法律相談一覧
-
相続税が払われていない可能性があった場合。
十数年前に母が亡くなった時に数千万円の遺産を相続しました。それらは裸金であったり自分名義で母が亡くなる前に作ってくれていた預金通帳などです。その時に自分は相続税関係には携わらずほとんどが父が行ってくれていました。 しかし十数年たった今、自分の姉からあの時の相続はちゃんとされていたのかわからない、裸金とかの相続税は払われてなかったのでは?などの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した長男の相続放棄について
ベストアンサー29年前に離婚しました。 当時4歳だった長男の親権は元夫が、長女(0歳)を私が親権を持ちました。 その後、長男が23歳の時に元夫が亡くなりました。 長男は社会人であったこともあり、一度も会わないまま時が流れ、今月その長男が孤独死(病死)しているのがわかりました。 相続人と言うことで私のもとに連絡が入りましたが、相続を放棄するつもりでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と車の名義変更
父が他界したため相続放棄の申請中です。 妹がいるのですが、妹も相続放棄をしに家裁へ出向く予定です。 妹が乗っていた車は父の名義でした。 父の他界後、妹は自分名義で車を契約したのですが、妹が乗っていた父名義の車を母方の祖父が乗ると言い出し、祖父は車の名義を自分名義にしようとしています。 父と母は数十年前に離婚し、戸籍にも入っていません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害公営住宅の相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 先日、養父が他界しました。(母もすでに他界済みです) 父には実息子、娘、そして養子縁組をしていた自分(養子)がいるので、 法の上では1/3づつ相続権があると解釈しています。 しかしながら、若干、土地はありますが、財産といえるものは特になく、マイナスの可能性が高いので、 私は、相続放棄を考えています。また、自分以外の父の息子、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認におけるプラス財産に含まれるか
ベストアンサー限定承認についてご相談いたします。 父が7年以上行方不明で、失踪宣告の申し立てをしています。 近々、「平成26年死亡」との失踪宣告がされる予定です。 父の財産については、債務がどれだけあるのか等、一切わかりません。 「父の妹(私のおば)」が、昨年(平成27年)に亡くなり、父が相続人で、相続財産は数千万円あります。 私が父の相続について、限定承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後に団信保険で夫の口座にお金が入金されるかもしれないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に団信保険の協力をしてほしいと言われて、協力する方向で銀行に電話したのですが、いろいろこちらから質問をして、協力しても大丈夫そうかなと思ったのですが(銀行側も受け取りは銀行側で相続財産じゃないからリスクがない、相続放棄とは無関係で影響がないと言っていました)、最後にこの保険には特約とか銀行以外に受け取る人がいないかや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を含めた相続に関するご相談
【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続・住所変更登記の義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月21日国会で相続・住所変更登記義務化の法案成立とのことですが、住所等について変更があったときは、その変更があった日から2年以内に変更の登記をしなければならないとあります。 【質問1】 住所の変更が5年以上前の場合は施行後すぐに過料の対象になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与についてです。父が債務者、私が連帯債務者、妻が連帯保証人で組んだ住宅ローンを私達夫婦で支払い、その途中に父がなくなり団体信用保険でローンがなくなり私が住宅を父から相続し、その後離婚した場合離婚時の住宅の財産分与はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続現金預金の提示をしないどうすればよいか
ベストアンサー相続 お願いします、 相続で両親が残した、預金 特に現金を提示しようとしません 銀行預金の提示も未だなく、現金も一切提示されません両親がタンス預金 現金を残していた事は 私は知っていましたし聞いていました、しかし葬儀後何処にあるのか分からなくなりました。兄弟が持ち 帰ったと思います。再三お願いしているのですが無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなった後の遺産放棄
ベストアンサー祖母の相続放棄手続きについて。 3月末に祖母が亡くなりました。 祖母は生活保護を受給しており実子にあたる母も生活保護を受給して入院しておりましたので孫にあたる私が死亡届や火葬、公営住宅の退去、公共料金の支払いを済ませました。 祖母には預貯金は一切なく私個人のお金で支払いを済ませる為、公共料金の請求書は私宛に送っていただくよう各所にお電話し支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を却下されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記のない小屋の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の土地に家屋と小屋が建っています。相続手続きのために名寄帳兼課税簿と固定資産の全部事項証明、図面証明を取得しました。家屋分は登記も課税もされていますが、小屋分の記載がなく登記も課税もされていないようです。 小屋は床はありませんが(土間)、屋根と壁と扉、シャッターがあります。小屋の図面が無いので正確な面積はわかりませんが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した長女に母の相続権は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母と長男、長女です。 長女は、相続を放棄しました。 それにより、母と長男が1/2ずつ相続しました。 【質問1】 父が亡くなった時に、長女は相続権を放棄していますが、今後、母が亡くなった場合、長女に相続権は発生しますか。 長女の意思は、相続したくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の無効と贈与税。1、この相続は無効となりますか?
ベストアンサー判断能力が全く無い相続人に他の相続人が結託して一部分割で遺産を相続させました。 1、この相続は無効となりますか? 2、なる場合、やりなおしで贈与税が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に死亡者名義の入院給付金を請求して受け取ることが可能ですか
ベストアンサー一度こちらのサイトでも相談した件の関連ですが、父が亡くなり相続放棄をしました。裁判所から決定通知も届いています。おそらく次は父の兄弟、兄弟死亡の場合はその子供と行くと思います。で、ご相談ですが、父が医療保険の契約者になっていたものがあり、それは相続になるので入院給付金を請求していません。が、兄弟死亡の場合のその子供まですべて相続放棄をして債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続方法
お知恵を貸して頂けませんか。 4人家族で二人兄弟です、父は10年前に他界しており、兄は生前贈与で7,000万相続しました。母が先日他界しまして、遺産が父名義の土地2,000万と、母が住んでいた私名義の建物が1,000万残りましたが、母の為に建てた建物には銀行ローンがあり、私が借り主で兄が保証人の形で残債500万です。 父名義の土地2,000万には兄の1,000万の根抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を相続放棄した際の、子の就職
ベストアンサー主人の親が経営していた会社が倒産し、主人の親は、自己破産しました。保証人となっていた主人は、借金を背負い十年程前に亡くなりました。 すぐに、私と子供は相続放棄をしましたが、子供も、あと数年後に就職となりますが、先生方に質問がございます。 上記の事から 1、就職できない職業がございますか。 2、就職の際、審査が難しい就職がございますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と銀行口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡後、家庭裁判所に相続放棄申述をし、受理されました。 銀行に父親が亡くなったことを伝えると銀行口座が凍結され、相続放棄出来なくなる可能性があるかと考えていました。 しかし、口座凍結して貰わないと光熱費の引落し、固定資産税の引落しがされてしまい後々、財産を消費(単純承認)したと指摘されるのでは?と心配になってきました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における遺産分割前の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の請求による相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 長男は、20年前に父親から住宅費用の頭金1000万円を生前贈与して貰いました。次男は、生前贈与を貰っていません。長男の1000万円の生前贈与の事を次男は知っています。また、父親は公正証書遺言書で、全財産を長男に相続させると、残しています。不慮の事故で、父親より長男が先に亡くなり、その数年後に、父親が亡くなりました。父親の公正証書遺言書の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続に関する手帳の送付についての心配
【相談の背景】 父の相続です。相手方は死んだ兄の2人の代襲者です。調停開始後に母が急死し、私に相続譲渡書を書いてくれていて、裁判所に受理していただきました。調停では私が法定分4分の3で相手方も認めています。あとは、父が兄に渡していた頭金やローンなどの貸金の持ち戻しをさせたいと考えています。証拠は父が残した手帳やメモです。相手方の弁護士がその手帳を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けた場合の相続
【相談の背景】 70代の父についてですが、最近病気になり、これから入院、手術の予定です。 年金だけでは医療費を支払うことが厳しく、やむを得ず生活保護を受けることになりました。 【質問1】 生活保護を受けると、万が一亡くなった場合に、父の生命保険の申請をしても、相続人には支払われず、福祉課に入金されるのでしょうか。 【質問2】 病気療養後に生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴を隠していた場合の相続について
【相談の背景】 姉の事でお尋ねです。結婚後2児を設けて、間もなく離婚。 その後、縁があり再婚しましたが、遠隔地であったたこともあり、離婚歴や子供の事は隠していたようです。 再婚しても子どもはできておりません。その姉が病に伏し、万が一の事を考えているようで、 死後相続で、全夫との子ども(行き来はしてないようですが、連絡先は分かっている様で、2人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の遺産相続について。
ベストアンサー7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続を放置したらどんな支障がありますか?
よろしければご意見お聞かせください。 親族が遺言を残しなくなりました。 相続財産として土地の分配が記載されていましたが、 一方の相続人と比べ、実質的な価値が余りに不公平に思え、 それには応じられないことを伝え、遺留分減殺請求を別途しました。 その後、相手からは「遺留分は侵害していない」との書留がきて以降、 何の動きも起こせていません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続について。
ベストアンサー父が死亡し、残された相続人は、母、長男の私(生保受給中)、弟(会社員)です。遺産額は少ないです(数百万)。母はアルツハイマーを発症し、今夏8月頃に、私が生保廃止にして実家に帰ることを検討しております。その8月までの間に、相続をすると私は法定相続分を生保に返納しなければなりません(多分)。それを避けたいので、相続手続きを8月以降にできるでしょうか?喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の「余剰分」について教えてください。
ベストアンサー相続について「余剰分」というのがあると聞きました余剰分とは何ですか? ※わたしは母子家庭の母です。娘(成人・闘病中)がひとりいます。 このたび再婚することになりました。 再婚後、わたしが死んだときのために、遺言を書いておこうと思っています。 娘には苦労をかけたので 娘に多くの財産を残したいと思っています。 ★新しく夫になる人には別荘のみ。 ★...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続する気は無いが差し押さえられるなら譲りたい
65年前に離婚し36年前に死亡した非親権者の父が購入していた不動産の固定資産税の督促状が届いた。 父の死亡後は内縁の妻が固定資産税を払っていた様子だが支払いが途絶えたため法廷相続人である当方に督促したようです。 相続する気は無いが差し押さえられるなら今まで固定資産税を払っていた方譲りたい。 その方が要らないというのであれば福祉に活用していただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にあたって地上権の主張は出来るのか?
ベストアンサー今現在、親名義の土地に中は繋がっていない一戸建て住宅に住んでいます 建築費用の3分の2を私がローンを組んで今もまだ支払っている状況です 親も80代になり、いつ相続してもおかしくない時ですが親が死んだ後、私の取り分としては半分しかないのでしょうか? 私自身、身体障害者で新たにローンを組んで家を買うことが出来ず、このままだと姉弟の思い通りになってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の不公平は主張材料になりますか。
ベストアンサー状況説明 「xx町の土地はDが相続する ただし売却等原状を変更するときは別途協議を行う」 と書かれた遺産分割協議書が相続人A、B、C、Dにより作成されました。 その土地は駐車場契約されておりそれによって得られる駐車場収入はすべてDのものになりました。 そして10年後Dは他の相続人に「土地を2500万で売却しそれで得た代金を四等分する」と伝えてきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺骨の引き取りについて
ベストアンサー私が子供の頃に母と離婚し30年以上疎遠になっていた父が亡くなったと警察から連絡がありました。 死因は病死で死後約4日経過してから発見されたそうです。まだ詳しく調べてはいませんがおそらくプラス財産はなくあるとすればマイナス財産だと予想しておりますので相続放棄の手続きを考えております。 1.相続放棄の手続きをした場合に遺骨も引き取れなくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。会社名義の負債はどうなりますか
ベストアンサー元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の財産相続について
8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?
母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と互助会について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、借金がある為相続放棄を考えています。 ただ、突然亡くなった為無知で分からない事が多い為相談致します。 ①母が互助会加入しており、互助会満期10万位を葬儀代に使用してしまいました。 ②父が母の互助会継続を、葬儀の後、係の人に言われるがまま名義変更してしまいました。 ③死亡保険金の受取は相続人が受取、葬儀代に使用しても問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決まった相続のやり直しができるのか
【相談の背景】 父が3年前に急に亡くなりました。 急になくなったこともあり、財産分与の取り決め等はしていなかったため、父の財産を全て母が相続することになりました。 その際に母は、『今は一旦お母さんが相続してお母さんが死んだ後は子供たち4人(長女、次女、長男、三女)で等分にしてね。』と言っていました。 それから3年が過ぎ今になり母は財産のほとんど(約8割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子名義の実家の相続
【相談の背景】 20年ほど前、義父母が家を新築する際、独身であった夫と親子ローンを組みました。折半でしたが私との結婚後も支払い続けて2年ほど前に完済しました。1500万円強です。ちなみに私たちはその家には初めから同居していません。でも長男夫婦のつとめかと支払いを続けました。義父母とも良好な関係でした。今年はじめその義父が亡くなると、義妹家族がお母さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更、相続について
【相談の背景】 不動産の名義変更の手続きの仕方について質問です。 私の叔母(以後A)が現在高齢につき自宅での生活が難しく介護施設にて生活しています。 今後自宅に戻ることは難しく、将来的に不動産の売却や名義変更なども視野に入れています。 以下当該不動産に関する権利状況です。 Aには死別した夫(以後B)がおり、Bには前妻とその間の息子(以後C)がおり、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続した母の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 問題の発端は、1年後に税務署から修正指示が来たことです。 父の資産の中に株式が有り、その中の1社が上場廃止にともない廃止時株価で現金が父の存命中に振り込まれました。 その時点で父は認知症で既に2年以上入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に母方の祖母が亡くなりました。 母方は祖父も2年前になくなっており、これから母が相続の手続きを行うことになっています。 下記に状況を箇条書き致します。 ・母方の祖父、祖母はどちらも亡くなっている ・母と叔父さん(母の兄)の2人兄妹だが、叔父さんも去年亡くなっている。 ・私は3人兄弟、従兄弟が1人いる(叔父さんの子ども) ・叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻との息子に対しての相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、バツ2で前妻との間に30歳の息子を持つ男性と結婚(私は初婚です)しました。私たちの間に実子はおらず、夫の息子とも養子縁組はしていません。 金融資産に関しては、私は有で夫は無、共有資産も無ですが、夫は私を受取人とした生命保険を掛けています。 背景の補足ですが、息子は夫の前妻から虐待を受けて育っており、守ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で認知されている子供への相続について⁉️
ベストアンサー未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での負債の支払について
遺産相続について 元夫が亡くなりました。 私は元妻ですので関係ないのですが 相続は娘1人のみになります。 未成年の為 代理人として色々調べているところです。 家の方がありますので 現在団信手続きをしております。 ですが 負債もあります。家が売れれば負債は問題なく消える程度です。ですがその中で これも負債なの?というようなものがあります。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務の相続について
ベストアンサー相続について 1、被相続人が生前、事業を行なっていて、3人の法定相続人の内の1人が事業承継し、新たな代表取締役となること、連帯保証人契約人となることで、 2、他の2人の相続人に対して、仮に、債権者が、 「会社外から返済してもらう予定はない、のは、本当にその予定だけど、債務免除の法律上有効な文書を取り交わすことはしない。」 と、言われた場合、 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「単純相続」か「限定承認」か
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続破棄しないといけませんか?
ベストアンサー遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから