28,963件見つかりました

法律相談一覧

• 渡してしまった寄与分の返還

【相談の背景】 伯父が亡くなり、兄弟と甥の4人で相続することになりました。まず、預金を4人で均等に分割後、うち3人がさらに寄与分を受け取るという分割協議書を作成し、全員がサイン押印しています。 しかし、寄与分を3人で均等にすることに不平を出す人がいて困っています。言い分は被相続人が生前、食事に困っていた時に叔母が面倒を見たから多く欲しいと。 3人のう...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について

伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の残債を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 根抵当権がついている不動産相続について質問です。 51年前の根抵当権(小切手債権)が登記されてるのですが、残債がわかりません。 【質問1】 どこに確認したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き中に年金担保が判明。未支給年金受取はどうしたら受け取れますか?

ベストアンサー

先日父が急死し、負債が多いことが予測できたので現在相続放棄手続き中です。 そんな中で銀行融資担当からの連絡で父が年金担保をしていた事が先週判明しました 銀行からは 先日独立行政福祉医療機構から父の銀行へ年金額から返済分を差し引いた額が送金されたが既に私が口座凍結しており振り込めなかった為、そのお金は独立行政法人福祉医療機構に戻った。 返済分差...

弁護士回答
    4
  • 海外(フィリピン)不動産謄本の取得方法を教えて!

生前、父がフィリピンにマンションを所有していたことが判明しました。身内の誰も相続しておりません。 そこで、不動産謄本を取得して、現所有者を明らかにしたいと思います。何かダークな手段を用いて名義人を変更しているのではないかと思います。 フィリピンの不動産謄本を取得する方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停の場合

遺産分割による紛争で今迄長年対応してきましたが、まだ問題が残っています。いつになっても相手方弁護士より回答がなく、私としては示談交渉を検討していました。仮に調停で、相手方に以前の和解調書の件を請求するとします。相手方弁護士は、相手A,B,Cについてまとめて委任している様です。以前の裁判のAに関する和解調書の問題、今迄のB,C,に関する問題がある場合、申請...

弁護士回答
    1
  • 遺産支払い期限間近での弁護士への対応について

ベストアンサー

「貴方に3か月以内に支払われます。他の相続人は4か月以内に支払われます」という内容で遺産相続が決定しました。「残り12日」で支払い期限がきてしまいます。判決後1か月以上連絡もなく、こちらから弁護士(姉が雇った)へ連絡しましたが「すぐ終わる。連絡する。」「口座凍結解除中。」としか返答がありませんでした。2週間ほど前、親戚から聞いたのですが「金融機関はと...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における査定書

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停になった場合、土地建物の査定書を提出する理由を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。  しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。  姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。  また、私の主治医は私が金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述書 住所の丁目に アラビア数字表記ではだめでしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。ご教授を頂きまして あらためて申述書を確認しましたら 疑問がでてきました。 相続放棄申述書の 申述人の 本籍住所ですが  謄本の本籍欄には丁名の数字が 三丁目と書いてありますが 兄弟が 本籍を3丁目と書いて送ってきました。 漢数字でなければいけないのでしょうか   住所は例です 1.申述人の本籍住所は3丁目で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与で請求できますか?

【相談の背景】 主人は結婚前から相続した土地を何件かもっていました。 結婚後に売りましたが、それで得たお金は主人の専有財産ですか?離婚時、私の財産分与で主張できますか? 【質問1】 専有財産の定義について

弁護士回答
    2
  • 弁護士間の情報の共有について

相続はA弁護士に依頼したけれど、あまり良いとは言えない弁護士だったので、今後離婚や債務整理等の別の案件があったら別の弁護士に依頼した場合前に依頼した弁護士にも、今度は別の弁護士に依頼した事が分かってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停成立後は、それに付随するような裁判はできないのか?

兄との遺産分割調停(被相続人は母)は成立したが、その後私が、母親にしてもらっていた、簡易保険(私受け取り分)を、兄が勝手に兄受け取りに変更して、だまし取っていた事が、わかった。 その事で返還請求の裁判は、起こせるのか?

弁護士回答
    3
  • 「生活保護中に知人に貸したお金の返済問題と家の保持について相談」というタイトルを作成しました。

【相談の背景】 生活保護中にカードローンを使い知人に60万程貸した。借用書なしで信用貸しです。ケースワーカーさんに、3年程たち報告しました。知人に渡したお金と知人から返して貰ったお金と、私が少額を市に返還。それと、銀行の返済。一度、知人がいなくなり法テラスは2回使っています。家2軒あります。1軒は、私名義。後1軒は、相続で、まだ名義変更していません。...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母親の携帯電話会社の残債一括払いを拒否されました。

母親と同居していた一級障がい者の兄に代わりの投稿です。 母親の死亡後、携帯電話会社のタブレット残債を一括払いしたいと申し出たところ、タブレットの残債が負の相続となるため、色々と書類が必要と、残債一括払いを拒否されました。 通信契約は解約出来たみたいです。 ①通信契約は解約出来るのに、何故タブレット代金の残債一括払いは普通に出来ないのか? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について

ベストアンサー

相手と私 同じ内容の公正証書の遺言書があります。 日付は、私の方が、新しく有効だと思われます。 相手が、自分の遺言書しかないのだと勝手に思い、 相談もなく、不動産名義を書き換えました。 私は《所有権移転登記抹消登記請求等の訴訟》をすることにしました。 弁護士に相談したところ、 「遺言書には、相手方の遺言を無効にする趣旨が書かれていない、 被相続...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡事故に伴う訴訟のやり方について

交通事故で母が亡くなりました。相続人は私と兄の二人ですが、兄とは離れて暮らしており、また、仲が悪いため、加害者側保険会社とどのような話になっているのか教えてもらえません。 また、兄とはもう話をしたくないことから、 1.兄とは別に弁護士に依頼したいと考えていますが、可能でしょうか? 2.1に加え、遺産分与についても弁護士に依頼することはできます...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停申立をしてから2年経過。代理弁護人変更した方が良いか?

親の相続に関して兄弟3人の間で解決が付かない為、現在審判中です。 私と兄弟Ⓐは法定相続分で3分の1で良いと考えているのですが、兄弟Ⓑがすべての財産を欲しいと主張しています。その為2年前から私とⒶが申立人・Ⓑを相手方として遺産分割調停申立をしています。 私とⒶは共同代理人として弁護士に依頼。Ⓑは弁護士費用がもったいないとの事で個人で行っていますが体調不良等...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父が亡くなり一年半が過ぎました。もし祖父がどこかからお金を借りて借金があったとします。相続人には何年後に請求みたいなのがきますか?

弁護士回答
    4
  • 代償分割の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に際し、不動産を相続人の1人が代償分割で取得する予定でいます。 【質問1】 代償金の額は遺産分割協議でこれから話し合うのですが、代償金の多少によって、贈与税等の何か税金がかかる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続税手続きで依頼した税理士が契約してから5ヶ月も経って、べらぼうに高い見積りと契約書を提示してきた

ベストアンサー

こんばんは。去年、実家の父が亡くなり、現在、相続税手続きをしております。知り合いの紹介である税理士に頼んだのですが、全く動いてくれずにミスばかり連発、相続税の知識も全く無くて、辟易しています。信頼関係もなくなり、正直選んで大失敗なのですが、通常より安くしてくれるとゆう話で我慢していました。それが、契約してから5ヶ月も経ってから、ようやく見積りと...

弁護士回答
    6
  • 先祖の不祥事 子孫への責任義務

ベストアンサー

先祖の不祥事は子孫にどのくらい反映するのか?どのくらい守られているのか教えてください。 ①会社などを経営し既に会社は畳んでおり  その代の者ももう他界し、遺産相続等もすべて終わった後で  会社時代の不正などが見つかった場合  その子孫に何らかの賠償金責任や請求が行く危険性はありますか?  (通常は遺産放棄などをすればいいのでしょうけれどそれも終...

弁護士回答
    2
  • なき父の仕事の支払いについて

ベストアンサー

先日入院していた父が亡くなりました。 父は1人で自営業をしていましたが親戚が手伝いをしていたらしく入院中の父の通帳からお金を引き出していました。 生前 父はその親戚について お金を勝手に盗られている。と娘の私にぼやいていました。 そして先程親戚から電話があり お父さんの7月分の仕事の支払いがあるんだけどお金余ってない? と聞かれました。こういう...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者について。法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

以前質問に答えて頂けなかったので改めて書きます 遺言執行者が「財産の目録」等を開示しないのですが 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...

弁護士回答
    2
  • 審判での土地の分割の仕方

ベストアンサー

現在、土地の遺産分割で調停中です。第2回が終わり、相手側の2名が出席しないので、調停委員のからは、このままだと、出席しない2名の共有となり、権利関係が複雑になるので、調停を取り下げた方がいいのではと言われています。 申立人の当方は、相続分を長男に譲渡し、遺産である土地の権利者から外れ、今後、納税義務からも逃れることができればいいと思っているので審...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなる直前に勝手に養子縁組をした為、遺産相続で揉めています

【相談の背景】 母が亡くなり相続について弟と話すことになったのですが、母の入院中に弟嫁と養子縁組をしていた事が発覚しました。 生前も同じことで揉め、その時は絶対にしないという事でしたが、裏切られたようです。 弟には離婚歴があり、前妻との間に子供がいる為、そちらに遺産行かないようにしたいようです。 弟嫁に世話になったので、弟が多めに取るのはいいと...

弁護士回答
    2
  • 限定承認が出来るかどうか

ベストアンサー

限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか?   2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による未了の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父の姉であり認知症で施設に入っている叔母A(夫死去・子なし)の身元引受人に私父母がなっており、財産の管理も任されていましたが、元より遠方に住み、母も高齢のため身元引受人を辞し、財産管理も叔母の施設の近くに住む他の親戚にお願いしたいのですが、引き受けてくれる人がいません。 やむなく私が成年後見人を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の預金

父の遺産相続で現在遺産分割協議書を作成中です。 父が亡くなってから銀行口座が凍結されるまで叔父が預金を引き出してました。生前に貸したお金を返してもらったと言ってますが、借用書はありません。この場合引き出したお金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の際に出て来た借用書と生前贈与の覚え書き

ベストアンサー

【相談の背景】 両親亡き後、相続の際に私が両親に貸していたお金の借用書が出て来ました。父の本文、サイン、実印による押印、日付、母のサイン、押印、私のサイン、押印があり、本文などサイン以外は父の自筆です。借用書ではありますが、弟にのみ生前贈与をしている事実も書かれています。日付は10年以内のものです。 もう一人の相続人である弟は「身に覚えない」と言...

弁護士回答
    5
  • 無許可で田をつぶしたので、解約したい。

ベストアンサー

昭和23年 田として賃貸していた農地が、相続人が了解もとらず田をつぶしてしまい、車を置いて ます。 この土地を欲しい方がいるので、契約違反で契約解除することはできますか? 昔の農業委員会の賃借権が設定されている農地です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の携帯や公共料金の名義、解約等の件

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄をしたいのですが、 携帯電話、公共料金(ガス、水道、電気)の契約が、名義が夫、引き落としが私名義のクレジットカードになっています。支払ってはいけないと言う話をきいたのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、賃貸住宅に住んでいますが、こちらも夫名義です。こちらは毎月振り込みです。こちらもどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?

ベストアンサー

主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...

弁護士回答
    1
  • 被相続人への生前の立替金と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...

弁護士回答
    5
  • 「勝手に引き出された亡母の預金を取り戻したい」

【相談の背景】 長年入院していた母が最近亡くなりました。母の入院費と日常生活費は、(本人同士の口約束により)夫である父が管理を依頼された母の銀行口座から引き出して病院に送金していました。 父はその後、母と離婚し再婚した妻がおり生活を共にしていましたが父母の希望で上記の預金管理は引き続き父が行っていました。 昨年初め頃から父が持病悪化で介助なく...

弁護士回答
    2
  • 知人のおばあちゃんから資産を預かってほしいと頼まれています。注意点などあれば教えてください。

ベストアンサー

知り合いのA子さん(80歳)から以下の依頼を受けています。 ・私名義の通帳貸してほしい。そこに700万円を預けて、自分に何かあれば通帳を返すから、自分の代わりにそこから入院費、葬式代などは支払ってほしい 認知症の初期症状と診断されたA子さん。親族は遠くに住む兄のBさん(85歳)とその息子さんしかいません。 一人暮らしで老後が心配だというA子さんとは、以前...

弁護士回答
    1
  • 別の被相続人の長年の遺産使い込み(疑い)、不当利得返還請求できますか?

先日、父親が長年の自宅病床生活の末亡くなりました。 急死だったため、遺言書等はありません。 母親も数年前には他界しており、この度、相続の問題が発生しました。 被相続人は私を三女とする三人姉妹です。 それぞれに家庭を持っていて。 長女は遠方に住んでいてあまり連絡がつかず、次女は実家近くに住んでいて、私三女は実家まで距離があり持病の疾患があったりと...

弁護士回答
    1
  • 借地の等価交換に関わる「合意書」作成について

ベストアンサー

先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。  この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 調停が終了した後でその証拠をブログにしたい

今、数百km以上も遠方の郷里で遺産相続調停中(4回終了)ですが、調停委員はもちろん私の代理人弁護士も調停相手が、遺産金額の郷里の人だけでの分担について話している録音を聞いたり、相当時間費やして作ったその約2時間の会話反訳すら読んではもらえなせん。  正直な話、調停相手たちとは経済状況や感覚が違う世代になりました。私自身は調停の分担金はどうでも...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親名義の土地と家について

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が慌てて子どもである私たちに印鑑登録と実印を持ってくるように言ってきます。 いつまでに名義変更はしなくてはいけないのでしょうか? 相続人は、母親と子ども二人のみです。 仮に、母親が亡くなるまで父親名義のままでいたらどうなりますか? 兄が名義変更しないと国のものになると言ってるのですが、本当にそうなのでしょうか? 父親の...

弁護士回答
    5
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 母名義の貸金庫の中のお金

母が母名義の貸金庫に私から預かりましたという事で1000万の封筒を入れてあるそうです。中身は 母が私に遺そうとしているお金です。これは相続の対象になりますか?私が預けたものと判断されますか?

弁護士回答
    5
  • 推定相続人排除と長男名義の家と土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?

【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?

20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...

弁護士回答
    4
  • 故人の遺産・履歴について

故人の遺産の件で質問です。 遺産内容を確認していますが、故人と相続人の預貯金も2~3年はさかのぼって調べられるという話を聞きました。 介護や治療費などなら領収書はあるのですが、生前から所有不動産の絡みや療養のお礼などで、故人の口座からちょこちょこまとまったお金を引き出して使っています。 病気がここ3年くらいのことなので、引き出しもここ3年くらい多い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから