28,961件見つかりました

法律相談一覧

• その配分方法は公平か?

何社かの不動産屋さんに見積りして貰って約6百万の価値しかない家付き土地を兄妹2人で相続する時、半分の3百万を私に分割で払い兄はその家に住むと言います。立地条件が悪いとは言え3百万で家付き土地を手に入れるのは何となく納得出来ません。公平なんでしょうか?知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...

弁護士回答
    3
  • 主観的併合と客観的併合を併用した訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母が被った交通事故の損害賠償について,私始め3人の相続人が損害賠償請求訴訟を提起するとします(主観的併合)。 この訴訟において,私と加害者との示談交渉中に加害者が私のスマホを壊したことに対する賠償も合わせて請求すると,主観的併合訴訟の原告のうちの一人だけが客観的併合請求することになりますが,そのような訴訟形態は認められていますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括払いの条件について

ベストアンサー

調停にて養育費一括支払いをする事に合意するが今後、いかなる金銭の要求は認めない旨のとり決めをしたにもかかわらず、例えば5年後、10年後に相手の家庭の事情等で再び金銭の要求をしてきた場合は応じないといけないものでしょうか。 また、遺産相続権はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中全く話が進まない

ベストアンサー

現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...

弁護士回答
    3
  • 祖父の行方不明後に受給した年金の返還について

ベストアンサー

(父方の)祖父が行方不明になりました。 数年後、(父方の)祖母が亡くなりました。 祖父が行方不明になった際に何も手続きしていなかったので、年金がずっと振り込まれており、祖母が祖父の年金を使用していたことが、つい最近判明しました。 祖父が行方不明になってから7年以上が経過した為、失踪宣告を受け死亡届けを出そうと考えています。 祖母の遺産は両親が相続し...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、障害のある子の財産を元夫に渡したくないです

【相談の背景】 夫と離婚後、重度知的障害のある娘の世話をひとりでしています。 離婚から約30年。娘は既に成人し作業所に通っていますが、食事や入浴にも介助が必要です。私にも持病があり将来を心配しています。 そんな折、知り合いから、いま私が死亡した場合、私から娘に相続した資産も含めて、障害年金など全ての娘の資産は彼女の実父である元夫が管理できるように...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の欠格事由と、実際に雇って頂けるのかについてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返金請求について。

ベストアンサー

実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?

平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...

弁護士回答
    3
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 母の再婚相手から先に亡くなった母の個人資産請求できるのか

ベストアンサー

母が再婚し、相手の姓になり、20年連れそり先に亡くなりました。 母の個人資産は請求できますか?あと、遺品も相続できますか? あと、亡くなった原因は国が指定する難病で、賠償金も再婚相手に支払われています。その賠償金も、資産として請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 昔の特別受益を今の貨幣価値に換算して処理したい

ベストアンサー

約40年前に死去した親族の遺産について、今になって遺産分割調停を行っています。 相続人の中に特別受益を受けた者がいます。 これについて、当時の金額でなく、現在の貨幣価値に換算した金額で取り扱いたいと考えていますが、 それを正当化できるような条文や判例はありませんか。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者が、遺贈された不動産の登記を司法書士へ依頼するよう指示してきた場合、それに従うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、義父の指定していた遺言執行者(義父の会社で税理士をしていた方)の下での相続手続きが始まりました。主人は結婚後まもなく早逝しており子供もいないのですが、私が義父の身の回りの世話をしていたためか、義父の保有していたマンションの一つを私に遺贈すると遺言書にあったようです。不動産登記の手続きは過去に経験があったので、今回...

弁護士回答
    2
  • 夫の親の借金について

今現在、婚約中で近々結婚を考えているのですが、彼氏は幼い頃に両親が離婚しており、母親に引き取られ育てられました。 婿に来てもらう予定なのですが、離婚した父親が多額の借金をしていることや、逮捕歴があることが判明しました。 籍を入れる前に父親の借金の保証人にはならない約束や、父親の生活の支援等を一切しないなどの取り決めを公証役場にいき書類を制作...

弁護士回答
    3
  • 口頭で結んだ祖父と孫の生前贈与契約(?)について。

【贈与契約について】 祖父と孫の口頭での贈与契約についてです。 1年ほど前、祖父が 73歳で他界しました。生前に「75(歳)になったら俺の株式をすべてやる」などと言った会話を何度かしていました。 現在は相続発生により祖母(祖父の配偶者)が株式を持っています。 私の親の兄弟(おじ・おば)と私の関係が悪く、祖母もいつ・どうなるかわからないので祖母か...

弁護士回答
    1
  • 相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?

故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人は母、兄 自分です。 母に全財産残すとの遺言書がありました。 自分だけ遺留分減殺請求をいたしました。 母が勝手に遺留分を計算し、自分宛に現金書留で送りつけようとしています。 現金書留は受け取っておりません。 計算の内容に異議があり、その件は伝えてあります。 質問 こちらの同意なく、勝手に現金を送り付けてくるやり方に、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 法定後見人(第三者)が付く事で思わぬ結果

ベストアンサー

法定後見人(司法書士)が法定相続人の一人に特別受益を認め後見人の仕事を終え、弁護士が調査してその様なお金の流れが出てきてもそれを公にする事はないのでしょうか。又調査しても後見人が法的に金融業者に書類を出した場合、後見人が認めた特別受益は出てこないのでしょうか。後見人の判断が正しいとはいえなくても裁判所が選任した後見人ですから何もいえないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 私が亡くなった後の遺産相続について。どうしても弟の嫁の連れ子に渡したくない‼

【相談の背景】 独身子なしの女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟の子2人(姪1人、甥1人)がいます。 私が亡くなった後の微々たる貯蓄と親の残す土地を連れ子に渡したくありません。 今は両親もまだ生存中なので、もう少し先の話ですが、いずれ遺言書の作成をしたいと思っています。 【質問1】 弟には相続の遺言書、連れ子以外の姪と甥には遺贈の遺...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 寄与分に付いて。お教え頂けませんか?

ベストアンサー

お教え頂けませんか?被相続人に対して色々世話をしたからと言って必ずその人に対して遺産を多く渡さなければならないのですか?寄与分と言う事だと聞いた事がありますが子供が親の面倒見るのは当たり前だと思います。仮に誰も見ないとも言ってないのに、勝手に引き取って見ていたと言ってその分よけいにくれと言われて渡す必要があるのでしょうか?どうかお教え頂けません...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

今日…家庭裁判所に相続放棄の受理をしていただきました。近くの弁護士さんにお話を聞いて頂いたのですが…単純承認は免れないので…遣らない方がいいとお話を聞いたけど…連帯保証人への請求が何時来るか分からないのをずっと背をって生きてくのは不安でたまりません。お話を聞いて頂いた弁護士さんの用に私は無駄な事をしているのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の葬儀の参列

【相談の背景】 父が入院中で余命がわずかです。父は公正証書遺言を作成し、相続相談の法人を遺言執行者に指定しています。 【質問1】 家族、親族ではない遺言執行者が葬儀に参加する事は一般的なのでしょうか。父死去後の事務的なやりとりは葬儀場?自宅?事務所?どのような形で行われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者における脅迫、信用名誉毀について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を複数回行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの養子縁組について教えてください。 よろしくお願いします。 相続対策で養子縁組をされる方が多いと思いますが、以下の条件の場合はいかがでしょうか。ただし、養子縁組の条件は満たしているとする。 XとYとの子であるZが、養子縁組をA氏と行ってからB氏と行う場合について。 【質問1】 A氏と養子縁組すると姓がA氏の姓になり、B氏と養子...

弁護士回答
    4
  • 子供の為に財産を残すためには?

ベストアンサー

私が長くは生きれないため多額なお金が発生します。 親権がある元妻との子供と、未婚で産まれた認知はしている子供がいます。お互い相続権があると思いますが、未婚で産まれた子供に財産が渡るのが不安です。なぜなら、とんでもない母親でして、子供は未成年ですし、お金を自分の良いように使われてしまうのが間違いないのです。 そうさせないために良い方法がないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の無効について

父親の遺産相続協議の際、長男が軽い認知症のある母親(80歳)に「父親の遺産を清算する」と話し「まかせるから」と言われたとの事で、兄妹二人で話し合い司法書士さんに協議書を作成してもらいました。 どのように清算するのか「まかせるから」と言われた事で話す必要がないと思ったのか?あまり母親と話をしたくないと思っている人です。改めて母親に詳しい内容も伝え...

弁護士回答
    2
  • 「30年間のDVとモラハラに悩む妻が、主人からの請求額を尋ねる」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDVとモラハラに悩んで 約30年結婚生活が続いています。 付き合っていた頃から大きな声で 怒ったりして怖かったです。 4年前に主人が早期退職して生活費を 一年間入れて貰えなかったりして私の 実家から相続したお金を当てにしているみたいで困ってます。 【質問1】 この場合はいくらぐらいの請求が できますか?

弁護士回答
    1
  • 友人、元カノがもしも出産してたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有について。

ベストアンサー

お婆ちゃんが持っている5階建ての建物をいずれお婆ちゃんが亡くなった時に相続するのですが、その前にその建物を貸店舗や事務所として賃貸にしようとお婆ちゃんがいっていて、その家賃収入を半分に分けようと言ってます。 その場合まだ建物が全てお婆ちゃん名義なので名義を半分にできるでしょうか? ちなみに、あたしはお婆ちゃんの養女になっています。 もしできる場合...

弁護士回答
    4
  • この場合は罪になりますか

ベストアンサー

今から20年前に、弟が結婚式の費用を親から借りたまま、未だに返していません。さらに、今から3年半程前に父親が亡くなった折の相続で、私が跡をついだにも関わらず弟が自分の都合のいいように遺産を分けてしまいました。母は、精神科の病気持ちですが、その事が原因で再発し、生死に関わるまでに悪くなってしまいました。この場合、弟は犯罪というか、罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の兄の引越し先に家財を持っていけるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母には数百万の負債があった為、私達兄弟は未受理の段階ですが相続放棄を申請しています。 それに伴い、長らく母と同居していた兄が転居せざるを得なくなり転居先を探しています。 【質問1】 出来れば兄の引越し先に冷蔵庫や洗濯機等の家財を持っていきたいのですが、それは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)

ベストアンサー

父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を出しても、効果がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の非上場株の相続で、会社に原始定款の原本証明と株主名簿記載事項証明書を送るよう依頼しましたが、送られませんでした。 そこで、内容証明を送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明を送っても、依頼したものが、送付されない場合は、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意売却の申し出はできないのでしょうか

ベストアンサー

現在、不動産(一戸建ての空き家)相続で調停中です。協議がまとまらず調停委員からこのままだと競売になると言われました。調べたところ任意売却もあるようですが、調停委員から競売と言われるとそのまま決定になってしまうのでしょうか。申立人から任意売却の話を持ち出すことはできないのでしょうか。よろしくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生活保護を受けていた父のケースワーカーによる医療費支払

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。父とは10年以上疎遠で生活保護を受けていたようです。市のケースワーカーが亡くなった際の手続きをされたようで、父の年金から火葬費、医療費、電気代を支払われたようです。 【質問1】 後になって知ったのですが、この場合単純承認になり、放棄はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 限定承認手続き途中の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に市営住宅に一人暮らしの母が亡くなり、相続人の子供全員で限定承認の申述を家庭裁判所に行いました。 母は生前に事業に失敗し、数年前に負債は整理済みと本人から聞きましたが、親類縁者にも借金をしており、何年も疎遠のため実態がつかめなかったための選択でした。数十万程度の預金と入院保険金が降りるであろうものがプラス財産で、家財は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行とは?

相続紛争の裁判での和解条項で、実家の私物返還について、双方の代理人が後日協議する。と記入されているが、埒が明かずいつまでも平行線です。私の私物がいつまでも実家にそのままです。取り戻す対策を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組していない子供への養育費について

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議中です 婿として嫁の籍に入り、嫁の連れ子とは養子縁組をしていません 嫁の連れ子は未成年2人 その上で、連れ子に対して、扶養・相続の間柄では無いとの認識です 此の様な場合で嫁の方からの「離婚提示」があり「養育費」の請求があった場合は支払う義務がありますでしょうか? 結婚期間は1年半です

弁護士回答
    4
  • 遺言状の正当性について

父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の際 負債について

ベストアンサー

主人が亡くなり、現在私と主人の両親の3人で遺産分割について話し合いをしています。 主人は亡くなる際、他人の所有する建物に被害をだしてしまいおそらく賠償請求がくると言われています。 まだ請求がくるのか来ないのかも分かりませんが、被害の規模からみても数百万の請求がきてもおかしくないと覚悟しています。 賠償請求の期限が3年と聞き、その間は私の遺産は使わ...

弁護士回答
    3
  • 父からの送金に関する請求があった場合、返済する必要があるのか?相続遺留分放棄に応じる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、両親も離婚していて母親に育てられました。父親は再婚して新しい家族と30年近くくらしています。 10年ほど前私自身も離婚をしてシングルで子育てをしてきました。 私の事情を知った父親から生活費の足しに、と時々送金がありました。 息子(父からしたら孫)宛と私宛と。生活は楽ではなかったので大変助かっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金を支払ってもらうには

雇用主が亡くなりました。 雇用主は独り身で、家族はお姉さん夫婦しかいません。 お姉さん夫婦は遺産を相続するにもかかわらず、私たちに、 自分たちが雇用していたわけじゃないから退職金を払いたくないと言っています。 片付けをしていたら退職金を支払うという念書(算出方法も書いてあります)が出てきました。 払っていただくにはどういった手続きをとれば良...

弁護士回答
    4
  • 弟との相続財産分配に関する相談ですが、保管方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    11
  • 相続分譲渡証書の取り下げを合意に持っていくにはどうしたらよいか?

【相談の背景】 現在遺産分割調停開始し、前提条件を確認中。 相続人は8人で、4人が譲渡契約に署名(署名後2年経過) 。うち1人は譲渡の取り下げを希望。 家裁事務官は口頭で「譲渡証書受理前なら取り下げ可能」「早めに取り下げ意向の文書を提出すれば絶対ではないが間に合う」「取り下げに時間がかかれば、その場合調停が止まるか、そのものがなくなることもある」と説明...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割でトラブル。どうすればよいのか頭がパニック。自分で何が正しい判断なのかがわからなくなり

ベストアンサー

遺産分割協議が決裂しております。父が亡くなり、その相続は母と私と妹です。私は結婚していますが母と同居しております。ますおさんのパターンです。妹は結婚して両親から住宅取得の支援として1000万を渡されています。父の財産は5000万(ほぼ住居の固定資産です)妹に渡ったお金は当時、両親が貯めていたタンス預金1000万が渡されたものです。私もそのお金の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから