法律相談一覧
-
相続放棄受理後に復氏届で旧姓に戻りたいのですが問題はありませんか。
【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄手続きをし 受理されました。 復氏届けをだし、旧姓に戻って本籍を移動しようと考えています。 【質問1】 この場合、相続放棄受理通知書に記載されている氏と変わってしまっても大丈夫でしょうか。 また、受理証明書を申請することも問題なく大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の支払いについて
お忙しい中お願いします。相続問題での裁判判決後に、相手に支払ってもらう場合、相手名義の預金残高を意図的に0にされていたり、無職で給料も0、自宅や宅地も家族名義などとなっている時は、回収する方法はありますか?一般的には本人名義からとの事でしょうが、意図的に家族名義にしているだろうと予測はできます。長期間かけた結果回収もスムーズに解決できなかったらと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母と養子縁組のきょうだいと実娘の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代襲相続調停中の話の中で相続協議とは別件になりますが、私のきょうだいが祖父母と90歳を過ぎてから養子縁組をしていることを私が相談に行った弁護士さん全員(弁護依頼はしていません)が「相続のためって感じだね」と意見がありました。 他に相続人は伯母が1人居り、祖父母の娘です。 調停員さんが言うには1回目の調停で伯母から養子縁組無効の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?
【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の叔父の死後、すぐに父が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 【世帯状況】 叔父:70代。先月2日に死亡。債務が300万円ほどある。未婚。 父 :80代。先月12日に死亡。母と居住する家と土地を保有している。 子は私だけ。 母 :80代。年金収入のみ。 父と叔父は二人兄弟で、叔父の金銭トラブルによりほとんど疎遠状態です。 他に親類はいません。 【要点】 叔父には他に親類がいないため、父が法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借されていた土地上の建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1次、2次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1次及び、2次相続について質問です。 私は男2人の兄弟です。 40年位前、自身が子供の頃、祖父が亡くなる前に兄弟揃って祖父の養子となり、戸籍上、実の父親の兄弟となっております。祖父が亡くなった後、遺産は、祖母、父親、兄弟2人に分割されました。その後、祖母が亡くなり、相続税等の支払いも滞りなく完了しております。 今後、父親が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の入院中の返済について
【相談の背景】 父には保証協会、消費者金融より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により文字と言葉でどうにか会話している状態です。 相続放棄をするにあたって行ってはいけない事につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が遺産をくれない 死亡保険金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割。相続人は母と子ども3人の計4人です。妹が相続放棄(裁判所には届出しない)。長男、長女には、田舎の田畑山林と各居住している底地を相続だけ。後は、預貯金を含め全て母が相続。長男長女共にもらう割合にはまだ余裕があるのに、母親は預貯金を1円もくれない。また、死亡保険が2000万があり、受け取りが4人の相続人の名前になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の家の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー叔父が住んでいたマンションの固定資産税について頭を悩ませております。 叔父(配偶者はずっと昔になくなっております)には一人息子(配偶者とは離婚されています)がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、マンションの登記簿名は叔父のままです。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(叔父からみて)と私と叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分請求の対象者と現金、預金はどうしたらよいですか。
遺留分についてお尋ねいたします。 母が亡くなり相続人3名の子で長男、長女、次女です。 検認済みの有効な遺言書があり、長男に不動産等財産全てを相続させる。長男は相続した後、代償金として長女に全相続財産の4割(4/10),次女に1割(1/10)を支払うこととあります。 5:4:1となります。 質問です。 1/6(1.666/10)が遺留分と考えられますが 1、遺留分減殺請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を円滑に進める為には
ベストアンサー認知症の母がいます。 父は死亡しています。 成年後見人から、祖父(故人)の遺産である土地の名義変更(父から母へ変更)をする為、私は家裁での遺産分割協議に呼び出されました。 相続人は他に母の兄弟が数名います。 母はその土地に住んでいて、固定資産税を滞納しており、後見人は、土地売却代金を支払いにあてる計画があるようです。 私は母とは疎遠であり、死去後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの顔色が変わりました。相続放棄と会社の破産なんですが
ベストアンサー死亡した父が経営していた販売会社はメーカーに債務が有り弁護士さんに相続放棄をお願いしました。 その時に「親族の相続放棄と会社の破産も同時にしても良いんじゃないかな?」と言われたのですが自分達の相続放棄だけお願いして帰りました。 後日、親族の相続放棄と会社の破産をお願いした時に「父の死亡後すぐに父の会社の事務員さんに父の兄弟の住所、氏名、電話番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と婿養子の父が他界した時、二重の代襲相続権はありますか?
ベストアンサー祖父(母の父)祖母(母の母)母、父(婿養子)私、弟の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 認知症の祖母の体調が良く無く入院していたのですが、先日母が突然の事故で他界してしまいました。 代襲相続人という制度を知って、今後祖母が他界した時、母の相続分を私と弟が相続出来る事を知りましたが、現在父の体調もあまり良く無く、祖母が他界する前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務のある故人からの生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー先月に亡くなった祖父には連帯保証人になってしまった多額の借金があるため、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。祖父が亡くなる前に祖父から子(父)や孫(私)に譲渡した家財(中古価格でおそらく数万円分程度のものがいくつか)が祖父の自宅にまだありますが、それらをそのままもらってしまうと相続放棄ができなくなるものでしょうか? 数年前に債権者の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
父が今年なくなり、両親が住んでいた家の土地を母と姉が半分ずつ相続しました。母の死後残り半分は姉が相続する予定です。私は了承済みで、母は私とその土地と家に関係のないマンションで同居しております。ここで相談させていただきたいのは、母が私に自分が相続した土地を渡すのでないかと、姉が疑心暗鬼になり大変困ってます。まず相続前に家屋は母の相続であったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での限定承認手続きは可能でしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母が生前、連帯債務があると口にしていたことがありましたが詳細が不明です。 父は死亡しており相続人は実子3名です。 母の資産は少しの預金と現金、洋服等日用品のみのため、債務不明のまま子供3人とも相続放棄予定でした。 しかし、次順位の相続人が高齢で入院中のため、そちらに迷惑がかからないよう限定承認を検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の相続と遺言書作成について
【相談の背景】 父名義の土地に私の夫名義の建物(二世帯住宅)が建っています。土地建物の名義が違うとトラブルの素と聞いて両親が遺言書の作成を考えています。 家族構成父母私弟、相続財産は父土地2000万貯蓄1000万、母貯蓄1000万。 土地は私に、父母存命中は貯蓄はお互いに全額相続、残った貯蓄を弟に相続させたいとの事。 【質問1】 父の遺言書"土地私貯蓄母(追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の配偶者控除目当ての婚姻で、婚姻・控除は認められる?
()内は年齢。 男性A(30)と女性B(80)と女性C(25)がいます。 それぞれ赤の他人で親族ではありません。 Bには、法定相続人となるべき人は誰もいません。 AとBは、知り合い意気投合。 頻繁に自宅であって食事や旅行などをしていました。 Bは、Aに財産を残したいと思いました。 そこで、相続税の節税目的でお互い合意の上で婚姻届を出し受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿抹消の手続きを行ってよいのでしょうか
よろしくお願いします。 相続権放棄した場合の、団信の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父(仮)が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 A家の家(建物、土地)は購入時に金融機関にて住宅ローンを組んでおり、団体信用生命保険にも加入していました。 団信のサービスセンターからは以下のように説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の占有者の立場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました建物があります私は結婚して別に住んでいます、建物は父親が生前賃貸にだしお金も一括でもらっています、私は相続放棄したので父親の賃貸契約には関われないので関わっていません、お金も発生していません、放棄の時、現に占有になりました、放棄の時賃貸していたし賃貸契約に関わっていないので占有者ではないですよね? 【質問1】 占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割協議後の兄の遺産相続についての疑問」
ベストアンサー【相談の背景】 父,母,兄(独身:子なし),私(既婚:子2人あり)の家族構成です 父が亡くなり,母と私は遺産分割協議で兄が父の遺産をすべて相続することに同意しました。 【質問1】 将来,母が亡くなった後に兄が妻子なく独身のまま亡くなった場合,兄が引き継いだ父の遺産を含む兄の遺産は私が推定相続人になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の貴重品の処理と解約手続き
親が亡くなり、 整理をしている中で負債を見つけたので相続放棄をすることにしました。 私は親と暮らしておらず、親はアパートで1人で暮らしていたのですが、亡くなったのが病院で貴重品は私が所持しています。相続放棄するため一切手をつけていないのですが、財布等はどうしたら良いでしょうか。 現在クレジットカードと公共料金の解約は終わっています。自動車保険と携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について
ベストアンサー法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 死亡後のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先月同居していた兄(未婚子供無し)が亡くなり負債がある為残された家族は相続放棄を予定しています。 まずは先順位者である母の相続放棄の申述書類を裁判所に提出したところです。 次に兄弟姉妹の相続放棄をしたかったのですが、何十年も前に離婚して以来連絡を取っていなかった父が存命なことが戸籍から発覚しました。 父には連絡方法もなく居場所も不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と葬儀代について
【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の状況と、その後の相続放棄の件で、次から次へと不安なことが出てきて精神的に苦しい毎日ですが、こちらでアドバイスをいただき少しずつ気持ちを落ち着かせることができています。 父親の預金は今現在引き落とし専用口座に数千円しかなく、引き落としがストップしています。 他には定期預金に15万円あり、直近の年金十数万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続(離婚した父)について
ベストアンサー離婚した父の遺産相続についてです。 母と離婚後、再婚してお子さんが1人います。 晩年病を患い、身辺整理のためか弁護士を介して私の兄に連絡がきました。 兄は面会等をして相続等をちゃんとしてほしいという希望は父に伝えたそうです。 昨年末に亡くなり、二ヶ月ほど経ちますが、 遺産分割協議などについて兄にも私にもまだ連絡がありません。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金を受け取ると、相続になりますか?
ベストアンサー叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚している父方の遺産相続について
ベストアンサー離婚した父方の遺産について連絡がありました。 父方の祖父が残した土地についてで、現在の所有名義は、2分の1が祖母、4分の1が父の兄、4分の1が父、いずれも死亡しており、父の兄の息子から土地を売却したいという申し入れがあり、孫5人(父の兄の子ども2人、父の子ども3人)に売却許諾依頼の連絡が弁護士からありました。 土地は3300万円で買い付けの申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした叔父の家について
2012年12月中旬に母(長女)が亡くなり、2日後に母の弟にあたる叔父(長男)が亡くなりました。 長男の叔父は独身で子供もおらず、相続となった時に、私の母は亡くなっているが(私の父も亡くなっています)、娘である私に代襲相続となるとわかり、もう一人母には弟がいるのですが(二男)、私と二男の叔父は家庭裁判所で相続放棄の手続きをし、受理されました。 理由は長男の叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続するのは跡取りの権利か?
ベストアンサー父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と家の相続放棄について
相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分について。問題はありますか?
ベストアンサー実父が亡くなりました。 相続人は、先妻の子(兄は敷地内同居、姉は既婚)と後妻の母と子(私)です。 父の遺産は、不動産のみで法定相続分で代襲分割と考えていました。 預貯金は生計が苦しかったので、父のは殆ど残っておりません。 兄側の弁護士申立書が届き、そこには事実無根な、母が無断で農機具を処分、母が不動産の殆どを自分のものと主張、父の預貯金開示要求と残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の財産分けについて
ベストアンサー父が無くなり遺言書で、父がアパート経営していた、A番地の土地は長女に、その土地の上に建っているアパートは、長女、長男、次男で1/3ずつ分けるように記載がありました。長女から後あとトラブルになるので、建物のアパートも全て譲渡してほしい言い出しました。(長女、長男、次男いずれも夫・妻と子供がいる環境です) アパートは都内で約築25年ですが、まだまだ使えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の個人情報について
両親がそれぞれ亡くなり遺産相続しました。相続人は兄弟4人です。遺産相続した後に、名寄せ帳には記載のない土地建物があり、固定資産税を滞納しているからどうしたらよいかといきなり市役所の方に訪問されました。私が成り行きで両親の住んでいた家に住んでいます。 どうやら、親戚が借金返済できず競売になった土地建物を両親が買い取り、そのまま親戚が無償で住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の実母の相続について
知人の50代女性Aの件で相談です。Aには30年以上同居している内縁の夫がおり、約10年前からはその夫の実母(要介護者)とともに計3人で暮らしています。内縁の夫には実の兄弟が多数おり、すでに実母が亡くなった場合の実父が遺した財産分与は家裁において調停済みとのことです。知人はこの内縁の夫と30年連れ添ったものの、性格の不一致と10年に渡る夫の実母の介護に疲れ、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を考慮した私財の片付けタイミングと弁護士報酬割合の試算基準
ベストアンサー【相談の背景】 父は同居している兄弟に実家の土地、建物(父持ち分)とも相続させる予定です。亡くなった母と父の私財の整理・片付け・処分は、私(自分)にお願いしたい(相続する)と言われています。父は遺言書記載後、介護施設に入る予定にしています。施設入居時、入居期間から死後の種々の対応を自分にお願いしたいので部屋の鍵・通帳は渡すと言われています。私財に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後のカード使用に対する支払いについて
【相談の背景】 知人の話ですが、先日とある法律事務所から受任通知なる物が送付されてきました。内容は、12年前に亡くなったお父様名義のカード支払いについて未支払いのため、連絡するようにとのことでした。そのカードは、お父様名義の物で亡くなった後2年くらい経ってから、お父様と同居していた三人兄弟の一番下の弟さん(上の2人はすでに実家を出て生活)が使ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の遺骨・位牌の管理について
現在、遺産分割で泥沼化しています。 被相続人(父親)には、子供が2名。先妻との間に長男。後妻との間に娘。原告は、娘のほうで、嫁に出ています。(県外) 長男が家を継ぐということで、地元にのこり、被相続人の療養看護や財産の維持管理を行ってきました。娘は一切の貢献はありませんが、長男に対して療養看護も財産の維持管理もしていない、また娘は生前贈与が一切なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借で居住者がいる場合の不動産売買
ベストアンサー両親離婚後長く疎遠の母からの相続により使用貸借での居住者(後夫)が住む家を弟が相続し登記済。その家を相続に関係ない第三者に買い取ってもらう場合、居住者の使用貸借権がなくなり家に住めなくなったことを売主の弟は後夫に損害賠償請求されると係争となり負けますか? 自筆遺言で後夫の生存中は住居の使用権を相続とあり、後夫70代の入籍、入居及び居住年数3年。後夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券の相続に関する問題と相続権の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 株券の相続について相談です。祖父が保有していた株券があります。祖父が死去してから、一部の株券について祖母に名義が変更されました(祖母に名義を変更した際にはすべての株券が見つかっておらず現在も祖父の名義となっている株券があります)。その後、自身の父親が死去しました。そこから祖母が死去しています。先日叔父(父の弟)から、名義が変更で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 公共料金解約済みの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の親がホスピスにおり、退院の見込みがない為家賃扶助が切られるので本人同意の元、賃貸解約手続き、家財処分まで終了いたしました。撤去も終わりガス、電気の解約手続きを本人の代理で行いました。本人は存命中ですが死亡後負債がある為相続放棄します。 【質問1】 存命中に払込用紙が来た場合支払う予定ですが、死亡後は払わなくても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...
- 弁護士回答
- 14
-
-
父、相続による家族間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄弟との相続
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟との戸籍や遺産相続について
【相談の背景】 父の前妻が、父との離婚後も意図的に自分の子供の戸籍を父の戸籍に残していた。(私にとっては異母兄弟にあたる) 父の死後、母とその前妻の子供の戸籍が残るのを避けたい。(現在、私は結婚した為「除籍」表記になっている。その子供は未婚の為、私の両親の戸籍に残っている) 【質問1】 父の死後、母が死後離婚して旧姓の戸籍に戻れば、前妻の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 母との離婚後、長年疎遠になっていた父が4月に亡くなっていた事を先月に知りました。 父の住んでいた市から、住民税の通知書が相続人宛という事で私に届き、初めて知りました。 財産や借金については全く不明であるため、安全のために相続放棄をしようと考え相続放棄申述書を作成しております。 【質問1】 この場合、放棄の理由は申述書にどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった姉の相続人は誰になるのでしょうか
【相談の背景】 相続人に関してです。 父子家庭で父、姉(未婚)、私(結婚して籍は抜けています)の3人でした。 姉が8年前に亡くなり、3ヶ月後に父が亡くなり、ほぼ全ての手続きは終わっていたのですが、車だけは親戚が譲って欲しいとの事で貸していました。 その時はなぜか今は車屋から名義変更出来ないと言われたとの事でそのまま名義変更せずに貸していた状態だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから