法律相談一覧
-
祖母と内縁関係にあった親戚の残した財産について
ベストアンサー祖母と親戚は昭和36年より同居しています。 祖母は10年前に亡くなっていますが、祖母が亡くなるまで全ての生活は親戚が見ていました。 祖母が亡くなる数年前より親戚宅に父も同居し、祖母の看病と親戚の農作業手伝い、金銭的な支援をしています。 父は祖母が亡くなった後も、親戚宅に同居し農作業を手伝っています。 祖母名義であった土地以外の財産は全て親戚が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が後に、こちらの利益となった場合には賠償金を返さないといけないのでしょか?
姻族から現金の贈与を受けました。また同じ年に親から土地の贈与を受けたので土地の贈与税だけを相続時精算課税制度を利用して親が亡くなった時に支払うようにしようと税理士に直接会って依頼しました。 ところが、数日経っても税理士から何の連絡もなく、税務署から現金の贈与に関しては確定申告を受理した(税理士には依頼せず自分で申告しました)が、土地の申告に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の弟の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。
ベストアンサー生活保護を受けて一人暮らしをしていた弟が自宅内で病死しているのが発見されました。 恥ずかしながら私にはじゅうぶんな資力がなかったため、葬儀は市に御願いしました。 弟が住んでいた部屋の家財の撤去、リフォームにつきましても当然私には資力的に不可能なので相続放棄をしようと考えております。 私は緊急連絡先ではありますが、連帯保証人ではありません。 物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との関係での認知について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼が既婚者だったことを知りました。彼とは婚活パーティーで知り合い真剣交際していましたが、妊娠がわかると結婚願望はなく認知はできない、と言われ未婚で出産しました。彼が複雑な家庭環境で育ったことが原因で、またそのことで鬱病ということもあり、支えようという気持ちもあり、今もお付き合いを続けていましたが、既婚者ということがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の途中で、債権者が亡くなった場合
慰謝料、相続に関する質問です。 この度、慰謝料請求の裁判をしまして分割での支払いで和解になる方向です。 私は原告ですが、闘病中との事もあり60回以上という長期の分割の途中で、万が一の事を心配しております。 私には、兄弟もなく、こういう難しい手続きに疎い年老いた母だけが家族です。 そこで、質問です。 私が亡くなった後に、相続できるのは母のみだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を長男が独り占めしてます。
40年ほど前、祖父が亡くなり 土地すべての相続を伯父(長男)の名義に勝手にしています。 その当時、父(次男)叔父(三男)は未成年で、このような事実すら知らなかったです。 遺言はありませんでした。 母は亡くなっており、兄弟は4人いるのですが、 他の兄弟3人にも相続の権利はあると思うのですが 現状、伯父(長男)が遺産の土地を全てもらってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘かどうかを確認したいです。
離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在名義の違う預金は?
ベストアンサー教えてください。 実質的には故人のお金であるものを、便宜上他の親族の預金口座で預かっていた場合、相続財産として扱えるのでしょうか? 扱える場合、遺産分割協議書にはどう書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原戸籍について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父が先に亡くなり、次に母が亡くなり、相続の手続き準備をしています。原戸籍をとると、婚姻日付が違っていました。このようなことがあるのでしょうか 【質問1】 どうすればよいのでしょうか 片方に合わせる方がよいでしょうか そのままでもよいでしょうか また変更する場合はどこで手続きをするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金になる可能性
【相談の背景】 父が死にました 資産4億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母は兄姉私の名義で預金をしている場合、父の名義預金になりますか?遺産分割に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の生前時に銀行預金から不明な出金がある場合、引出した人への贈与か不当利得なのか?
ベストアンサー妹との相続問題で、妹が父と同居をしていた時期に数十万円から100万円程の内容不明な預金の引出が複数あります。 その頃父は体が不自由になってきており、自分の意思で生活するだけの判断能力はありましたが、身の周りの世話を上手くサポートしてもらうために預金通帳、カード類の管理を妹に任せていました。(私も父が妹に通帳類を管理させていたことは知っていました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中(自己破産手続き中)の遺産相続はどうなるのでしょう?どうすればいいのでしょう?
ベストアンサー生活保護を受給中(かつ自己破産手続き中)に受け取った遺産はどうなるのでしょう? また、この遺産の使途はどうなるのでしょう? 只今、生活保護を受給中で、保護開始前にあった借金40万円を債務整理するように指導を受け 自己破産の手続きを進めていました。が、このタイミングで母の妹である叔母が亡くなり叔母の遺産の260万円を母の兄、母の弟、母は亡くなっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚、義理の兄とのトラブル
姉は精神病でしたが、普通に生活していたのですが義理の兄が姉を措置入院させ入院後5日で亡くなりました。その後、なぜかかりつけの精神科に連絡しなかったのか、私や母に連絡しなかったのか、入院が必要ならなぜ普通にかかりつけの精神病院に普通に入院させなかったのかなど聞いても返答がもらえませんん。また、姉の死後すぐに義理の兄から姉が母にプレゼントしたものなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元カノの間に隠し子
夫と結婚し2年ほど経ちます。 夫には元カノとの間に子供がおり現在6歳ぐらいのようです。当時元カノは妊娠に気が付かず気付いたときには妊娠半年が経過しており中絶ができなかったそうです。 当時夫は彼女とは遠距離で1ヶ月に1回程しか会っておらず、自分の子供か疑ったものの認知をしましたが、出産後入籍をしようとした際元カノが失踪し、うまくいかず夫とは別れたそうです。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家の借金問題
ベストアンサー結婚後に、旦那本人と旦那の実家に多額の借金があることを知りました。 実家は飲食店を営んでおり、経営難の為の借金、借金返済にあてるお金がないのでまた借金、といった状態です。 貯金して始めた店というわけではなく、旦那の祖父にあたる方から開業資金を提供してもらって、義父が22才の頃に店を始めたそうです。 経営が苦しくなり、自分たちでお金が借りられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の際に子供に財産相続するのであれば親子別姓か婿養子どちらがベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(社会人、学生、高校生)の母親で、子供の独立を期に初婚の男性と再婚をする予定です。子供たちは性を変えない方向です。 また、再婚を期に家(1戸建て)の購入をする予定です。 財産としてはこの度購入する家と預貯金になると思います。 家の登記については私、もしくは男性の名前にすればいいのか分かりません。 初婚男性の方も婿養子になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記について。これだけで大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー他界した祖父名義である不動産の重要書類が、 早朝、短期間の間に盗難に遭った可能性があります。 ※あるべき所にないんです… (勘違いの可能性もありますので、警察は呼んでいません) 現在、シールが付いた書類しかありません。 実印はありました。 印鑑登録証もありますが本物か判断できません。 これだけで大丈夫なのでしょうか? 祖父母の生活費の援助と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。
【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産の家賃支払いについて
ベストアンサー私は3人兄弟の長男で20年前に他界した父親から相続した共有財産であるマンションの1室を1/3を所有しています。 そこに20年住んでいますが、今回兄弟二人から残りの2/3を譲渡してもらう事になりました。 譲渡後、20年住んだ家賃相当を兄弟から請求された場合は支払いに応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書には住所を書かなければ無効か
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦です。お互いの全財産を配偶者に相続させる自書遺言書を書くに当たって質問です 【質問1】 遺言書には、自書にて 遺言全文、日付、氏名を書き押印する予定ですが、住所を書かなければ無効ですか? 【質問2】 自宅住所を書いたとして、遺言者が介護施設に入った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について
ベストアンサー父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。遺産相続協議書に兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、次男の口座に売却したマンションの入金をしてもらいました。 それから兄弟はそれぞれ結婚や転勤、転職や失業、母の病気や看病などで慌ただしく、ずっと手付かずになっていた遺産(マンション売却のお金)をこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について質問があります
主人は再婚で前妻との間に子供がいます。私との間には二人子供がいるのですが、これから子供に学資保険をかけようかと思っているのですが、契約者と受取人を主人にすると、もし主人が先に亡くなった場合はこの学資保険は主人の財産とみなされて、前妻の子供への相続の対象になるのでしょうか?私が受取人だと主人の財産とみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の車
放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と求償権について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 夫は死亡しております。 不倫相手は、離婚していないことは知っていましたが、夫からは夫婦関係は破綻していると聞いていた様です。 そこで、質問です。 不倫相手は、夫に慰謝料請求をする権利?求償権?はありますか? それは、夫の相続人である私に対して請求して来られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典の返却
父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?
質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停に関する問題と解任の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を抱えています 遺産は預金300少々、不動産600少々、総額1000万程度です 私は申立人、持分25%です 持分25%の相手方一名が借金があり、法テラスを通じて弁護士が付きました。 私の主張は相手方の不動産の持分を代償分割で買い取り、借金を返させる内容です 遺産の規模的にも他の相続人に代償金を払えます 裁判所から弁護士事務所の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配
【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家と土地における権利問題についての相談
【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?
ベストアンサー・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与により預貯金を譲り受けた
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から通帳と印鑑 キャッシュカードを預かっていまして医者から あと2〜3日の命と診断された時に生前贈与として 【質問1】 預金をキャッシュカードで引き出していくらか もらったのですが 叔母が亡くなった後 他の相続人から 異議申し立てをされることはあるでしょうか? その時の叔母との会話は ビデオに録画してあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
将来、前妻との子供に極力遺産がいかないようにする方法
新築を購入予定なのですが遺産相続の際に前妻との子供に極力遺産分配がされないようにするには (0にするのは無理というのは承知です)名義を現在の妻にすべきなのか私のままでも現状かわらないのか教えていただきたいです。 また以上の内容から遺書の書き方なのでアドバイスをいただけたら尚ありがたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続権と養子縁組の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の話です。独身子なしの叔父が他界しました。十年前脳梗塞で倒れたあと叔母の娘を叔父の養子にしていたようです。 【質問1】 父の相続権はないですか? 養子縁組はむこうにするのはずかしいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金を渡してくれません
父が最近亡くなりました。 父は家を2軒もっており、1軒を賃貸しており、その家を私 (息子)が相続する事になりました。 まだ登記まではしていませんが近々行う予定です。 2ケ月後に家の借主が引っ越すので契約を解除する事になった ので当然その際にこちらは敷金の一部を返却しなければなりま せん。 父の妻(後妻)にその内容を伝えて借主から支払って貰った敷金をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父姉妹の姉との財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わらない遺言執行。遺留分侵害裁判が終わるまで待つのがベストか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に弁護士による遺言執行が始まり、すでに財産目録は作成していただいたのですが、現在他の相続人との間に遺留分侵害訴訟が続いており、その相続人が「裁判が終わるまで、遺言執行を終わらせるな」となぜかごねているため、遺言執行がなかなか終わりません。 すでに数年が経過しているにも関わらず、いまだに弁護士が私の財産を管理しているため、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人が付いた母への財産請求
ベストアンサーはじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養義務者からの養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(独身・子供無)が精神の病気を抱えており医療保護入院をしています。入院にあたり家族の同意が必要で、今まで父が対応してました。父が他界した為、家族の同意が二親等以内でなければならないため、病院からは扶養義務者の申請をすることを勧められました。将来的な叔父の相続も踏まえて、養子縁組も検討しています。 ちなみに、叔父には他に兄弟がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺言執行人が認知症の母になっているが、母の成年後見人を遺言執行人に変更できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の亡父は公正証書遺言を残しています。相続人は母、兄、私の3名です。 遺言内容は全ての財産を母に相続されるとしています。 遺言執行人は母としています。 母は認知症で施設に入所しており、実質的に遺言執行ができないです。 母には成年後見人が付いています。 【質問1】 母は遺言執行人の務めはできないので、家裁で遺言執行人の選定の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の会社の未払い請求はどうなるかについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は1人会社を経営していたのですが、休止だったため未払いの請求書が届いています。 今後会社の清算もする予定で、まだ相続放棄も考えているので私自身で弁済はしたくないと考えています。 【質問1】 この場合未払いの請求は会社の清算時に支払っていくのがセオリーになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人とのトラブル
ベストアンサー遺産分割協議中です。 相続人の一人より、その親が以前故人にお金を奪い取られたので返して欲しいと訴えてきました。 ところが、実際は故人の不動産を無断で名義変更し、かつ賃料が未払いであったことがわかり、結局はそのお金を支払って納めてもらったということが最近わかりました。その支払った金額は故人の不動産の価格と賃料の数分の一です。 こちらとしては、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を行う際の孤独死部屋遺品整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談します。 孤独死での遺品整理についてです。 父が賃貸物件(20平方メートル、 ワンルームロフトあり)で孤独死し、 死後2ヶ月に発見されました。 生前父に負債があったので親族全員で 相続放棄を行う予定です。 しかし、弟が父の賃貸物件の 連帯保証人であるため、部屋の管理会社に 物件の早期明け渡しを求められています。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ相談 親の代わりに子供が相談することについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の相続の件で父と他の相続人でトラブルになっています。子である私が親の代わりに弁護士さんへ相談しにいってもいいのでしょうか? 今回トラブルになっているのは祖母の預金のみです。他の財産について父は全く聞いていないので知らないとのことです。父は長男ですが家を出ており、もう1人の相続人が祖母と同居していました。 原因となっている証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の支払義務について
【相談の背景】 兄が亡くなったのですが、亡くなった時に嫁さんと離婚していた事を知りました。 無くなったのが昨年7月で、3月に離婚しており、離婚協議書を作成しお互い持っていました。その中の1つにマンションを売却し、売却代金から残りのローン・税金・諸費用等を差し引いて2分の1を渡すとしていました。 子供がいなかったので相続人は父母ですが、マンションが売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?
ベストアンサー両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから