28,919件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言無効裁判を起こされました

ベストアンサー

二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...

弁護士回答
    4
  • 200万払うべきなのか?

私の旦那の元嫁の姉さんの旦那と私の旦那の元嫁の姉さんが今度は、二人で来て、前は、掃除しろと言ってたのに今度は、家の片付け終わらなかったから、200万で前住んでた家を買えと脅してきました。私の旦那もすごく悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?家の名義は私の旦那の元嫁の姉さんの旦那です。

弁護士回答
    17
  • 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • 重病人の住民票の写しの取得とその委任状について

重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 義理姉のストーカーみたいな行動について

ベストアンサー

義理姉のストーカーみたいな行動に悩んでます。 義理姉は働かないで実家を離れ賃貸で一人暮らしをし主人の母に毎月お金を貰って暮らしていました。 今回、先月義理の母が亡くなり今月からお金に困ってるらしく親戚にお金を貸して欲しいと連絡していました。もちろん断られています。 主人は昔からそんな義理姉に金は貸さず関わりないようにして義理姉も主人に関わらなか...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の倒産後の妻の債務責任について

ベストアンサー

全くわからないことで困っています。 主人が会社を経営しているのですが、只今会社の業績が悪く、最悪倒産するかもしれません。 主人が言うには もし会社がまずくなったら、家族には迷惑はかけられない。そうなる前に離婚する。 そして、身辺整理をして受け入れてくれるかはわからないが、また戻ってきてやり直そう といいます。 私が疑問なのは 1.なん...

弁護士回答
    3
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • 父の兄弟への財産分与について

ベストアンサー

早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...

弁護士回答
    7
  • 銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。

子の引き渡し訴訟の被告です。原告が訴訟の中で、私名義のネットバンキング口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てしました。原告が被告には子供を育てていくだけの資産や収入がないと主張するので、反論する形でネットバンキングの預金残高の画面をコピー(ネットバンクですので預金通帳というものは存在しません)して証拠として裁判所に提出しました。財産分与争いではあり...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の差し押さえについて

自分の非免責債権の損害賠償請求があった場合、妻の名義の口座や持ち家は、賠償金が払えない場合は差し押さえられるのでしょうか?離婚してても結果は同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族に24年分の給料盗まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 26年間実家で営む町工場に務めております。  入社当時より給料は親が勝手に作った私名義の通帳に振り込まれ、月五万円の小遣い以外は親に握られておりました。  常々通帳の返却を求めているのですが断られ続け、まさか殴り倒し奪うわけにもいかず裁判を起こすのも外聞が悪いので出来ずに20年ほどが経ち実家社長を継いだのを機に実家を出てアパート暮ら...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ家族

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が市町村税国民健康保険料県民税自動車税等滞納をし、先日差し押さえ通知書が父親の名前で家に届いたそうです。総額約200万ぐらいなのですが一括でも分割でも払うことができずにいます。そして税務署に分割にして欲しいとお願いしたけど取り合ってもらえせんでした。 【質問1】 差し押さえとは父親名義のものを差し押さえされますか?また、ア...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で出産。戸籍について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...

弁護士回答
    3
  • 会社の引継ぎ等について質問あります

親の会社に代表取締役として行く予定になったのですが私自身も代表を務める会社を所有してます。そこで質問があります。 1 会社の代表を何個もやっている方がいますが残す事でメリットはありますか?ちなみに親の会社と私の会社は同業種です。 2 私の会社を引継ぎやると言ってくれている人もいるので渡す事も考えています。引き継ぐ場合の注意点を教えていただきたいと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟等申立予告通知について

母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...

弁護士回答
    2
  • 屋根付きガレージに物を大量に置かれる

4年ほど前にガレージ内に物を大量に置かれてその後連絡が取れなくて困っています 4年前にガレージの賃貸契約の申し出がありすぐに借りたいということで契約書とガレージの鍵を渡す。 翌日。ガレージ内に大量のガラクタ(ゴミ?)が入っている その時は借りに来た人の名前しか聞いてなく(電話はもっていないとのこと)、1か月ほど様子を見ましたが 本人から何の連...

弁護士回答
    1
  • 失踪夫と、離婚したい

債務で夫が失踪しました。 即、離婚手続きをしたいです。 持ち家マンションと離婚年金と子供社会人の親権など相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 遺書の所有権について

昨年 息子の彼女が自殺をしました。 その際、両親と息子にだけ遺書が残されていました。 息子は彼女なら必ず自分宛てに遺書を書いてあるはずだと言っていました。 その内容は、2人との関係の事、彼女が息子に対して生前どういう想いだったかが書かれてありました。 その後親御さんに息子宛ての遺書を受け取りに行くと、 原本は渡されずに、コピーのみ渡されました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書式

遺産分割協議書のフォーマットにルールがないことは理解しています。協議書がA4サイズ3ページの量になる場合、A3サイズ2枚で製本するのが一般的かと思いますが、A3サイズ(横)1枚に3段で全て記載することも専門家の方の間ではよくあるのでしょうか?製本や契印などせず、できたら1枚でまとめたいと思いご質問させて頂いています。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣家の土地売却のために高額のガス管分離工事を要求されている

ベストアンサー

1つの土地を分割して所有し、40~50年にわたり我が家と従兄弟の家が隣同士で居住しています。 我が家は数年前に家を新築しましたが、隣家は所有している土地を売却することにしました。 土地の調査を行ったところ、ガスの本管が隣家の地中にあり、我が家はそこからガスを引いていることが初めて判明しました。 土地を売却するためにも(購入した不動産業者が家を建てる...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁の相手が無視し続けた場合

ベストアンサー

この度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与

ベストアンサー

「死亡したときに残っている財産(遺産)を贈与する」という包括的な死因贈与も可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被後見人死後の後見人の不明瞭な会計報告

兄が認知症の父の預金を搾取し私が後見人申請し弁護士が後見人になりました。 父の死後後見人弁護士から会計報告がきましたが、後見人弁護士になってから年金口座が変更され父の口座に年金が入ってないことがわかりました。弁護士にきくとわからなかったといわれました。 多分兄が勝手に口座を変更したものと思われますが、私としては後見人の責任を果たしていない後見...

弁護士回答
    3
  • 離婚して旧姓に戻りたいのですが

高校生の娘が、離婚には理解してくれたのですが 名字は変わりたくないと言います。 親子別性でも大丈夫だと聞いたのですが・・・ 何かと不便だったり、やはり変でしょうか? 私の気持ちは、今の名字 主人・親族から きれいさっぱりに縁を切ってしまいたいのです。 でも、生活環境は今まで通りなので やはり娘の事を考えると このままが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 実父が友人に口約束で土地売買

ベストアンサー

実父が10年ほど前に口約束で友人に1100万で土地を売りました。友人だからと契約書もちゃんとしなくて頭金として200万は貰い4年前に100万払ってもらいましたがそれ以外全く払って貰ってません。 というのもその友人が商売をしていたが土地を売って少しして失敗して払えず父は催促しなかったんです。 4年前に100万貰った時に<あと800万ちゃんと払います>と一筆書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 親子間トラブルについての相談

【相談の背景】 不慣れでうまくまとまっていないかと思いますが、 ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ●現状の状況 1.父は数年前に他界。70代後半の母と40代後半の兄夫婦が同居中 2.父が亡くなったころから兄夫婦から母へのDVおよびハラスメントが 徐々に始まる。食費を出しているのに食事を用意しない、無視をするなど。 3.先日、母は兄夫婦から暴...

弁護士回答
    2
  • 親からあずかったお金を使った場合、贈与に当たるのか?取消はできるのか?

義理の妹が体が不自由になった親の面倒を見ることになり、財産のすべてを預り管理することになりました。 銀行員からの指示で親のお金をすべて義理の妹の口座へ移したのですが、そのあと投信を買うよう勧められ、妹名義で買ってしまったようです。 妹は、銀行員に勧められたことなので、贈与税がかかることなど知らなかったのですが、この場合投信を売却して、贈与を無か...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知について

【相談の背景】 未婚です。 子供の認知について相談です。 認知届をだそうとしましたが、 母親側の戸籍にのみ履歴が残ると思ってましたが父親側にも残ることを、知りました。 父親側の戸籍に子どもの名前を記載したくないのが理由です。 DNA鑑定という手もありますが、 子どもに将来この人が父親だという書面・証明できるものが欲しいです。 【質問1】 認知...

弁護士回答
    3
  • 借用書の再作成でもご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子が知らないうちに主人の籍に入籍 金銭的に一番いい方法は?

ベストアンサー

既婚子供なし。16年前から親の介護のため別居→その後1度だけメールにて離婚を求められましたが応じるつもりはないと返信しそれからは何も言ってきません。 別居してから毎月の生活費は欠かさず送ってもらっています。 先月父が亡くなったので手続きのため戸籍謄本を取り寄せ、色々な事実が判明。 ・別居前に既に不倫の子が産まれており、現在2人子供がいる。 ・7年...

弁護士回答
    2
  • 個人から会社への貸付金の返済義務について

私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...

弁護士回答
    3
  • 実家の解体費用の負担について

【相談の背景】 2ヶ月程前30年近く連絡を取っていなかった姉から実家を解体するから兄弟5人で割った20万円を負担してと連絡がありました。その連絡だけで見積もり書も見せられていません。 お盆明けにはほしいとのことでしたが毎月ギリギリな生活のうえ、私が任意整理中のためどこからも借り入れができなく、そのことも話しましたが他の所から借りてでも一括で払ってと言...

弁護士回答
    2
  • 戸籍訂正許可の判例について

ベストアンサー

娘と祖父母の養子縁組無効に関して戸籍訂正許可が通った判例などあるのでしょうか? 自分の戸籍の管轄の裁判所に相談したら、恐らくたらい回しにされている案件なのでしょう、裁判官の判断次第です、と、言われました。 それは、正規の方法で行ったとします。その件に関わる人物など、裁判所に出頭いくらお願いしても逃げて絶対に来ないのがわかってるからです。そちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費について

夫の不貞が発覚し、離婚を考えています。 その際に、夫には養育費と慰謝料。 相手の女性にも慰謝料を請求したいです。 不貞関係の期間は約1年半くらい。 証拠としては、簡単に書いてもらいました、 不貞をこの期間していました。という書面を持っています。 どのぐらいの慰謝料請求をすることができるのでしょうか? 不貞が発覚してからは2年くらいになります。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を錯誤で無効にしたい

遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...

弁護士回答
    6
  • 有期限の使用貸借契約

ベストアンサー

期限の定めがある無償使用貸借契約をしている夫婦が離婚しても、期限が到来するまでは片方所有の不動産を使用継続できますか。 費用請求されても対抗可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 内縁関係って?

久しぶりにお世話になります。 内縁関係って詳しくどういう事を言うのでしょうか? まだきちんと離婚は成立していませんが、6年間毎日朝晩一緒に暮らしてきた彼との事です。 主人は単身赴任。 朝、子供の世話をして仕事に行って、子供の晩ご飯の準備をして彼の所に帰ります。 ちなみに、主人も子供も彼の事は知っています。 離婚は主人も合意していますが、子供や家の...

弁護士回答
    3
  • 費用の分担

ベストアンサー

父が先日亡くなり、遺言書で私を含む6人の受取人がいます。 従兄が司法書士をしていて、父は遺言執行人を頼んでいたので、司法書士の従兄が父の財産管理をしています。 父は会社も小さいながら経営していました。 清算するにあたり長子である私が清算人となり、借り入れ金の返済や、決算などで動いています。 県外に住んでいるので、交通費や宿泊費などが嵩む事が経...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の正本と謄本

ベストアンサー

公正証書遺言をつくると正本と謄本が本人に渡されると聞きましたが、それは、本来、どのような人が正本と謄本を保管するのが、正しいのでしょうか。正本は、本人。 謄本は、遺言執行者とか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の遺族年金について

婚姻届けをだしていない内縁関係だと遺族年金はもらえないものなのでしょうか? 内縁の夫が癌と診断され手術ができない状態なので今色々と自分でできることをと思っております。回復してくれたらそれはそれで安心なのですがもしものことを考えると今なにかできることがあればとおもってます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供が産まれる前に入籍するか…

今、妊娠31週の妊婦です。 相手が商売で数千万の 借金があるのと酒癖 女癖がとにかく悪いの もあって最初は産まない 方向でしたが産む事に なりました。 四ヶ月前から一緒に 住みはじめてますが まだ籍はいれてません。 私は子供が産まれても 変わらないようなら 別れようと思ってまし たので子供が産まれて しばらく様子を見てから 決めようと考え...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか?

親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか? 登場人物は以下の通りです。 ①私 ②私の配偶者(夫) ③兄  ④私と兄の父 ⑤私と兄の母 私の兄は自分の父母に何ら生活費を支出せず、 私と私の夫が共同で生活費(月7ー8万円程度)を工面しており、これが10年以上続いております。 現在、私、夫、父母で暮らしていて、 兄は別の場所で暮しており、家庭を持っ...

弁護士回答
    2
  • 未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談

【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の起算日について

【相談の背景】 別居して7年目の夫婦で、私は妻です。 夫が離婚を求めて調停してきました。私は相手方です。調停の申立ての書類の、「財産分与」の欄に、夫が「財産分与する」「相当額」と記入しています。 私は、別居するまでは預貯金もそんなになかったのですが、別居後、コロナ禍で始めた株式が結構膨れ上がっています。 別居直前の時点では、預貯金は夫の方が多かっ...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の保険を払う意味

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、婚姻中に加入していた生命保険を解約希望をと、担当者に伝えましたが未だに継続中です。 主契約、元旦那  被保険者 私 死亡受取 元旦那 支払いも元旦那です。 継続するとも知らされておりません。 わたしは、離婚後新たに他の保険に加入したので、この保険を解約してと元旦那にも、伝えております。 他の主人の保険に関しては受取...

弁護士回答
    1
  • 義母毒親の面倒は義務なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の両親が毒親でケチです。 知らずに同居し、一年半たちます。 おとなしい主人を奴隷のように 休みのたびこき使い、2人で外出しようとすると嫌味言われ、誕生日もクリスマスもありません。 【質問1】 将来的に面倒見たくありません。 見なくてもいいですか? 法的にはどうなるか知りたいです。 【質問2】 またかなりの資産あるようですが ...

弁護士回答
    2
  • 【同居】義両親との同居義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年目の共働き夫婦です。 入籍の際は夫が長男であることもあり、義実家に将来的に子供が出来て小学校に上がる前に同居しようという話をしていました。 その後夫の度重なるギャンブルでの借金、貯金の使い込みが分かりそれが原因で義実家との折り合いも悪くなり、 離婚は考えていなかったのですが、同居するつもりは無くなりました。 義両親は同...

弁護士回答
    3
  • 旦那の親が亡くなり旦那がもらった財産は離婚ときに折半にできますか?

ベストアンサー

旦那の親が亡くなり旦那が親からもらった財産は離婚ときに折半にできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯債務者の変更について

ベストアンサー

1年前に離婚を致しました。 結婚時に一軒家を35年ローン(フラット35・団信加入有)で建築いたしております。 離婚後は主人が一軒家に残り、私と娘が家を出ました。 住宅ローンの連帯債務者が私の為、離婚後は速やかに変更(もしくは削除)するように 公正証書にも残し、主人も同意しました。 しかしながら1年たった今でも変更していただけません。 元夫は離婚後、半...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから