法律相談一覧
-
保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為
【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が終わるまで不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり今まで父と暮らしてた母と引っ越してきた兄が父名義の家に住んでます。母は一人暮らしになるため兄に引っ越すよう言ったそうです。因みに私は弟で相続人は全部で3人になります。 【質問1】 遺産分割協議はまだ終わってませんがそもそも兄は私の許可なしに勝手に父名義の家に住めるものなのでしょうか? この場合どのような手段をとるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き取り同居(介護)の寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分配に関しての質問です。 父は既に亡くなっており 私には姉が1人居ます。 母が亡くなった場合 本来なら姉と私で二分の一ずつの分配になるかと思います。 今現在 母を引き取り同居していて 仕事をセーブしつつ介護しています。 母から生活費は貰ってません。 (食費・雑費・オムツ代等は私持ち) 病院代は 母が支払いをしています。 訪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?
ベストアンサーもと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪者の所有していた海外の口座や財産を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住の父が失踪しました。既に亡くなっていると思われます。母とは離婚をしており、子は私だけです。 失踪宣告を申し立てるには7年後になりますが、唯一の相続人である私は今の時点でどのように調べられるのかが分かりません。 以前聞いた話だと数カ国に口座を持っていたようです。 【質問1】 失踪者が所有していた海外の口座や財産はどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の一連の行動が自分を不利にしたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪い事は続くものです。先程、最高裁で私が共有不動産に居住する権利は棄却されたと連絡をもらいました。亡き父親の代から数十年も共有者と争って愕然としました。今後は共有者側の弁護士から遺産の処分についての連絡があるようですが棄却された以上は私には有利になる手段は残っていないと考えるべきでしょうか? 結局資金がないと遺産も守れないしただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の名前を勝手に付け加えて変更されましたが、問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書をなくしてしまったので 大家にコピーしてもらったのですが、 当時契約したときの契約者はその親一人の名前だったのですが勝手に付け加えてありました。その息子は親がかいものだから問題ないといってます。そして契約の事で色々文句をつけてきてます。 その親はなくなってます。 明らかに字体が違いその親が書いたとは言えないのは明白なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
蒸発した父の現在を知りたい
【相談の背景】 まず、父が生きているか、亡くなっているか知りたい。私は現在53歳。私が10歳くらいの時に蒸発。昭和10年、九州、大分生まれの他、手掛かりはほとんど無し。 【質問1】 相続出来る物があるかも合わせて知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンが残っている土地・建物について
教えてください。 今現在私、母、子供で父親名義の家に住んでいます。母と父親は十五年前に離婚していて私と母が今現在もローンを払い続けています。この度の震災で家を直さないといけなくなり今残っている残金700万円と修理代を私が組み替えたいと思うのですが残金が残っている場合でも相続税などかかりますか。 ほかに何かありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効を延長させる文章
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠であった母(遺言執行者)と姉が相続財産を私から騙し取ろうとしてきました。 しかし私が気づくと、母姉は弁護士を雇い、あいまいな内容・書き方の財産目録を送り、一定のお金を振り込んで相続を打ち切ってきました。 私にはその財産目録が本当か分からず、それまでの母姉の態度から嘘が有ると思えます。 もうすぐ父が亡くなってから1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停にリモート参加の場合の分割案の提示方法。
【相談の背景】 遺産分割調停に関する質問です。 相続人は兄妹二人だけです。 遺産の範囲もはっきりしていて特に争点もないはずなのですが、遺産相続が発生して2年近く話し合いを続けてきても、纏まりそうになると相手が意見を翻し一からまた話し合うということを何度も繰り返し埒があかないため、こちらから調停を申し立てました。 いざ調停が始まると、相手方もあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会によるBK口座の開示(送金先口座)・仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に死亡)、相続で妹ともめています。 妹は生前両親から2000万ちかい借金をして一銭も返しませんでした。 両親はそれを生前贈与と考え、妹には遺産は0とし、代わりに介護をしていた私は2000万をいただきました。 遺言では、妹を排除し、姉の私に全財産を相続させると書いています。 ただ、遺留分1/4があるので、その分はわけるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が刑務所にいる場合の公正証書作成の仕方、強制執行の可否
詐欺で捕まり、実刑判決を受けた人に、お金を貸しています。(私も詐欺被害者ですが、被害届は出していません。) 借用書があります。 公正証書を作成したいと考えています。 相手が刑務所にいる場合、どのような形で公正証書が作成できるのでしょうか? また、相手の親は多額の遺産があるということです。 遺産を相続した場合、公正証書によって強制執行できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が成立 遺産分割協議の調停
5年前に一度父が死んで、遺産分割協議が成立したのですが、(預金は200万円姉で、土地、家は私の ものにする、) 今度、姉がそれが不服で、家裁に遺産分割協議の調停をだすといってます。(法定相続分の2分の1よこせ、) いまさら、それが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父のゴルフ会員権の解約における戸籍謄本提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、父名義のゴルフ会員権の解約手続きを進めております ゴルフ場へ電話で確認したところ、以下の説明を受けました。 ・当該会員権は預託型ではないため返金はない ・解約手続きには父の除籍謄本(死亡の記載がある戸籍)および、私(娘)の戸籍謄本の提出が必要 しかし、以下の点について疑問があります。 ① 解約手続きのみであるにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人と資金を出した親族間トラブル、関係のない親族の口出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前、父親から資金を受けて、登記名義を私(弟)に、実際に住むのは父親が暮らしていた戸建があります。 先日、実兄・義理姉(兄の妻)・父より父親名義に移したいとの相談を弁護士経由で私たちに連絡してきました。 名義を移して、売却後に引越し?をしたいそうで施設やサービス高齢者住宅など検討しているようなのです。 ・不動産取得の経緯 4年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所への障害者の出廷支援は可能か?またその根拠と障害福祉サービス利用についての関係性について
【相談の背景】 祖父母の遺産相続について亡き父からの代襲相続について家庭裁判所にて調停を行なっていますが裁判に発展しそうです。私は判断能力には問題ないものの、知的障害のない発達障害と眼科疾患(障害者総合支援法で難病等の疾患)があり障害福祉サービスを利用していて、家庭裁判所に出廷するにもそのサービスを利用するしかありません。「社会通念上欠くことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時に相手の子どもを養子縁組、離婚後縁組解消をしていない。今後解消するときに必要な書類等について
【相談の背景】 現在入籍を控えています。彼(氏A)はバツイチ子持ちで、前回結婚したお相手は2人の子どもがいたので養子縁組をしていました。その為、現在彼の戸籍は【①彼(筆頭者)②前妻(除籍)③養女(成年)④養子(離婚当時未成年の為親権元奥様、現在成年)⑤実子(現在15歳以下)】の状態です。養子の2名は離縁届を記入したので【除籍】されているはずとのことでしたが謄本を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割でねつ造や誹謗中傷が書かれた身内からの内容証明の受け取り拒否
ベストアンサー遺産分割に絡み、絶縁中の身内から内容証明が何度か送られてきましたが、 その内容は遺産そのものの具体的な事などはあまり書かれておらず、 私共への捏造と誹謗中傷の多いもので精神的にたいへん苦痛を受けています。 遺産が欲しいとも思いませんし、このような身内との関わりを断ちたいくらいで、 今後は受取拒否をしたいと思っていますが、特に支障はないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄による高額療養制度の申請は不可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄を検討している場合、高額療養制度を申請することは不可能なのでしょうか? 病院の保証人になってしまった為、支払いました。 とても高額だった為、申請しようとしたら、遺産放棄をするなら、申請できませんと言われました。 【質問1】 相続財産に値するため、やはり申請はできないのでしょうか?過去に同じような質問をしたら、3人の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分けてしまった死亡保険金を返してもらえますか?
ベストアンサー夫が亡くなって死亡保険金を息子が受け取りました。息子は、その中の一部を他の兄弟に分けてしまいましたが、よく考えたら相続とは別のものなので、返してもらいたいと言っています。保険金は、長男として家のために使って欲しいというのが夫の考えだと思っています。一度振り込んでしまった保険金を兄弟から返してもらうことは可能でしょうか?本人たちは、不服だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚中の相続家売却での録音証拠、贈与約束の撤回は可能か?」
【相談の背景】 離婚の話の中、相続の家を売却した時に半分渡すと言ってしまったのを録音されてます。 その後の話した結果、やはり撤回したいと考えるようになりました。 【質問1】 書面によらない贈与の約束は撤回出来る。 録音は準文書として扱われる。 贈与の約束を録音されてた場合、どちらが有効ですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地地主への妨害排除請求、及び損害賠償請求について
【相談の背景】 私共は袋地に約30年居住しております。その間、生活道路へは、囲繞地の当初地主の了解を得て、無料で通行してきており、上下水道管も囲繞地地下に設置しております。数年前に囲繞地を相続した地主(隣地に住んでいます。)が当方敷地との境界に30センチ程の高さの盛土・土留めを、私共が留守中に強引に設置したことで、段差により通行に支障が出ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分を請求したいという通知分の書き方
叔母のことで相談をします。 叔母の長男が今年の4月に亡くなり、相続が発生しました。 遺産は預貯金だけです。 叔母の長男は、13年前に妻と別居し、その後も数年間の別居を経て亡くなる数ヵ月前に離婚が成立しました。長男には離婚した妻との間に子どもが2人いました。 叔母の長男は、妻と別居後、うつ病になり、叔母の自宅に同居、亡くなる前にはがんになり、自宅療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。
2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる
ベストアンサー遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について
不当利益返還請求訴訟の準備書面で判決を求める時に以下のように仮執行宣言付き判決を求めることは可能でしょうか? 原告は被告と和解する意思はない。また、被告の答弁書からも本訴訟において被告は和解する意思が認められない。よって、被告によって剥奪された原告相続分現金71万円と裁判費用の負担を被告に求め仮執行宣言付き判決を求める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて
離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなってはっきりわかったお金問題
一人暮らしの父が亡くなって、片付けしてみると、通帳で確認出来るだけで、ほとんどお金が残っていない状態で、公務員だった父にとっては一人で生活するには充分過ぎる年金をもらっていたはずですが、お金の出方が半端では、ありません。父が妹に長年お金を貸していたのはわかっていても、証拠がありません。通帳に妹へとメモ書きがあるもの…父より先に亡くなった母の手帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前亡くなった義父の遺産について、追加で金銭を要求されています。支払い義務はございますか?
【相談の背景】 土地の相続について質問です。 妻名義の土地ですが購入時に義夫にもお金を出してもらいました。 義夫は10年間に他界しており、妻が先月病気で他界致しました。 妻の葬式が終わった後に、妻の兄から土地の遺産相続の要求がございました。義父の支払った代金の分の遺産を分配してほしいとのことです。支払えなければ土地の上に建てている家を売れと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?
【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認について
離婚した元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫が遺言書を残してるとのことで、裁判所から検認期日の通知が届きました。 検認は遺言書の有効・無効を決める手続きではないとありますが、では遺言書の有効・無効はどこで決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の自己破産で子供の貯金も調べる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認となり、放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産、相続か放棄か悩んでいます。 ①家の片付け(ゴミ捨て) ②原付バイク、祖母の遺産売却 ③固定資産税1期の支払い ④滞納していた支払い(近隣の店、光熱費) 【質問1】 この場合は単純承認となり、放棄はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫が自殺。不倫相手の夫からの慰謝料請求の相続について。
ベストアンサー夫が家庭のある女性と不倫し、自殺しました。 当初、不倫との確証がなかったものの、ホテルを取っている形跡を私が発見し、夫はその当時、風俗利用のためとウソをついていました。不倫を疑っていましたし、例え風俗でも私は夫のことを許せず、離婚を決意し、幼い子供二人を連れて別居、協議離婚しようとしましたが不調に終わり、裁判所へ離婚調停を申し立てしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に他人が住んでいます
ベストアンサー自分の土地に他人名義の建物があり、そこに人が住んでます。住んでる方は建物所有者と別の人です。最近、相続で受け継ぎました。住んでる方に話を聞いたら、あんたのお母さんこの土地くれるってゆってたよ、と言っています。何も証文らしいものもありません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について
父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納税の通知について
少し前に役場から軽自動車税の納付書が届きました。 納付書の名前は母親です。 車の名義は、所有、使用者も共に母親ですが、母親は運転免許が無く、亡くなった父親が使用してました。母親の病院の送り迎えが主でした。 父親が亡くなった後、母親、私、姉、妹は、相続放棄をしており受理証明書もあります。 この場合、役場から届いた軽自動車税は、払っても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の投信信託売却処理の遅れで損失発生
ベストアンサー【相談の背景】 親が昨年に亡くなり、親の銀行口座の相続手続きを銀行に依頼していました。銀行と何度かやりとり(相続人の確認など)を行い、最終的な解約手続き書類を今年の1月末に提出しています。 その後、銀行から連絡がなく3月下旬に問い合わせをしたところ、処理が進んでいたなったということです。 1月末に銀行に聞いたときには、通常は1か月もかからず処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言隠匿が成立しますか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言公正証書の作成時の証人について
ベストアンサー遺言公正証書の作成時に必要な証人(2名)について 父の遺言公正証書を作成するにあたり 子である私が社長をしている会社の社員2名に 証人になってもらおうと考えています。 父は前社長である為、社員2名も元部下であり 父とも面識もあります。 後に相続となった時に、この遺言公正証書の内容に対して 納得いかないと、他の兄弟から訴えられた時には、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の意見書の提出をした場合の影響を教えてほしい
ベストアンサー両親が離婚後、15年ほど音信不通だった父が認知症で入院しているようで、父の保佐人(社会福祉士)から突然手紙が届きました。 保佐人でカバーできないため、後見人になる必要があるとのことで、相続人である私の意見を家庭裁判所に提出しなければいけないとのことです。 この場合に以下の疑問点があります。 ・音信不通の私の住所は家庭裁判所を通して特定したと保佐人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺、脱税行為ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をしたら、遺産分割の金額が変わるのか?
ベストアンサー弟と兄である私が亡き父の遺産分割協議をしています。相続人は弟と私と21才になる私の娘(父の孫)の3人です。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、現金が900万円、他はありません。 遺言書に【貯金のうち、弟に300万円、私の娘に100万円、残りの貯金の金額を私に相続します。】と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の為の財産目録の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議後に相続人の一人が作成した財産目録の非上場株の価格が虚偽報告により低く記載されていた事がわかりました。 【質問1】 不動産登記など手続き済んだだものもある為、差し戻しはせず損害をを取り戻すことはできますか。 【質問2】 意図的な虚偽報告の場合、どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保安林売却に関する売買契約書
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し相続を進めている時、親が保安林を所有していることが判明しました。その保安林に許可を取り作業小屋を立てています。こちらで管理ができないため、近隣の方に現状のままほぼ無料で売却することになりました。 【質問1】 不動産会社を入れ売却を進めていますが、売買成立後、買主からクレームなどが入っても対応ができなく売買契約書に明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚不履行で別れた方との今後起こりうる問題についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には当時付き合っていた方との間に子供が生まれ、結婚しようとしたが、結果は結婚しませんでした。妊娠初期でもあり結婚しないのであれば、堕胎することを提案しましたが、相手は子供を産むことをを選択され、現在は慰謝料と養育費を毎月支払っており、子の認知をしている状況です。 現在は新しい方と結婚を前提に付き合っておりますが、現在のお相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の電柱移設 トラブル 解決方法
住宅の全面道路が砂利道の私道になっております。 私道の持ち分は私道に面した住宅の共同所有で6/1になっております。 今回元々単独所有だった地主さんが、相続の関係で土地を売却することになりました。 そのために私道を地主さん負担でアスファルトにすると言うのですが。 地主さん費用でアスファルトにした場合にあとあと何か問題が起こる可能性はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから