法律相談一覧
-
相続放棄するにあたって賃貸アパートの退去
ベストアンサー【相談の背景】 母が賃貸アパート内で孤独死しました。 兄弟全員、相続放棄するのですが、相続放棄が決定するまでの間、賃貸アパートの遺品や特殊清掃など放置のままでも良いのでしょうか?兄弟全員、何も手をつけるつもりはありません。 あと、相続放棄が決定した後の賃貸アパートの処理や退去などは誰がしてくれるのでしょうか?連帯保証人はおらず借主と管理の委託先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きをしております。 亡くなった父宛に、父の会社で借りていた物件の退去費用(その物件は生前に既に退去手続きは済ませ、支払いの残りがあったようです)の請求書が届きました。 書留郵便であった為、家に居た母が受け取っております。 請求書の宛先は法人で父が代表をしておりました会社の名前です。 母は会社とは何も関係ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父が亡くなり、年金事務所に連絡をし、未支給年金を請求することになり、書類を送って頂きましたが まだ書類を出てない状態で、4月に年金が父の口座に振り込まれてしまった場合、相続放棄をする予定なのですが、3月分の年金を返金しなければ行けなくなった場合、口座から引いて払っても大丈夫ですか? 【質問1】 その場合、3月の未支給年金まで振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理手伝い
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続放棄を検討しています。放棄の目的は、母と一緒に住んでいた兄弟に家を譲ることためです。ただ、相続放棄により、家の中の片付けを手伝えなくなるのか心配しています。母の溜め込みの習性により、家中、彼女の遺品も含めて、物に溢れており、足の踏み場もないような状況で、常識的にみて、片付けが必要なレベルです。ただ、兄弟は、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他界。遺品、遺骨の相続など
【相談の背景】 妻とは別居中。先日上の子が突然死により他界しました。私がそれを知ったのは急逝してから2週間後。すでに葬式は終わっており上の子との最後のお別れも出来ないまま骨となりました。妻との間には代理人として弁護士が入っており、直接私から妻に連絡する事を禁じられています。それならせめて子供の遺骨を一部引き取りたい、今までの写真が欲しい、遺影に線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の妻以外の相続について
高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続できない分譲マンション放置するとどうなるか?
ベストアンサー相続ができない分譲マンションがあります。昨年叔母が亡くなり叔母が住んでいた分譲マンションがあります。叔父(配偶者)は20年以上前に亡くなっております。叔父には疎遠の兄弟がいるらしく叔父が亡くなった後名義変更ができずそのまま20年以上住み続けていました。因みに叔父叔母には子供がいません。そのまま名義変更せず叔母が亡くなったのですがそのままマンションを放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係・相続・慰謝料
いまお付き合いしている彼は、バツイチです。ただ… ①彼名義の住居兼工場があります(彼は、事務所として使用しているプレハブに住んでいます) 恐らく、お風呂などはないため寝室が別という状態です ②成人したお子さんが2人います(二人とも住居兼工場に住んでいます) ③元奥さんは、離婚後名字を変更せずそのまま住居兼工場にすんでいます ④彼と元奥さん、他の従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に対する報酬の支払い方法について
父の遺産相続で法定相続人である母と姉と折り合いが付かず 弁護士さんに代理人を依頼し交渉してもらい、後は協議書に判を押すまでになりました。 納付期日が迫っているため とりあえず相続税分の現金を母から弁護士さんに振り込んでもらい 相続税を支払い、それから母が依頼した税理士さんへの報酬を引いた金額をまたまた弁護士さんに振り込んでもらい、それから弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉の養子になった場合の相続権
ベストアンサー相続人は誰になるのでしょうか? 私は債権者ですが、債務者Aさんが亡くなっていました。Aさんは独身で子はいません。両親はすでに他界。 Aさんは5人兄弟です。長女、次女、長男、次男A、3男の順です。 H20年にAさんは長女の養子になっていました。長女は婚暦はなかったが娘が1人いました。その娘もH19年に他界。Aさんが養子になった後、長女は他界。H25年にAさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の相続と固定資産の支払について
主人の祖母が亡くなり2年以上たちました。祖母には土地とぼろぼろになった木造の家があり、現在、主人の母やその姉妹は一切相続していません。相続人とないうるのは主人の母、その妹2人の計3人です。現在、祖母の家がある同じ市内に義母は住んでいますが、祖母の家は完全空き家状態です。固定資産税だけは払っています。 私が心配なのは、祖母の家に何かあり、近所に迷惑を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の土地に家を建てたい
10年前に祖父が他界し、その遺産相続で5人の兄弟が争っています。そのうち4人女性で一人男(私の父です)です。父が他の4人の兄弟にお金を支払い、土地を父の名義へ変更したいのですが、なかなか解決しません。祖父の面倒は父がずっと見てきました。その祖父名義の土地に私が、家を建てたいのですが、なにかよい方法はあるのでしょうか?ちなみに、祖父が続けてきた仕事を父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人でも遺産相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父が叔母に多額のお金を貸していましたが、数年前に叔母が自己破産してしまいました。 自己破産後に毎月少しづつ叔母は祖父にお金を送っていたのですがそれもなくなってしまいました。 祖父にお金を借りて自己破産した叔母は祖父の遺産を貰うことはできるのでしょうか? また、祖父名義の家で祖父、母、父と孫で同居しているのですが、祖父が亡くなり母が家を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者が死亡した場合,死亡後の債務の承認は複数相続人全員から得る必要があるか
ベストアンサー交通事故の加害者が死亡しました。 時効中断となる債務の承認について,複数相続人全員から得る必要があるでしょうか。 例えば,法定相続割合二分の1の相続人から債務の承認を得られたのなら,債務の二分の1しか承認されていないという理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した叔父の相続遺産を亡くなった後に叔母の養子縁組した子または任意代理人の相続について
86歳の叔父が平成27年7月に首吊り自殺しました。子供はいません。叔父は昭和61年に前妻が亡くなったが後、現在の叔母と再婚しました。その叔母に叔母も再々婚で子供はいませんが、その前の再婚時の叔母との血縁関係の無い連れ子の娘が2人いて、叔父から生前、「この連れ子娘が叔父の財産を狙っているので、信託会社に公正証書遺言書を作成した(私は遺言内容は知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の遺言書が無効と判断されたときの遺留分侵害額請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺言書が2通あり,先に作成された遺言書Aには「遺言者はその所有する財産全部をX,Y,Wの3名に3分の1ずつ,X,Yには相続させ,Wには遺贈する」と書かれています. ここでX,Yは被相続人の相続第1順位法定相続人であり,Wは親族ではない人物です. 相続第1順位法定相続人にはもう一人,Zがいます. つまり,被相続人の相続第1順位法定相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
前妻との子供への相続
ベストアンサー再婚相手の子供への相続。 バツイチ子持ちの旦那と結婚し、私には、二人の子供がいます。前妻との間には二人、成人している子供がいます。主人は、結婚当初借金をしていて、私が、お金を貸していたことがあり、毎月ニ万づつ返してもらっています。今現在、私は専業主婦で、結婚前にためていた貯金と、返済してもらってる分、生活費の残りを私の通帳にあります。主人の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続についての質問です
【相談の背景】 実家の家の相続で相談があります 2人兄弟で私は長男です。弟がいます 現状は会社の転勤で同居はしていません。弟も同居してません。 双方、実家の相続を希望しています 私としては父親も高齢であり、妻に実家に入ってもらい妻との同居を考えています 弟は同居はしないが、実家は相続したいとの考えです 【質問1】 このような場合、相続はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に関わる相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言で長男の私に遺産の一部を分ける形にしてます。 その後色々あり、遺産分割を望まなくなりましたが、公正証書遺言の再作成は望めません。 【質問1】 父死去後、公正証書遺言に関わらず3ヶ月以内に相続放棄申請した場合、相続放棄は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時精算課税制度を利用するかで迷っています。 一度選択すると、二度と取り消すことはできず、一生涯にわたり自動継続される という文面を見ると登録するのも慎重に考えないといけないと思ってます。 【質問1】 仮にですが、本制度を利用し後に登録を無効にしたい場合ですが 無効にするには税務署や国税を相手にしての行政訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 照会書が届かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の期限が今月末です。先日19日に家庭裁判所に書類を提出し受理されました。期限まであと3日ですが照会書が届きません。このまま期限が来ると相続放棄はできなくなるのか心配です。 【質問1】 提出したのが期限内なので照会書や受理証明が期限後となっても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続「登記抹消方法等」について
ベストアンサー5年前に父が他界し、母親と兄弟2人計3名で遺産分割協議し、一旦は母親が全て相続する形になりました。 しかし協議終結後に兄が無断で母親名義の不動産名義を自分の息子に変更してしまいました。 この場合の対抗策が有れば御教示頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係にある夫と子供の遺産相続について
はじめまして。 長年、内縁関係にあり、同居している妻が、夫が死亡した後、夫の遺産を、子供と半分に分けることになったとTVで見たのですが、逆に、妻に遺産があり、夫に遺産がない場合で、長年、内縁関係にあり、同居している夫が、妻が夫より先に死亡した際に、妻の遺産を夫と子供で半分ずつ受け取るということにもなるということでしょうか。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても生命保険金は受け取れますか?
ベストアンサー先日、家族が自殺をしました。 借金を抱えていたために相続放棄をしました。 これから手続となりますが、生命保険の内容を確認すると 「契約後3年以内に自殺した場合は保険は支払われない」とありました。 しかし契約から3年を超えてしましたので保険は入ると思っております。 ただし、冒頭に記載したように相続放棄をしております。 その場合生命保険も放棄しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するので葬儀代出せない場合
ベストアンサー離婚後病気のもと夫が死亡したばあい、莫大な住宅ローンが残ってしまうため、娘が相続放棄をする予定です 多分預金などもないと思うのですが、 親戚などいない夫の葬儀は娘がしないといけないのでしょうか もし葬儀をするなら、娘のお金でしなくてはならないのですか? 夫は愛人宅ですごしてるので、貯金がく等詳しくわかりません 葬儀の拒否はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で遺族がハンコを押してくれません
第三者を入れ話し合いをしたのにも関わらず、遺産相続でハンコを父の弟が押してくれません。もうあれから5年もたち最速もしたのですが、そんなこと言っていないといい、全く話になりません。古い建物など壊したくても後あと考えると何かあるのでないかと何もできません。明日ハンコ押すからといい毎回嘘をつかれてばかりです。何かいい案はありませんか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続税について。2現在、相続税率はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父親が危篤です。 あと数日の命です。しかし、父親名義の財産について、どのようにしたらよいか教えて下さい。 1 預金について、今のうちに母親名義の口座に振り込むことを父親は望んでいます。それでも相続税がかかると思うのですがいかがでしょうか? 2現在、相続税率はどのくらいでしょうか? 回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の合意後について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は長男と私です。被相続人である父が公正証書遺言書を残しました。最低限の相続分のため遺留分侵害額請求をし長男と協議をしました。 私がかなり小額で妥協し折り合いをつけました。 口頭での約束ですが入金をしてくれると約束してくれました。 請求者である私は入金さえしてくれれば良いと思います。 関係性は悪くない場合約束が果たせれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の総額が確定した後の、返済分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため、借金していた分を 整理することになりました。 【質問1】 借金の総額を確定させた後に 後から、借金の返済分が見つかった場合は、他の債権者(相続人)に主張できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続が絡んだ相続の場合
連れ子1人がいるA男さんの後妻になったB子さんがいました。 A男さんが亡くなってB子さんが土地建物を相続しました(生前贈与だったかもしれません) 連れ子さんはA男さんと喧嘩し、結婚して遠方にいて疎遠になっていました。 B子さんが亡くなり、B子さんの妹Cがこの土地を自分名義にしたようで、 その後Cはこの土地を連れ子さんに無断で売却しました。 連れ子さん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)
掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後の遺産確認起訴について
【相談の背景】 先日 父が他界し 相続人は長男(当方)と義母(父の再婚相手)です。 現在 遺産分割調停中ですが、 話し合いの中で義母名義の証券口座が確認でき 生前父が内縁関係にあった義母に対して 相続の為に名義口座を作って管理していたようです。 義母側は勿論 認めていません。 【質問1】 現在進行中の遺産分割調停は審判になりそうですが、 遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書検認後の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で自筆遺言書検認し、即日証明書が発行されました。法定相続人は二人ですが、相手方は土地、建物の持分割合がゼロになるため、検認時に遺言書は無効だと主張し全面拒否しています。 【質問1】 相手方は遺言書無効確認請求訴訟を起こすと思います。筆跡鑑定ぐらいしかないと思いますが、筆跡は被相続人のものと確信してますので所有権更生登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業をやっていた夫の死亡後の処理
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫は不動産屋を経営していたんですが、事業に関して相続人がやることはありますか? ・経営は夫一人でやっていた ・個人事業で法人ではない ・確定申告書の控えは家にあったが、詳細は良くわからない ・廃業届は出していない ・夫は全国各地に土地建物を保有しており、詳細は私も把握できていない(権利証は探し中) 【質問1】 廃業届は相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」
【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の管理責任及び管理責任から逃れる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の空き家の管理責任について相談です。 7年前に多額の借金を残し父が亡くなった為、存続関係者全員が放棄致しました。父の負債の他不動産として老朽化した住居と小屋があります。亡くなった時点で父は離島で一人暮らしをしており、私を含めて相続人全員が占有及び頻繁に父の元へ通う事もありませんでした。 完全な空き家となり最低限瓦が飛ばな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の債権者への対応と郵便物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人社長でしたが、先日突然病死しました。債務超過のため、相続人は全員相続放棄をし、相続放棄申述受理証明を受け取りました。 現在、家は空き家に、別の場所にある会社の方は放置状態です。 先日、会社の債権者より、「遺族の方へ、ご連絡いただけますと助かります。」というメモが実家に届いていました。様子を見に来たようです。また、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受給後、死亡が判明した時の返納義務は誰に?
ベストアンサー母が10年前に失踪し、同居していた父が失踪届を提出。母の生死はわからないまま、父が2年前に死亡。母が失踪後間もなく死亡していたことが数か月前に判明。母の失踪後、父はそのまま母の年金を受給し生活費に充てていました。母が失踪した時も、その後父が亡くなるまで、私達子供は各々別世帯でした。 母が死亡したことで、約10年間受給していた母の年金の内、5年間の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の財産放棄や債務からの保護方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書保管制度について
ベストアンサー自筆証書遺言書保管制度について 遺言書情報証明書は相続が開始しなければ申請できないのですか? もしそうなら 相続開始後 法務局に発行を申請しなければならないので 従来の裁判所による検認と手間はあまり変わらないと思いますがどうでしょうか? 保管した遺言書の内容をあらかじめ証明するものは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長急死後に支給した死亡退職金は相続時の株価引き下げに効果がありますか?
ベストアンサー中小企業の社長の急死による相続発生時の株価について質問です。 社長急死後に支給した死亡退職金は相続時の株価引き下げに効果がありますでしょうか? それとも、株価は、死亡した期の直前期の決算が算出の基準となり、効果はありませんでしょうか? 事業承継と緊急対応計画の参考にさせていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士以外の士業が税務相談できるか否か
例えばの話なんですが、 行政書士が相続の相談に乗っているときもし依頼者が相続税はかかりませんよねーと 言われそれに答えたら税理士法違反ですか? 今回のケースの場合、計算上かかると思われますので詳しくは税理士さんに相談にいってください は大丈夫なんですか? つまりアバウトに答えて後は専門家に回すのは大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をする際に前科がついていることがばれてしまうか
ベストアンサー主人の父は離婚して再婚をしました。将来的に相続の都合で父と後妻のところに養子縁組手続きをするそうです。(そうすることで父の死後、更に後妻が死んだ後も主人に相続がいくようにするため) その養子縁組手続きをする際に、前科持ちということが父や後妻にばれてしまう可能性はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未支給年金請求について
5月に父が亡くなり、未支給年金請求を行いました。数日後、年金事務所から「過払い金130万が発生している」と書類が返戻されてしまいました。 父は税金などの負債が多く、この過払いも含め相続放棄手続き中なのですが、相続放棄をしたら未支給年金は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金取引開示請求
認知症の親の預金通帳を管理している姉が勝手に使っているようで、通帳を見せてほしいといっても、過去のものは捨てたとして全く見せてくれません。親が生存中でも推定相続人として預金取引開示請求は可能でしょうか。それとも、親が亡くなった後、共同相続人の一人として開示請求するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを相続放棄しても受け取れるお金について。また、相続財産の管理責任について。
ベストアンサー先日、住宅を購入するのに2600万のローンを夫名義で団信保険無しで組みました。 まだ若いので病気や死亡のリスクも低いだろうと思って団信保険に加入しなかったのですが、もし、夫がすぐに死亡した場合、相続されるであろう住宅及びローンを放棄する事は可能でしょうか。 今は夫の地元に住んでおりますが、もし夫がいなくなると幼い娘と2人なので、私の地元(地方)に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?
ベストアンサー先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから