28,961件見つかりました

法律相談一覧

• 伯母夫婦に祖母の家から出ていってもらうにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

相続問題?で相談させていただきます。 まず、家庭環境から説明させて頂きます。 祖父が数年前に他界しその遺言で私の父(長男)ではなく、伯母が家を次ぐことになり祖母と伯母夫婦の3人で暮らしているのですが、伯母夫婦は祖母の面倒を見ず、(ご飯だけは作っているみたいです。)祖母が骨折したときも病院に連れて行ってもらえず自力で行ったり、挨拶をしても無視したり必要...

弁護士回答
    2
  • 母親から預かっている預金について【他界後に残金がある場合】

ベストアンサー

母親から預かっている預金について【他界後に残金がある場合】 先ほど別で相談したものです。 母親(50代)から、私(娘30代)名義の口座で 年間約100万円程度を、今後のため(母親の介護や葬式代)として 預かっています。 預かっている間は、贈与税等問題ないと、先ほどご回答いただいたのですが 例えば数年後に亡くなり、残金がある場合、申告が必要になりま...

弁護士回答
    2
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 親族による(認知症患者の)財産着服への対処法

ベストアンサー

最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...

弁護士回答
    4
  • 地上権契約で土地の引き渡しは必要でしょうか

私が所有する土地にトンネルがあり、老朽化の工事をするため、私の土地にも地上権を付けなければならないと話がありました。(いままではトンネルに協力だけしており、契約はありません。)  地上権の契約書の中に「土地を引き渡す」と書いてあったので売買ではないのに土地を引き渡すのはどうなのか尋ねたところ「地上権は土地の引き渡しを受けないと行使できない」との...

弁護士回答
    1
  • 使用借権 貸主が認知症の場合について

ベストアンサー

お世話になります。 「使用借権は、借主の死亡によって、その効力を失う。」 とありますが、貸主が認知症で 借主の死亡を認識できない場合はどうなるのでしょうか? 貸主は祖母 借主は祖母の長男(私の父)です。 2年前長男が亡くなりましたが 祖母は認知症で、長男の死を認識できません。 使用しているのは祖母名義の一軒家で 現在は長男の嫁(...

弁護士回答
    3
  • 自分の土地内の境界線は自分で決められるのか

土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士に対して罷免請求

相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...

弁護士回答
    3
  • 介護支援専門員の責任

介護保険のサービス利用の際、介護支援専門員と利用者との重要事項説明書(以降、重説)の取り交わしがありますが、利用者は高齢で理解力の低下があるため、キーパーソンとなる家族または親戚が利用者の代わりに契約意思を確認し重説へ代行署名、またはケアプランへの同意署名を行っている事が多いと思うのですが、何ら問題が生じていないのに、そのキーパーソンを本人(私...

弁護士回答
    1
  • 孤独死後の賃貸アパート現状回復について

ベストアンサー

身内が賃貸アパートで孤独死しました。亡くなってから1カ月ほど経っていたため、かなりの臭いと汚れが残っています。 大家さんと部屋の状況を見に行ったとき、見積もりのために業者を連れてきていて、水回りを含めて全部取り替えないとだめだ、と業者に話していました(倒れていたのは居室の床です)。また、こちらに向かって、遺品の処分もこの業者にやらせれば、と言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地占有の解決をしたいです。占有者が不特定多数や不明の場合、執行されるのでしょうか。

相続した土地があるのですが、その土地を占有され、5,6年がたちます。占有を解除してもらいたいです。 建物と駐車場があり、駐車場の車は、ころころ変わります。 建物内も倉庫として使われており、住んでいる人はいません。複数人が利用しているようです。 電気は勝ってに引かれており、メータが設置されています。 何時、占有者がいて利用してるかは不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 企業が偽って出している沿革について

私が茶道で普段使っている菓子司で同じような名前のお店があります。 元祖●●堂と●●堂本店とそれぞれ名乗っているのですが、実は本家と分家の違いで、分家である●●堂本店は元祖でいうところの四代目跡目相続の昭和二十四年際に兄弟喧嘩別れで新しく作った会社となります。 その為、初代の頃からの商標や天皇陛下賜歌などは当然本家である元祖●●堂に今も残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 除籍について

30年前に結婚して最初5年間は夫は自営業を経営していましたが廃業後25年間私の働いて生活していましたが夫が昨年(平成26年7月死亡)他界しましたがこの際、除籍したのですが法律的に可能でしょうか。 ①夫の母親が平成23年2月死亡その際、母親名義の貯金通帳と印鑑は夫の姉に渡し済み。 ②結婚時の住まいは借地でマンション建設の為立ち退き料1000万円は頭金としてマンション...

弁護士回答
    2
  • 【至急】毒親が亡くなったその後 について

ベストアンサー

前回、毒親の父が入院したその後の件を相談したく書き込みをしました。 その後私は、入院した父を一度も訪ねる事なく、父は息を引き取りました。本日、役所の保護課からの手紙でわかりました。 困った事に、役所からの手紙には兄が私と連絡を取りたがっているので、連絡するようにと書かれていました。 手紙から分かった事は、父から実家を追い出され行方が分からなく...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方を教えてください

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求への対応について教えて下さい。

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 先日、私がお金を借りている親戚から内容証明で貸金返還請求書を受け取りました。 内容は、「未だ返済されていないので返済しろ」というものでした。 借用時、借用書を作成しており、その借用書面内に返済期限が記載してありますが、 期限は到来していません。 私は「期限は到来していません」と、同様に内容証明に...

弁護士回答
    3
  • 減殺請求権

相続とお金の問題でご質問します。 ①先月の初め頃に義理の兄が亡くなられました。(独身) 残された親族は同居されていたお母様のみです。 義理の兄は4人兄弟で長男でした下に三人の妹が居ますがそれぞれ嫁いでいます。 葬儀後に色々と整理していくと死亡保険金の受取人が次女になっていました! 保険金をお母様に渡して下さいと申し入れしていますが「受取人が私ですか...

弁護士回答
    2
  • 仕事上連帯責任について

母が個人経営していた設計事務所に勤めていて、図面作成や打ち合わせ等をし、手伝ってた しかし、母が亡くなり事務所は廃業とし、自分が事務所を相続し新たに設計事務所を開業した ですが、当初母が設計した図面に設計ミスだと訴えてきているお客がいる 毎日責任を取れと毎日連絡がきますが、私自身に非はないと思っているので返事は一切していません あいても返事がな...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の清算。1.会社は誰のものになるのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 無知な質問をしてしまうのですが、何卒よろしくお願いします。 先月、祖父の代から不動産を営んでいる父が亡くなりました。 父が亡くなった時は父一人で会社を運営していました。 会社に仕事ができる人間がいなくなってしまったので、会社を整理したいと思っています。 不動産業に関しては宅建協会へ、廃業届けを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業廃止を迫る株主に対抗はできますか。

先代の社長が亡くなりその株を先代社長の娘(次女)が相続しました。(持株割合7割) 次女は会社の非常勤監査役にもなっているのですが今期会社が赤字になりそうだとなると「会社の事業を廃止して会社の不動産を賃貸に出す」と言い出しました。 取締役会では提案を否決したのですが「株主総会で事業廃止を可決する。役員も解任する。」と開催を要求してきました。 従業員...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問させて頂きます。

八年前に父が他界し、兄と財産分与で分けて頂いた現金と土地を、兄にあげたいのですが ・頂いた土地は、マンションを建て家賃収入を得ています。 ・マンションの建築費用は譲る前に一括で返済し、賃貸契約の権利をそのまま兄に移行したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 ・敷金・管理費・家賃等も全て譲る事は可能でしょうか? 財産分与で頂いた現金30...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡、子回線使用中の携帯電話解約について。

ベストアンサー

父が他界し、債務が多い為私は相続放棄の手続きをしました。 父と母は父の借金が原因で数年前に離婚しており、 父とも音信不通の状態でした。 ただ、離婚の際、父の名義で契約して、 母が子回線を使用していた携帯電話に関しては 今後も父がそのまま使用料を支払っていくと言う話になり、 (父のせめてものお詫びの気持ちのようです) 母も現在まで使用しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?

相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...

弁護士回答
    2
  • 悪質すぎる嫌がらせ

困り果て質問します。どの様にすれば良いのか方法が見当つきません。1.相続問題で相手が財産隠し強引に印を強要した。2.再話し合いで相手は不足分は支払いますと約束した。3.相手は支払いを否認しはじめ話し合いを拒否。4.やがて相手はつき合いと連絡拒否。5.連絡不通の為相手宅へ行くと、私の姿を見て逃げ更にパトカーまで呼ぶ。6.理由不明だった私は最近、相手が連絡拒否...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について。もしそれが可能な場合?

ベストアンサー

息子名義でローンを組んでいる家に両親、息子夫婦、孫の五人が同居しています。両親は自分たちが元気なうちは一生この家で暮らす意思があり、息子もそれを了承して家を購入しました。しかし、結婚の経緯もいろいろあり、お嫁さんは同居に対し完全に賛成しているわけではありません。万が一息子が両親より先に亡くなった場合、家も土地もお嫁さんの物になってしまうと思うの...

弁護士回答
    3
  • 所有する土地の貸借人の立ち退きに関して

八王子駅前に三十坪程の土地を所有し、これを貸借者(仮にAさんとします)に貸しています。 戦後、祖父が好意でこの土地を貸し、Aさんはここに家を建て、現在に至っています。建物は、昭和20年代後半に建てられたもののようです。賃貸借契約書等は取り交わしておらず、それに関しての書類等はありません。私は約25年前にこれを相続しました。 年に2回、地代を銀行に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産、親が使い込み

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 弁護士の皆さんいつもありがとうございます。 15年ほど前、母方の祖父の遺産を相続したのですが、当時私は16才だった為、実父が管理していました。(母は既に他界) 現在30才になっても父は遺産を渡そうとしてくれません。 もし、このまま渡さない場合父は何かの罪に問われることはありますか? また、弁護士さんにお願いし...

弁護士回答
    1
  • 介護を担当するケアマネージャーの対応について

ベストアンサー

私は90代の祖父を介護している者ですが、ケアマネージャーに祖父から伝えたい事があり電話をして貰ったのですが、上手く伝えられず思わず怒鳴ってしまい、それを理由に自分は危険という事で施設に入れる事を推奨されました。祖父は資産が十分あったため、要介護2で証拠も無いですが在宅を希望したためその旨を伝え、在宅サービスを充実させて対応する事も伝え、その場は了...

弁護士回答
    1
  • 母からの生前贈与

贈与と離婚の問題が混在した、質問となっておりますが、下記宜しくお願い致します。 来年からの遺産相続控除額の減額を前にし、節税対策として、母から私の妻に年間限度額110万円の生前贈与をしました。 高齢の母の希望は、今後医療や、施設にお金がかかる事も有り得る為、通帳とカードは母が管理し、母が死亡した際に、残った金額は妻にあげると言う条件で、妻も快く了...

弁護士回答
    3
  • 土地共有名義持分のみ売却について

ベストアンサー

父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫と借金による家族の問題からの法的な解放方法はありますか?

【相談の背景】 9年から父が不倫をし、実家に帰らなくなり、3年まえ母との離婚が成立しました。 父は愛人の家に転がり込み、5年前くらいから生活をしているようです。スナックのママということもあり、父のお金を使い浪費し、父もお金がなくなりカードローンを組むようになり借金が200万以上、また税金の滞納もしている状態です。 私も子供もいて生活があり、2人のゴタゴ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益者について。やはり、加算されるのでしょしょうか?

質問です。 母が他界しました。その10年前に父が他界しました。 私は、12年前、つまり父が他界する前に私立の医学部(6000万)を卒業しました。 今回の母の遺産相続に対して、ほかの姉妹の家族たちは特別受益者の事を言ってきました。 やはり、加算されるのでしょしょうか? 総資産は、まだはっきりとわかりませんが、1億で、もともと医者家系ではありません...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 下記の遺言書は有効でしょうか? よろしくお願い致します。 遺言書 ​遺言者 〇〇 〇〇は、この遺言書により、次のとおり遺言する。 ​第1条(相続の指定) 遺言者は、遺言者の有する一切の財産を、三男である △△ △△(〇〇〇〇年〇月〇日生)に相続させる。 ​第2条(遺言執行者の指定) 遺言者は、本遺言の遺言執行者と...

弁護士回答
    2
  • 10年前の3月に亡くなった父の遺産を妹に請求したいのですが

10年前の3月、父が亡くなりました。母から印鑑証明と実印を送ってと頼まれ、母を信じて送ったのですが、勝手に遺産を放棄させられました。母が死んだときに遺産を妹と2分の1にすると思っていたので抗議しませんでした。 そして去年2月母が亡くなりました。公正遺言証書により、ほとんどの遺産が妹で私は遺留分いっておりません。妹は自分だって父の遺産を放棄したのだ...

弁護士回答
    2
  • 電気料(故人)受取口座・名義変更してしまった場合、相続放棄出来ませんか?

ベストアンサー

一緒に住んでいた父親が亡くなりました。 亡くなった後、 太陽光発電 売電の受取口座が父親の口座でしたので 主人の口座へ変更してしまいました。 (電気代の支払口座は 父親が生存時の時から主人です) 電気の契約名義も父親から 主人へ変更してしまいました。 知らなかったとはいえ 故・父親が毎月受け取っていた口座を変更してしまった場合   ま...

弁護士回答
    1
  • 認知の代わりにお金で解決、その金額

妻子のある方との間に息子を産みました。認知してもらっていない息子との面会と認知をお願いしたところ先方より、認知だけは避けたい、その代わりお金で解決したいとの申し出があり、考えています。今、息子は18で、父親は資産家です。息子が2歳までは、父親と行き来があり、生活費を貰っていたので16年として計算すべきでしょうか?裁判所の算定表でザラっと計算しただけで...

弁護士回答
    2
  • 「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?

ベストアンサー

以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産相続人になるも、お世話してくれた方の話のつじつまが合わない。

ベストアンサー

昨年末に亡くなった叔父さん(88歳)の遺産相続人になりました。私は3人姉妹の次女です。 叔父はずいぶん前に長女、3年前に妻を亡くし独居でした。近くに妻の妹が住んでおり、また、その弟は遠方に住んでいるが、たまに訪問し二人で世話をしてくれていたとの事。しかし叔父が亡くなり、相続人を探す為、弁護士に依頼し私たちがいることを突き止める。昨日会い一通りの話...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • 代償分割を拒否できて土地を現物分割でもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割です 母がいて兄と二人兄弟です 私は二男です 母と兄は現金持ってます 相続する土地もたくさんあります 兄は代償分割で私に現金を支払うとします 私は代償分割を拒否できて土地を現物分割で もらうことは可能でしょうか?? 現状 田んぼなんですけど 開発が進んでおり どうしても今の評価額じゃ納得しないので 私が現物欲しいと言う...

弁護士回答
    4
  • 駐車場利用権を管理組合は強制的にとりあげることが可能なのか?

ベストアンサー

ある古いマンション1室をおじいさんから相続しました。そのマンションの新規分譲時(30年前ぐらい)におじいさんは分譲した業者からマンション1室とは別に数十万を支払ってマンション内の駐車場を利用する権利(1台分)を購入しました。他の方、数十人も駐車場利用権を購入しましたが、全室分の台数はないので、利用権を購入しなかったマンション所有者もおります。その後...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求を起こされたが、予めすべき対応について

父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・兄・わたくしの3人です。 さて、父と伯父は生前土地を共有していましたが、父が亡くなったことにより 伯父はわたくしに共有物分割請求を主張し土地を購入するよう主張しています。 なお、伯父は80才と高齢で自身が調停申立書を作成できそうにありません(本人も作成できない認識)。約1年かけて2度は合意に至ったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 親の年金資産を長女一人で管理

今年2月に父が亡くなり、83歳の母は遺族年金、私的年金を合計して40万円程を 毎月受け取っています。 私どもは兄弟4人なのですが、母の年金口座を長女が一人で管理しています。 従って他の3人は毎月どれほどの出費があるのかも知らされていません。 今後、相続の事を考えてせめて支出明細だけでも明らかにするように長女にお願い しているのですが応じる気は無いようで...

弁護士回答
    2
  • 将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    4
  • 貯蓄はあっても引っ越し費用がない場合…

現在、私は仕事が出来ない 状況で親にお世話になってます。 親が亡くなった後が不安です。 親が亡くなったら保険金が入るので 生活保護は受けられないです。 今住んでるところは親名義の賃貸なので 出て行かないといけません。 家賃払えないですし相続放棄をしますので。そうなると、引っ越しをしないといけませんが貯蓄はあってもそれは 当面の生活はで使えないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の代償金の返還の訴訟

遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから