたら相続放棄できなくなりますか。

ベストアンサー

私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が癌で入院の上、亡くなりました。 父の姉が、父の口座からお金をおろして、入院費用の支払いや葬式代金を払おうとしてくれております。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.上記のように入院費用の面倒を見たりすることが相続放棄できなくなる要因になりうるのでしょうか? (病院からは当然...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続について。

大叔母が亡くなり、遺産の話しを現在しています。法定相続人が3人いますが、大叔母が住んでいた土地家屋は誰も欲しくないから、あなたがもらったらって言われているのですが、相続権ないんですけど、どういった扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に対して遺留分請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の公正証書の遺書があります。 長男(私)に新潟のリゾートマンション(市場価値はゼロだが相続価格50万円) 甥っ子(芸能界タレント)に現金8000万円 を相続させる、となっています。 遺留分をとりたいです。 公正証書通りに分割して、その後に甥っ子に対して遺留分請求するしかないのでしょうか? 甥っ子は、法定...

弁護士回答
    5
  • 故人の成年後見人について登録事項証明書は入手できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が亡くなり、私は相続人の一人です。 相続に関する様々な情報を知っていると思われる人がいますが、面識もなく連絡先も知りません。 しかし、被相続人の成年後見人をしていたようだということがわかりました。 その方と連絡を取りたいと思っています。 4親等以内であれば、成年後見人登録事項証明書を請求できると知りました。 【質問1】 被後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中に自宅に滞在し使用した電気や水道の影響はあるか?

【相談の背景】 県外で一人暮らしをしていた父が亡くなり、負債の額が大きいため相続人全員での相続放棄を予定しています。 葬儀や、財産と債務の確認、タバコの吸い殻や生物等ゴミの片付け等をする為に1週間ほど父の自宅に滞在し、電気や水道等を利用してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後も電気や水道等を使ってしまった為に、相続放棄が認められなくなる...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での自筆遺言書検認

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父死亡後35年経過して自筆遺言書が見つかりました。両親は養子養女縁組しており、祖父の土地は、法定相続されての特有財産として共有持ち分登記されてます。両親離婚調停不成立を終えて離婚裁判準備中ですが、祖父の遺言書くは、母に土地を相続させたい内容です。 【質問1】 家庭裁判所検認では、両親が相続人で入室すると思いますが、長男は入室出来...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 実家のリフォーム費用の未申告贈与税の負担は私にかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が実家〔親名義〕のリフォーム費用を負担してその数年後親が死亡し相続が発生しました。親に贈与税がかかる事を知らずに申告をしていませんでした。 実家を兄が金融資産を私が相続しました。遺産分割協議書の最後に新たな財産及び負債があった場合はわたしが相続すると書かれています。 【質問1】 この場合実家のリフォーム費用に対する未申告の贈与...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の申述証明書の返却が遅れ、弁護士に連絡しても返答がない。

【相談の背景】 甥が相続放棄をしたため、第三順位の私達が相続人となることとなりました。 その書面受取後、2ヶ月にもなりますが相手法律事務所は、申述証明書を送ってきません。 【質問1】 今は、弁護士を通じてしか話ができません。資産状況がわからないので、家の権利書や、通帳、関係書類の返却を依頼していますが、返答もありません。 これは、弁護士の怠慢で...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抹消登記手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】  土地を相続する際、登記の内容を確認したところ、根抵当権が設定されており、共同担保として登記がされている状態です。  この根抵当権は、被相続人が所有者として登記する前から存在しているものとなります。  また、根抵当権の債権者である金融機関は、合併により名称が変わっているのですが、変更登記はされておりません。 【質問1】 相続によ...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の財産目録の評価時点

【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を作成する際、相続開始時点のものを記載するのか、それとも作成日現在のものを記載すればよいのか分かりません。 相続開始後葬儀費用や施設への支払いなどを故人の現金や預金から支払ったので、相続開始時点と今現在では現金の額や預金残高が違います。 【質問1】 遺言執行者が交付する財産目録に記載する財産はいつの時点を基準...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に還付金を受け取った

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、離婚しているので私を含め子は3人です。弟が相続する予定でいましたので 高度限度額の還付金受け取りをし、住宅ローンの口座名義変更をして(まだ支払いは始まっていない)携帯電話も解約済みなのですが、 住宅ローンの残りを調べたところ、かなりの金額だったのがわかり(団信に加入していなかったのが後からわかった) やっぱり遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 建物滅失登記に遺言公正証書は利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の住んでいる古い建物があります。数年前、私にこの建物を相続するという内容の遺言公正証書を叔父に作成してもらいました。叔父が亡くなった後、建替えのためこの建物を取り壊し建物滅失登記する予定です。 【質問1】 建物滅失登記には私が叔父の相続人であることを戸籍謄本で証明する必要がありますか?それとも遺言者の甥である私に相続すると記...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の独居兄の遺産相続について

【相談の背景】 離婚した父の兄が亡くなりました。父は7人兄弟です。私の父も十数年前に亡くなっています。亡くなった兄は独身で、妻も子供もいないため、私も相続人の一人であると連絡が来ました。 父方の兄弟や甥っ子とは疎遠で、連絡もほとんど取っていませんでした。 父の兄が亡くなったのも相続の件での連絡で知りました。 【質問1】 両親の離婚後は亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の亡夫の病院代請求がきたが払うと放棄は無駄になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄後亡夫の病院から今日突然 弁護士事務所から請求が来た。 相続放棄の際弁護士に相談して、全て払わないようにと言われたのでその後病院からの連絡が来てたかもしれないが病の為記憶があいまいで。 病院代を支払いすると放棄が覆されてしまうのか? 知りたい。 請求書の期日が短くてあちこち相談できないので至急わかれば 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 建物が前夫名義の場合の小規模宅地等の特例について

被相続人が所有していた土地が小規模宅地等の特例に該当するか教えて下さい。 法定相続人は私一人で、被相続人と同居しており、今後もその土地に住み続ける予定です。 しかし、住んでいる建物の所有権が、離婚した夫になっています。 これは、慰謝料として家のローンを支払ってもらっており、返済中の名義変更ができなかったためです。 ただ、実際に居住しているのは私...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で争うには?

父の死後、母・私・弟の3人で現金のみ法律どうり遺産分けを行う。 遺産分け終了後、弟と不仲になる。 遺産相続の手続は、全て弟が行う。 遺産相続の手続きの報酬を弟に やる とは、口頭でも書面でも何も交わしてなかつた にもかかわらず、いきなり簡易裁判所より弟が原告となり相続の手つずきの手数料を払えという訴状がくる。 1.簡易裁判の弁護士を雇いたいが、ど...

弁護士回答
    4
  • 不動産の明け渡しをお願いするために気をつけておくこと

ベストアンサー

代理で相談します。 Aがある土地を相続しました。その後Aが亡くなり、Aの妻であるBがその土地を相続し、所有権の登記をしました。その土地にはC所有の建物がAの相続前から70年ほど建っている状態だそうですが、AとBはCが高齢なので賃料を取らないことにしていたそうです。Bは、将来その土地に子供を住まわせることを考えており、Cが亡くなった後、土地を明け...

弁護士回答
    3
  • 負債の残ったアパートの相続、海外在住で銀行が反対。

ベストアンサー

母が1年前になくなりました。分割はまだ完了していませんが、財産の一つに銀行のローンが5000万円残ったアパートがあります。後、20年返済にかかりますが、今の所返済は順調です。相続人は4人です。 僕は海外在住で、僕が相続することには銀行は強硬に反対しています。銀行が認めない限り負債は僕にまとめられないとのことで、海外在住では認められないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 更生の請求をすることができますか?

ベストアンサー

会社の会長をしていた父が亡くなり、相続申請をこの会社の顧問税理士に頼み相続申請を行ったところ会社に対する貸付金がありました。このおかげで相続税額も上がりましたが、なんとか納付しました。しかし申告期限後にこの貸付金は時効になっていることがわかりました。会社側は時効のため払う義務はないと言っています 質問です 1 税務署に更生の請求を行おうと思う...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい場合の遺産分割調停

ベストアンサー

祖父の遺産である不動産があります。 祖父も父も死亡しています。 母は認知症で成年後見人が付いています。 分割の方法が決まらないという理由で、遺産分割調停に呼び出されました。 母とは疎遠であり、関与したくありません。 遺産分割協議をすると、相続放棄できなくなると知りました。 私は母の死後、相続放棄したいのです。 1. 遺産分割協議には欠席した方が...

弁護士回答
    5
  • 遺言書検認の立会を遠隔地から行いたい

ベストアンサー

被相続人の最終住所地が青森県、遺言書を管理し検認申し立てする 相続人は東京に在住であるとき、 遺言書の検認申し立て(郵送)の後、検認の立会いに現地まで行く のは大変です。 こうした場合、検認申立相続人は、次の方法で検認立会できますか? 1.最寄りの家裁からテレビ会議あるいは電話会議により遠隔立会 2.最寄りの弁護士事務所から電話にて遠隔立...

弁護士回答
    2
  • 父生存中の家の売却金は、半血兄弟には渡さなくていい?

ベストアンサー

家売却の相談です。私の父に前妻の息子がおり、半血兄弟の兄がいます。私の母と父との間に兄、私の子供がいます。母は他界しています。相続が発生すると半血兄弟の兄、兄、私の3人になります。 相続発生前に父納得の元、家売却した場合、権利者の父、兄、私だけで分けれますか? 売却後、半血兄弟の兄に相続の事を言われても財産がないと断れますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した叔父の見知らぬ外国人養子の追跡について

ベストアンサー

独身の叔父が亡くなり、相続人は兄妹である母だけです。葬儀後、相続手続きのため叔父の戸籍を取り寄せたところ、見知らぬ外国人養子が記載されていました。また叔父の死亡前に新戸籍に転籍している記載があり、その養子の連絡先はおろか生死すらわかりません。 相続手続きが中断してしまい、難儀しています。 母は見知らぬ外国人養子の転籍先の戸籍等を入手して生死の確...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について質問があります

ベストアンサー

先月祖父が死亡しました。 個人間の貸し借りで数百万円あるらしく、私ではとても払いきれません。 相続放棄手続き中で今裁判所から答弁書?待ちです。 相続放棄が完了するまで、した後で何か気をつけることはありますか? 祖父には子供、兄弟がおりますが、また、孫は相続放棄する必要はありますか? 祖父の家のが曽祖父(死亡)名義になっているのですが、そこの家の中...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の所有権について(この登記は有効でしょうか?)

この物件は母の物件と言えますか? 【詳細】 母名義の登記物件を相続する事になりました。しかし、以下の状況です。 ・この物件は祖父が建て、祖父が他界後、祖父の相続が正式には未分割のまま母が管理をしていた。 ・この物件は未登記であったため、母が数年前に自分名義で登記した。 ・但し、登記にあたって祖父の他の相続人への相談等はなし。   表題部、権...

弁護士回答
    3
  • 相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?

未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

遺産分割協議を調停でし、等分することになったんですが、相続人の1人が遺産を隠蔽していたことが発覚しました。 その分についても分割してくれと頼んだところ、「そのお金(定期預金:300万円)の中には私のお金も入っている」と言い出し払ってくれません。 しかし、定期預金は被相続人の死亡時に被相続人名義でした。 そして、死後10日後ぐらいに満期になり、解約されてま...

弁護士回答
    2
  • 祖父の会社の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父の会社に後継者として入社し取締役を5年務めております。 再来年代表取締役になる予定でその際会社の株式も全て譲り受ける予定です。 しかし、祖父には息子が3人おります。 (祖父自身は今は独身です。) 3人兄弟の長男の息子が私です。 長男と次男三男は腹違いです。 次男と三男は母親が同じ息子で、今はどこにいるのかもわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

当方は20代後半の娘です。 父の遺産相続についてご相談させてください。 父の兄が亡くなり、相続の話が一方的に進んでいます。 遺言書はありませんでした。 相続権は父を含む兄弟5人にあります。 兄弟の1人が現金100万円をもらい、その他の土地、建物、預金については 父の姉により全て父名義に変更されてしまいました。 家をつぐものがいないので継ぐように...

弁護士回答
    4
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄予定での故人の口座からの引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(98)が亡くなり,3姉妹(長女:私の母,75歳,次女72歳,三女68歳)が相続を検討することになりました。 3人とも相続放棄を検討していたところ,葬儀関係を取り仕切っていた次女が祖母が亡くなった後に葬儀費用として祖母の口座から現金を引き落としていたことがわかりました。 【質問1】 次女は個別に司法書士と相談し,その際に故人の口座か...

弁護士回答
    3
  • 母、父が亡くなった場合の数次相続の遺産分割協議書の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先に亡くなった後に父が亡くなり、父の遺産分割をするのですが、母の遺産分割協議時に漏れた未分割遺産の株があります。相続人は兄弟2人です。 この場合、株については、母の遺産分割協議書(父が亡くなったので、父の相続人の長男次男が父の地位を承継して協議に参加したと記載する形の数次相続の遺産分割協議書)を作成して、長男と次男が2分の1...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の相続分の変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父母、兄弟3人で私は3男です。 父が高齢の為、公正証書遺言を作成することになりました。 不和で絶縁状態の次男がおり、連絡が取れません。 よって次男には遺言で相続財産を残さず、希望すれば遺留分請求をしてもらうことに決まりました。 万が一、その次男が父親死亡後に連絡を取って来て、遺産相続を希望した場合(99.9%無いと確信していますが)、他...

弁護士回答
    2
  • 「亡くなった兄の遺産を私は再転相続することになるのか」

【相談の背景】 9月に兄が亡くなりました。独身子なしですので、父が法定相続人に(母は既に亡くなっています)なるのですが、当時から父も入院をしており、相続(兄が単身住んでいた分譲マンションや預貯金 基礎控除内に収まる)について何も出来ない間に、63日後の今月亡くなってしまいました。(但し、兄の会社からの振込を父の口座に受け取る手続きだけは私が行い、退...

弁護士回答
    3
  • 渡すと言われたお金についての返金義務

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の余命がわずかとわかったとき、父親が「母親の財産分与の際に不動産を相続させるつもりだから、その不動産を相続する際にお金が必要となる場合のお金を渡すと」と言って200万円を私の口座に入れました。振込ではなく、現金を私名義の口座に入金しています。その後、母親はなくなり、父、兄弟に法廷内の分割で財産分与がありました。 不動産は父が相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする際の事をお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に離婚し疎遠になっていた父が亡くなり今遺産調査に動いているところです。 亡くなった事を知ったのは役所から固定資産税の請求書送付の窓口がどうたらの手紙が届いたからです。 離婚後再婚もなく子は私1人で父には妹がいます。 この場合相続権は私だけだと認識していますが、葬儀や死亡手続きは妹さんが行ったと思われます。 家の鍵や通帳なども...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから