法律相談一覧
-
資産のある会社が解散した時の株主の税金
ベストアンサー【相談の背景】 資本金500万円の株式会社の100%の株主です。 会社には不動産、動産含めて1億円の資産と、私に対する債権が1億円あります。(私が会社から1億円借りた) 【質問1】 この会社を解散する場合、私に対する税金はどのようになりますか。(取引先との金銭はすべて清算済みとして) 【質問2】 また、すぐには解散せず休眠会社として、私の死後に相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅 義理母と共同購入について
ベストアンサーご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の養子縁組について
ベストアンサー私、未婚女性、姉がひとり。 姉が息子(私の甥)を父の養子にしようとしています。 私の養子になるならともかく父の養子は私と同じ位置になるのでありえません。 父が私の許諾なしに甥を養子にしてしまった場合、私から取り消しなどの訴えはできるのでしょうか。 また、甥が養子となった場合、法律上父の子が一人増えるわけでこの場合、相続の分担は3分割になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬式費用を誰も支払わなかったらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親と非常に仲が悪いです。 その関係で親の葬式代は1円も出したくないと考えています。 兄弟も同じ考えのようで、葬式費用を巡って関係者間でモメるのではないかと危惧しています。 親に財産は無く、借金があるので相続は放棄するつもりです。 【質問1】 法律上、実子が葬式の費用を負担する義務はありますか? 【質問2】 もし仮に、関係者全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?
私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を抹消したい
【相談の背景】 数年前に父から土地を相続しました。根抵当の事を全く知らずに。父から弟が引き継いだ医療法人の根抵当に入っており固定資産税だけ支払うばかりです。このまま売却するのも不可能で私が亡くなれば子供達に迷惑かけるので何とか抹消はできないものか知りたいです。 【質問1】 土地を売却したいので根抵当権を抹消できたらと思います。因みに弟夫婦とは絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の弁済の時期、タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 【質問1】 債権者に対して弁済のタイミングは 家庭裁判所が受理した後、直ちに弁済してもよろしいのでしょうか それとも2ヶ月の公告終了後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与に当たるのですか?
【相談の背景】 生前病の父が妹には土地アパートをあげたいと話していた事は姉の私も父より聞いてましたので了解しておりましたが、たぶん建ててローンもかなりあるであろうのに、ローン返済をやめ、父は残りのローンを現金 で返済をしました…後に公正証書で、アパート土地は妹にとのことで速やかに妹が相続しましたが… かなりな額になると思うのですが (初めての質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割後の紛争調整
ベストアンサー<前提事項> 遺産分割協議書は署名済だったのですが、後になって内容の解釈について揉めています。 売却金額から経費を控除して配分すると記載しましたが、経費の考え方に相違があります。 調停が前提でありますが、場合によっては慰謝料や損害賠償も請求したい。 なお、相続人は2人で、私と妹です。(経費で揉めている為、売却金額は私が預かっています) この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書原稿と変わっても問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 更に質問です。 公正証書遺言書を作成します。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人 4 特別受益持ち戻し 1は信念で必ず言えます。 4は公証人が言わなくても良いと言うことでした。 2と3は母が変えたいようで、原稿と違いましても公証人は変えてくれますか? 変えたいと言えれば問題はないでしょうか?兄弟は3人で 原稿は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の書き方について
【相談の背景】 遺言書を作成したいです 子供が2人と孫が1人居ます 子供の1人(孫の親)が自分の全ての相続分を孫にあげて欲しいと言っています 【質問1】 どの様な内容で書いたらいいでしょうか? 【質問2】 孫の親に何か一筆書いて貰った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題トラブル& 介護
私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判中、数次相続が生じた場合に誰が母の立場を引き継ぐか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産審判終了です。 申し立て人は、母と長女の私二人で、相手方は弟一人です。もしも、高齢の母が、審判終了前に亡くなった場合、母の立場を誰が引き継ぐのか、どのように決めれば良いでしょうか。 弟と話し合いはできない状況です。 【質問1】 父の遺産分割審判中に、母が亡くなったとして、双方に代理人弁護士がついていない場合、母の立場を私が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の動産の放棄について、放置しておいても問題ないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 現在 私の父も祖父の後に亡くっています。 後妻と後妻の親族 . 父と父の親族で遺産分割協議を終えていることを聞きました。 後妻側の親族は名義のことを放置して名義変更をしてくれていません。 負の動産なので放棄したい気持ちです。 このまま放棄しておいても大丈夫でしょうか? 【質問1】 後妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人急死、共同出資のネットバンキングでの出資金問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人と共同経営の準備で友人名義で共有のネットバンキングを開設して共同出資のお金を入金しています。 先日、友人が急死しました。 身内がまったくいない人でしたので、共有の友人名義に入金している出資金のことで困っています。 友人名義の共有ネットバンクではありますが、共有ですので暗証番号や秘密の質問、ワンタイムパスワードが送られるメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事。得した分の家賃は請求できますか?
相続の件で兄弟でもめています。 で、相手の弁護士がなかなか応じてくれません。 で、裁判所に調停の申立てをしましたが、 裁判よりも話し合いを当方も相手も望んでいます。 ところで、相手の弁護士の対応が遅いのは 相手曰く、民事の方が刑事より とろくて当然だと言っているそうです。 でも、その間、親の不動産に相手はいついているゆえ、 家賃を払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士を名誉毀損で訴えたいと考えているのですが。
相手方弁護士の虚偽、且つ名誉を傷つける発言を撤回させ、できれば謝罪させたいと考えています。 発言の内容は以下に記載の通りですが、状況、文脈から考えれば、軽微な犯罪ではなく、「重大な犯罪(殺人、強要、脅迫等)の嫌疑がかけらていますよ」と言われているようなものだと解釈しています。 (質問)以下の事実関係で、名誉毀損で民事訴訟を提起した場合の勝算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟と縁を切りたい
昨年、父が他界し、まもなく脈絡もなく兄達が遺産分割協議書を持ってきました。 私は長女なのですが、お前は関係ない!と協議にも混ぜてもらえず、結局父の遺産は次男が全て相続するという内容でした。 母は健在で現在一緒に暮らしていますが、息子の言いなりなので私も神経が参ってしまうほどに落ち込んでいます。 どう抗議すればよいか悩んでいます。 どうか、ご教授...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の借金と返済義務についての相談
【相談の背景】 先日私の母の姉から、私の母にお金を80万貸して返ってきていないと散々文句を言われました。約30年前の話です。母親はすでに高齢でさらには預貯金も全くなく返済能力はありません。親族間の金銭の貸し借りのため借用書等その事実が証明できるものはないと思います。 【質問1】 母の子供である私と兄に返済義務はあるのでしょうか。母に預貯金はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の守秘義務違反について
調停員の守秘義務についてご質問させていただきます。何卒よろしくお願い致します。 私の父が1年前に他界したのですが、その父の遺産を私が隠し、盗んだと言いがかりをつけられ、執拗に常軌を逸した嫌がらせを受けていた為、今から半年前に家庭裁判所の「親族間紛争調停」に申し立てを行いました。 その「親族間紛争調停」は途中から、実兄が不出頭となり不調となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産亡くなった父名義土地建物
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 今亡くなった父の名義の家に母と住んで居ます。あと土地も1つあります。名義変更はしていなく、きょうだいは妹と弟が居ます。きょうだいは何もいらない。母が両方相続すればと納得してました。管財人がつき今住んでる家は住めなくなりますか?母やきょうだいには知られたくありません。個人再生になりますか? 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前と死後の不当利得
ベストアンサー平成28年に父が亡くなりました。父の口座から生前と死後預金が引き出されていました。父はアルツハイマー認知症で自分の名前も言えない状態でした。他の一人の相続人が出金した事は金融機関で確認しております。不当利得の訴訟を起こしたいと考えていますが、生前と死後の無断引き出しは別々に2度訴訟をやる事になりますか? 生前と死後の無断引き出しは一度にできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本
ベストアンサー父方の叔父が亡くなりました。家族もなかったので 他の兄弟の1人がいろいろな手続きをしてくれています。 その手続きに 私の亡くなった父の戸籍が必要なので送って欲しいと頼まれましたが 仮に亡くなった叔父に負債があった場合には 私の方にも返済の責任などはかかってくるのでしょうか? 因みに私の母は亡くなった父と離婚をしており 妹と私は結婚をして籍は抜けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の贈与の心配事があります
ベストアンサー【相談の背景】 私には息子が二人おります。 毎年この息子達の子供達の人数×50万円を送金しておりますが、一人は3人子供がいて、もうひとりは一人っ子です。 息子たちからみれば、不公平と思いますが13年以上続けています。 これは後々遺産分割のときに、遺留分など問題が起こるでしょうか。 もう昔のことは、問題にならないのでしょうか? 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の主位的請求と再審の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で訴訟の主位的請求が「遺言無効確認」でした。証拠は筆跡鑑定結果とこちらの電話録音によって被告の嘘が発覚したことです。しかし、遺言書を偽造したことがわかったにも関わらず、相手は絶対に認めようとしません。そのため、裁判官が判断できず合意へ持ち込もうとしています。 【質問1】 裁判判決終了後、別途「相続権不存在確認訴訟」を提起する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブルについて
実際、合った話です。 公証役場で作成した公正証書が、あるのにも 関わらず文句を言ってくる人がいます。 口論になった場合、その人になんと言って その場をおさめたらいいですか? 弁護士を交えて出来たら良いのですが、 お金の問題等もあり、難しい問題です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。
ベストアンサー2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?
両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の頼み方
札幌で祖母の残した預金に関する遺産相続の件で家庭裁判所への訴訟を考えています。関東に住んでいるので会社で縁のある弁護士に東京で一度、内容を相談しました。実際の訴訟は札幌で行われるため(亡くなった祖母は札幌に住んでいて、今も母が住んでいます。また訴訟相手も札幌にいるため)、札幌で弁護士をお願いせざるを得ないと思いますが、この場合、札幌で新たに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産不明のまま家庭裁判所での遺産分割協議が可能なのかどうか?
【相談の背景】 遺産相続がまとまらず、家庭裁判所での調停となり、書類一式が届きました。 長男が申立人となり他兄弟3人が申立を受けました。私は次男です。 調停書類の中に記載されてます財産目録ですが、有価証券が「不明」となっています。 不明のままでも進めることができるのでしょうか? 私としては、全て明らかにしたのちに分割したいという気持ちがあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった主人の負債
先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「隣家の都市ガス管が相続した土地の端に浅く埋まっており撤去して貰えるのか?」
「隣家の都市ガス管が相続した土地の端に浅く埋まっており撤去して貰えるのか?」 都市ガスに問い合わせたところ昭和39年に埋設した図面があるとのことです。S39年当時はドブ川が流れており仕方なく先祖が隣家に頼まれ口頭にて承諾したらしいです(未確認/承諾書なし)都市ガス会社にガス管の耐用年数として聞いたところ、20年らしいです。52年前のガス管が敷地内しかも目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は父の再婚相手、私、妹になります。父のお金の管理をその再婚相手がしていたのですが、入籍してからずっと税金を滞納していたことがわかりました。 本音は全て払ってほしいのですが、せめて法廷割合でいければと思っています。 この話をして放棄される事は避けたいので、なんとか1回目の話し合いで、遺産分割協議書に署名捺印してもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している義理母の貯金で学費を負担してもらうことの是非
妻の母、妻、子供二人と一緒に住んでいます。妻の母がそこそこの預金をもっていたので、子供たちの学費を出してもらってきましたが、塾や入試費用を負担してもらい、数年の間で気づいたらほとんどお金が底をついてきました。 最近になり、妻の兄弟と相続の時にもめるのではないかと不安を感じています。 特にお母さんから学費を出してもらう契約書なども作ったこともない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い不可能な金額の養育費の請求について
ベストアンサー養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁、離婚慰謝料
主人は私の父の会社を継ぐ為、養子縁組し結婚しました。結婚23年、子供は3人、未成年です。 両親とは別居しています。 愛人が数人いて数年前から交際中だとわかり不貞証拠も取りましたので、離婚をしたいと思っています。 母は他界し、その際主人と私が現金と会社兼私たちの自宅である不動産の4分の1をそれぞれ相続しました。 残り2分の1は父の名義になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物が倒壊した場合の大家の責任について
ベストアンサー2年前より、相続した実家の一軒家をリフォームして賃貸に出しています。 整理しきれなかったタンスやアルバムなどがあるため、外階段を設置し2階の一部だけを区切ってそこに置いています。(フローリング。水回りは無し) 時々空気の入れ換えに行っているのですが、せいぜい半年に一回程度。月に一回は行った方が良いようなのですが、なかなか行けません。 もしも、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する私道を売却済の貸地の賃料は、減額しなければいけないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 伯母の土地を相続することになりました。 相続にあたり借地人から減額を求められています。 ■土地 ・伯母が所有していた住宅用貸地。住宅地Aと呼びます ・Aには借地人が家を建て居住中 ・Aの東側に以前、袋小路の私道があり、私道部分も伯母が所有 ・私道のさらに東側に住宅地Bがあり、こちらも伯母が所有。今回の質問に直接関係無 ■賃料 時系列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の預金から使途不明金を引き出す後妻への対策
実父(既に重病かつ認知症中期)が医療付介護施設に入居した月から後妻のお金を使い方他に不審な行動があります。父の普通預金に残高約700万。後妻へ通帳コピーを請求し、直近3ページだけ郵送してきました。 1.税金、水道光熱費、保険代、父の医療や施設入居及び関係費用などはすべて別で引き落とし。 2.後妻ひとりの生活費として毎月15万カードで引き落とし(父と二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか
弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金に関する役員の支払い責任
父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?
ベストアンサー〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・夫祖父母と養子縁組娘について
ベストアンサー宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式役員定款
社長の伯父Aと専務の父Bと部(経理)叔父Cで290株170株170株と3人で保有してました。私Dは12年前に入社してBの代わりとして社内外の業務をこなしてきましたが、3月にBが病 気で亡くなり相続の問題が起きした。AとBは兄弟でCはABの妹の夫です。BDとCはいろいろと長年、確執が有ります、AはDを役員として専務に起用はするのは社内外だれが見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約にあたり、契約時期から引渡までの間隔を長期に設定することは可能でしょうか。
【相談の背景】 20年以上前に相続した土地の一部持分を売却したいと考えています。想定される買手はいます。古い土地のため、取得費が不明であり、多額の譲渡益課税が想定されています。収入が下がると見込まれる時期に売却したいと考えています。 【質問1】 数年後の引渡しを前提とした売買契約書を、例えば年内などに締結することは可能でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の本籍地が他人の所有でも問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍謄本の本籍地が他人の所有でも問題ないでしょうか? 現住所は本籍地から転居すること10回ほどです。 本籍地は生家です。近々 長兄が家じまい墓じまいのため生家を手放します。 現住所は他県で、持ち家です。あれこれの手続きがめんどうなので本籍地の移動はしたくないのですが、長兄の持ち物から赤の他人の持ち物になるとそうも言ってられません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから